Higiene de Alimentos y Nutrición Lic. Fátima Azucena Alvarado Mirna Elizabeth Leiva Salomón 07/09/17.

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Transcripción de la presentación:

Higiene de Alimentos y Nutrición Lic. Fátima Azucena Alvarado Mirna Elizabeth Leiva Salomón 07/09/17

La gastronomía de México esta compuesta por: El conjunto de platillos, tradiciones y vida común de sus habitantes, enriquecida por las aportaciones de las distintas regiones del país

La historia de la gastronomía mexicana se remonta aproximadamente 1,000 años, a la época en que se estima fue domesticado el maíz para convertirse en el cultivo que después fue la base alimentaria de las culturas mesoamericanas

Platos principales Volcán: tortilla tostada y crujiente con queso derretido. Torta ahogada: birote (bolillo) salado con carnitas de puerco ahogado en salsa de jitomate y según el gusto con salsa de chile de árbol acompañada de cebolla, rábano y limón. Torta ahogada Lonches: birote bañado o no bañado en salsa con relleno de frijoles y un guisado. Lonches Coachala: guisado de carne de res desmenuzada con jitomate, chiles y especias Coachala Pozole: es una especie de caldo hecho a base de granos de maíz, a la que se agrega, según la región, carne de pollo o de cerdo como ingrediente secundario Tlacoyo: consiste en una tortilla gruesa ovalada y larga, que puede ir rellena de diversos ingredientes como frijoles, alberjón, requesón sobre la cual se coloca a manera de complemento nopales, queso, salsa con chile y cebolla. Tacos : tortilla que contiene algun alimento adentro

Bebidas mas populares de México Alcoholicas Tequila: Mescal: se obtenie de la cocción del tallo y de la base de las hojas de esta planta del maguey Pulque: es una bebida fermentada elaborada a partir del popularmente conocido en México agave o maguey especialmente. No alcohólicas Aguas frescas: es el nombre que se da en México a un tipo de bebidas a base de agua, frutas o granos, y azúcar. Pozol: bebida refrescante compuesta de masa de maíz cocido, cacao y granos de ceiba.

Alimentos que se producen en México Frutas, verduras y legumbres: aguacate, naranja, limón, piña, guayaba, mango, plátano, calabaza, chile(picante), maiz, cebolla, lechuga, chayote, ajo, zanahoria, pepino, frijol, garbanzo, lentejas y guisantes. Nopal: pitahaya, pitahaya Lácteos. Carnes rojas. Mariscos. Aves. Especies: orégano, comino, vainilla, pimienta, mejorana, clavo de olor, tomillo, achiote, azafrán, canela, laurel, la hierbabuena, menta, albahaca, perejil,

Políticas que influencian en el consumo de alimentos Bancos de alimentos para familias de bajos recursos en zona urbana. Programa de apoyo alimentario. Subsidios de semillas y fertilizantes para mantener a los productores trabajando. Programas que destinan a población con algún grado de pobreza o en riesgo de desnutrición. Implementación gradual del Programa de Desarrollo Humano Oportunidades.

Como afecta o beneficia la economía en el consumo de alimento Afecta ya que cuando las familias son de escasos recursos económicos tienen den hacer mas miembros por lo que no les alcanza el dinero para consumir lo alimentos que el cuerpo necesita si no los que están a su alcance También benéfica por que a veces los que ganan mejor solo consumen comida chatarra y no alimentos menos procesados o saludables

Factores socioculturales que influyen en la gastronomía Posibilidades de comunicación y transporte. Actitud hacia a los alimentos. Imagen corporal que responda a los cánones estéticos de moda Código. culinario que prescribe formas de preparación y consumo. Prohibiciones, tabúes y mitos. Disponibilidad de recursos: dinero, tiempo, habilidad personal. Religión. Tradiciones.

GRACIAS POR SU ATENCION PRESTADA