Aspectos Técnicos y Económicos de la producción acuícola
Factores de la producción acuícola Tierra Agua Capital Trabajo Administración Combinación Optima Técnica Económica Biotecnológica Insumos Materia Prima Mano de Obra Paquete Tecnológico Unidad Económica Básica de producción acuícola Formulación y evaluación Consumo procesamiento Productos
Fase Económica Idea de proyecto Diseño de proyecto de Inversión Factibilidad Pre factibilidad Perfil de proyecto Puesta en Marcha Ejecución SeguimientoEvaluación ObjetivoEtapas Identificación Preparación y Apreciación Decisión Funcionamiento del proyecto PreInverSIónPreInverSIón InverSIónInverSIón
Prefactibilidad Identificación preliminar del mercado. Construcción del perfil biotecnológico y técnico. Evaluación Preliminar de la viabilidad financiera
Identificación preliminar del mercado Acuícola Oferta de la producción acuícola Demanda de la producción acuícola Bienes sustitutos. Precios de producto acuícola. Competencia de nuestra producción.
Construcción del perfil biotecnológico Biología de la especie. (ciclo de vida, hábitos alimenticios, desarrollo embrional, desarrollo larval, hábitos reproductivos, distribución geográfica, características, ecológicas y hábitat natural. Selección de la especie. – Condiciones climatológicas adecuadas a la especie. – Descripción del piso térmico. – Calidad adecuada del recurso hídrico. – Disponibilidad de la semilla. – Disponibilidad de la tecnología para el cultivo. – Tasa de crecimiento – Conversión alimenticia. – Aceptación de la especie en el mercado – Precios en el mercado.
Construcción del perfil biotecnológico Talla de la especie. – Estudio de mercado – Función del tiempo y de los insumos – FCA necesario para la talla establecida. Densidad de cultivo. – Organismos por unidad de área – Metro cuadrado. – Metro cubico.
Perfil técnico de Cultivo (flujograma) Preparación de estanques. Adquisición de semilla. Aclimatación de la semilla. Siembra. Medición de parámetros. Biometrías Ajuste de Alimentación. Desdobles de densidad o transferencias.
Perfil técnico de Cultivo (flujograma) Siembra o transferencias. Medición de parámetros. Biometrías Ajuste de Alimentación. Cosechas Ventas.
Inversiones en acuacultura
Producción X Precio de venta Tasa de densidad Fertilización Y alimento Diversidad Tamaños de crías. Tallas uniformes en el sistema de cultivo. Doble fase Tasa de Sobrevivencia Correcta tasa de densidad Calidad y Cantidad de alimento - Costos (Producción y Comercialización )Beneficios = Tasa de crecimiento Calidad de pescado Estacionalida d Hábitos de consumo Familias Mercados y productos Competencia Operación adecuada de la unidad productiva _______Ingresos_____ Fluctuación Precio-Mercado Reducción de costos Construcción Semilla Alimento Fertilizante Mano de obra Mantenimiento Combustible Energía Mercadeo Financieros Etc. Apropiada cantidad y calidad de aguas Prevención de enfermedades y parásitos Policultivo