DIETAS - DE: Entrenamiento, Competencia y Recuperación

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Transcripción de la presentación:

DIETAS - DE: Entrenamiento, Competencia y Recuperación Prof. Edgar Lopategui Corsino M.A., Fisiología del Ejercicio Web: http://www.saludmed.com/ E-Mail: elopategui@intermetro.edu elopateg@gmail.com Curso: http://www.saludmed.com/nutricionentrena/nutricionentrena.html

CONTENIDO DE LA PRESENTACIÓN Conceptos básicos Dietas en el periodo de entrenamiento Dietas durante el periodo de competencia Dietas durante el periodo de recuperación

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DELINEAMIENTO GENERALES DIETAS DE - ENTRENAMIENTO, COMPETENCIA Y RECUPERACIÓN: Comida – PRE-EVENTO/PRE-COMPETENCIA: DELINEAMIENTO GENERALES Debe ser alta en hidratos de carbono. Debe ser baja en azúcares simples (monosacáridos y disacáridos) Debe ser baja en proteínas Debe ser baja en grasas Start by articulating a clear vision of what your organization should be. Present the vision clearly, and explain why it is important for your organization to achieve this vision. Include a picture of the leadership skills this vision will require. For example, global thinking, strategic partnering, etc. Debe contener un suministro adecuado de líquidos Debe ser fácilmente digerible No debe ser drásticamente distinta de la que consume normalmente el deportista. 4

DELINEAMIENTO GENERALES DIETAS DE - ENTRENAMIENTO, COMPETENCIA Y RECUPERACIÓN: Comida – PRE-EVENTO/PRE-COMPETENCIA: DELINEAMIENTO GENERALES El atleta puede ingerir un alimento líquido antes de un evento competitivo, solo si el deportista ha consumido previamente esta solución alimentaria, sin haber experimentado efectos secundarios-fisiológicos adversos 3 horas antes del evento representa el tiempo recomendado para la comida pre-competencia. Start by articulating a clear vision of what your organization should be. Present the vision clearly, and explain why it is important for your organization to achieve this vision. Include a picture of the leadership skills this vision will require. For example, global thinking, strategic partnering, etc. 5

DELINEAMIENTO GENERALES DIETAS DE - ENTRENAMIENTO, COMPETENCIA Y RECUPERACIÓN: Comida – PRE-EVENTO/PRE-COMPETENCIA: DELINEAMIENTO GENERALES Alimentos que deben evitarse: Evitar alimentos que promuevan trastornos en el tracto gastrointestinal Aquellos que inducen gases intestinales: Ejemplo: Start by articulating a clear vision of what your organization should be. Present the vision clearly, and explain why it is important for your organization to achieve this vision. Include a picture of the leadership skills this vision will require. For example, global thinking, strategic partnering, etc. Bebidas carbonatadas/gaseosas (coca-cola, seven-up, entre otras) Alimentos altamente condimentados 6

DELINEAMIENTO GENERALES DIETAS DE - ENTRENAMIENTO, COMPETENCIA Y RECUPERACIÓN: Comida – PRE-EVENTO/PRE-COMPETENCIA: DELINEAMIENTO GENERALES Alimentos que deben evitarse: Alimentos con un alto contenido de grasas y proteínas : No consumir grasas y carnes con menos de 4 horas antes de la competencia o ejercicio aeróbico Alimentos altos en glucosa (azúcar simple), particularmente en la forma de líquidos o píldoras: Start by articulating a clear vision of what your organization should be. Present the vision clearly, and explain why it is important for your organization to achieve this vision. Include a picture of the leadership skills this vision will require. For example, global thinking, strategic partnering, etc. Esto es de suma importancia, especialmente si se consumen en menos de una hora para el evento deportivo o ejercicio Alimentos que puedan transmitir enfermedades (ejemplo: “pie” de crema) 7

DELINEAMIENTO GENERALES DIETAS DE - ENTRENAMIENTO, COMPETENCIA Y RECUPERACIÓN: Comida – PRE-EVENTO/PRE-COMPETENCIA: DELINEAMIENTO GENERALES Alimentos que deben/pueden consumirse: Almidones Porciones moderadas de: Frutas Start by articulating a clear vision of what your organization should be. Present the vision clearly, and explain why it is important for your organization to achieve this vision. Include a picture of the leadership skills this vision will require. For example, global thinking, strategic partnering, etc. Verduras cocidas Postres con gelatina Pescado o carnes magras (siempre que tengan en cuenta la recomendación anterior) 8

DELINEAMIENTO GENERALES DIETAS DE - ENTRENAMIENTO, COMPETENCIA Y RECUPERACIÓN: Comida – PRE-EVENTO/PRE-COMPETENCIA: DELINEAMIENTO GENERALES La última comida antes de la prueba competitiva debe ser liviana: Debe consistir tan solo en ingredientes que el individuo sabe, por experiencia, que puede tolerar bien: Particularmente debe incluir aquellos alimentos en que el tleta se encuentre convencido lo “hará a él ganar” Start by articulating a clear vision of what your organization should be. Present the vision clearly, and explain why it is important for your organization to achieve this vision. Include a picture of the leadership skills this vision will require. For example, global thinking, strategic partnering, etc. Evitar consumir consumir cantidades de alimentos que pueden ocassionar malestar gastrointestinal 9

DELINEAMIENTO GENERALES DIETAS DE - ENTRENAMIENTO, COMPETENCIA Y RECUPERACIÓN: Comida – PRE-EVENTO/PRE-COMPETENCIA: DELINEAMIENTO GENERALES Los deportistas que suelen verse afectados emocionalmente deben ingerir sólo pequeñas cantidades de alimentos en los que tenga confianza Start by articulating a clear vision of what your organization should be. Present the vision clearly, and explain why it is important for your organization to achieve this vision. Include a picture of the leadership skills this vision will require. For example, global thinking, strategic partnering, etc. 10

PRUEBAS QUE DURAN MENOS DE 1 HORA DIETAS DE - ENTRENAMIENTO, COMPETENCIA Y RECUPERACIÓN: Comida – PRE-EVENTO/PRE-COMPETENCIA: PRUEBAS QUE DURAN MENOS DE 1 HORA La provisión disponible de combustible energético almacenado: Es genealmente suficientemente amplia, de manera que pueda satisfacer las demandas energéticas del evento competitivo Start by articulating a clear vision of what your organization should be. Present the vision clearly, and explain why it is important for your organization to achieve this vision. Include a picture of the leadership skills this vision will require. For example, global thinking, strategic partnering, etc. Resulta innecesario una dieta especial 11

PRUEBAS QUE DURAN MENOS DE 1 HORA DIETAS DE - ENTRENAMIENTO, COMPETENCIA Y RECUPERACIÓN: Comida – PRE-EVENTO/PRE-COMPETENCIA: PRUEBAS QUE DURAN MENOS DE 1 HORA Comida pre-competencia: La comida debe ser ingerida como mínimo 2-1/2 horas antes de la prueba atlética La última comida antes de la prueba debe ser liviana: Start by articulating a clear vision of what your organization should be. Present the vision clearly, and explain why it is important for your organization to achieve this vision. Include a picture of the leadership skills this vision will require. For example, global thinking, strategic partnering, etc. Composición: Ingredientes familiares que el deportista puede tolerar efectivamente 12

PRUEBAS QUE DURAN MENOS DE 1 HORA DIETAS DE - ENTRENAMIENTO, COMPETENCIA Y RECUPERACIÓN: Comida – PRE-EVENTO/PRE-COMPETENCIA: PRUEBAS QUE DURAN MENOS DE 1 HORA Comida pre-competencia: Evitar la ingestión excesiva de hidratos de carbono antes de la competencia: Justificación: Prevenir un posible efecto posterior de tipo insulínico Start by articulating a clear vision of what your organization should be. Present the vision clearly, and explain why it is important for your organization to achieve this vision. Include a picture of the leadership skills this vision will require. For example, global thinking, strategic partnering, etc. 13

48 HORAS PREVIO A LA COMPETENCIA DIETAS DE - ENTRENAMIENTO, COMPETENCIA Y RECUPERACIÓN: Comida – PRE-EVENTO/PRE-COMPETENCIA: 48 HORAS PREVIO A LA COMPETENCIA Se recomienda que las frutas y vegetales usados sean cocidos: Propósito: Para reducir así la cantidad de residuo fibroso y estimulat el intestino lo menos posible Start by articulating a clear vision of what your organization should be. Present the vision clearly, and explain why it is important for your organization to achieve this vision. Include a picture of the leadership skills this vision will require. For example, global thinking, strategic partnering, etc. 14

LA COMIDA 4 HORAS PREVIO AL EVENTO DIETAS DE - ENTRENAMIENTO, COMPETENCIA Y RECUPERACIÓN: Comida – PRE-EVENTO/PRE-COMPETENCIA: LA COMIDA 4 HORAS PREVIO AL EVENTO Se recomienda que esta comida incluya: Buenas fuentes de proteína: Como lo son la leche sin grasa y las carnes magras Muchos almidones: Start by articulating a clear vision of what your organization should be. Present the vision clearly, and explain why it is important for your organization to achieve this vision. Include a picture of the leadership skills this vision will require. For example, global thinking, strategic partnering, etc. Como fuente de energía Poca grasa: Ya que éstas retardan el vaciamiento del estómago, produciendo una sensación de llenura o saciedad que resulta incómodo a muchos 15

3 – 5 HORAS ANTES DE LA COMPETENCIA DIETAS DE - ENTRENAMIENTO, COMPETENCIA Y RECUPERACIÓN: Comida – PRE-EVENTO/PRE-COMPETENCIA: 3 – 5 HORAS ANTES DE LA COMPETENCIA Pre-Hidratación: 13 - 20 onzas (1½ - 2 ½ vasos ) de agua Bebida Deportiva: Start by articulating a clear vision of what your organization should be. Present the vision clearly, and explain why it is important for your organization to achieve this vision. Include a picture of the leadership skills this vision will require. For example, global thinking, strategic partnering, etc. Solución de 4- 7% de CHO Consumo de CHO: 200 – 350 g de CHO 16

3 – 5 HORAS ANTES DE LA COMPETECIA DIETAS DE - ENTRENAMIENTO, COMPETENCIA Y RECUPERACIÓN: Comida – PRE-EVENTO/PRE-COMPETENCIA: 3 – 5 HORAS ANTES DE LA COMPETECIA La comida pre-evento debe ser: Alta en CHO complejos (almidones) Baja en grasas Moderada en proteínas Baja en fibra Start by articulating a clear vision of what your organization should be. Present the vision clearly, and explain why it is important for your organization to achieve this vision. Include a picture of the leadership skills this vision will require. For example, global thinking, strategic partnering, etc. Liviana: Contenido calórico: 400-700 kcal Ingredientes y comidas familiares Los alimentos deben masticarse bien 17

3 - 5 Horas antes de la Competencia DIETAS DE ENTRENAMIENTO, COMPETENCIA Y RECUPERACIÓN (LUEGO DEL EJERCICIO) COMIDA PRE-EVENTO (PRE-COMPETENCIA) 3 - 5 Horas antes de la Competencia Alimentos recomendados: Líquidos (jugos de fruta) Farináceos (arroz blanco, rebanadas de pan, pastas, tortillas de maíz, entre otros) Start by articulating a clear vision of what your organization should be. Present the vision clearly, and explain why it is important for your organization to achieve this vision. Include a picture of the leadership skills this vision will require. For example, global thinking, strategic partnering, etc. Lácteos (leche baja en grasa, yogurt bajo en grasa y calorías) Cereales fríos y calientes (ideales en para el desayuno el día de la competencia) 18

3 - 5 Horas antes de la Competencia DIETAS DE ENTRENAMIENTO, COMPETENCIA Y RECUPERACIÓN (LUEGO DEL EJERCICIO) COMIDA PRE-EVENTO (PRE-COMPETENCIA) 3 - 5 Horas antes de la Competencia Alimentos que se pueden consumir: Almidones (CHO complejos) Porcions moderadas de: Start by articulating a clear vision of what your organization should be. Present the vision clearly, and explain why it is important for your organization to achieve this vision. Include a picture of the leadership skills this vision will require. For example, global thinking, strategic partnering, etc. Frutas (evitar el exceso de fibra) Jugos de fruta y leche baja en grasas Verduras cocidas Postres de gelatina Pescado o carnes magras 19

3 - 5 Horas antes de la Competencia DIETAS DE ENTRENAMIENTO, COMPETENCIA Y RECUPERACIÓN (LUEGO DEL EJERCICIO) COMIDA PRE-EVENTO (PRE-COMPETENCIA) 3 - 5 Horas antes de la Competencia No consumir: Azúcares simples, proteínas y grasas Alimentos o bebidas que producen gases Comidas que pueden actuar como laxantes Start by articulating a clear vision of what your organization should be. Present the vision clearly, and explain why it is important for your organization to achieve this vision. Include a picture of the leadership skills this vision will require. For example, global thinking, strategic partnering, etc. Alimentos altamente condimentados Salsas espesas Alimentos fritos Comidas que no sean familiares 20

3 - 5 Horas antes de la Competencia DIETAS DE ENTRENAMIENTO, COMPETENCIA Y RECUPERACIÓN (LUEGO DEL EJERCICIO) COMIDA PRE-EVENTO (PRE-COMPETENCIA) 3 - 5 Horas antes de la Competencia Evitar: Comer hasta la saciedad Experimentar con alimentos nuevos Start by articulating a clear vision of what your organization should be. Present the vision clearly, and explain why it is important for your organization to achieve this vision. Include a picture of the leadership skills this vision will require. For example, global thinking, strategic partnering, etc. La comida debe se fácil de digerir 21

3 - 5 Horas antes de la Competencia DIETAS DE ENTRENAMIENTO, COMPETENCIA Y RECUPERACIÓN (LUEGO DEL EJERCICIO) COMIDA PRE-EVENTO (PRE-COMPETENCIA) 3 - 5 Horas antes de la Competencia Comida líquida: Ejemplos: Ensure Boost Nutrament Start by articulating a clear vision of what your organization should be. Present the vision clearly, and explain why it is important for your organization to achieve this vision. Include a picture of the leadership skills this vision will require. For example, global thinking, strategic partnering, etc. Precaución No experimentar si nunca la ha consumido Prefiera las bajas en grasas 22

1 - 2 Horas antes de la Competencia DIETAS DE ENTRENAMIENTO, COMPETENCIA Y RECUPERACIÓN (LUEGO DEL EJERCICIO) COMIDA PRE-EVENTO (PRE-COMPETENCIA) 1 - 2 Horas antes de la Competencia Liquido: Lentos sorbos de agua Bebida deportiva Start by articulating a clear vision of what your organization should be. Present the vision clearly, and explain why it is important for your organization to achieve this vision. Include a picture of the leadership skills this vision will require. For example, global thinking, strategic partnering, etc. Jugo de frutas o vegetales Alimentos sólidos: Muy livianos y fácil de digerir: Frutas frescas (baja en fibra) 23

¿PREGUNTAS? 24