MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS, ENFERMEDADES Y PODA DEL CULTIVO DEL CAFE

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
GOMOSIS EN CITRICOS (Phytophthora citropthora)
Advertisements

Sesión IV 1.- Diagnostico de enfermedades causadas por hongos.
Organización Nacional
BOTRYTIS CINERAE (Sinónimo: Sclerotinia fuckeliana [De Bary] Fuckel)
REPOLLO..
Síntomas (V) Manchas sobre fruta.
Sintomatología de la Mancha de asfalto en el maíz
PRINCIPALES ENFERMEDADES DE CITRICOS EN VERACRUZ.
Enfermedades de los cultivos
DOTHIORELLA GREGARIA CURSO : FITOPATOLOGÍA AGRÍCOLA I
Puede ser provocado por agentes
ANALISIS DE SEMILLAS DE ZANAHORIA
El incremento de plagas y enfermedades, puede afectar hasta el 25 % la calidad y rendimientos globales. La OIC señala potencial de pérdidas por roya del.
MELAMPSORA ALLII-POPULINA.
Café de Colombia.  La calidad del café depende de numerosos factores. La calidad depende de la especie vegetal que se utilice (Robusta o Arábica) de.
TECNICO EN SUPEVICION PARA LA PRODUCION DE BANANO
Monitorear la incidencia de plagas teniendo en cuenta el tipo de cultivo y suelo donde se desarrolla con el propósito de disminuir las pérdidas en los.
El Magnesio en el suelo y plantas El magnesio es un nutriente esencial para las plantas. Es clave para una amplia gama de funciones en los vegetales.
Enfermedades de Plantas y Nutrición Mineral Las enfermedades de las plantas son el principal factor limitante en la producción agrícola. La mayoría de.
1. DESCRIPCIÓN Es una enfermedad fúngica causada por el ascomiceto Cryphonectria parasítica. Este hongo, patógeno de heridas, es incapaz de invadir tejidos.
UNIVERSIDAD NACIONAL DE AGRICULTURA Asignatura Fitopatología presentado por: Nery Muñoz Orlin Miranda Lucas Ortiz José Ramos Oscar Hidalgo Ing. Adán Alvarado.
MICROORGANISMOS BENEFICOS UNA HERRAMIENTA EFICAZ PARA MEJORAR LA PRODUCTIVIDAD DEL CULTIVO DE MANGO KARLA GARCES ENCALADA ECUADOR.
Cómo pensar al maíz para la campaña 2016/17 Villa María, 9 de agosto de 2016.
CULTIVO DE CHIRIMOYA EXPOSITOR: ING. LUIS M. LUYO SÁNCHEZ. Cañete-Perú
El Potasio en las plantas El potasio es un nutriente esencial para las plantas y es requerido en grandes cantidades para el crecimiento y la reproducción.
PRODUCCION DE HORTALIZAS ORGANICAS. BIOHUERTO=PRODUCCION DE HORTALIZAS ORGANICAS Es un espacio grande o pequeño donde se producen hortalizas, de hoja,
El nitrógeno es el componente básico de los aminoácidos, proteínas y clorofila. Las plantas pueden absorber el nitrógeno, ya sea como nitrato (NO 3 -
Plagas y Enfermedades en Viveros.  Al generar las condiciones ambientales favorables para el sano desarrollo de las plantas en un vivero, hay que considerar.
¿Qué elementos necesitará un planta para sobrevivir? AGUA Luz solar AIRE TIERRA.
Tallo Hoja Cáscara Grano Raíz Suelo.
Unidad 2. Manejo Integrado de Plagas y enfermedades
Diplodia Pinea Índice: Descripción. Propagación y daños. Síntomas.
Esquipulas, Chiquimula marzo 2014
PLAGAS QUE ATACAN A LOS CULTIVOS DE HORTALIZAS
El Zinc en las plantas Zinc (Zn) es uno de los ocho micronutrientes esenciales. Es necesario para las plantas en pequeñas cantidades, pero crucial para.
Establecimiento de semilleros/
SÍNTOMAS DE DEFICIENCIA DE ALGUNOS ELEMENTOS EN EL CAFETO
Briefing agrometeorológico Ing. Jorge A. Romero Estacio
PRODUCCION DE PLANTAS DE PLATANO INVITRO. Fase de Campo: Es donde se identifica al hijo de espada o cola de burro que se va a multiplicar. Productividad.
Control de Malezas.
Fusarium oxysporum f. sp. cubense
EPISTEMOLOGIA AGROECOLOGICA
Universidad nacional de agricultura ingeniería agrónoma fitopatología temas: meloidogine sp virosis en papa.
Organismos unicelulares microscópicos (MICROORGANISMOS) La bacteria es el más simple y abundante de los organismos y puede vivir en tierra, agua, materia.
Tomicus Orthotomicus erosus Tomicus destruens Jardineria Ànima Verda
Phytopthora cambivora
TECNOLOGIA DE FRUTAS, HORTALIZAS Y CONFITERIA
F.C.A - ESCUELA DE ECON. AGRIC. SISTEMA DE PRODUCCION DE CAFÉ
ENFERMEDADES EN HABA Vicia faba
FACULTAD DE CIENCIAS BIOLÓGICAS
LABORES CULTURALES I JAVIER PALOMÁ HERRERA. LABORES O PRÁCTICAS CULTURALES Son todas aquellas actividades que se realizan en el cultivo después de la.
Fragaria ananassa MANEJO INTEGRADO DE ENFERMEDADES EN FRESA (Fragaria ananassa) ALUMNO,GUERRA QUIROZ ABEL J.
Universidad de Panamá Materia: Cultivos Industriales Cultivos IndustrialesProfesor: Félix Pineda Presentado por: Stephany Rodríguez Stephany Rodríguez.
Papel del Potasio en las plantas
DEFICIENCIAS NUTRICIONALES EN EL CULTIVO DE TOMATE.
TRABAJOS PRÁCTICO EN CLASES Ing. Doris Sancán Murillo.
VIVEROS FORESTALES PRODUCCIÓN A RAÍZ DESNUDA.
CONTROL DE PLAGAS.
Agricultura sustentable
SANIDAD DE SEMILLAS FORESTALES
PARA VER CORRECTAMENTE EL POWER POINT
Recomendaciones de manejo integrado de la roya del café
MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS
Cochinilla harinosa (Dysmicocucus brevipes) En el cultivo de Piña INTEGRANTES DE GRUPO Harold Pérez Manuel ixbalán Mardoqueo Vásquez Mynor Santos Joselyn.
DOTHISTROMA SEPTOSPORUM
HONGOS DEL COMPLEJO DAMPING OFF “MARCHITAMIENTO FUNGICO” Gina Julieth López Larios Diego D J Ortega I UFPS Programa de Ingeniería Agronómica.
EL AGUACATE Nombre Científico: Persea americana. Introducción Los aguacates son un alimento perfecto como sustituto natural vegetariano de las proteínas.
Sistema Nostoc Biotech
CULTIVO DE CHAGO Mirabilis expansa Ruiz & Pavon. CULTIVO DE CHAGO Mirabilis expansa Ruiz & Pavon.
Podas, plagas y enfermedades de la pitahaya Rolando Meléndez.
Transcripción de la presentación:

MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS, ENFERMEDADES Y PODA DEL CULTIVO DEL CAFE AGR. MOISES ARTURO VALVERTH MURCIA valverthmurcia@hotmail.com

MIPE INTEGRAR UNA SERIE DE MEDIDAS (ORGANICAS, QUIMICAS, BIOLOGICAS) DE PREVENCION Y CONTROL CON LAS CUALES PODEMOS EVITAR O MANEJAR UNA PLAGA O ENFERMEDAD Y LO HACEMOS A TRAVEZ DE TRES ETAPAS: PREVENCION OBSERVACION MANEJO

1 MEDIDA PREVENCION ANALISIS DEL ECOSISTEMA DONDE EL CAFÉ SE ADPTA SELECCIONAR UNA VARIEDAD DE ACUERDO A LAS CONDICIONES AGROCLIMATICAS CONSERVACION DE SUELOS

MEDIDAS DE PREVENCION TRAZO Y AHOYADO ADECUADOS ESTABLECIMIENTO DE SOMBRA TEMPORAL Y PERMANENTE BUEN VIVERO NUTRICION BALANCEADA MANEJO DE TEJIDOS

2 OBSERVACION RECORRIDOS CONTINUOS MONITOREOS TRAMPAS PARA MONITOREO

ORGANICO BIOLOGICO CULTURAL QUIMICO 3 MANEJO

GALLINA CIEGA DAÑO: EN LA RAIZ CONTROL CULTURAL: PREPARACION ANTICIPADA DE SUELO Y TRAMPAS DE LUZ CON FUENTE DE AGUA CONTROL QUIMICO: INSECTISIDA QUIMICO EN LA BANDA DE FERTILIZACION

PIOJO BLANCO DE LA RAIZ SE ALIMENTAN DE LA SAVIA PROVOCANDO CLOROSIS DE LA PLANTA Y MUERTE DE LA RAIZ CONTROL: INSECTICIDA AL SUELO

GRILLO DE LAS CUEVAS O GRILLO CAMELLO CORTAN LA RAIZ Y SE ALIMENTAN DE ELLA CONTROL: INSECTICIDA AL SUELO

BARRENADOR DEL TALLO TALADRAN EL TALO Y LE QUITAN LA CAPACIDAD DE TRANSPORTAR SAVIA CONTROL:HACER APLICACIONES PREVENTIVAS DE ABRIL A JUNIO CON INSECTICIDA SISTEMICO

GRILLO INDIANO O GRILLO DEL CAFE EL DAÑO LO CAUSAN LAS HEMBRAS QUE OVIDEPOSITAN EN AGUJEROS DE TRES MILIMETROS EN EL TALLO Y BANDOLAS CONTROL: APICACIONES PREVENTIVAS DE INSECTICIDAS SISTEMICOS

PIOJO BLANCO AEREO SUCCIONAN SAVIA CAUSANDO CAIDAS DE RAMAS FLORES Y FRUTOS. CONTROL QUIMICO: INSECISIDAS

PULGONES O AFIDOS HACEN SUS COLONIAS EN LAS HOJAS Y SE ALIMENTAN DE SAVIA CAUSANDO AMARILLAMIENTO Y CORRUGACIONES CONTROL: INSECTICIDAS

ESCAMAS HACEN SUS COLONIAS EN LAS HOJAS, RAMAS Y HASTA FRUTOS Y SE ALIMENTAN DE SAVIA CAUSANDO AMARILLAMIENTO Y CORRUGACIONES CONTROL: INSECTICIDAS

PICUDO DE LA HOJA DEL CAFETO SE ALIMENTAN DE LA HOJA DEL CAFETO SU DA;O NO ES MUY SIGNIFICATIVO EN UESTROS PAISES.

SOMPOPO Y HORMIGA DESFOLIAN LA PLANTA QUITANDO HABILIDAD FOTOSINTETICA

MINADOR DE LA HOJA CAUSAN DA;O A LA HOJA DISMINUYENDO LA CAPACIDAD FOTOSINTETICA CONTROL: EVITAR ALTAS DENSIDADES DEL CULTIVO EL VIVERO Y CULTIVO MANTENERLO CON SOMBRA REGULADA INSECTICIDAS QUIMICOS

BROCA ATACA EL FRUTO OVIPARASITANDOLO DISMINUYENDO ASI SU CAPACIDAD PARA ADQUIRIR PESO CONTROL:BIOLOGICO CULTURAL Y QUIMICO

ENFERMEDADES DEL CULTIVO DEL CAFE

MAL DEL TALLUELO CAUSADA POR TRES HONOS FUSARIUM, PYTHIUM Y RIZOCTONIA

MANCHA DE HIERRO CAUSADA POR CERCOSPORA CAFFEICOLA ES UNA MANCHA GRIS RODEADA DE UNA MANCHA COLOR OXIDO

ANTRACNOOSIS CAUSADA POR COLLETRUTICHUM SP. VIENTOS FRIOS Y ABUNDANTE LLUVIA FAVORECEN LA PROLIFERACION

MAL DE HILACHAS PRESENTA EN LAS HOJAS, RAMAS Y FRUTAS UNA TELARAÑA DE COLOR BLANCO GRISACEO. PRIMERO RECUBRE LA PARTE DE DEBAJO DE LA HOJA SECANDOLA PARA LUEGO DESPRENDERSE Y QUEDAR COLGADA EN LA TELA LUEGO HACE LO MISMO CON LOS GRANOS. ES CAUSADA POR EL HONGO CORTRICIUM KOLEROGA

OJO DE GALLO ES CAUSADA POR EL HONGO MYCENA CITRICOLOR SE DESARROLA EN CAFETALES CON EXCESIVA SOMBRA Y CONDICIONES DE MUCHA LLUVIA

MANCHA MANTECOSA ES CAUSADA POR EN HONGO COLETUTRICHUM SP.

QUEMA O DERRITE ES CAUSADA POR EL HONGO PHOMA COSTARICENSIS SE DESARROLA EN ZONAS ALTAS, BAJAS TEMPERATURAS, EXCESIVAS CONDICIONES DE LLUVIA, Y EXESO DE SOMBRA.

FUMAGINA ES CAUSADA POR EL HONGO CAPNODIUM SP. ES UN REVESTIMIENTO NEGRO HOLLINOSO QUE CUBRE HOJAS, RAMA Y TRONCO. REPRODUCIDO POR LOS AZUCARES QUE RODUCEN LA COCHINILLA, ESCAMAS Y PULGONES SU DAÑO CONSISTE EN LA DISMINUCION DEL PODER FOTOSINTETICO A LA PLANTA.

PUDRICION DE RAICES ENTRE LOS SINTOMAS ESTA LA MUERTE REGRESIVA DE LA PLANTA DEVIDO A LA MUERTE DE RAICES. ES CAUSADA POR HONGOS DEL GENERO ROSELINEA, EN SUELOS DONDE HAY ABUNDANTE MATERIA EN DESCOMPOCICION Y EL RESTO DE CONDICIONES PARA HONGOS. NO HAY TRATAMIENTO COMPROBADO PARA LA ENFERMEDAD, SOLAMENTE LA ELIMINACION DE LOS FOCOS.

ROYA DEL CAFETO PROVOCADA POR EL HONGO HEMILEIA VASTATRIX. MANCHAS COLOR NARANJA EN EL HAZ Y EL ENVES DE LA HOJA SE HA CONTROLADO CON EL USO DE MATERIAL GENETICO RESISTENTE (CATIMORES Y SARCHIMORES)

NEMATODO MELOYDOGINE PRECENCIA DE NODULOS EN RAICES, RAJADURAS EN SU EXTENCION SE REDUCE EL SISTEMA RADICULAR VIVO EN LA PARTE AEREA SE PRESENTA CLOROSIS, CAIDA DE HOJAS Y FRUTO, FUERTES DEFICIENCIAS DE NITROGENO Y ZINC. UTILIZAR VARIEDADES RESISTENTES A NEMATODOS.

PREVENCION Y CONTROL DE LAS ENFERMEDADES. UN BUEN PLAN DE FERTILIZACION DISTANCIAMIENTOS DE SIEMBRA DE ACUERDO A LA VERIEDAD AHOYADO Y EXPOSICIÓN SOLAR PARA SU DESINFECCION REGULACION DE SOMBRA PODAS USO DE DRENAJES CONSTANTE OBSERVACION APLICACIONES DE MICROORGANISMOS DE MONTAÑA APLICACIONES PREVENTIVAS CON UN FUNGICIDA SISTEMICO, AL PRINSIPIO, INTERMEDIO Y AL FINAL DEL INVIERNO, ALTERNADAS CON APLICACIONES DE SULFOCALCIO Y MADRIFOL. MANEJO DE MALEZAS DENTRO Y ALREDEDOR DE LA PARCELA USO DE MATERIAL GENETICO RESISTENTE.

GRACIAS POR SU ATENCION AGR. MOISES ARTURO VALVERTH MURCIA valverthmurcia@hotmail.com PREGUNTAS GRACIAS POR SU ATENCION