La industria de lácteos: la visión de Nueva Zelandia

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Transcripción de la presentación:

La industria de lácteos: la visión de Nueva Zelandia Simon Tucker Guadalajara, México, agosto 11 de 2010

Contenido Introducción a la producción láctea en Nueva Zelandia La visión de Nueva Zelandia sobre la industria global de lácteos Desafíos futuros de la industria de lácteos

Produciendo lácteos en Nueva Zelandia 1.46 millones de hectáreas de tierra se emplean en el sistema pastoral neocelandés para el ganado de la industria Más del 80% de la nutrición de vacas proviene del pastoreo New Zealand has only a small population of people but a large population of livestock. We have almost as many dairy cows as people and almost ten times as many sheep as we have people. Agricultural products earn more than half our total exports With dairy products being the largest contributor to this earning about $10 billion dollars NZ (March 2008) NZ Dairy Industry is only small for milk production but we rely on trade of our milk products. We provide 25% of the worlds milk products that are traded outside the country where they are produced. NZ dairy farmers rely entirely on the export price and receive no Govt subsidy for Milk production.

Dairying Statistics Rebaños lecheros 11,600 Número de vacas ordeñadas Volumen de leche producida 15 mil millones de litros Promedio de cabezas por rebaño 366 Densidad promedio (vacas/ha) 2.8 Promedio de sólidos lácteos por vaca (kg) 330 Sólidos lácteos por rebaño (kg) 120,000 $ Kg de sólidos lácteos (pago) NZ$6.30-$6.40 (pronóstico para 2009/10) New Zealand has only a small population of people but a large population of livestock. We have almost as many dairy cows as people and almost ten times as many sheep as we have people. Agricultural products earn more than half our total exports With dairy products being the largest contributor to this earning about $10 billion dollars NZ (March 2008) NZ Dairy Industry is only small for milk production but we rely on trade of our milk products. We provide 25% of the worlds milk products that are traded outside the country where they are produced. NZ dairy farmers rely entirely on the export price and receive no Govt subsidy for Milk production.

El granjeo para la industria de lácteos en Nueva Zelandia NORTHLAND (7%) BAY OF PLENTY (8%) WAIKATO (31%) TARANAKI (11%) LOWER NORTH ISLAND (9%) WESTCOAST- TASMAN (5%) MARLBOROUGH- CANTERBURY (15%) OTAGO-SOUTHLAND (14%)

La producción de leche en Nueva Zelandia tiene una tendencia estacional Industry daily milk collection Most of the milk is still coming from the North Island, which is predominately from the traditional areas of Waikato and Taranaki. Most of the milk growth is coming from Canterbury and Southland this is due to lower land values there and lower returns from sheep farming.

La estructura de la ganadería está evolucionando hacia la existencia de granjas más grandes con menos granjeros The farming structure is evolving towards bigger farms and fewer farmers

El crecimiento de la oferta de leche en Nueva Zelandia se está haciendo más lento dadas las limitaciones de áreas adecuadas y la producción estacional 1990s 5.3% CAGR 2000-2010 2.5% CAGR Most of the milk is still coming from the North Island, which is predominately from the traditional areas of Waikato and Taranaki. Most of the milk growth is coming from Canterbury and Southland this is due to lower land values there and lower returns from sheep farming.

Hay siete principales compañías de procesamiento en Nueva Zelandia Fonterra Cooperative Group es la más grande: 90 por ciento de la oferta de leche y exportaciones 40 por ciento del mercado de consumo nacional 2 cooperativas adicionales: Tatua Westland 4 compañías de procesamiento: Open Country Dairies Synlait New Zealand Dairies Goodman Fielder Más del 95% de la capacidad de procesamiento es propiedad de los granjeros

La industria en NZ está orientada a las exportaciones Más del 95% de los productos lácteos son exportados

Una gran cantidad de proveedores de clase mundial han prosperado en Nueva Zelandia Suministros y servicios rurales Proveedores de equipo Servicios a la industria Granjero de productos lácteos Control de calidad Proveedores de equipo y sistemas Proveedores genéticos Servicios

La industria en NZ es de las menos subsidiadas y más desprotegidas en el mundo % estimado de apoyo a productores en relación a ingresos agrícolas brutos, promedio 2007-09 OECD 2010 Nueva Zelandia no cuenta con aranceles para lácteos La industria láctea apoya activamente la liberalización de este mercado

Nueva Zelandia es el octavo productor de leche en el mundo Total de producción mundial de leche (2009) – 680 millones de toneladas Confidential to Fonterra

Nueva Zelandia es un productor de bajo costo, pero no el de menor costo Fuente: IFCN 2009, DairyNZ Economics Group

Europa y Estados Unidos dominan el ranking de empresas de lácteos Compañía País Volumen de lácteos Miles de Millones de dls, 2008 1 Nestlé Suiza 27.2 2 Danone Francia 15.7 3 Lactalis 13.7 4 FrieslandCampina Países Bajos 5 Fonterra Nueva Zelandia 12.0 6 Dean Foods EEUU 11.8 7 Dairy Farmers of America 10.1 8 Arla Foods Dinamarca/Suecia 9 Kraft Foods 7.5 10 Unilever Países Bajos / GB 6.6 Source: IDF 2009

El Intercambio Internacional aún representa una pequeña parte del consumo mundial de lácteos

La UE, Nueva Zelandia y EEUU son los más grandes participantes en el intercambio de lácteos De 680 millones de toneladas, el volumen de intercambio global es de 50 millones de toneladas (equivalente en leche) u 8.8 millones de toneladas de productos lácteos Confidential to Fonterra

Nueva Zelandia exporta productos lácteos a más de 150 países Global Network

China y EEUU representan los mayores mercados de Nueva Zelandia

Durante los próximos 10 años, aumentarán los requerimientos de importación de países en desarrollo +5.8 +6.3 +11 +13 -0.4 +10 +42 +45 +35 +36 USA/Canada (+2.1m MT) Rest of Europe (+7.9m MT) +12 +19 EU 27 (+13.9m MT) +8.5 +13 China (-4.6m MT) Growth in consumption increases the gap for imports in the developing regions +18 +16 Rest of Asia (-17.6m MT) Middle East & North Africa (-15.3m MT) India (-2.3m MT) +5.6 +8.0 Rest of Africa (-5.4m MT) +1.5 +5.8 Latin America (-5.0m MT) ANZ (+26.3m MT) Milk Production Growth to 2019 (million MT) Milk Production 2009 (million MT) Milk Consumption Growth to 2019 (million MT) Milk Consumption 2009 (million MT) Sources: Fonterra analysis (Commercial Forecasting). Standardised Milk Equivalent (ME) basis [7.4 MT of ME = 1MT of WMP]

Asia es el líder en pronósticos de consumo de lácteos USA/Canada (11m MT) EU 27 (6m MT) China (36m MT) Middle East & North Africa (13m MT) Rest of Asia (19m MT) India (45m MT) Consumption has been growing significantly in Asia, while in developed countries growth has been low or flat Chart shows major increases in demand in India and China, with a substantial rise in the rest of Asia Asian growth is spectacular compared with the rest of the world Rest of Africa (8m MT) Forecast growth in Asia (2009-2019) of 100m MT 64% of world forecast demand growth Latin America (18m MT) Total Behind Borders consumption growth (million tonnes), 2009-2019 Sources: Fonterra analysis. Milk Equivalent (ME) basis.

Conclusiones: El intercambio en mercados internacioanles, aún representa una pequeña parte de la industria global de lácteos. Siendo un país de 4 millones de habitantes, Nueva Zelandoa continuará siendo un importante exportador neto, pero tendrá que luchar por cubrir la demanda del mercado global Se espera que un incremento en la demanda durante la próxima década, particularmente en Asia, proteja los precios de los lácteos y abrir nuevas oportunidades de exportación para Nueva Zelandia y otros países

Contenido Introducción a la producción láctea en Nueva Zelandia La visión de Nueva Zelandia sobre la industria global de lácteos Desafíos futuros de la industria de lácteos

Volatilidad en precios de bienes (y tipos de cambio) Source: DairyNZ Economics Group, USDA

El sector lácteo continua siendo uno de los más distorsionados Uso continuo de subsidios a la exportación por parte de la UE y EEUU impactan los precios y producen incertidumbre Programas de subsidios de otros países distorsionan el equilibrio entre oferta y demanda Países ricos como los de la EU, EEUU, Canadá y Japón mantienen aranceles que limitan el intercambio Al concluir la Ronda de Doha de la OMC las negociaciones agrícolas se mantienen como prioridad Los acuerdos de libre comercio son una herramienta muy útil para promover tanto el crecimiento económico como nuevas oportundidades

Problemas de seguridad alimenticia global De acuerdo con la Organización de Alimentos y Agricultura, en el año 2050 habrá 2,300 millones de habitantes en el planeta La FAO estima que la producción mundial de alimentos debe crecer un 70% para alimentarlos Debe darse inversión en investigación y desarrollo para incrementar la productividad de la ganadería Promover la seguridad alimenticia por medio del libre comercio

Creciente interés en el impacto ambiental de los alimentos Contribución al cambio climático de la agricultura animal mediante la emisión de metano y óxido nitroso Impacto en la calidad y cantidad de agua El lugar que ocupa la agricultura en negociaciones posteriores a Kyoto El impacto de los alimentos en términos de agua y carbono Millas recorridas por los alimentos

¡Gracias!