Establecimiento de límites críticos para cada punto crítico de control Octavo paso / Principio 3 CAPÍTULO 3 Mod 8 El sistema de Análisis de Peligros y.

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Establecimiento de límites críticos para cada punto crítico de control Octavo paso / Principio 3 CAPÍTULO 3 Mod 8 El sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (HACCP)

Establecimiento de límites críticos para cada punto crítico de control Establecimiento de límites críticos para cada punto crítico de control. CAPITULO 3. Mod 8 El sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (HACCP) Objetivo Proporcionar a los cursillistas los conocimientos y la destreza necesaria para establecer límites críticos para los puntos críticos de control del sistema de HACCP.

Establecimiento de límites críticos para cada punto crítico de control Establecimiento de límites críticos para cada punto crítico de control. CAPITULO 3. Mod 8 El sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (HACCP) Referencia Sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (HACCP) y Directrices para su Aplicación [Anexo al CAC/RCP-1 (1969), Rev. 3 (1997)]

Los límites operativos Ejemplo: Formulario 10 Establecimiento de límites críticos para cada punto crítico de control. CAPITULO 3. Mod 8 El sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (HACCP) Contenido Los límites críticos Los límites operativos Ejemplo: Formulario 10

Resultado del aprendizaje Establecimiento de límites críticos para cada punto crítico de control. CAPITULO 3. Mod 8 El sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (HACCP) Resultado del aprendizaje Los cursillistas deberán de haber adquirido los conocimientos y la destreza necesaria para establecer los límites críticos de cada punto crítico de control.

Establecimiento de límites críticos para cada punto crítico de control Establecimiento de límites críticos para cada punto crítico de control. CAPITULO 3. Mod 8 El sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (HACCP) Los límites crÍticos En cada punto crítico de control (PCC) se establecen y especifican límites críticos. Los límites críticos se definen como los criterios que permiten distinguir entre lo aceptable y lo inaceptable. Un límite crítico representa la línea divisoria que se utiliza para juzgar si una operación está produciendo productos inocuos. Entre los criterios aplicados suelen figurar las mediciones de temperatura, tiempo, dimensiones físicas del producto, la actividad del agua (a w ), nivel de humedad

Publicaciones científicas/resultados de investigaciones Establecimiento de límites críticos para cada punto crítico de control. CAPITULO 3. Mod 8 El sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (HACCP) Es esencial que quien o quienes estén a cargo de determinar los límites críticos conozcan bien el proceso y las regulaciones legales y comerciales que se aplican al producto. Entre las fuentes de información sobre los límites críticos pueden mencionarse: Publicaciones científicas/resultados de investigaciones Requisitos y directrices reguladas Especialistas Estudios experimentales

Establecimiento de límites críticos para cada punto crítico de control Establecimiento de límites críticos para cada punto crítico de control. CAPITULO 3. Mod 8 El sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (HACCP) Si no se dispone de información necesaria para establecer límites críticos, hay que seleccionar un valor conservativo o un límite reglamentado, indicar la justificación y los materiales de referencia utilizados para este fin. Estos materiales pasan a formar parte integral de la documentación de apoyo del plan de HACCP. Una vez determinados los límites críticos, se registran en el Formulario 10, junto con la descripción de la fase del proceso, el número del PCC y la descripción del peligro.

LOS LÍMITES OPERATIVOS Establecimiento de límites críticos para cada punto crítico de control. CAPITULO 3. Mod 8 El sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (HACCP) LOS LÍMITES OPERATIVOS Si la vigilancia demuestra una tendencia hacia la falta de control en un PCC, los operadores pueden tomar la iniciativa de prevenir la falta de control de un PCC antes de que se exceda el límite crítico. El punto en el que se adopta tal decisión se denomina «límite operativo», y éste no debe confundirse con un «límite crítico».

Establecimiento de límites críticos para cada punto crítico de control Establecimiento de límites críticos para cada punto crítico de control. CAPITULO 3. Mod 8 El sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (HACCP) Los límites operativos suelen ser más restrictivos y se establecen al nivel que se alcanzaría antes de que se infrinja el límite crítico; es decir, tienen por objeto impedir una desviación de los límites críticos. Cuando se sobrepasa el límite crítico, se requiere una medida correctiva

Para evitar que se sobrepase el límite crítico Establecimiento de límites críticos para cada punto crítico de control. CAPITULO 3. Mod 8 El sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (HACCP) Por este motivo, el fabricante puede optar por establecer un PCC en un punto más conservativo que el límite crítico, lo que se justifica por diversas razones: Por razones de calidad, Para evitar que se sobrepase el límite crítico Para considerar la variabilidad normal,

Límite operativo Límite crítico Ajuste del proceso Medida correctiva Establecimiento de límites críticos para cada punto crítico de control. CAPITULO 3. Mod 8 El sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (HACCP) Límite operativo Límite crítico Ajuste del proceso Medida correctiva

Establecimiento de límites críticos para cada punto crítico de control Establecimiento de límites críticos para cada punto crítico de control. CAPITULO 3. Mod 8 El sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (HACCP) LIMITES CRÍTICOS VERSUS LÍMITES OPERATIVOS PROCESO LIMITE CRITICO LIMITE OPERACIONAL ACIDIFICACION pH 4,6 pH4.3 SECADO 0,84 Aw 0,80 Aw LLENADO EN CALIENTE 80ºC 85ºC CORTE EN RODAJAS 2cm. 2.5 cm.