también conocidos como hidratos de carbono o azúcares. CONCEPTO DE GLÚCIDO también conocidos como hidratos de carbono o azúcares. Biomoléculas formadas básicamente por carbono (C),hidrógeno (H) y oxígeno (O). Su fórmula general es CnH2nOn
Clasificación: 1.MONOSACÁRIDOS Son sólidos cristalinos, de color blanco y solubles en agua. Presenta un sabor dulce característico.
La fórmula cíclica se forma mediante un enlace hemiacetál, que es un enlace covalente entre el grupo aldehído y un alcohol(en el caso de aldosas).o un hemicetal entre el grupo cetona y un alcohol (cetosas)
DISACÁRIDOS Los disacáridos están formados por la unión de dos monosacáridos.
POLISACÁRIDOS
Almidón: con función de reserva energètica en vegetales. Formado por la unión de dos polímeros: amilosa y amilopectina amilosa amilopectina
Polisacàrids:midó
Glucógeno es el polisacárido propio de los animales Glucógeno es el polisacárido propio de los animales. Se encuentra abundantemente en el hígado y en los músculos.
Función de los glúcidos 1. ESTRUCTURAL - Componente de los nucleótidos (ribosa y desoxirribosa. - Componente de la pared celular (celulosa). - Componente del esqueleto externo de los artrópodos (quitina) 3. Otras - Defensiva (forma parte de las inmunoglobulinas) - Hormonal 2.ENERGÉTICA - Nutriente celular - Reserva energética Almidón(plantas) Glucógeno(animales)
Celulosa , forma la pared celular de la célula vegetal Celulosa , forma la pared celular de la célula vegetal. La celulosa está constituída por unidades de b-glucosa, y la peculiaridad del enlace b(beta) hace a la celulosa inatacable por las enzimas digestivas humanas, por ello, este polisacárido no tiene interés alimentario para el hombre..