Administración de Empresas Acuícolas I – Clase 7

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Transcripción de la presentación:

Administración de Empresas Acuícolas I – Clase 7 Fabrizio Marcillo Morla MBA barcillo@gmail.com (593-9) 4194239

Fabrizio Marcillo Morla Guayaquil, 1966. BSc. Acuicultura. (ESPOL 1991). Magister en Administración de Empresas. (ESPOL, 1996). Profesor ESPOL desde el 2001. 20 años experiencia profesional: Producción. Administración. Finanzas. Investigación. Consultorías. Otras Publicaciones del mismo autor en Repositorio ESPOL

Decisiones En Sistemas Productivos Decisiones básicas: Localización de la planta. Distribución de la planta. Adquisición de materia prima. Manejo de inventarios. Volumen de producción. Control de calidad. 1

Localización De La Planta Macroubicación y Microubicación. Factores a Considerar: Abastecimiento de agua. Energía eléctrica y gas. Proximidad de materia prima. Ubicación del Mercado. Localización de competidores. Transporte. Disponibilidad de materia prima. Infraestructura de escuelas, hospitales. Costo del terreno. Condiciones impositivas / legales. 2

Distribución Física De La Planta Crear infraestructura para transporte, transformación y almacenaje de insumos. Aspectos a considerar: Tipos de producto o servicio. Equipo requerido. Conocimiento del proceso. Volumen de insumos y/o de artículos terminados. Condiciones de seguridad y salud industrial. Area, equipo e instalaciones disponibles. Proyectos de crecimiento o expansión. Tipos de distribución de plantas: Distribución por proceso: Flujo continuo. Distribución por producto: Flujo intermitente. Distribución por proyecto: un solo producto. 3

Compra De Materia Prima Políticas de compra: Producción o compra Comprar por contrato Funciones de compra: Especificaciones de lo que se va a comprar Detectar cuándo se necesita la materia prima y activar la compra Cómo elegir al proveedor La orden de compra Seguimiento de la compra Clasificación y evaluación de proveedores: Catálogo de proveedores 4

Control De Inventarios Manejar materiales para saber cuando y cuanto comprar o mandar a producir más. Objetivo: Mantener nivel de inventario, para que exista disponibilidad al necesitárselo, pero no exceso. Tipos de inventario: Materia prima : Balanceado en bodega, repuestos, Diesel. Productos en proceso: Camarones o peces en piscinas. Producto terminado: Camarón empacado para la venta. Administración inventarios: reducir costos inventarios: Costo de compra. Costo de ordenar. Costo de conservación y mantenimiento. Costo por deterioro o pérdida. Costos de stock o faltante. Costo financiero o de oportunidad. 5

Costo De Un Pedido Costo de un pedido: Se minimiza: Costo del dinero: iC Q/2 (I= costo oport, Q= ctdad) Costo de poner una orden: S D/Q (S= costo cada pedido, D=Demanda periodo) Costo unitario: C Costo de información :I Costo de Bodegaje:Kb Se minimiza: 6

Costo De Un Pedido iCQ/2 SD/Q Q* 7

Volumen De Producción 3 preguntas: Cuanta Capacidad se necesita? Cuando se la necesita? Donde se la necesita? Se determina con base en plan de ventas. Determina requerimientos de: Materia prima. Mano de Obra. Inventario de producto terminado. Métodos matemáticos: 8

Método Maxi-Min Escogemos la peor situación para cada alternativa Escogemos la mejor alternativa de los peores. S1 S2 S3 Alt 1 8 7 4 Alt 2 10 Alt 3 1 9 5 Alt 4 6 9

Método Maxi-Max Escogemos la mejor situación para cada alternativa Escogemos la mejor alternativa de los mejores. S1 S2 S3 Alt 1 8 7 4 Alt 2 10 Alt 3 1 9 5 Alt 4 6 10

Método Hurwicks Calculamos el valor esperado por probabilidad de cada situación y escogemos el mayor. S1 S2 S3 p Prob 0.15 0.35 0.40 1.00 Alt 1 8 7 4 5.65 Alt 2 10 3.50 Alt 3 1 9 5 5.80 Alt 4 6 6.35 11

Método Savage O Mínimo Regret Busca el “menos peor” comparativo. No optimiza, sino que es conservador. Para cada estado escogemos el valor mayor y para cada alternativa ponemos la diferencia con este. De cada alternativa escojo la mayor diferencia. Escojo la alternativa con menor diferencia maxima. S1 S2 S3 Alt 1 10-8=2 9-7=2 7-4=3 3 Alt 2 10-10=0 9-0=9 9 Alt 3 10-1=9 9-9=0 7-5=2 Alt 4 10-5=5 9-6=3 7-7=0 5 12

Control De Calidad Elaborar producto de acuerdo a especificaciones de diseño. Fijación de estándares de calidad. Puntos donde debe medirse la calidad: Recepción de materias primas. Entrada de materiales al proceso. Al final del proceso. Medición. Control de calidad o calidad total? Calidad Total es hacer las cosas bien la primera vez y todas las veces. 13

Control De Calidad Elaborar producto de acuerdo a especificaciones de diseño. Fijación de estándares de calidad. Puntos donde debe medirse la calidad: Recepción de materias primas. Entrada de materiales al proceso. Al final del proceso. Medición. Control de calidad o calidad total? Calidad Total es hacer las cosas bien la primera vez y todas las veces. 14

Cadena De Producción Cadena De Valor Proveedores Dpto. Compras M.P. Proceso 1 Dpto. Administrativo Proceso 2 Dpto. Financiero P.T. Dpto. Ventas Clientes 15