Yodo Primer oligoelemento, se le reconoció importancia en la nutrición Contiene20a30mgdeyodo, 75%n la tiroides, glándula mamaria, mucosa gástrica y sangre.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
UNIDAD 2: ALIMENTOS Y NUTRIENTES
Advertisements

Los alimentos.
ALTERACIONES DEL METABOLISMO DEL ZINC
Introducción El calcio es un elemento vital para el cuerpo.
Grupo 4: minerales (potasio, fósforo, flúor y yodo)
FLÚOR.
SALES MINERALES Dra. María José Albuja.
Trastornos Hormonales Causantes de Patologías.
FARMACOS PARA SOPORTE VITAL CARDIOVASCULAR AVANZADO
Elementos inorgánicos
Raquitismo.
FLÚOR.
1.  Problema frecuente en lactantes y niños pequeños, que es motivo de consulta y tratamiento  Produce la muerte de millones de niños en todo el mundo.
CLASIFICACIÓN DE LOS MINERALES
Fasturtec 1,5 mg/ml polvo y disolvente para concentrado para solución para perfusión.
¿EL CONTENIDO DE CALCIO EN LA DIETA MODIFICA LA EXCRECIÓN URINARIA DE FÓSFORO? Salmerón-Rodríguez MD, Pendón-Ruiz de Mier MV, Santamaría-Olmo R, Ruiz-
NUTRICION TEMA : LIPIDOS CONCEPTO Los lípidos son un conjunto de moléculas orgánicas,moléculas orgánicas compuestas principalmente por carbono e hidrógeno.
NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN 1. CONCEPTO DE NUTRICIÓN 2. ALIMENTACIÓN 3. ALIMENTOS 4. NUTRIENTES 5. NECESIDADES ENERGÉTICAS 6. CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS.
P REECLAMPSIA DURANTE EL EMBARAZO. DEFINICIÓN. Es una afección propia de las mujeres embarazadas, que se caracteriza por la aparición de hipertensión.
 LADY LOACHAMIN CORONEL DOCENTE: FREDDY ORTEGA GRUPO: # 1.
NUTRICIÓN EN EL EMBARAZO Y EN LA LACTANCIA.
APARATO DIGESTIVO Y NUTRICIÓN.
La vitamina C intravenosa en altas dosis. Aplicación y usos
“Zinc y Yodo” Marco Antonio Balam López:
Universidad del Azuay Ingeniería en alimentos
Fundamentos de alimentación y nutrición Minerales
Sistema endocrino.
BIOQUÍMICA DE LA NUTRICIÓN
Clase: GENERALIDADES FARMACOLOGIA Y NOMENCLATURA
TEMA “SULFATO FERROSO”. INDICACIONES TERAPÉUTICAS: Es el tratamiento de elección para casos de anemia hipocrómica y como profiláctico en niños prematuros,
El aparato excretor.
Bienvenido a la exposición de sustancias
ALTERACIONES POR HIERRO Y SU IMPACTO AMBIENTAL
Tema: importancia de consumir agua –una dieta completa
ALUMNA: Isamar Sánchez
Alumnos: Espinoza Carbajal Jhonatan Curso : HEMATOLOGÍA AYACUCHO-PERÚ 2015.
Carlos Gómez Bravo, Ph.D Ebert Heredia Quezada
Colesterol El colesterol es una sustancia indispensable en el organismo, donde se lo encuentra en el sistema nervioso, la sangre y la bilis. Es el precursor.
FÁRMACO: sustancia de naturaleza química, que cuando se introduce en el organismo puede PREVENIR, CURAR O ALIVIAR una enfermedad, también puede AYUDAR.
Sistema Digestivo Gastroenterología
VITAMINAS B5, B6 Y B8 INTEGRANTES: ESPARRAGOZA REYES ELEAZAR GONZÁLEZ POPOCA MÓNICA SANCHEZ HERNÁNDEZ DIANA ROJAS OLEA EVELYN VERA PLAYAS ANDREA VALLADARES.
CLASIFICACIÓN DE LAS VITAMINAS  LIPOSOLUBLES  HIDROSOLUBLES.
 Segundo catión mas abundante después del K en nuestro cuerpo.  Concentraciones séricas : 1.5 a 2.1 mEq/l.
Compartimentos Funcionales. 60% de la masa corporal (MC) es agua (2/3 intracelular y 1/3 extracelular). Se encuentra en constante movimiento. Transportado.
Ibuxim. Junifen. Labsyna Maxifen. Motrin Neobrufen. Algiasdin. Apirofeno. Citalgan. Dalsy Ibufarmalid. Ibumejoral. Ibupirac. Actron Advil. Todalgial.
VITAMINAS Son una sustancia química orgánica y necesaria para el mantenimiento de las funciones orgánicas y de la vida Hidrosolubles: Vitamina C y complejo.
PREVENCION DE ALCHOL Y DROGAS
PROGRAMA DE EDUCACIÓN SANITARIA PARA LA PREVENCIÓN DE LA DIABETES
MINERALES.
FISIOLOGÍA RENAL. LOS COMPARTIMIENTOS DEL LIQUIDO CORPORAL El volumen total y la composición de los líquidos se mantienen constantes en la mayoría de.
ADMINISTRACIÓN DE MEDICAMENTOS. VIAS DE ADMINISTRACION oral  El medicamento se toma por la boca para ser ingerido, pasando a la sangre, después de.
Dra. Sarahí Silva. EL ALCOHOLISMO Consiste en un consumo excesivo de alcohol de forma prolongada con dependencia del mismo. El alcoholismo es una enfermedad.
AGUA, VITAMINAS Y SALES MINERALES
ENVENENAMIENTO EN EL HOGAR Intoxicación por Lavandina Solución de Hipoclorito de sodio del 6-13% Irritante casi corrosiva Fisiopatologia.
PREVENCIÓN Y PROMOCIÓN DIABETES. ¿QUÉ ES LA DIABETES? La diabetes es una enfermedad crónica causada por la ineficiencia del organismo para producir insulina.
Efectos Alteraciones en el estado de ánimo Efectos neuroendocrinos Respiratorios.
TRIADA ECOLÓGICA Según este concepto, la ENFERMEDAD es consecuencia de 3 grandes grupos de factores : ambientales, del huésped y del parasito El equilibrio.
Definiciones Los Electrólitos: son sustancias que se ionizan en agua (ácidos, bases o sales) y forma soluciones capaces de conducir la electricidad,
Prevención y Diagnostico de caries dental en pacientes de 6 a 16 años. C.D.E.O.I Susana Sofía Arias Sánchez Villahermosa Tab. 02 de Abril de 2019.
MEDIO INTERNO. Es la mantención del medio interno, con sistemas de control y regulación biológica.
Diabetes  Curso: estudio de enfermedades y su tratamiento farmacológico  Integrantes:  Malpartida espiniza nataly  Mota loaysa  Osco rodas rosita.
BIOELEMENTOS. Inicio Contenido Temático CONCEPTO BIOELEMENTOS PRIMAROS BIOELEMENTOS SECUNDARIOS OLIGOELEMENTOS FUNCIONES DE LOS BIOELEMENTOS.
LA FUNCIÓN DE RELACIÓN: EL SISTEMA ENDOCRINO
EL PANCREAS. CARCTERISTICAS DEL PANCREAS El páncreas esta ligado a la digestión y a la absorción de nutrientes Tiene dos funciones principales : EXOCRINA.
ENFERMEDAD DEL BERIBERI Beri es una palabra de origen cingalés que significa debilidad. La enfermedad de Beriberi se caracteriza por el déficit de una.
METFORMINAMETFORMINA NAVARRO JUSTO JHON BRYAN CLÍNICA QUIRURGICA III.
Los Oligoelementos Elementos esenciales. El cuerpo humano necesita cantidades pequeñas de elementos esenciales para las actividades biológicas. Ej. Transmisión.
CONCEPTOS BÁSICOS DE NUTRICIÓN. Alimento Es el vehículo por el cual el organismo adquiere los nutrimentos, que le permiten un correcto funcionamiento.
BALANCE NITROGENADO. INTRODUCCION El balance nitrogenado es un concepto muy usado para calcular las necesidades nitrogenadas, de proteínas, de las personas.
Transcripción de la presentación:

Yodo Primer oligoelemento, se le reconoció importancia en la nutrición Contiene20a30mgdeyodo, 75%n la tiroides, glándula mamaria, mucosa gástrica y sangre. El yodo se presenta en cantidades muy variables en alimentos (mariscos, sardinas, almejas,langostas ostiones) y en el agua potable. La mejor manera de obtener una ingesta adecuada de yodo es mediante la sal yodada utilizada en la preparación de los alimentos.

Fuentes El contenido de yodo en la dieta animal pertenecen a la leche de vaca y huevos. Se sugiere una ingesta de 150mg/día de yodo es suficiente para adultos y adolescentes. Los requerimientos durante el embarazo y la lactancia aumenta 25mg y 50mg respectivamente.

Absorción El yodo exógeno se absorbe en el aparato digestivo en forma de ioduro (I-). Se distribuye rápidamente por todo el líquido extracelular. La glándula tiroides capta aproximadamente un tercio de yoduro absorbido y el resto se excreta en la orina.

Función propiamentedichonocumple metabólica,perofunción como hormona sus tiroideason Elyodo ninguna efectos múltiples. Lashormonas metabolismoal tiroideas actuar regulanel sobrelas reacciones oxidativas.

Deficiencia Presencia de bocio endémico o simple, que es el crecimiento de la glándula tiroides. La utilización de la sal yodada o la administración bucal de una sola dosis de aceite yodado sería suficiente para corregir la deficiencia de yodo por cerca de un año. La deficiencia grave de yodo durante la gestación y el crecimiento postnatal temprano produce cretinismo un síndrome que se caracteriza por deficiencia mental, estatura corta e hipotiroidismo.

En el organismo proviene de: Ingiere Un pequeño % se introduce a través de la respiración  Se absorbe en el estomago y el intestino delgado  30 minutos, ya se esta distribuyendo por difusión en los tejidos. Alimento Agua Se elimina El no absorbido se elimina Material fecal FLUOR

El organismo contiene alrededor de 2.6 g de flúor Algunos encontrados en tejidos 67 ppm El deposito varia con la edad: o Niños50% en huesos y dientes o Adultoshuesos Excreción también varia con la edad niños 50% ancianos 70%

La adición de flúor a líquidos que rodean al esmalte Concentración y reduce precipitación de sales de CaF2 o crecimiento de los cristales de fluorapatita Aumenta Flúor actúa contra La desmineralización del esmalte Dos procesos Fluorapatita Fluorhidroxiapatita Esmalte con proporción alta de La concentración alta de flúor en fluidos orales Hace mas difícil la disolución de la apatitas del esmalte

EFECTOS TÓXICOS Cantidades excesivas Dreisbach Lidbeck la dosis letal es de 6 a 9 mg/kg la dosis es de 100 mg/kgadulto y 5 a 15 mg/kgniños Intoxicación aguda  Nauseas  Vomito  Dolor abdominal  Mareo  Debilidad muscular  Disnea  Convulsiones  Coma e incluso la muerte Flúor produce Inhibición de enzimas Bloqueando: Metabolismo celular Hipo calcemia (nivel de calcio bajo en sangre) Alteración en la coagulación sanguínea

Exposición del flúor a largo plazo Personas que vivan donde abunde el flúor  Aumento de mineralización ósea  Exostosis  Calcificación de ligamentos Alteraciones Columna vertebral Cifosis Curvatura de la columna vertebral Fluorosis esquelética Otras personas presentan: Alteraciones hepáticas y renales

Fluorosis esquelética Exostosis

Fluorosis dental Trastorno Consumo de flúor por largo tiempo Mientras se forma el esmalte Esmalte marrón y de consistencia friable LeveLeve Moderada SeveraSevera

Aplicación tópica (local)  Intervieneen el proceso de desmineralización y re mineralización  Propiciar maduración del esmalte Diente capta flúor  La saliva  Agua  Alimentos Volviéndose resistente a la caires Aplicación tópica profesional Incluye examen periódico del paciente Instituciones publicas o privadas Utilización de : geles o barnices 1.Profilaxis 2.Aislar piezas dentales 3.Secar superficies 4.Cubrir corona con solución de fluoruro

Dosis mortal promedio 5mg/kg de fluoruro ingerido cuandouna sal de fluoruro concentrada entra en contacto con piel húmeda o mucosa FormaAcido fluorhídricoProduce Quemaduras Ulceras Necrosis  Inhibe sistema enzimático  Produce hiperpotasemia afectando al corazón

TRATAMIENTO Menos de 5mg/kg : Administrar calcio vía oral Mas de 5mg/kg Inducción de vomito Lavado gástrico Administrar calcio soluble Mas de 15 mg/kg Hospitalización inmediata Inducir al vomito Vigilar frecuencia cardiaca Administrar vía intravenosa 10 ml de solución de gluconato de calcio a 10%

importante en el metabolismo de la insulina, como factor de tolerancia a la glucosa (FTG). Se encuentra en carnes procesadas, vísceras, cereales integrales, brócoli, cebollas, tomates, frutas, cerveza, vino rojo o tinto y especias entre otros. Generalidades  Su deficiencia provoca un deterioro del metabolismo de la glucosa debido a la mala eficiencia de la insulina, aparecen síntomas parecidos a los ocasionados por la diabetes y enfermedades cardiovasculares Aplicación La dosis típica se vende de 50 a 200 mcg (microgramos). Se puede adquirir bajo la forma de cloruro de cromo, nicotinato de cromo, citrato de cromo y picolinato de cromoncluye examen periódico. Vitamina C y niacina (vitamina B3): favorecen la absorción de cromo. CROMO

La deficiencia del cromo no es tan habitual. Sin embargo,puede suceder debido a que los procesos de fabricación remueven gran parte del cromo natural presente en los alimentos. La falta de cromo puede traer como consecuencia resistencia de insulina, es decir que las células de nuestro organismo no responden a la presencia de insulina La resistencia a la insulina puede desencadenar:  Elevados niveles de insulina en la sangre  Elevados niveles de glucosa en la sangre  Problemas cardiacos  Diabetes  Síndrome metabólico LA DEFICIENCIA DEL CROMO

También puede ocasionar:  Trastornos del metabolismo  Alteraciones en los niveles de colesterol y triglicéridos  Balance negativo de nitrógeno  Menor cociente respiratorio  Adelgazamiento  Retardos de crecimiento  Opacidad de la cornea