NUTRICIÓN. 4ºESO.

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Transcripción de la presentación:

NUTRICIÓN. 4ºESO

4º ESO. TRABAJO 1. Calcular el gasto energético total, de cada persona. 2. Calcular el IMC de cada persona, situarlo en las tablas de percentiles de IMC (para menores de 18 años) y realizar una reflexión sobre los resultados. 3. Elaborar el menú saludable de un día (desayuno, almuerzo, comida, merienda y cena), siguiendo la pirámide australiana y teniendo en cuenta las cantidades del plato de Harvard.

ÍNDICE DE MASA CORPORAL (IMC) < o = a 19,9 delgadez 20-24,9 normalidad 25-29,9 sobrepeso 30-40 obesidad 40 obesidad mórbida ADULTOS MENORES 18 AÑOS=TABLAS Índice de Quetelet IMC= peso (kg)/altura (m)2 Medida relativa: no % grasa corporal 1. Calcula el IMC de una persona que pesa 75 kg y mide 1,60 m. Impedancia bioeléctrica

COMPONENTES DEL GASTO ENERGÉTICO TOTAL (GET) Energía necesaria para el organismo METABOLISMO BASAL GASTO POR ACTIVIDAD FÍSICA TERMOGÉNESIS DE LOS ALIMENTOS

COMPONENTES DEL GASTO ENERGÉTICO TOTAL (GET): metabolismo basal ECUACION DE HARRIS-BENEDICT (KCAL/DIA) MB mujeres = 655,1 + (9,6 x kg) + (1,85 x cm) - (4,68 x Edad) MB hombres = 66,47 + (13,75 x kg) + (5 x cm) - (6,74 x Edad)

COMPONENTES DEL GASTO ENERGÉTICO TOTAL (GET): gasto por actividad física Muy variable Actividad muy ligera 20% Actividad ligera 25% Actividad moderada 50% Actividad intensa 75% Actividad pesada (deportistas) 100% GET= GMB+GAF*%=

COMPONENTES DEL GASTO ENERGÉTICO TOTAL (GET): termogénesis de los alimentos Energía para digerir los alimentos Termogénesis= (GMB+GAF)+5%= 5. Calcula la termogénesis siguiendo el ejemplo anterior.

COMPONENTES DEL GASTO ENERGÉTICO TOTAL (GET): cálculo del total GET= GASTO METABOLICO BASAL+ GASTO ACTIVIDAD FISICA+ TERMOGÉNESIS DE LOS ALIMENTOS

AZÚCAR LIBRE La OMS considera azúcares libres: - los azúcares añadidos (refinados o sin refinar) a los alimentos por los fabricantes, los cocineros o los consumidores. - los azúcares presentes de forma natural en la miel, los jarabes  y zumos de fruta. - Las recomendaciones de la OMS no se aplican al consumo de los azúcares intrínsecos presentes en las frutas y las verduras enteras frescas, aunque sí a sus zumos o concentrados de zumo de fruta

¿CUÁL ES LA CANTIDAD MÁXIMA RECOMENDADA POR LA OMS? Tanto para los adultos como para los niños, el consumo de azúcares libres se debería reducir a menos del 10% de la ingesta calórica total. Una reducción por debajo del 5% de la ingesta calórica total produciría beneficios adicionales para la salud. Por ejemplo, un adulto que consuma 2000 calorías debería reducir a menos de 25g el consumo de azúcares libres, lo que equivale, aproximadamente, a menos de 6 terrones de 4g. www.sinAzucar.org

PLATO DE HARVARD