SANIDAD DE SEMILLAS FORESTALES

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
MANEJO ECOLÓGICO DE PLAGAS EN LA HUERTA
Advertisements

Plantas de cebada con síntomas de pudrición de raíz y amarillamiento del follaje con presencia del hongo Sclerotium rolfsii Esclerocios Micelio A 1.
Unidad IV Manejo Integrado de plagas y enfermedades de poscosecha.
Cultivares de Frutilla Selección de Cultivares bajo diferentes sistemas de manejo de cultivo y vivero.
PLANTACIÓN DE ÁRBOLES EN LÍNEA
PRINCIPALES PLAGAS DE CONOS Y SEMILLAS Pinus cembroides
Acondicionamiento de frutas y hortalizas
Propuesta: Manejo alternativo de insectos plaga, agentes causantes de enfermedades, nemátodos y ácaros en los cultivos agrícolas.
CONTROL FITOSANITARIO
Sanidad Agropecuaria.. Libre de: 15 enfermedades de la Lista A 45 enfermedades de la Lista B Tuberculosis: Libre desde 1984Tuberculosis: Libre desde 1984.
Factores relacionados con contaminación frutas y hortalizas
CONSERVACION DE GRANOS
Enfermedades Importancia. Generalidades
Viveros Forestales Generalidades.
Algunas enfermedades del tomate Ing. Agr. María Emilia Cassanello EEFAS Salto Protección Vegetal Hortícola 30/06/03 Problemática fitosanitaria.
CALIDAD DE SEMILLAS Banco de Germoplasma de Hortalizas
Puede ser provocado por agentes
Consideraciones para la producción artesanal de semilla de fríjol
ANALISIS DE SEMILLAS DE ZANAHORIA
INSECTOS E INSECTICIDAS
TECNICO EN SUPEVICION PARA LA PRODUCION DE BANANO
CULTIVO DE VIRUS EN LABORATORIO
Informe Diciembre 2006 a Agosto 2007 XXI Reunión del Consejo de Ministros Comité de Sanidad Vegetal del Cono Sur ArgentinaBrasilChileParaguayUruguayBolívia.
¿QUE SE ENTIENDE POR BPM? HERRAMIENTA es una HERRAMIENTA básica para la obtención de PRODUCTOS SEGUROS para el consumo humano, que HIGIENE se centralizan.
ABONOS ORGÁNICOS. MATERIA ORGÁNICA DEL SUELO MOS.
Unidad 2. Manejo Integrado de Plagas y enfermedades
Maestría en Gestión de Sistemas y Servicios de Salud
APLICACIÓN DEL PROTOCOLO PARA LA ERRADICACIÓN DE ENTRADAS DE LA PLAGA EN ÁREA LIBRE DE LA MOSCA DEL MEDITERRÁNEO (CHIAPAS Y SUR DE TABASCO Y GUATEMALA)
Buenas prácticas porcícolas
Mancha de asfalto.
Compostaje.
¿QUE SE ENTIENDE POR BPM? HERRAMIENTA es una HERRAMIENTA básica para la obtención de PRODUCTOS SEGUROS para el consumo humano, que HIGIENE se centralizan.
CARBÓN, UNA AMENAZA PARA LA CADENA DEL MANÍ? QUE HACER?
PROCEDIMIENTOS OPERATIVOS ESTANDARIZADOS DE SANITIZACION POES
Fusarium oxysporum f. sp. cubense
Programa Plagas y Enfermedades, Área Entomología, Cenipalma
Universidad nacional de agricultura ingeniería agrónoma fitopatología temas: meloidogine sp virosis en papa.
MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS. CONTROL DE PLAGAS  ¿Qué es una plaga y porqué es necesario su control? Podemos definir una plaga como: "el aumento de la población.
Agroquimicos Integrantes: - Luján ajalcriña diego -Polomino encalada Anthony -Peña martines katerinee -Peves paredes Carmen -Janampa Barrientos aissa -Peña.
MICROORGANISMOS GLOSARIO
TECNOLOGIA DE FRUTAS, HORTALIZAS Y CONFITERIA
Intercambio de Información en Casos de Emergencia Alimentaria y Rechazo de Alimentos Cristina Vaz, Consultora Internacional de la FAO.
TRABAJO DE ENFERMEDADES DIPLODIA PINEA JORGE MUÑOZ MARTIN.
BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA Y SISTEMA HACCP Lina María Grisales Franco.
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA Ing. Yoshio Granda Távara.
CONTROL DE PLAGAS.
Vigilancia Específica
INTEGRANTES:  CASILLAS TALAVERA, IVANOV  OBANDO CHAVEZ,YONEL.
Good morning..
Clasificación de los métodos de control Culturales Rotación de Cultivos Destrucción de residuos de cosecha Preparación del suelo Variaciones en épocas.
Microbiología de los Alimentos Ing. Marbel Carrillo.
NORMA Oficial Mexicana NOM-087- ECOL-SSA1-2002, Protección ambiental - Salud ambiental - Residuos peligrosos biológico-infecciosos - Clasificación y especificaciones.
BACTERIAS FITO PATÓGENAS. Las Bacterias  microorganismos unicelulares  no pueden verse a simple vista  pueden ser benéficas o dañinas (fitopatógenas).
CALIDAD SANITARIA E HIGIENE DE LOS ALIMENTOS Y PELIGROS DE CONTAMINACION ASOCIADOS. EPIDEMIOLOGÍA DE LAS ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR LOS ALIMENTOS.
BPM (BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA) Principios básicos y prácticas generales de higiene en la manipulación, preparación, elaboración, envasado, almacenamiento,
Insectos plagas del orden coleóptera. Materia: Agroecología. Maestra: Karen Rabago Zavala. ALUMNOS: -Contreras Verduzco Josué Joel. -Valenzuela Castro.
HONGOS DEL COMPLEJO DAMPING OFF “MARCHITAMIENTO FUNGICO” Gina Julieth López Larios Diego D J Ortega I UFPS Programa de Ingeniería Agronómica.
Agricultura sostenible: un enfoque sistémico para contribuir al manejo integrado en los sistemas agroecológicos José Leandro Fierro Cuéllar Ingeniero.
Objetivo de la clase Conocer los conceptos fundamentales de higiene y bioseguridad, además de los distintos factores de riesgo, principios y precauciones.
Comité Ejecutivo de Coordinación en materia de Plagas y Enfermedades que afectan a las plantaciones forestales CECOPE.
¿QUE SE ENTIENDE POR BPM? HERRAMIENTA es una HERRAMIENTA básica para la obtención de PRODUCTOS SEGUROS para el consumo humano, que HIGIENE se centralizan.
¿QUE SE ENTIENDE POR BPM? HERRAMIENTA es una HERRAMIENTA básica para la obtención de PRODUCTOS SEGUROS para el consumo humano, que HIGIENE se centralizan.
MANEJO POSCOSECHA DE SEMILLAS. Muestreo en precosecha.
Métodos de Control de Calidad Vigor Métodos Directos.
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA (BPM). ¿QUE SE ENTIENDE POR BPM? HERRAMIENTA es una HERRAMIENTA básica para la obtención PRODUCTOS SEGUROS de PRODUCTOS.
CONSERVACION DE GRANOS CONTROL DE PLAGAS ECOSISTEMA POSTCOSECHA Luego de la cosecha, se crea una masa de grano artificial y en ella encuentran resguardo.
REPRODUCCION POR SEMILLA INTEGRANTES DEL GRUPO: -ARACELY ALVAREZ VELA -DULCE MARIA PACO TAMO -ELIZABETH QUISPE GUZMAN -MELANI GUEVARA PACCI -RAUL TERCEROS.
Podas, plagas y enfermedades de la pitahaya Rolando Meléndez.
CALIDAD DE SEMILLAS Aspectos Sanitarios Ing. Agr. MSc. Ph.D. Roque M. Craviotto Ing. Agr. MSc. Miriam R. Arango Perearnau APOSGRANAPOSGRAN APOSGRANAPOSGRAN.
Transcripción de la presentación:

SANIDAD DE SEMILLAS FORESTALES PROTECCION FORESTAL Tema 6 Fao Forestry Paper 164 Guide to implementation of phytosanitary standars in forestry SANIDAD DE SEMILLAS FORESTALES

Importancia de la sanidad en semillas La semilla puede ser fuente de ingreso de plagas y enfermedades a un vivero, un país, una región- La semilla puede acarrear plagas en la superficie o internamente El grado de riesgo depende entre otros, de tipo de plaga, origen de la semilla, la facilidad de detección de la plaga, las condiciones de almacenamiento ( FAO)

Inciden en la Formación de la semilla La genética y sanidad del árbol Los problemas fitosanitarios en las estructuras reproductivas pueden ser provocados por: Insectos o microorganismos Animales superiores Agentes abióticos Condiciones fisiológicas inadecuadas

La sanidad del árbol y la producción de semillas Puede ser afectada por Malformaciones genéticas Esterilidad de flores Aborto de flores y frutos Pudrición de flores y frutos en el árbol Deformación de frutos Descomposición prematura o pudrición de la cubierta seminal Reducción de tamaño y peso Descomposición de los tejidos internos Esclerotización Presencia de patógenos

DETECCION DE ANOMALÍAS EN LA SEMILLAS La detección de anomalías en semillas se realiza a partir de una observación detallada a ojo desnudo y a lupa de La morfología general de la semilla Presencia de daños, síntomas o signos (ej hongos, insectos) Evaluaciones de germinación Análisis fitosanitarios

DAÑOS DURANTE LA MANIPULACION Daños mecánicos externos Daños en los tejidos internos Muerte de las semillas Caducidad de su poder germinativo

DAÑOS POR INSECTOS, ACAROS, HONGOS Destrucción de tejidos internos de las semillas (muchas spp de hongos) Barrenado de frutos y semillas Agallas Minas o galerías

chinche trips cochinillas avispa Ácaro o arañuela coleópteros lepidóptero polilla

Análisis de semillas forestales: se evalúa germinación, viabilidad, peso de mil semillas, pureza, análisis sanitario.

DIAGNOSTICO De insectos y ácaros: - A ojo desnudo y lupa - Cría en recipientes, se observan mediante radiografías, se realiza su montaje e identificación.

Brúchidos: plagas de las leguminosas

PRINCIPALES INSECTOS QUE ATACAN FRUTOS Y SEMILLAS Orden Coleoptera Familia Bruchidae Familia Curculionidae Familia Scolytidae Orden Diptera Familia Cecidomyiidae Orden Hemiptera Familia Coreidae Leptoglossus Sp. Familia Pyrrhocoridae Familia Scutelleridae Orden Hymenoptera Familia Torymidae Megastigmus Spp. Orden Lepidoptera Familia Noctuidae Familia Pyralidae Dioryctria Spp Hysipyla ferrealis Hysipyla grandella Familia Tortricidae Rhyacionia frustrana Orden Thysanoptera Familia Thripidae

DIAGNOSTICO de HONGOS, BACTERIAS, ETC. Los microorganismos en general : se aprecian mediante - observaciones directas, - observación de residuos de lavado, análisis fitosanitario, lo más común; incubación en cámaras húmedas, incubación en medios de cultivo artificiales o evaluación de plántulas.

PATOGENOS DE FRUTOS Y SEMILLAS - ALGUNOS GÉNEROS - Alternaria sp. Aspergillus sp. Bacteriosis Botrytis sp. Botryodiplodia sp. Cladosporium sp. Colletotrichum sp. Cronartium conigenum Curvularia sp. Cylindrocladium sp Chaetomium spp. Fusarium spp. Macrophomina sp. Mucor sp. Nectria sp. Pestalotia sp. Penicillium sp Phoma sp. Phomopsis sp. Rhizopus spp. Rhizoctonia sp.

DAÑOS POR VERTEBRADOS Aves Mamíferos/ Roedores

Medidas de manejo para reducción de riesgo Monitoreo en origen Reconocimiento de áreas libres de plagas Análisis de semilla para detección de plagas

MANEJO DE PLAGAS EN FUENTES SEMILLERAS PASA POR VARIAS ETAPAS: Prospección y valoración de problemas fitosanitarios Consideraciones ecológicas Estrategias de manejo Evaluación de las medidas de manejo

MANEJO INTEGRADO DE PROBLEMAS FITOSANITARIOS EN FUENTES SEMILLERAS Control Cultural Manejo silvicultural adecuado (Raleos, podas intermedias de distinto tipo) Recolección oportuna Eliminación de hospedantes alternos Control Mecánico Limpieza Bolsas polinizadoras (en huertos semilleros) Trampas Control Biológico Control Genético Control Químico ANÁLISIS SANITARIO !

RECOLECCION Y TRANSPORTE Selección Prácticas silviculturales MANEJO DE PROBLEMAS FITOSANITARIOS EN SEMILLAS FORESTALES ETAPA DE POST COSECHA RECOLECCION Y TRANSPORTE Selección Prácticas silviculturales ALMACENAMIENTO T y H que desestimulen hongos e insectos Recipientes herméticos adecuados desinfectados. Tratamientos físicos Embolsado con dióxido de carbono Tratamientos con plaguicidas SI CORRESPONDE (fungicidas, insecticidas de contacto o fumigantes)

Una vez detectada un semilla infectada las medidas apropiadas pueden ser Destrucción Calor Irradiación o químicos

El manejo sanitario no siempre es tenido en cuenta y es esencial en todo el proceso

La calidad de la semilla es un factor clave en el establecimiento de una plantación forestal de calidad