PHYSICS & CHEMISTRY FÍSICA Y QUÍMICA 3º ESO

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Transcripción de la presentación:

PHYSICS & CHEMISTRY FÍSICA Y QUÍMICA 3º ESO 21/11/2018 PHYSICS & CHEMISTRY FÍSICA Y QUÍMICA 3º ESO Colegio Ntra. Sra. del Buen Consejo (Agustinas) 21/11/2018 Juan Antonio Romano Largo

UNIT 6: CHEMICAL COMPOUNDS. TEMA 6: COMPUESTOS QUÍMICOS. Stability and octect rule. Estabilidad y Regla del octeto. Ionic bond. Enlace iónico. Covalent bond. Enlace covalente. Metallic bond. Enlace metálico. Molecular mass and mass percent composition. Masa molecular y composición centesimal. Concept of mole and Avogadro’s number. Concepto de mol y nº de Avogadro. Acids and bases. Ácidos y bases. 21/11/2018 Juan Antonio Romano Largo

Stability and octect rule. Estabilidad y regla del octeto. Se llama enlace químico a la unión estable de dos o más átomos, iones o moléculas para conseguir tener menos energía que por separado. Regla del octeto  Cuando se produce un enlace químico, los átomos intentan ganar, perder o compartir electrones para conseguir tener 8 en su última capa. Ionic bond. Enlace iónico. Se produce entre un metal y un no metal. El metal pierde con facilidad uno o varios electrones, convirtiéndose en un catión. El no metal acepta uno o varios electrones fácilmente y se convierte en un anión. Como son de distinta carga, los iones se atraen formando una red cristalina tridimensional. 21/11/2018 Juan Antonio Romano Largo

Juan Antonio Romano Largo 11Na  2, 2, 6, 1 11Na+  2, 2, 6 17Cl  2, 2, 6, 2, 5 17Cl-  2, 2, 6, 2, 6 Propiedades de las sustancias iónicas: Sólidos a temperatura ambiente y altos puntos de fusión y ebullición. No conducen la electricidad ni el calor, salvo si están disueltos. Son duros (difíciles de rayar) y frágiles. Se disuelven fácilmente en agua. Ejs.: sales binarias, óxidos metálicos e hidruros metálicos. 21/11/2018 Juan Antonio Romano Largo

Juan Antonio Romano Largo 21/11/2018 Juan Antonio Romano Largo

Covalent bond. Enlace covalente. Se da entre dos no metales iguales o distintos y consiste en compartir uno o más pares de electrones para tratar de adquirir la configuración de gas noble (última capa llena). Tipos: Simple: H2, Cl2, HCl, H2O, NH3, CH4… Doble: O2, CO2, … Triple: N2, HCN, … 21/11/2018 Juan Antonio Romano Largo

Juan Antonio Romano Largo Propiedades de las sustancias covalentes moleculares: Gases a temperatura ambiente, aunque hay algunos líquidos. Puntos de fusión y ebullición bajos. No conducen la electricidad ni el calor. No son solubles en agua, aunque si en acetona o gasolina. Ejs.: hidruros no metálicos, elementos no metálicos. Una molécula especial: el agua Su punto de fusión es de 0 ºC y el de ebullición 100 ºC, por lo que a temperatura ambiente es líquido. Presenta una dilatación anómala al enfriarse entre 4 y 0 ºC. Por eso la densidad del hielo es menor que la del agua líquida. Estas propiedades se deben a que la molécula es polar puesto que el oxígeno atrae con mayor fuerza a los electrones compartidos que el hidrógeno. En estado sólido adopta formas hexagonales (cristales de hielo), en estado líquido las moléculas se unen por puentes de hidrógeno y en estado gas las moléculas están sueltas- 21/11/2018 Juan Antonio Romano Largo

Juan Antonio Romano Largo Propiedades de las sustancias covalentes atómicas: diamante (C) cuarzo (SiO2) corindón (Al2O3) Sólidos a temperatura ambiente y puntos de fusión y ebullición muy elevados. (para romper el cristal debemos romper multitud de enlaces covalentes muy fuertes) No conducen la electricidad ni el calor. (porque no hay electrones libres) Son duros y frágiles. No son solubles en agua. 21/11/2018 Juan Antonio Romano Largo

Metallic bond. Enlace metálico. Se da entre átomos metálicos del mismo tipo, que pierden con facilidad uno o más electrones. Los cationes forman una red cristalina que se mantiene unida gracias a una nube de electrones. Propiedades de las sustancias metálicas: Sólidos a temperatura ambiente (salvo el Hg) y puntos de fusión muy variados. Conducen bien la electricidad y el calor. Son blandos, tenaces, dúctiles y maleables. Tienen brillo metálico. 21/11/2018 Juan Antonio Romano Largo

Molecular mass. Masa molecular. Masa molecular: es la masa de una molécula medida en u.m.a., o lo que es lo mismo, g/mol. EJ: Mm(H2SO4) = 2·1 + 32 + 4·16 = 98 u. Mass percent composition. Composición centesimal. Composición centesimal: es el porcentaje de cada elemento que aparece en un compuesto. 21/11/2018 Juan Antonio Romano Largo

Mole concept. Concepto de mol. Mol: es la cantidad de sustancia cuya masa en gramos coincide con la masa molecular. EJ: 1 mol de H2SO4 = 98 g Avogadro’s number. Nº de Avogadro. Nº de Avogadro: es el nº de partículas (átomos, moléculas, iones…) que hay en 1 mol. 21/11/2018 Juan Antonio Romano Largo

Juan Antonio Romano Largo 21/11/2018 Juan Antonio Romano Largo

Acid and bases. Ácidos y bases. Sabor agrio (limón, vinagre, …). Son corrosivos. Conducen la electricidad cuando están disueltos en agua. Al disolverse en agua producen H+. Se neutralizan con bases. Sabor amargo. Son untuosas como el jabón. Conducen la electricidad cuando están disueltos en agua. Al disolverse en agua producen OH-. Se neutralizan con ácidos. El pH es un número comprendido entre 1 y 14 que indica el grado de acidez de las sustancias. Para medir el pH se puede usar un pH-metro o el papel indicador universal, que cambia de color según el valor del pH. 21/11/2018 Juan Antonio Romano Largo