productivas agrícolas de la Región de Murcia:

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Transcripción de la presentación:

productivas agrícolas de la Región de Murcia: "Estructura de costes de las orientaciones productivas agrícolas de la Región de Murcia: Frutales de hueso y Cítricos" Dr. JOSÉ GARCÍA GARCÍA: INSTITUTO MURCIANO DE INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO AGRARIO Y ALIMENTARIO MURCIA, JUNIO DE 2018

La Agricultura Regional: "Estructura de costes en la Región de Murcia: Frutales de hueso y Cítricos" La Consejería de Agua, Agricultura y Medio Ambiente es sensible a las necesidades de suministrar información de carácter técnico y económico a los diferentes actores del sector agroalimentario, tan determinante en la socioeconomía y en el medio rural de la Región. En este sentido, a través de la Dirección General de Innovación Agroalimentaria y con la coordinación del IMIDA (Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agroalimentario) se desarrolla el Proyecto: Análisis socioeconómico de varias orientaciones productivas del sector agrario de la Región de Murcia. “El proyecto tiene por objetivo general realizar un análisis socioeconómico de las orientaciones productivas del sector agrario de la Región de Murcia destinado a la divulgación, tanto en el ámbito del asesoramiento técnico como de la formación, así como al apoyo a la toma de decisiones de la política agraria regional”. La Agricultura Regional: - Las tierras cultivadas ocupan el 46% del territorio en el año 2015 (CARM, 2016) - La Producción de la Rama Agraria de Murcia representa el 5,3% de la nacional con sólo el 3,15% de la población (MAPAMA, 2017) - Clara especialización hortofrutícola (más del 28% de la rama agraria), profesionalizada, con una relevante importancia socioeconómica, competitiva y poco subvencionada - La Producción Estándar Total por explotación o valor monetario total de la producción por explotación es de 63.731 € en Murcia frente a 37.284 € en España - Murcia presenta una media de 1,3 UTA (Unidades de Trabajo Agrario)/explotación frente a 0,8 UTA/explotación a nivel nacional - Alta especialización en la agricultura que aporta el 62% del valor de la producción agraria. (Son relevantes las orientaciones productivas de hortalizas y frutales y cítricos en producción vegetal, así como el porcino en producción animal) - En el regadío podemos destacar dentro del grupo de frutales y cítricos al limonero como primer cultivo en superficie regional, seguido de melocotonero y albaricoquero. En hortícolas destaca la superficie de lechuga, bróculi, coliflor, alcachofa y melón

"Estructura de costes en la Región de Murcia: Frutales de hueso y Cítricos" ►Entre los cultivos leñosos de regadío destacan el limonero, melocotonero, naranjo y albaricoquero, incluidos en las orientaciones descritas en esta publicación. Además, debemos destacar la importancia a nivel nacional de los frutales de hueso y cítricos murcianos en general y, del Albaricoque y el Limón en particular, que representan el 65% y el 58% de la producción nacional, respectivamente, según datos del MAPAMA (2017) Cultivos leñosos en regadío: Limonero 21.662 has (23,1% de leñosos en regadío) Melocotonero 14.359 has (15,3% de leñosos en regadío) Naranjo 9.248 has (9,9% de leñosos en regadío) Olivo 8.357 has (8,9% de leñosos en regadío) Albaricoque 7.967 has (8,5% de leñosos en regadío)

Aún es minoritaria la presencia de Albaricoques Tardíos "Estructura de costes en la Región de Murcia: Frutales de hueso y Cítricos" La realización de cualquier estudio socioeconómico del sector agrícola requiere en primer lugar establecer unas orientaciones productivas suficientemente representativas de las actividades agrarias, pero hasta un límite operativo. La amplia dispersión varietal en la Región permite que en una misma especie existan grupos varietales con fases fenológicas claramente diferenciadas. En el caso del Albaricoquero hemos agrupado este cultivo en tres grupos u orientaciones diferenciadas, Albaricoque Temprano Albaricoque de Media Temporada Albaricoques Tradicionales de doble aptitud (industria y fresco) Aún es minoritaria la presencia de Albaricoques Tardíos

"Estructura de costes en la Región de Murcia: Frutales de hueso y Cítricos" Contenidos en cada cultivo: Variedades existentes y evolución, patrones, marcos de plantación, zonas de cultivo, superficie con riego localizado, …

"Estructura de costes en la Región de Murcia: Frutales de hueso y Cítricos" El análisis contable realizado tiene dos componentes para cada orientación: Análisis socioeconómico del sector a nivel regional y Análisis de costes a nivel explotación Es importante resaltar que en los programas de riego, fertilización y tratamientos fitosanitarios se consideran fundamentales las normas de producción integrada y otras normas que inciden en la eficiencia del uso de insumos y en la sostenibilidad de los cultivos. Los programas de fertilización cubren las necesidades de los diferentes cultivos, a la vez que cumplan lo indicado en materia de aportaciones de nitrógeno al suelo, en el Código de Buenas Prácticas Agrarias de la Región de Murcia (CBPA) (Orden de 3 de diciembre de 2003 Consejería de Agricultura, Agua y Medio Ambiente y actualizaciones posteriores) La dotación de riego por hectárea para cada cultivo se calculará a partir del SIAM como demanda correspondiente al año medio. La evapotranspiración de referencia se estimará por el método de Penman-Monteith para cada estación y mes, para lo que utiliza la media de la serie histórica que en la actualidad supera ampliamente en todos los casos los 10 años - Asimismo se usan los programas orientativos de fertirrigación del SIAM (Sistema de Información Agraria de Murcia gestionado por el IMIDA –Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agroalimentario)

Albaricoquero temprano 6·4 4 100-50-125-10 4.485 22.000 "Estructura de costes en la Región de Murcia: Frutales de hueso y Cítricos" CULTIVO Marco (m·m) Goteros* (Ud/árbol) Fertilización (UF)** Riego (m3/ha) Producción media (Kg/ha) Albaricoquero temprano 6·4 4 100-50-125-10 4.485 22.000 Albaricoquero media temporada 110-66-136-10 4.825 28.000 Albaricoquero tradicional 7·7 101-60-127-10 4.496 25.000 Cerezo Temprano 5·3 3 60-30-140-10 4.062 13.000 Cerezo media temporada 80-40-160-15 4.525 16.000 Ciruelo Temprano 5·4 100-63-126-30 4.390 Ciruelo media temporada 110-70-140-30 4.946 35.000 Melocotonero Temprano 5·3,5 95-65-124-12 4.633 Melocotonero media temporada 125-70-150-20 5.471 38.000 Melocotonero Tardío 140-80-170-35 6.475 50.000 Limonero Fino 7·6 6 208-67-136-20-11 6.378 45.000 Limonero Verna 190-64-137-17-10 6.086 Mandarino-Naranjo temprano 200-65-120-8-17 6.082 32.000 Mandarino-Naranjo media temporada 215-67-125-8-17 6.451 36.000 Pomelo 6·6 200-65-127-17-10 6.160 42.000 * Nº goteros autocompensantes 4 litros/hora ** Equilíbrio fertilizante N-P2O5-K2O-CaO-MgO

"Estructura de costes en la Región de Murcia: Frutales de hueso y Cítricos" Inversión y coste del inmovilizado en plantación de Albaricoquero temprano y media temporada Inversión y coste del inmovilizado en plantación de Limonero Fino y Verna

"Estructura de costes en la Región de Murcia: Frutales de hueso y Cítricos" Inversión inicial en red de riego y plantación (€/ha). Albaricoque Temprano 6 x 4 m

"Estructura de costes en la Región de Murcia: Frutales de hueso y Cítricos" Indicadores territoriales, económicos y sociales de los grupos Frutales de Hueso y Cítricos

RESULTADOS. CONTABILIDAD DE COSTES E INTERPRETACIÓN "Estructura de costes en la Región de Murcia: Frutales de hueso y Cítricos" Estructura de costes (€/ha). Albaricoque Media Temporada 6 x 4 m RESULTADOS. CONTABILIDAD DE COSTES E INTERPRETACIÓN

RESULTADOS. CONTABILIDAD DE COSTES E INTERPRETACIÓN "Estructura de costes en la Región de Murcia: Frutales de hueso y Cítricos" La estructura contable nos muestra un sistema intensivo que determina un capital circulante muy elevado respecto al inmovilizado. Esto confirma que esta actividad ha de tener una alta liquidez para hacer frente al circulante anual. En cualquier caso, existe una pequeña diferencia entre las dos orientaciones ligadas a nuevas variedades, ya que debido a sus marcos más intensivos presentan una mayor inversión inicial que las variedades y cultivo tradicional, y consecuentemente, un mayor inmovilizado en términos absolutos (13.934 y 11.765 €/ha, respectivamente); en términos relativos las tres orientaciones tienen un inmovilizado en torno al 5-5,5% del coste total. Los costes de mano de obra son los principales a nivel cuantitativo en el cultivo de albaricoquero. En el cultivo intensivo de nuevas variedades, la suma de poda, aclareo y recolección alcanza prácticamente el 50% del coste total de producción. Esta suma es sensiblemente mayor al cultivo tradicional, debido fundamentalmente a labores manuales más de primor como son el aclareo y la poda en verde. Es normal que la necesaria fidelización de clientes en el exterior haga conveniente la producción en un abanico de tiempo lo más amplio posible; sin duda, este motivo incrementará la presencia de variedades tardías. Estamos ante una actividad productiva de elevado riesgo productivo y comercial con necesidades financieras muy elevadas, especialmente en variedades nuevas cultivadas en intensivo. El agricultor debe tener un marcado carácter empresarial y estar integrado en estructuras comerciales que se dirijan a mercados dispuestos a pagar altos precios ante unos costes de producción tan importantes. Estructura de costes Albaricoquero RESULTADOS. CONTABILIDAD DE COSTES E INTERPRETACIÓN

Empleo generado por la orientaciones productivas (UTA/ha) "Estructura de costes en la Región de Murcia: Frutales de hueso y Cítricos" Empleo generado por la orientaciones productivas (UTA/ha)

ANEXO 1. INFORMACIÓN BASE "Estructura de costes en la Región de Murcia: Frutales de hueso y Cítricos" ANEXOS: ANEXO 1. INFORMACIÓN BASE ANEXO 2. CÁLCULO DE NECESIDADES HÍDRICAS DE LOS CULTIVOS ANEXO 3. VARIABLES TÉCNICAS Y ECONÓMICAS ANEXO 4. PROGRAMA DE FERTILIZACIÓN ANUAL ANEXO 5. CÁLCULOS DE UN SUPUESTO FINANCIERO APLICADO

productivas agrícolas de la Región de Murcia: "Estructura de costes de las orientaciones productivas agrícolas de la Región de Murcia: Frutales de hueso y Cítricos" Dr. JOSÉ GARCÍA GARCÍA: INSTITUTO MURCIANO DE INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO AGRARIO Y ALIMENTARIO MURCIA, JUNIO DE 2018