3 Los lípidos.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Esterificación, hidrólisis y saponificación
Advertisements

3.1.- NATURALEZA Y CLASIFICACIÓN
LÍPIDOS.
Mª Luz Rodríguez Palmero
Concepto de Lípido Los lípidos son biomoléculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrógeno y generalmente también oxígeno; pero en porcentajes.
LÍPIDOS.
LÍPIDOS.
NATURALEZA Y CLASIFICACIÓN
Química de Alimentos Unidad IV Lípidos Docente: Ing. Mariliana Videa.
LÍPIDOS.
LOS LÍPIDOS Elaborado por Chema Ariza.
UD 3. LOS LÍPIDOS.
LOS LIPIDOS.
LÍPIDOS BIOQUÍMICA 2º bachillerato 02/10/2009 José Manuel Gutiérrez.
TEMA 3 LOS LÍPIDOS.
LÍPIDOS.
LIPIDOS.
LIPIDOS Concepto de Lípido
LIPIDOS Concepto de Lípido
LIPIDOS Concepto de Lípido
TEMA 3 LÍPIDOS.
TEMA 1 LOS LÍPIDOS. CARCTERÍSTICAS QUÍMICAS  Son biomoléculas formadas por C, H siempre, O casi siempre; a veces llevan P y/o N.  Son un grupo muy heterogéneo.
Lípidos.
3.1.- NATURALEZA Y CLASIFICACIÓN
TEMA 1 LOS LÍPIDOS. CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS  Son biomoléculas formadas por C, H siempre, O casi siempre; a veces llevan P y/o N.  Son un grupo muy.
Mª Luz Rodríguez Palmero & Juan Manuel Pinto Lípidos.
4 Los lípidos NOTICIA INICIAL ESQUEMA RECURSOS.
LÍPIDOS.
CLASIFICACIÓN (según su estructura molecular)
TEMA 4 LÍPIDOS.
4 Los lípidos NOTICIA INICIAL ESQUEMA RECURSOS.
3 Biología I. 2º Bachillerato LAS MOLÉCULAS DE LA VIDA Los lípidos
Asignatura: BIOQUIMICA Tema: LIPIDOS Docente: Bioq. CARLOS GARCIA Mrs. Estudiante: ERICKA ANABEL ZAMBRANO LÓPEZ Curso: 1er SEMESTRE de EMFERMERIA «A» MACHALA.
LÍPIDOS. LÍPIDOS  Los lípidos son compuestos orgánicos (formados básicamente por C, H y O), que se encuentran en los tejidos vegetales y animales (sustancias.
LÍPIDOS.
LÍPIDOS Están compuestos por C, H y O, (P, N, S)
Tema 3: LÍPIDOS Biología 2º Bachillerato Bioelementos y biomoléculas
LIPIDOS Los lípidos son biomoléculas orgánicas formadas básicamente por carbono, hidrógeno y generalmente también oxígeno; pero en porcentajes mucho más.
LIPIDOS Concepto de Lípido
TEMA 4 LÍPIDOS.
4 Los lípidos.
LIPIDOS.
2º Bachillerato - Biología
TEMA 3 LOS LÍPIDOS.
LÍPIDOS.
Moleculas organicas LIPIDOS
Lípidos saponificables
Lípidos I E S Bañaderos.
LIPIDOS.
2º Bachillerato - Biología
BIOQUÍMICA ESTRUCTURAL
TEMA 2 LAS MOLÉCULAS.
Biomoléculas orgánicas
LIPIDOS. Función de reserva: Son la principal reserva energética del organismo. Un gramo de grasa produce 9'4 kilocalorías en las reacciones metabólicas.
LIPIDOS Concepto de Lípido
Química de los LÍPIDOS OBJETIVOS: UNIDAD III:
Lípidos Prof. Héctor Cisternas R..
LÍPIDOS NO SAPONIFICABLES
LIPIDOS.
LÍPIDOS Concepto y clasificación Ácidos grasos
Carbohidratos,lípidos y moléculas hechas de nucleótidos.
Lípidos.
Características. Clasificación. Tipos.
LIPIDOS Capítulo 17 Licda. Bárbara Jannine Toledo
TEMA 3 LOS LÍPIDOS.
INSTITUTO POLITÉCNICO NACIONAL ESCUELA NACIONAL DE CIENCIAS BIOLÓGICAS QUÍMICA ORGÁNICA LÍPIDOS Integrantes: ESQUIVEL CASTRO ZABDIEL GUDIÑOLOPEZ LESLIE.
 Los lípidos son biomoleculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrogeno Y tienen en común dos características: -Son insolubles en agua.
LIPIDOS. Concepto Son biomoléculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrógeno y generalmente también oxígeno; pero en porcentajes mucho más.
Concepto de Lípido Los lípidos son biomoléculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrógeno y generalmente también oxígeno; pero en porcentajes.
Mª Luz Rodríguez Palmero Lípidos. LÍPIDOS Fracción de un material biológico que se aísla mediante disolventes no polares (  Definición operacional ;
Transcripción de la presentación:

3 Los lípidos

Esquema de la unidad Los lípidos Los ácidos grasos Propiedades físicas de los ácidos grasos Propiedades químicas de los ácidos grasos Lípidos con ácidos grasos o saponificables Hololípidos Heterolípidos Lípidos sin ácidos grasos o insaponificables Isoprenoides Esteroides Prostaglandinas

Definición Son muy HETERNEOS. Son biomoléculas formadas principalmente por H y C, y generalmente por O. Pueden contener grupos fosfato, nitrógeno y azufre. Tienen como característica común: Son insolubles en agua Son solubles en disolventes orgánicos (éter, cloroformo, benceno…) Suelen ser hidrófobos ante la poca presencia de O Muy reducidas, liberan mucha energía al oxidarse.

Funciones de los lípidos Energética Transportadora Aislante y protectora Estructural Absorción de energía Vitamínica y hormonal

Clasificación Lípidos Ácidos grasos Acilglicéridos Céridos Fosfoglicéridos Fosfoesfingolípidos Glucoesfingolípidos Ácidos grasos Lípidos con ácidos grasos o saponificables Saturados Insaturados Simples Complejos (Lípidos de membrana) Isoprenoides o terpenos Esteroides Prostaglandinas Lípidos sin ácidos grasos o insaponificables

Saturados (sólo contienen enlaces simples) Los ácidos grasos (CH3 (CH2)n COOH) Ácidos orgánicos monocarboxílicos con una cadena hidrocarbonada lineal y un grupo carboxilo terminal. Tienen entre 12 y 24 C (suelen ser nº par) Saturados (sólo contienen enlaces simples) Insaturados (presentan uno o varios dobles enlaces que originan codos o cambios de dirección)

Los ácidos grasos: propiedades A. Carácter anfipático B.↑ tamaño cadena = ↑ temperatura de fusión C.↑ nº de insaturaciones = ↓ temperatura de fusión D. Forman ésteres al reaccionar con alcoholes (esterificación) E. Forman jabones al reaccionar con bases fuertes (saponificación)

Los ácidos grasos: propiedades Son ANFIPÁTICOS Zona hidrófoba Zona hidrófila Grupo carboxilo Grupo metilo Enlaces de Van der Waals Puentes de hidrógeno Se supone el origen de la membrana plasmática Micela bicapa B C

Neutralización (Saponificación) Funciones de los lípidos D Esterificación Enlace éster Ácido palmítico (ácido graso) Propanol (alcohol) Palmitato de propilo (éster) Hidrólisis E Neutralización (Saponificación) Ácido palmítico (ácido graso) Hidróxido de sodio Palmitato de sodio (jabón) Aceite Jabón Emulsión Agua

Lípidos con ácidos grasos o saponificables Simples (ésteres de ácidos grasos y alcohol) Acilglicéridos Céridos Complejos (ésteres de ácidos grasos, alcohol y otras moléculas) Fosfoglicéridos Fosfoesfingolípidos Glucoesfingolípidos

Esterificación de 1, 2 ó 3 ácidos grados con una molécula de glicerina Acilglicéridos Según el número de ácidos grasos pueden ser: Monoglicéridos Diglicéridos Triglicéridos Esterificación de 1, 2 ó 3 ácidos grados con una molécula de glicerina

Lípidos con ácidos grasos o saponificables Esterificación Glicerina (propanotriol) Triacilglicérido (tripalmitina) 3 Ácido palmítico Cuando se unen a una base se produce la reacción de saponificación (se forma jabón) Carecen de polaridad (débil en los casos de los mono y diglicéridos) Según el ácido graso que los compone: aceites (insaturados), sebos (saturados) y mantequillas (ácidos grasos de cadena corta)

Céridos (unión de ácido graso de cadena larga y un monoalcohol también de cadena larga por enlace éster) Son completamente apolares Insolubles Generalmente sólidos Muy hidrófobos Sirven como impermeabilizantes (hojas, frutos, pelo, plumas, etc.) ENLACE ÉSTER CH3 – (CH2)14 – COOH + OH – C30H61 = CH3 – (CH2)14 – CO – O – C30H61 + H2O ÁCIDO PALMÍTICO + ALCOHOL MIRICÍLICO = PALMITATO DE MIRICILIO (CERA DE ABEJA) + AGUA

Fosfatidiletanolamina Fosfoglicérido (fosfolípidos) (dos ácidos grasos -uno saturado y otro insaturado - + glicerina (alcohol) + ortofosfórico + aminoalcohol) Fosfatidiletanolamina Ácido graso Glicerina Ácido graso Fosfato Serina Zona hidrófoba Zona hidrófila

(ácido graso + esfingosina (alcohol) + ortofosfórico + aminoalcohol) Fosfoesfingolípidos (ácido graso + esfingosina (alcohol) + ortofosfórico + aminoalcohol) Esfingosina Esfingomielina Fosfato Ácido graso Colina Zona hidrófoba Zona hidrófila Enlace tipo amida (NH2 + COOH = NH – CO + H2O)

(ácido graso + esfingosina (alcohol) + glúcido mediante O-glucosídico) Glucoesfingolípidos (ácido graso + esfingosina (alcohol) + glúcido mediante O-glucosídico)

Isoprenoides (terpenos) Lípidos insaponificables Según la molécula de la que deriven: Isoprenoides (terpenos) Esteroides Prostaglandinas

Terpenos (derivados del isopreno) Son moléculas lineales o cíclicas que cumplen funciones muy variadas: Esencias vegetales como el mentol, el geraniol, limoneno, alcanfor, eucaliptol, vainillina. Vitaminas, como la vit.A, vit. E, vit.K. Pigmentos vegetales, como la carotina y la xantofila. Isopreno Geraniol Fitol Escualeno

Terpenos Terpenos (según el número de isoprenos) Monoterpenos (2 moléculas) Ej. Esencias vegetales Diterpenos (4 moléculas) Ej. Vitaminas A, E, K Triterpenos (6 moléculas) Ej. Escualeno Tetraterpenos (8 moléculas) Ej. Pigmentos fotosintéticos caroteno y xantofilas Politerpenos (+8 moléculas) Ej. caucho

Esteroides (derivan del esterano) Esteroles Colesterol Ácidos biliares Vitamina D Estradiol Hormonas esteroideas H. Suprarrenales Cortisol Aldosterona H. Sexuales Progesterona Testosterona Esterano

Esteroides (derivan del esterano) Colesterol (forma parte estructural de las membranas confiriendo estabilidad) Testosterona Aldosterona

Prostaglandina E1 (PGE1) Prostaglandinas (derivadas del ácido prostanoico) Prostaglandina E1 (PGE1) Percepción del dolor Provoca fiebre Disminuyen presión sanguínea Reducen secreción jugos gástricos Estimulan musculatura útero Agregación de plaquetas