ALIMENTOS ENLATADOS ÁMBITO CIENTÍFICO

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Transcripción de la presentación:

ALIMENTOS ENLATADOS ÁMBITO CIENTÍFICO Cervantes Molina Jennifer. Hernández Cruz Edgar Aarón Mares castillo Nayeli Gisselle Pacheco Zúñiga Janeth Quiroz Delgadillo Thania Alejandra. Reyes Muñoz María Rodríguez Pérez María Felicitas

Características del alimento enlatado. Los alimentos enlatados son una alternativa para una alimentación sana y nutritiva para toda la familia y para los diferentes estilos de vida. La lata es un envase que resulta adecuado para envasar líquidos y conservar alimentos y se encuentran herméticamente cerrados para proteger al alimento contra la entrada de luz ultravioleta, oxígeno y microorganismos.

Por su dureza, es muy resistente al impacto, por lo que es considerado como el envase más confiable, da mayor protección y manejabilidad. Las latas de aluminio y acero son inocuas y no modifican el sabor, calidad y consistencia del alimento o bebida, además son 100% reciclables, por lo que ayudan a preservar el medio ambiente. Tienen un recubrimiento de barniz de grado alimenticio que protege al producto del contacto con el material del envase (acero y aluminio), su soldadura es eléctrica y su sellado es al vacío.

Características del proceso Es un excelente medio para conservar los alimentos en forma estable ya que protege las vitaminas, minerales y el sabor de los alimentos en un empaque fuerte y seguro. Una vez que se ha enlatado el producto, es sometido a un proceso térmico de esterilización, en donde se manejan altas temperaturas (120-130 °C) en corto tiempo (< 30 minutos), este proceso inactiva las enzimas propias del alimento evitando la maduración y por lo tanto la pérdida de nutrimentos se detiene debido a la ausencia de oxígeno y del contacto del producto con el medio exterior.

Proceso de enlatado 1 El alimento previamente seleccionado llega a la planta empacadora 2Todos los alimentos que se enlatan necesariamente pasan un control de calidad físico-químico y sensorial antes de ingresar a proceso. 3Dichos alimentos son sometidos a una etapa de lavado y posteriormente se pelan, se cortan y se rebanan desechando las partes no deseables.

Inmediatamente después se cuecen el tiempo justo para neutralizar las enzimas que podrían descomponer los alimentos y para conservar su sabor y su color. Se introducen los alimentos en las latas y se sellan para someterlas al proceso térmico de esterilización comercial. Finalmente las latas son etiquetadas y apiladas para ser distribuidas.

Comparación nutrimental enlatado vs cocido. Atún en agua Macronutrimentos Enlatados Cocidos caseramente %Proteína 25.45 28.66 % Ceniza 1.49 2.00 %Grasa 1.01 0.24 Micronutrimentos mg/100g   Hierro 8.04 0.77 Zinc 1.63 1.62 Calcio 7.98 0.00 Acido fólico 1.03 1.29

Productos enlatados y la cultura. Las conservas tradicionales como las verduras, mermeladas, pescados en aceite, etc. han sido hasta ahora las más utilizadas, pero hay otro tipo de alimentos elaborados y preparados. Ésta forma de conservación hace que disminuya tanto el sabor como las características nutritivas del alimento pero mediante modernas técnicas de envasado al vacío se evita la oxidación del producto, el uso de antioxidantes, conservantes, el calentamiento rápido a altas temperaturas, etc. lo que conlleva a la obtención de productos de buen nivel nutritivo..

La cultura de los productos enlatados se relaciona por el origen de los alimentos, por ejemplo las frutas. Algunas frutas tienen un vinculo con la cultura náhuatl, la cultura mexicana. Los alimentos enlatados se distribuyen en todo el mundo, se comparten alimentos Cultura en el contexto familiar, porque depende de sus gustos o preferencias consumen este tipo de alimentos.