“Muchas mentes laboran mejor que una”. Alcoholes Elaborado por: Gustavo Andrés Alemán Calero Mariano Elí Baldizón Rodriguez Anna Lizzie Caprotti Rocha Katty Emmanuelle Cuadra Martinez “Muchas mentes laboran mejor que una”.
Objetivos Objetivo cognoscitivo: Transmitir los conocimientos y planteamientos científicos que abarcan los compuestos orgánicos oxigenados y nitrogenados por medio de ejercicios y dinámicas grupales. Objetivo actitudinal: Presentar de manera ordenada, llamativa e interactivas el tema asignado tomando en cuenta la puntualidad, claridad y respeto durante la actividad
Introducción La intención de esta exposición es dar a conocer los distintos tipos y derivados del alcohol como: -Metanol -Etanol - Gasohol -Glicerina -Butanol Valorando su importancia en las distintas áreas de la medicina, química, industria y gastronomía junto a su papel en el desarrollo de las distintas actividades humanas. A partir de las siguientes diapositivas presentaremos el concepto, clasificación, propiedades, reacciones e importancia de los alcoholes.
El grupo funcional característico en un Alcohol es el grupo hidroxilo (-OH) enlazado con un átomo de carbono de una cadena de Alcano. Se elige como cadena principal la de mayor longitud que contenga el grupo -OH. Se numera la cadena principal para que el grupo -OH tome el localizador más bajo. El grupo hidroxilo tiene preferencia sobre cadenas carbonadas, halógenos, dobles y triples enlaces. Hidratación de alquenos, Hidrólisis de halogenuros de alquilo, reducción de compuestos carbonílicos o mediante reactivos de Grignard. Alcoholes Compuesto orgánico que contiene el grupo hidroxilo (-OH) enlazado a un átomo de carbono.
Importancia de los alcoholes
Aplicación
El metanol: se encuentra en solventes y removedores de pinturas El etanol: se conoce desde la prehistoria como un producto de causa de intoxicación se utiliza en solventes para perfumes, barnices y algunos medicamentos como la tintura y el yodo El gasohol : la mezcla entre el etanol y gasolina se utiliza para combustible La glicerina: es un líquido viscoso obtenido de aceites , grasas durante la producción de jabones Muchos alcoholes pueden ser creados por fermentación de frutas o granos con levadura, pero solamente le etanol es producido comercialmente de esta manera, principalmente como combustible y como bebida. Otros alcoholes son generalmente producidos como derivados sintéticos del gas natural de petróleo.
A manera de cierre podemos decir que: Conclusiones A manera de cierre podemos decir que: Se logró una presentación ordenada, llamativa y concisa, cumpliendo con los tiempos y el contenido esperado. Los alcoholes y derivados de este son utilizados por el hombre en diferentes campos, contienen grupos hidroxilo y son sumamente importantes para el desarrollo de la química orgánica.
Química general, orgánica y biológica. Estructuras de la vida Química general, orgánica y biológica. Estructuras de la vida. Cuarta edición, Karen C. Timberlake. Páginas 478 a la 481. Germán Fernández. (2013). Alcoholes. Septiembre 25, 2017, de Química Orgánica Sitio web: http://www.quimicaorganica.org/alcoholes.html Wikipedia. (2015). Reacciones de Alcoholes. Septiembre 25, 2017, de Wikipedia Sitio web: https://es.wikipedia.org/wiki/Reacciones_de_alcoholes Hector A- García. (2013). Propiedades de los Alcoholes. Septiembre 25, 2017, de Proyecto Salón Hogar Sitio web: http://www.salonhogar.net/quimica/nomenclatura_quimica/ propiedades_alcoholes.htm Bibliografía