Estructura, funciones y otras características. Las proteínas Estructura, funciones y otras características.
Las proteínas Son moléculas orgánicas o biomoléculas compuestas principalmente por C, H,O, N aunque PUEDEN CONTENER en menor medida P y S. Se pueden encontrar en la carne, el pescado, los productos lácteos, las legumbres y los huevos.
Funciones de las proteínas Función estructural Forman los músculos y la mayoría de las estructuras orgánicas. Función de regulación Función de transporte Algunas hormonas, las enzimas y muchas otras moléculas son proteínas La hemoglobina, las lipoproteínas y otras muchas proteínas transportan distintas sustancias en el organismo. Función de defensa Los anticuerpos y otras sustancias que participan en la defensa de nuestro organismo son de origen proteico.
composición de las proteínas Están formadas por unas unidades básicas llamadas: AMINOÁCIDOS. Existen 20 aminoácidos diferentes, de los cuales 9 son esenciales, es decir, no los podemos fabricar y debemos ingerirlos con la dieta. La enorme diversidad de proteínas existente depende de la abundancia y el orden de los aminoácidos en una cadena.
Aminoácidos
Enlace peptídico
Estructura de las proteínas Las proteínas en el espacio adoptan formas globulares o fibrilares (estructura terciaria)
Tipos importantes de proteínas: las enzimas Son proteínas que catalizan y facilitan la transformación de unas moléculas en otras. Esto lo realizan gracias a su centro activo
Gracias por vuestra atención …continuará…