Caracterización del Sector Agropecuario

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Formulación de proyectos de informática
Advertisements

CÁTEDRA DE VINCULACIÓN EMPRESARIAL Programa.  Objetivos  Modalidad  Organización Temática Contenido 2.
Presentado por: Herlieth guerra Disneyis guerra Kenia muñoz Oscar robles.
OBJETIVO “Contribuir a incrementar la competitividad del sector agroalimentario, la generación del empleo y la reconstrucción del tejido productivo de.
Prof. Laffit Vielma D. Mérida, Octubre Se define como la unidad de producción agropecuaria altamente diversificada, cuyos rubros agrícolas, pecuarios.
El Entorno Global de las Organizaciones. Entorno:  Es la fuente de recursos necesarios para la supervivencia de una organicación. Entorno Organizativo:
CONFERENCIA CENTROAMERICANA Y DEL CARIBE DE MICROFINANZAS Tecnología: Competitividad e Inclusión Financiera VIII.
Lógica del Documento de proyecto Formulación y Evaluación de Proyectos Msc. Ramón Ignacio López.
TRANSFERENCIA DE FUNCIONES Y COMPETENCIAS A SECTORES DEL GOBIERNO REGIONAL DE AYACUCHO.
AIEP - CHILE MODULO FUNDAMENTOS DE LA ADMINISTRACION MODERNA Contador General-Téc. Administración de Empresas Docente: Jorge Corvalán Herrera Ingeniero.
EL ENTORNO DE LA EMPRESA 1M. MAR A. G. EIE. CONCEPTO DE EMPRESA “El conjunto de personas que aportando unas capital (bienes), otras trabajo, se proponen.
ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS. DESCRIPCIÓN DE LA CARRERA La carrera de administración de empresas se ocupa del estudio de las organizaciones y de la manera.
La economía como ciencia
EL MERCADO Y LA ACTIVIDAD PRODUCTIVA
¿Qué es el Proyecto Ganadería y Ruralidad?
UNIVERSIDAD NACIONAL DE UCAYALI
ORGANIZACIONES DE CADENA
INVESTIGACIÓN DE OPERACIONES
Planificación y seguimiento de proyectos
Empresa, innovación y expansión internacional
PRESENTACIÓN DE LA ASIGNATURA MICROECONOMÍA INTERMEDIA 2016/17
VII Congreso Nacional de Economía Solidaria: IV semana de la Economía Social y Solidaria. Análisis de la producción académica e investigativa sobre la.
DOCENTE: VIRGINIA RODRIGUEZ IE ALFONSO LÓPEZ PUMAREJO
El punto de partida: los desórdenes territoriales
Sectores y subsectores de la economía
Uso de indicadores para evaluar la gestión pública
INGRITH VIVIANA DAZA PARDO 11-02
Mercadeo Agropecuario
Repaso Economía.
Construcción de una Guía de Observación
CONOCIMIENTO, ORGANIZACIÓN DEL TRABAJO
ESTUDIO DE LA ACTIVIDAD ECONÓMICA
Panel III Pasando Balance a La Agenda PYME de los últimos 4 Años
PROCESOS DE APROVISIONAMIENTO
Economía de la empresa. Las empresas
Sistema de Información del Sector Agropecuario de San Luis Potosí en la plataforma MXSIG Septiembre 2017.
  LAS UNIVERSIDADES COMO UN ELEMENTO DETONADOR DE LA COMPETITIVIDAD DE LAS MYPES   M. EN A. DANIA ELBA VILLASEÑOR PADILLA M. EN A. RH. EDWIN FLORES ORTÍZ.
GESTIÓN La Gestión Humana permite dimensionar correctamente el talento de las personas que la integran, incluyendo aspectos como la contratación de seres.
Sectores económicos.
Ente económico Generación de capital por medio de la transformación de materias primas Es la empresa en si con todo lo que ella implica.
UNIVERSIDAD AGRARIA DEL ECUADOR. PROGRAMA REGIONAL EL TRIUNFO. FACULTAD DE TECNOLOGIA EN ADMINISTRACION DE EMPRESAS PECUARIAS. ANALISIS DE LA ESTRUCTURA.
De promoción y formalización de la micro y pequeña empresa LEY N°28015.
CONCEPTO DE EMPRESA “La empresa es una organización social que realiza un conjunto de actividades y utiliza una gran variedad de recursos (financieros,
EMPRESA.
TEMA 1 .- LA ECONOMÍA Y LOS SISTEMAS ECONÓMICOS
ECONOMIA MAPA CONCEPTUAL: La Economía y El Turismo NECESIDADES HUMANAS
CONCEPTO DE EMPRESA “La empresa es una organización social que realiza un conjunto de actividades y utiliza una gran variedad de recursos (financieros,
TEMA 1 .- LA ECONOMÍA Y LOS SISTEMAS ECONÓMICOS
Que es agronomía Agronomía, llamada también ingeniería agronómica, es el conjunto de conocimientos de diversas ciencias aplicadas que rigen la práctica.
6 La empresa ¿Qué es una empresa? Tipos de empresa
Elementos destacados de agricultura
Programa de Actividades para los Trabajadores – ACTRAV / CIF
Licenciatura en Administración del Comercio Exterior Ing. Eric Alvarado Barrantes, MBA I Cuatrimestre, 2015 GEOGRAFÍA ECONÓMICA MUNDIAL.
Desarrollo Organizacional y Desempaño 1. Fundamentos del Sistema organizacional y diseño de estructuras 1.1 La organización Agrícola como Sistema Concepto.
CONCEPTO DE EMPRESA “ La empresa es una organización social que realiza un conjunto de actividades y utiliza una gran variedad de recursos (financieros,
Privado Público Acadé -mico Articu- lador ONGsPúblicosPrivados Académi- cos DesarticulaciónDesarticulación Dualidad de accionesDualidad de acciones.
Módulo 1 Marzo 2019 Unidad Aprendizaje 1. MÓDULO 1: ANÁLISIS DEL MERCADO DE CAPITALES Profesor: Sergio Rencoret Dávila SESIÓN 2.
CAMPOS DE ACTIVIDAD PROFESIONAL PARA EL LICENCIADO EN ADMINISTRACIÓN
Proyecto I (LGA).
II Foro ibérico de la producción ecológica
Tema 4: LA EMPRESA Y EL ENTORNO.
TEMA DE EXPOSICIÓN: V UNIDAD: “ESTUDIO DE LA EMPRESA” NOMBRE DEL DOCENTE:  LIC. DANILO DE JESÚS MORALES GALEANO GRUPO DE CLASE :  V448 FECHAS:  DEL.
Cuenta satélite de la cultura de México. Información económica, social, geográfica y de gobierno Demográfica y social Económica Geografía, medio ambiente,
BENEFICIOS DE LA ASOCIATIVIDAD EN LA PEQUEÑA AGRICULTURA.
Sector agrario y agropecuario. Políticas implementadas a estos sectores En el diario oficial de la federación publicado en el Viernes 13 de diciembre.
LA ORGANIZACIÓN EMPRESARIAL FECHA: 30 –
¡La universidad de todos! Escuela Profesional TIPOS DE PROYECTO TEMA: DOCENTE: HUASASQUICHE QUINCHO, RAÚL Periodo académico: 2019 I Semestre: VI Unidad:
INTRODUCCIÓN AL PROCESO ADMINISTRATIVO ALUMNOS:  Ramírez Lucario Carlos Daniel José Manuel Rodríguez Vázquez Jorge Giovanni Rodríguez Espinoza Soledad.
TECNICATURA SUPERIOR : COCINA REGIONAL Y EMPRENDIMIENTOS GASTRONOMICOS. EJE DE ANALISIS 1: MODOS DE INSERCION EN EL CAMPO DE LA PRACTICA Generación de.
Empresa.
Transcripción de la presentación:

Caracterización del Sector Agropecuario Justificación: la dinámica de la realidad productiva, la articulación de los elementos que la integran y su proyección a futuro; constituyen aspectos imprescindibles del conocimiento para la comprensión del Sector y su Economía, y para el ejercicio de la Profesión agrónomica. Objetivo: Introducirse en el conocimiento del Sector Agropecuario y sus principales recursos naturales y humanos; a través de una visión de las actividades agropecuarias, sus características, la producción y su destino. Contenido: Unidad Tema I Los Recursos Naturales para la Producción Agropecuaria II Los Recursos Humanos en la Producción Agropecuaria III Concepto General de Sector Económico y Sector Agropecuario IV Las Producciones Agropecuarias en el Sector V Los Agronegocios en el Sector Agropecuario VI Unidades e Indicadores en el Sector Agropecuario Docentes: Ing. Agr. Gonzalo Freiría Ing. Agr. Claudio G. Williman FCA Carrera de Ingeniero Agrónomo

Caracterización del Sector Agropecuario Unidad III : Concepto general de Sector Económico y particular de Sector Agropecuario. 3.1 - Sector Económico y Agropecuario; definición, descripción y funcionamiento de un sector productivo en la economía. 3.2 - Relación con factores concurrentes de producción (tierra, trabajo, capital y administración) y de valor (mercado, información y conocimiento). Producción Agropecuaria en la Economía Rural y la Nueva Ruralidad. La Institucionalidad sectorial, pública y privada, nacional y local. 3.3 – El rol del Ingeniero Agrónomo como Profesional en el Sector Agropecuario. 3.4 - Referencias Bibliográficas FCA Carrera de Ingeniero Agrónomo

Caracterización del Sector Agropecuario Unidad III – Concepto general de Sector Económico y particular de Sector Agropecuario. 3.1 - Sector Económico y Agropecuario; definición, descripción y funcionamiento de un sector productivo en la economía. FCA Carrera de Ingeniero Agrónomo

Caracterización del Sector Agropecuario Unidad III – Concepto general de Sector Económico y particular de Sector Agropecuario. 3.1 - Sector Económico y Agropecuario; definición, descripción y funcionamiento de un sector productivo en la economía. Definición Sector Económico Sector Agropecuario Descripción de un sector económico y del agropecuario Funcionamiento de un sector productivo FCA Carrera de Ingeniero Agrónomo

Caracterización del Sector Agropecuario Unidad III – Concepto general de Sector Económico y particular de Sector Agropecuario. La definición de Sector económico está referido a cualquiera de las partes de la actividad económica. Desde el punto de vista productivo la actividad económica se divide en 4 Sectores: Primario : que obtiene productos directamente de la Naturaleza, también llamadas Materias Primas; Secundario : que transforma parcial o totalmente las Materias Primas; Terciario : que intermedia y distribuye, integrado por Comercio & Servicios; y Cuaternario : en el se ubican la Investigación, el Desarrollo, la Innovación y la Información. Por lo tanto el “Sector Agropecuario” es parte del Sector Primario, ya que las actividades mineras y pesqueras participan también de éste. Dentro del Sector Agropecuario se distinguen diferentes Subsectores o categorías, según su referencia de actividad productiva predominante: Ganadero, Agrícola, Forestal, Granjero. FCA Carrera de Ingeniero Agrónomo

Caracterización del Sector Agropecuario Unidad III – Concepto general de Sector Económico y particular de Sector Agropecuario. Todo Sector Económico tiene relación con elementos de los otros Sectores, llegando a formar “cadenas” por rubro (Ej.: lechería). Un Sector Económico está integrado por unidades productivas de diversa escala (micro, pequeñas, medianas y grandes empresas). Pertenecen al mismo por tener algo en común (Ej.: empresas agropecuarias son las productoras de materias primas vegetales o animales a partir del uso de recursos naturales directos) Los sectores económicos contribuyen con sus resultados al Producto Bruto Interno (PBI) de un país (Ej.: el sector agropecuario contribuye con el 5 – 10 % del PBI nacional, pero integrado en “cadenas” aumenta su importancia relativa) El Sector Agropecuario uruguayo comprende diversas instituciones públicas – estatales y paraestatales – y privadas – empresas, cooperativas, gremiales – que operan junto a proveedores, compradores, empleados y profesionales; mediante de un conjunto de normas, que ordenan las operaciones de comercio de los productos provenientes de la actividad rural. FCA Carrera de Ingeniero Agrónomo

Caracterización del Sector Agropecuario Unidad III – Concepto general de Sector Económico y particular de Sector Agropecuario. FCA Carrera de Ingeniero Agrónomo

Caracterización del Sector Agropecuario Unidad III – Concepto general de Sector Económico y particular de Sector Agropecuario. FCA Carrera de Ingeniero Agrónomo

Caracterización del Sector Agropecuario Unidad III – Concepto general de Sector Económico y particular de Sector Agropecuario. FCA Carrera de Ingeniero Agrónomo

Caracterización del Sector Agropecuario

Caracterización del Sector Agropecuario Unidad III – Concepto general de Sector Económico y particular de Sector Agropecuario. 3.2 - Relación con los factores concurrentes: de Producción (tierra, trabajo, capital y administración); y de Valor (mercado, información y conocimiento) Producción Agropecuaria en la Economía Rural y la Nueva Ruralidad. La Institucionalidad sectorial, pública y privada, nacional y local. FCA Carrera de Ingeniero Agrónomo

Caracterización del Sector Agropecuario Unidad III – Concepto general de Sector Económico y particular de Sector Agropecuario. Factores de Producción relacionados con unidades del Sector Agropecuario Capital: expresión, costo, riesgo, retorno. Tierra: rol, característica, expresión, costo, riesgo, retorno. Trabajo: modos, evolución, conocimiento, organización. Administración: función, tecnología, ejecución. FCA Carrera de Ingeniero Agrónomo

Caracterización del Sector Agropecuario Unidad III – Concepto general de Sector Económico y particular de Sector Agropecuario. Factores de Valor vinculados con la actividad del Sector Agropecuario Mercados: globalización, transparencia, proporcionalidad y referencia. Información: precisión, instantaneidad, verificabilidad. Conocimiento: expansión, aplicabilidad, competitividad. FCA Carrera de Ingeniero Agrónomo

Caracterización del Sector Agropecuario Unidad III – Concepto general de Sector Económico y particular de Sector Agropecuario. Producción Agropecuaria en la Economía Rural y la Nueva Ruralidad Economía Rural: es el conjunto de actividades de valor - productos agropecuarios y servicios - con relación a su generación, participación relativa, relación con los recursos – humanos, físicos, etc. – y con los volúmenes y montos transados, usos y destinos. Nueva Ruralidad: la economía rural está incorporando cometidos no agrícolas – energía, recreación, conservación, etc. – en respuesta a nuevas demandas de la sociedad y como adaptación a nuevos hechos económicos que diversifican sus ingresos expandiendo su valor (multifuncionalidad rural). FCA Carrera de Ingeniero Agrónomo

Caracterización del Sector Agropecuario Unidad III – Concepto general de Sector Económico y particular de Sector Agropecuario. La Institucionalidad Sectorial Agropecuaria COMPETENCIA ÄMBITO NACIONAL LOCAL PUBLICO MGAP, INC, otras dependencias del P.E., Bancos, O.I., Udelar, Utu, DGI, BPS, etc. Oficinas y Servicios Municipales PRIVADO Proveedores, INIA, AgroIndustrias, Transportistas, Cooperativas 2°, FR, ARU, ACA, ANPL, SUL, Plan Agrop., Bancos, Universidades, ONG’s Empresas rurales, de servicios (escritorios, contratistas, asesores, etc.), SFR, Cooperativas 1°, Sindicatos rurales, ONG’s, etc. FCA Carrera de Ingeniero Agrónomo

Caracterización del Sector Agropecuario Unidad III – Concepto general de Sector Económico y particular de Sector Agropecuario. 3.3 – El rol del Ingeniero Agrónomo como Profesional en el Sector Agropecuario. Influencia sobre la Visión Sectorial En el Diseño de Políticas (Macroeconomía) y de Proyectos (Microeconomía) En la oferta de Servicios En la Etica ante el Cliente FCA Carrera de Ingeniero Agrónomo

Caracterización del Sector Agropecuario Unidad III – Concepto general de Sector Económico y particular de Sector Agropecuario. 3.4 - Referencias Bibliográficas Anuario Estadístico Agropecuario – DIEA / MGAP Censo General Agropecuario 2000 y anteriores – MGAP FCA Carrera de Ingeniero Agrónomo