Caracterización del Sector Agropecuario Justificación: la dinámica de la realidad productiva, la articulación de los elementos que la integran y su proyección a futuro; constituyen aspectos imprescindibles del conocimiento para la comprensión del Sector y su Economía, y para el ejercicio de la Profesión agrónomica. Objetivo: Introducirse en el conocimiento del Sector Agropecuario y sus principales recursos naturales y humanos; a través de una visión de las actividades agropecuarias, sus características, la producción y su destino. Contenido: Unidad Tema I Los Recursos Naturales para la Producción Agropecuaria II Los Recursos Humanos en la Producción Agropecuaria III Concepto General de Sector Económico y Sector Agropecuario IV Las Producciones Agropecuarias en el Sector V Los Agronegocios en el Sector Agropecuario VI Unidades e Indicadores en el Sector Agropecuario Docentes: Ing. Agr. Gonzalo Freiría Ing. Agr. Claudio G. Williman FCA Carrera de Ingeniero Agrónomo
Caracterización del Sector Agropecuario Unidad III : Concepto general de Sector Económico y particular de Sector Agropecuario. 3.1 - Sector Económico y Agropecuario; definición, descripción y funcionamiento de un sector productivo en la economía. 3.2 - Relación con factores concurrentes de producción (tierra, trabajo, capital y administración) y de valor (mercado, información y conocimiento). Producción Agropecuaria en la Economía Rural y la Nueva Ruralidad. La Institucionalidad sectorial, pública y privada, nacional y local. 3.3 – El rol del Ingeniero Agrónomo como Profesional en el Sector Agropecuario. 3.4 - Referencias Bibliográficas FCA Carrera de Ingeniero Agrónomo
Caracterización del Sector Agropecuario Unidad III – Concepto general de Sector Económico y particular de Sector Agropecuario. 3.1 - Sector Económico y Agropecuario; definición, descripción y funcionamiento de un sector productivo en la economía. FCA Carrera de Ingeniero Agrónomo
Caracterización del Sector Agropecuario Unidad III – Concepto general de Sector Económico y particular de Sector Agropecuario. 3.1 - Sector Económico y Agropecuario; definición, descripción y funcionamiento de un sector productivo en la economía. Definición Sector Económico Sector Agropecuario Descripción de un sector económico y del agropecuario Funcionamiento de un sector productivo FCA Carrera de Ingeniero Agrónomo
Caracterización del Sector Agropecuario Unidad III – Concepto general de Sector Económico y particular de Sector Agropecuario. La definición de Sector económico está referido a cualquiera de las partes de la actividad económica. Desde el punto de vista productivo la actividad económica se divide en 4 Sectores: Primario : que obtiene productos directamente de la Naturaleza, también llamadas Materias Primas; Secundario : que transforma parcial o totalmente las Materias Primas; Terciario : que intermedia y distribuye, integrado por Comercio & Servicios; y Cuaternario : en el se ubican la Investigación, el Desarrollo, la Innovación y la Información. Por lo tanto el “Sector Agropecuario” es parte del Sector Primario, ya que las actividades mineras y pesqueras participan también de éste. Dentro del Sector Agropecuario se distinguen diferentes Subsectores o categorías, según su referencia de actividad productiva predominante: Ganadero, Agrícola, Forestal, Granjero. FCA Carrera de Ingeniero Agrónomo
Caracterización del Sector Agropecuario Unidad III – Concepto general de Sector Económico y particular de Sector Agropecuario. Todo Sector Económico tiene relación con elementos de los otros Sectores, llegando a formar “cadenas” por rubro (Ej.: lechería). Un Sector Económico está integrado por unidades productivas de diversa escala (micro, pequeñas, medianas y grandes empresas). Pertenecen al mismo por tener algo en común (Ej.: empresas agropecuarias son las productoras de materias primas vegetales o animales a partir del uso de recursos naturales directos) Los sectores económicos contribuyen con sus resultados al Producto Bruto Interno (PBI) de un país (Ej.: el sector agropecuario contribuye con el 5 – 10 % del PBI nacional, pero integrado en “cadenas” aumenta su importancia relativa) El Sector Agropecuario uruguayo comprende diversas instituciones públicas – estatales y paraestatales – y privadas – empresas, cooperativas, gremiales – que operan junto a proveedores, compradores, empleados y profesionales; mediante de un conjunto de normas, que ordenan las operaciones de comercio de los productos provenientes de la actividad rural. FCA Carrera de Ingeniero Agrónomo
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Caracterización del Sector Agropecuario
Caracterización del Sector Agropecuario Unidad III – Concepto general de Sector Económico y particular de Sector Agropecuario. 3.2 - Relación con los factores concurrentes: de Producción (tierra, trabajo, capital y administración); y de Valor (mercado, información y conocimiento) Producción Agropecuaria en la Economía Rural y la Nueva Ruralidad. La Institucionalidad sectorial, pública y privada, nacional y local. FCA Carrera de Ingeniero Agrónomo
Caracterización del Sector Agropecuario Unidad III – Concepto general de Sector Económico y particular de Sector Agropecuario. Factores de Producción relacionados con unidades del Sector Agropecuario Capital: expresión, costo, riesgo, retorno. Tierra: rol, característica, expresión, costo, riesgo, retorno. Trabajo: modos, evolución, conocimiento, organización. Administración: función, tecnología, ejecución. FCA Carrera de Ingeniero Agrónomo
Caracterización del Sector Agropecuario Unidad III – Concepto general de Sector Económico y particular de Sector Agropecuario. Factores de Valor vinculados con la actividad del Sector Agropecuario Mercados: globalización, transparencia, proporcionalidad y referencia. Información: precisión, instantaneidad, verificabilidad. Conocimiento: expansión, aplicabilidad, competitividad. FCA Carrera de Ingeniero Agrónomo
Caracterización del Sector Agropecuario Unidad III – Concepto general de Sector Económico y particular de Sector Agropecuario. Producción Agropecuaria en la Economía Rural y la Nueva Ruralidad Economía Rural: es el conjunto de actividades de valor - productos agropecuarios y servicios - con relación a su generación, participación relativa, relación con los recursos – humanos, físicos, etc. – y con los volúmenes y montos transados, usos y destinos. Nueva Ruralidad: la economía rural está incorporando cometidos no agrícolas – energía, recreación, conservación, etc. – en respuesta a nuevas demandas de la sociedad y como adaptación a nuevos hechos económicos que diversifican sus ingresos expandiendo su valor (multifuncionalidad rural). FCA Carrera de Ingeniero Agrónomo
Caracterización del Sector Agropecuario Unidad III – Concepto general de Sector Económico y particular de Sector Agropecuario. La Institucionalidad Sectorial Agropecuaria COMPETENCIA ÄMBITO NACIONAL LOCAL PUBLICO MGAP, INC, otras dependencias del P.E., Bancos, O.I., Udelar, Utu, DGI, BPS, etc. Oficinas y Servicios Municipales PRIVADO Proveedores, INIA, AgroIndustrias, Transportistas, Cooperativas 2°, FR, ARU, ACA, ANPL, SUL, Plan Agrop., Bancos, Universidades, ONG’s Empresas rurales, de servicios (escritorios, contratistas, asesores, etc.), SFR, Cooperativas 1°, Sindicatos rurales, ONG’s, etc. FCA Carrera de Ingeniero Agrónomo
Caracterización del Sector Agropecuario Unidad III – Concepto general de Sector Económico y particular de Sector Agropecuario. 3.3 – El rol del Ingeniero Agrónomo como Profesional en el Sector Agropecuario. Influencia sobre la Visión Sectorial En el Diseño de Políticas (Macroeconomía) y de Proyectos (Microeconomía) En la oferta de Servicios En la Etica ante el Cliente FCA Carrera de Ingeniero Agrónomo
Caracterización del Sector Agropecuario Unidad III – Concepto general de Sector Económico y particular de Sector Agropecuario. 3.4 - Referencias Bibliográficas Anuario Estadístico Agropecuario – DIEA / MGAP Censo General Agropecuario 2000 y anteriores – MGAP FCA Carrera de Ingeniero Agrónomo