CONSERVACION DE LA MATERIA PRIMA

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Transcripción de la presentación:

CONSERVACION DE LA MATERIA PRIMA

Toda la materia prima es de duración limitada y puede descomponerse por la acción de microorganismos, que pueden generar enfermedades en el ser humano. Para evitarlo, es necesario que una vez aceptada, esta se conserve correctamente de acuerdo a su naturaleza (perecedera y no perecedera).

Para los perecederos, como las verduras, frutas, carnes, huevo y alimentos preparados que no serán consumidos inmediatamente, la refrigeración, es uno de los métodos de conservación mas empleados, ya que detiene el crecimiento de los microorganismos. Para ello los refrigeradores deben mantenerse a una temperatura de 4 grados centígrados y, abrirlos solo cuando sea necesario, además se deben realizar las siguientes acciones:

Toda la materia prima cuyo envase original sean cajas, cartón o costales, deberá cambiarse a otro contenedor con tapa y eliminar el anterior para evitar la introducción de contaminantes.

Al introducir materia prima al refrigerador, se deben colocar los recién adquiridos detrás de los que ya estaban dentro; así se asegurara que la mas antigua sea la siguiente en ser utilizada y se evita que se deteriore o caduque.

Los alimentos crudos se deben colocar en la parte baja, y los ya preparados o que no necesiten cocción, por ejemplo, las ensaladas, en la parte superior, para prevenir que los alimentos crudos escurran y contaminen los alimentos preparados o cocidos.

No introducir los alimentos calientes, pues alteran la temperatura del refrigerador, para ello se deben enfriar rápidamente a chorro de agua o por inmersión en agua fría, antes de guardarlos.

Para enfriar los alimentos, es necesario colocarlos en recipientes pequeños y cerrados antes de meterlos al refrigerador, verificando que no goteen. Evitar saturar el refrigerador, ya que grandes cantidades de alimento impiden la circulación de aire y se eleva la temperatura poniendo en riesgo el resto de los alimentos.

Es importante tomar en cuenta que si no se cuenta con refrigerador, los productos lácteos, frutas y verduras no se pueden mantener por mas de 1 ó 2 días a temperatura ambiente, por lo que se recomienda llevar a cabo las siguientes acciones: Utilizarlos el día que se obtienen. Almacenar las frutas y verduras en lugares frescos, limpios y obscuros para evitar su pronta maduración. Mantenerlos fuera del contacto del piso, polvo e insectos. Guarda los alimentos en recipientes limpios y cubiertos.

En el caso de los no perecederos, como enlatados y granos, se deben almacenar en ares destinadas para tal fin, que estén limpias, con buena circulación del aire y, que puedan protegerlos de condiciones adversas como: calor excesivo, lluvia, polvo, luz solar, insectos, roedores y otras plagas.

La materia prima deberá colocarse en alacenas o anaqueles limpios y secos, alejados de estufas, hornos y estar separados de la pared. Colocarla de forma ordenada, de acuerdo al tipo de alimento, tratando de no amontonarla o revolverla. Colocar la materia prima recién adquirida, detrás de la que ya estaba, así se asegura que la mas antigua sea la siguiente en ser utilizada y, se evita que se deteriore o caduque. La materia prima a granel, debe almacenarse en recipientes cerrados e identificados.

La conservación de la materia prima requiere de un especial cuidado, ya que es un factor importante para evitar alteraciones tanto en su valor nutrimental como en su inocuidad.

Referencia bibliográfica NOM-251-SSA1-2009. (01 de marzo de 2010) Referencia bibliográfica NOM-251-SSA1-2009. (01 de marzo de 2010). Norma Oficial Mexicana. Practicas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios. Secretaria de agricultura

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