UNIVERSIDAD TÉCNICA DE MACHALA UNIDAD ACADÉMICA DE CIENCIAS QUÍMICAS Y DE LA SALUD CARRERA DE INGENIERÍA EN ALIMENTOS.

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Transcripción de la presentación:

UNIVERSIDAD TÉCNICA DE MACHALA UNIDAD ACADÉMICA DE CIENCIAS QUÍMICAS Y DE LA SALUD CARRERA DE INGENIERÍA EN ALIMENTOS

En 1961 se introdujeron procedimientos de envasado aséptico usando material de envase flexible: el sistema Tetra Classic Aseptic (TCA). La combinación de proceso UHT y el envasado aséptico en el sistema obtuvo un éxito de mercado cada vez mayor, resultando en la difusión del concepto de “productos de larga vida”. En 1969 se lanzó un envase en forma de ladrillo, el Tetra Brik Aseptic o TBA. La estructura del material de envase era más compleja: un laminado de polietileno- papel-polietileno-aluminio-polietileno, proporcionando protección contra la entrada de luz y formando una barrera efectiva para gases. Diferentes y novedosas formas de envases Ahorros en energía y costos de envasado Mayor calidad de los productos Conveniencia

PROCESO DE ENVASADO El producto es conducido hasta la máquina de envasado en un sistema cerrado. En ésta se envasa bajo condiciones asépticas. Los rollos de material vienen desde Tetra Pak con un premarcado que define la forma final del envase. Está provisto de un código que al ser leído por un sensor que contiene la máquina esta se sincroniza para realizar ese premarcado. Toda la superficie del material de envase es esterilizada con un sistema químico-térmico: la banda de material pasa por una solución de peróxido de hidrógeno, que desaparece con calor. Esto hace que el material quede totalmente seco y al mismo tiempo se crea un ambiente estéril en la sección del llenado.

ENVASE ASEPTICO (ESL) Funciona en condiciones estériles en máquinas herméticamente selladas equipadas con sistemas de esterilización para el envasado antes del llenado. Utilizando peróxido de hidrógeno (35%) que se distribuye a través de una corriente de aire caliente, creando así una atmósfera libre de bacterias en la sección de llenado. Envases de cartón laminado el llenado del envase es total, sin dejar espacio para la introducción de aire que pueda contaminar microbiológicamente el producto. El peróxido de hidrógeno utilizado para la esterilización del empaque puede ser retornado hasta 30 veces y cuando debe ser desechado, se diluye hasta lograr concentraciones sin agresividad para el medio ambiente Antes del envasado, se lleva un acondicionamiento aséptico: Del recipiente. Del sistema de cierre. De los materiales utilizados. Del entorno.

Beneficios del envase aseptico Permite mantener todo el sabor del producto y los componentes nutritivos. La calidad final del producto es mayor que la obtenida con el proceso térmico tradicional. No se necesitan los conservantes químicos. Costes de transporte más bajos que el IQF ( Individually Quick Frozen). Descenso en los costes de almacenamiento.

Envases Asépticos Son esterilizados antes de ser llenados con alimentos (UHT), lo que resulta en un producto estable por largo tiempo. El material plano, desarmado, pasa a través de un baño de peróxido de hidrógeno caliente. La concentración de peróxido al 35% es calentada hasta los 70°C durante 6 segundos. Luego se elimina del material de envasado usando aire caliente a presión. El ambiente donde se manejan los alimentos y sella el envase también debe estar libre de bacterias potencialmente contaminantes.

El material de barrera de las bolsas es normalmente poliéster metalizado al vacío o alcohol de vinilo etílico, mientras que el cuerpo de la bolsa suele ser de polietileno de alta o media densidad. Actualmente existen en el mercado varias formas de envases asépticos, comúnmente llamados Bolsas Asépticas Las maquinas de llenado y sellado deben estar estériles antes del envasado y durante el proceso de producción. Esto se logra usando aire caliente y vapor o combinando el tratamiento de calor con una esterilización química con peróxido de hidrógeno. Componentes: La bolsa. Una boquilla de llenado. Un tapón. Un contenedor.

Las latas compuestas también se encuentran disponibles para el envasado aséptico, estas consisten de 7 capas compuestas de dos pliegos de papel Kraft para dar fuerza y resistencia, recubierto con polietileno en el exterior para ofrecer resistencia al agua y en el interior hay una capa de aluminio y una capa de polipropileno en contacto con el alimento. Latas. Anteriormente los envases de alimentos se elaboraban a partir de estaño u hojalata, sin embargo, recientemente los contenedores son hechos de con aluminio y acero libre de estaño LATAS DE METAL

ENVASES DE CARTÓN Los cartones para bebidas lácteas deben su eficacia a su fabricación en capas (laminado). Cada capa es de un material diferente y apropiado para una función concreta. Cartón (el material principal) Por término medio el 75-80% de un envase para bebidas es cartón (en peso). TetraPak utiliza únicamente el papel de papeleras que previamente han certificado sus bosques por la norma ISO Internacional. Polietileno Representa el 15-20% del peso del envase para bebidas. El polietileno proporciona estanqueidad al contenido líquido y mantiene unidos los diferentes materiales del envase. El uso de las capas más finas posibles de polietileno (la capa exterior tiene sólo 12 micras de espesor) minimiza el empleo de recursos.

Aluminio (sólo en los cartones para productos UHT/larga duración) La hoja de aluminio sólo representa un máximo del 5% del peso del cartón para bebidas. Actúa como una barrera eficaz contra el oxigeno. Permite el almacenamiento seguro a temperatura ambiente de los productos envasados y así ahorra la energía que sería necesaria para su refrigeración tanto en el transporte como en el almacenamiento. El espesor de la hoja se ha reducido de 9 hasta 6,5 micras en los últimos 15 años. Tintas: TetraPak usa tintas de base agua, con pigmentos orgánicos y sin metales pesados.

CAPAS DEL ENVASE 1.Polietileno: protección contra la humedad ambiental. 2.Papel: estabilidad y resistencia. 3.Polietileno: capa adhesiva. 4.Capa de aluminio: barrera al oxígeno, al aroma y a la luz. 5.Polietileno: capa adhesiva. 6.Polietileno: sellado

TIPOS DE ENVASES Tetra Brik Aseptic Envase aséptico que se utiliza para alimentos líquidos sensibles con tratamiento UAT, lo que le permite tener una mayor vida útil. Tetra Rex Una solución optima para productos que no requieren cadena de frio. Ofrece gran conveniencia al consumidor. Su sistema de envasado es flexible. Tetra Wedge Aseptic Ideal para jugos y bebidas. Posee un formato atractivo. Se trata de un envase aséptico con un formato diferenciador. Tetra Classic Aseptic Formato único y diferenciador, en forma de tetraedro, gracias a su forma requiere muy poco material. Destinado a productos para niños y adultos.

ENVASADO ASÉPTICO EN FRÍO (ACF) PARA BEBIDAS El producto pasteurizado es envasado en botellas esterilizadas y tapado con tapones esterilizados. El envasado aséptico en frío se dirige en especial a las botellas no retornables de PET, ya que éstas responden absolutamente a los requisitos de comodidad del consumidor. El envasado aséptico en frío no tiene por qué ser complicado mientras se conozcan los principios higiénicos y se preste la atención necesaria.

ENVASES DE VIDRIO  Transparencia del envase: El consumidor puede ver el interior del envase para verificar la apariencia del producto.  Barrera contra la luz, sobre todo en envases color ámbar para productos de alto contenido graso.  Son inertes, por lo que no producen reacción química con ningún elemento (a excepción del ácido fluorhídrico) y no interactúan con el producto.  Son impermeables.

Reutilizables y reciclables indefinidamente sin que se alteren sus propiedades. Resisten altas temperaturas. Muy maleables. Limpio, puro e higiénico. Cerrados son completamente herméticos y no pueden ser perforados por agentes punzantes. Resistentes (presiones de hasta 100 kg/cm 2 ) pero no tienen resistencia al impacto.

ENVASES DE PLÁSTICO Los envases de plásticos rígidos son elaborados a partir de materiales que brindan cuerpo y resistencia al envase. La mayoría de los envases flexibles se producen con polietileno de baja densidad, impresos en flexografía o rotografía. VENTAJAS Alta resistencia a pesar de espesores delgados Piezas de gran exactitud en forma y dimensiones Alta obtención de formas plásticas en volumen de producción Operación sencilla. Costo de la maquinaria moderado Permite cambios en la producción ya que los moldes no son voluminosos ni pesados

Nuevas alternativas para el empaque de alimentos Materiales biológicos. Estos materiales están hechos de recursos renovables como almidón, celulosa y proteína de soya. Estos materiales se basan en el ácido poliacético, tiene mucho brillo, es transparente, puede ser termoformado. Nanotecnología. Las nanoarcillas (nanopartículas de arcilla) se dispersan en matrices de plástico en la cual, pequeños porcentajes de estas partículas mejoran las propiedades como resistencia a la temperatura, fuerzas tensiles, rigidez, Otra empresa como Nanocor, ha utilizado nanocompuestos en botellas de cerveza para elevar la vida de anaquel a 18 meses.

Empaques inteligentes. Se basa en la integración de películas electrónicas en el empaque de alimentos.Algunos mecanismos detectan sustancias volátiles, tiempo y temperatura, humedad, bacterias dañinas y comunica esta información a los fabricantes y consumidores por medio de radiofrecuencia. Recubrimiento de empaques. Confiere una mayor resistencia a la esterilización por autoclave, mejorando la penetración del calor en el proceso y a su vez permitiendo que el producto se enfríe rápidamente. Permite generar un menor peso del producto final, conservar al alimento de la descomposición y mejor aún, un ahorro de energía y de material. Nuevas alternativas para el empaque de alimentos