Fragaria ananassa MANEJO INTEGRADO DE ENFERMEDADES EN FRESA (Fragaria ananassa) ALUMNO,GUERRA QUIROZ ABEL J.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
GOMOSIS EN CITRICOS (Phytophthora citropthora)
Advertisements

Introducción a la Ingenieria Agroindustrial II
Sesión IV 1.- Diagnostico de enfermedades causadas por hongos.
BOTRYTIS CINERAE (Sinónimo: Sclerotinia fuckeliana [De Bary] Fuckel)
REPOLLO..
Sintomatología de la Mancha de asfalto en el maíz
PRINCIPALES ENFERMEDADES DE CITRICOS EN VERACRUZ.
(Phaseolus vulgaris) CULTIVO DE FRIJOL.
PYRICULARIA ORYZAE DEL ARROZ
REPÚBLICA BOLIVARIANA DE VENEZUELA UNIVERSIDAD VALLE DEL MOMBOY FACULTAD DE INGENIERÍA CARVAJAL ESTADO TRUJILLO Autora: TSU: Cristina Sáez Montilla Carvajal,
Confederación Empresarial del Campo de Colombia Confecampo
REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES DE LAS PLANTAS
Materia Prima Agroindustrial CURSO 2012
VALIDACIÓN DE DIFERENTES MÉTODOS PARA EL MANEJO Y CONTROL DEL CARBÓN DE LA ESPIGA DEL MAÍZ EN EL VALLE DEL MEZQUITAL, HIDALGO.
LECHUGA CRESPA.
Solanáceas.  Originario de la región andina de Sudamérica  Es una planta perenne de porte arbustivo que se cultiva como anual.  Clima cálido, no resiste.
Confederación Empresarial del Campo de Colombia Confecampo
Jessica Alexandra Chico Anchundia
Síntomas Ing. Agr. María Emilia Cassanello Las enfermedades del tomate. Min.Agr. Pesca y Alim pp.
Presentación resultados
Cultivo de aguacate Julio Liriano Marte.
ESCUELA PROFESIONAL DE CIENCIAS AGRÍCOLAS
EL CULTIVO DE LA ALCACHOFA
Sclerotium spp..
Enólogo Santiago Queirolo SAC
LECHUGA Una cadena de supermercados de Córdoba necesita diariamente 800 kg de lechuga arrepolada de 300 gramos la unidad y 1000 Kg. de lechuga de hoja,
Frutil la Factores limitantes. Ecología II Profesora: Silvia Raffín Colegio «Yapeyú»  Alumnas: Agustina Molina Ana Laura Sosa Luciana García Campos Macarena.
PANORAMA DE LA FRUTICULTURA Superficie nacional 1´200,000 ha tropicales 800,000 ha caducifolios España: 1´000,000 de HA almendro 1´000,000 de HA olivo.
TEMA: CULTIVO DE YUCA INTEGRANTES:. es originaria de América. Está constituida por un arbusto de características leñosas, pudiendo alcanzar una altura.
Producción Sostenible Mesa redonda 3 as Jornadas Agrícolas del Fresón 9 de enero de 2013 Palos de la Frontera (Huelva)
UNIVERSIDAD TECNOLOGICA DE LOS ANDES
El Magnesio en el suelo y plantas El magnesio es un nutriente esencial para las plantas. Es clave para una amplia gama de funciones en los vegetales.
El Calcio en las Plantas 1.- La Absorción de Calcio y su Movilidad en la Planta La absorción del calcio por la planta es pasiva y no requiere una fuente.
UNIVERSIDAD PRIVADA ANTENOR ORREGO Fresa (Fragaria ananassa) Por: Chang Pardo Fiqueroa, Sumiko Hayayumi Valdivia, Malu.
 Objetivos de la clase  Introducción: Macollaje  Crecimiento de la parte aérea: Macollaje  Fórmulas de macollaje  Factores que lo influencian el.
PRODUCCION DE HORTALIZAS ORGANICAS. BIOHUERTO=PRODUCCION DE HORTALIZAS ORGANICAS Es un espacio grande o pequeño donde se producen hortalizas, de hoja,
El nitrógeno es el componente básico de los aminoácidos, proteínas y clorofila. Las plantas pueden absorber el nitrógeno, ya sea como nitrato (NO 3 -
Olivos en la provincia de La Rioja Dahyana Reggio 2015.
Nogalicultura Maria Leon Johana Zarate Producción Mundial Fuente: MAGyP, base USDA -2010/11.
IDENTIFICACION DE LOS MERCADOS COMPRADORES DE CEREZOS.
EL CULTIVO DE ALBAHACA Ocimun bacilicum L. Flia: Lamiaceas (Labiadas)
Alineación de los Grupos de Trabajo al Programa Nacional de la Agroindustria de la Caña de Azúcar (PRONAC)
Mancha de asfalto.
Briefing agrometeorológico Dra. Ing. Ninell Dedios MImbela
El Zinc en las plantas Zinc (Zn) es uno de los ocho micronutrientes esenciales. Es necesario para las plantas en pequeñas cantidades, pero crucial para.
Briefing agrometeorológico Dra. Ing. Ninell Dedios MImbela
Briefing agrometeorológico
Briefing agrometeorológico Dra. Ing. Ninell Dedios MImbela
Briefing agrometeorológico Dra. Ing. Ninell Dedios MImbela
Control de Malezas.
Crecimiento vegetativo de cULTIVARES mexicanOs de fresa (Fragaria x ananassa Dutch.) en sistemas protegidos Horacio E. Alvarado Raya1, Roberto Rivera.
Presentado a: Ing. Adán Alvarado Ramírez. M.Sc.
El Banano Francisco Vildosola Profesor: Andres Honeyman Lucchini
Procesos Agroindustriales II Caracterización de frutas y Hortalizas
“PROCESO DE ELABORACION DE AZUCAR A PARTIR DE REMOLACHA”
LABORES CULTURALES I JAVIER PALOMÁ HERRERA. LABORES O PRÁCTICAS CULTURALES Son todas aquellas actividades que se realizan en el cultivo después de la.
Universidad de Panamá Materia: Cultivos Industriales Cultivos IndustrialesProfesor: Félix Pineda Presentado por: Stephany Rodríguez Stephany Rodríguez.
ALTAS DENSIDADES DE PLANTACION DE NOGAL Y SU MANEJO. DR
DEFICIENCIAS NUTRICIONALES EN EL CULTIVO DE TOMATE.
Situación del Trigo y la Cebada
Procesos Agroindustriales II Caracterización de frutas y Hortalizas
Perspectivas trigo y garbanzo en Córdoba campaña 2018/2019
TEMA: EL PLATANO (Musa× paradisiaca) INSTITUTO AGROPECUARIO JESUS NAZARENO - ATALAYA PRESENTADO POR: RAMOS RODERICK QUINTERO JOSE PROFESOR: CLASE : BIOLOGIA.
Cochinilla harinosa (Dysmicocucus brevipes) En el cultivo de Piña INTEGRANTES DE GRUPO Harold Pérez Manuel ixbalán Mardoqueo Vásquez Mynor Santos Joselyn.
HONGOS DEL COMPLEJO DAMPING OFF “MARCHITAMIENTO FUNGICO” Gina Julieth López Larios Diego D J Ortega I UFPS Programa de Ingeniería Agronómica.
 Preparación del terreno: nivelación, limpieza, inundación, aradura, pasada de rastra y surcada.  Siembra: Método de siembra, calidad de semilla, cantidad.
SIEMBRA DE ALFALFA. La alfalfa es una especie forrajera perenne de la familia de las leguminosas, considerada “REINA DE LAS FORRAJERAS”, se adapta muy.
CULTIVO DE CHAGO Mirabilis expansa Ruiz & Pavon. CULTIVO DE CHAGO Mirabilis expansa Ruiz & Pavon.
Agricultura Peruana y pisos ecológicos.. DEFINICIÓN.–La agricultura es el cultivo de plantas hecho por los pueblos,obteniéndose productosparala alimentación.
Fases que intervienen en el desarrollo floral y fructificación. tienen lugar en 3 fases bien definidas:  Boton floral: este estado se observa porque en.
Transcripción de la presentación:

Fragaria ananassa MANEJO INTEGRADO DE ENFERMEDADES EN FRESA (Fragaria ananassa) ALUMNO,GUERRA QUIROZ ABEL J.

INTRODUCCION  Origen : europa y Rusia  Familia : rosaceae  Planta perenne de porte pequeño.  PROPIEDADES :  Diureticas, antinflamatorias, reduce niveles de colesterol.  Adecuados en regímenes dietéticos, por su bajo contenido en azúcar, recomendado para diabéticos, asi como para la mermeladas y pasteles.

Variedades de fresa conocidas en Peru  Mas de 1000 variedades a nivel mundial.  Chandler es la variedad mas sembrada en Peru, abarca mas del 90 % de la sup, cultivada.  Otras : California,Tajo “Holandesa”, Sern sancho, diamante,atlas etc.

Cultivo de Fresa en el Peru  Epoca de mayor producción, destiando al mercado local  Agosto – Enero  precios mas bajos  Febrero – Agosto  mejores precios  Superficie culivada : aprox has.  Zonas de producción : Lima (90 %), la libertad (3%) siendo que todos los valles de la costa tienen potecial de producción,y lugares optimos valles interandinos entre los 1000 y 2000 msnm.

Cultivo de Fresa en el Peru

Caracteristicas técnicas del cultivo de Fresa  Epocas de siembra : Marzo a Junio  Epoca de cosecha : Agosto a marzo  Densidad de plantas : de 60 a 70 mil plantas /ha  Costo de producción : 18,000 soles /ha  Rendimiento promedio : 15 toneladas /ha.  Dosis de fertilizaion :

Caractersticas técnicas del cultivo de Fresa  Suelos : franco arenoso – profundos, pH 6-7, M.O. 2-3%  Temperatura: Optimo  25 C ; temperaturas mayores a 25 C inhibe el crecimiento y fructificación y menores a 12 C genera frutos deformados.  Sitemas de producción : sin cobertura, cobertura e hidroponía.  Tipo de riego : goteo y gravedad

Enfermedades en cultivo de Fresa  Podredumbre gris ( Botrytis cinérea )  DAÑO : los frutos en contacto con el suelo son infectados, mientras que frutos maduros, por efecto de la enfermedad se secan y quedan momificados  CONTROL :  CULTURAL: Realizar los camellanes notablemente elevados,lo suficiente como para evitar, que el fruto entre en contacto con el suelodurante su desarrollo.  QUIMICO:Aplicación de fungicidas a base de zineb, benomil (600 ml / 200L),tiofanato metílico –cercobin (250 g /200L) tan pronto como sean visibles en botón floral.

Enfermedades en cultivo de Fresa  Oidium (Spheroteca macularis)  DAÑO : El borde de las hojas se enrolla hacia arriba del borde, provocan deformación de frutos  CONTROL  QUIMICO : AZUFRE MICRONIZADO, PENCONAZOL- topas 200 (50-70 ml / 20L)

 Mancha de la hoja (Mycosphaerella fragariae)  Provoca la presencia de manchas pequeñas redondas de color rojizo a púrpura pudiendo causar destrucción de hojas  CONTROL:  MECANICO: Eliminando las hojas atacadas  QUIMICO ; realizar aplicaciones preventivas base de Mancozeb, Agrilife

 Podredumbre negra de la raíz (Phitoptora sp Rizoctoniasp)  DAÑO :Las raíces presentan manchas o lesiones ovaladas de color marrón.  CONTROL:  CULTURAL :Usando plantas sanas,  QUIMICO : tratando el material a propagar con Thiran y/o Agrilife.Tiabenzol (tecto).