Higiene y Seguridad Industrial

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
SUPERINTENDENCIA DE RIESGOS DEL TRABAJO. Higiene Ocupacional y Salud de los Trabajadores. Agentes de riesgos, su identificación, evaluación y vigilancia.
Advertisements

DIRECCION GENERAL DE PROTECCIÓN CIVIL DIRECCIÓN DE COORDINACIÓN ESTATAL Y MUNICIPAL.
Administración de Salarios Presentación del Curso Administración de Salarios ECBTI Periodo Académico
NIA Planeación de una auditoria de Estados Financieros. NOMBRE: Beatriz Acero Zapana CURSO: Auditoria Financiera ESCUELA: Ciencias Contables y Financiera.
Seguridad e Higiene Industrial Seguridad Industrial La Seguridad Industrial es una disciplina que se ocupa de la gestión o manejo de los riesgos inherentes.
Capacitaciones de Seguridad y Salud en el Trabajo, según la Ley
No conformidades y su análisis/ Acciones preventivas y/o correctivas TUTOR LEONARDO OLMOS INGENIERO INDUSTRIAL ESP. GERENCIA EN SEGURIDAD Y SALUD EN EL.
Alan Guillermo Zamora Téllez
Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
El Perfil profesional Mini Curso- Taller AGOSTO – DICIEMBRE 2016
SELECCIONAMOS: 1/ INGENIERO DE PROCESOS SECTOR ALIMENTACIÓN (Burgos)
Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo
Plan de Emergencia.
LAS VERIFICACIONES, LAS listas de CONTROL y LOS mapas de Riesgos
SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO
EJEMPLOS DE PROCESOS DE RECLUTAMIENTO. ANALISIS DE LA COMPETENCIA El análisis de la competencia es la forma de poner tus ideas frente al espejo y.
DECRETO 1072 / 25 MAYO DEL 2015 Es la compilación de varias reglamentaciones preexistentes en materia laboral y algunas en Riesgos Laborales, mencionándose.
GESTIÓN HSEQ.
Generalidades ISO 14001:2004 OHSAS 18001:2007.
ANALISIS DE RIESGOS POR OFICIO
Descarga ofrecida por:
QUÉ ES LA ADMINISTRACION. ROLES DEL ADMINISTRADOR
SEGURIDAD INDUSTRIAL (Definición)
COPASST. COPASST Comité Paritario de Seguridad y Salud en el Trabajo. COPASST Comité Paritario de Seguridad y Salud en el Trabajo. Este comité es un.
DISEÑO DE UN SISTEMA DE INSPECCION DE CONTROL Y SEGURIDAD INDUSTRIAL PARA EL HOSPITAL FRAY LUIS DE LEON Presentado por: LUZ MILA RAMBAUTH DIAZ GEOVANNA.
EVALUACIÓN INICIAL SG-SST
Políticas de Seguridad Los Sistemas de Información y la Seguridad.
DIAG. Y EVALUAC. EMPRESARIAL.
PRESENTADO POR: LIZBETH YESENIA CÁCERES JOHN JAIRO LÓPEZ
Unidad 14 La gestión de la prevención en la empresa.
PLAN DE GESTIÓN DEL RIESGO
LINEA DE INVESTIGACION PROTECCION Y CALIDAD
COMISIONES MIXTAS DE SEGURIDAD E HIGIENE. Que es una comisión de seguridad?  Una comisión o comité de seguridad es un medio eficaz para interesar y educar.
Fundamentos de Salud Ocupacional Ing. Mitzy Picado Quesada.
PRESENTADO POR: YESSICA MADELEY CERVERA RIVERA TERAPEUTA OCUPACIONAL EN FORMACIÓN.
Diana Marcela Casas Salazar Profesional en Salud Ocupacional Universidad del Tolima.
Auditoria de Tecnologías de Información PLANIFICACION Ing. Eder Gutiérrez Quispe.
1 NOM-019-STPS-2004 CONSTITUCIÓN, ORGANIZACIÓN Y FUNCIONAMIENTO DE LAS COMISIONES DE SEGURIDAD E HIGIENE EN LOS CENTROS DE TRABAJO.
IMPLEMENTACIÓN PLAN DE MEJORAMIENTO CONTINUO EN LA GESTIÓN DE PREVENCIÓN DE RIESGOS UNIVERSIDAD DE CHILE Por un trabajo sano y seguro.
Ing. Beatriz CordovezJulio de 2005 República del Ecuador Normativa legal aplicable SEGURIDAD Y SALUD LABORAL.
Asignatura: HIGIENE Y SEGURIDAD INDUSTRIAL Unidad I: Introducción Y conceptos de La Seguridad Industrial Competencia a desarrollar: Conceptos básicos.
SECRETARIA GENERAL Recursos Humanos: Encargado de el reclutamiento, selección, capacitación y administración del personal para cada una de las áreas de.
Taller Contexto de la organización. Ing. Jorge Everardo Kaldman Vega. Ingeniero Ambiental Industrial Hermosillo Sonora, México C.P JULIO, 2018.
RESOLUCION 2013 DE 1986 Por la cual se reglamenta la organización y funcionamiento de los Comités de Medicina, Higiene y Seguridad Industrial en los lugares.
TALLER MANUAL SISTEMA DE GESTION EN SEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONAL
ORGANIZACIÓN Y CALIDAD DEL RECURSO HUMANO
INTRODUCCIÓN A LA INVESTIGACIÓN DE MERCADOS. 1. CONTROL E IMPORTANCIA DE LA MERCADOTECNIA MERCADOTECNIA: Mercadotecnia es el proceso social y administrativo.
INSPECCIONES DE SEGURIDAD Ivis Schoonewolff.  La seguridad y salud laboral o seguridad y salud en el trabajo (denominada anteriormente como "seguridad.
..Seguridad industrial.. INTEGRANTES: PAOLA PILONIETA.
RIESGOS EN EL TRABAJO Las condiciones de trabajo son todas aquellas variables relacionadas con el trabajo, que están presentes dentro o fuera del entorno.
Los incendios son una de las mayores catástrofes naturales y en muchos casos provocados por el hombre, que durante los últimos años han aumentado desorbitadamente.
NORMAS CERTIFICADAS NORMA ISO NORMA IRAM
GPS-ACHS. Nivel II Nivel III Nivel IV Nivel I DESARROLLO DE LA CAPACIDAD PREVENTIVA.
TALLER MANUAL SISTEMA DE GESTION EN SEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONAL
Ing. Beatriz CordovezJulio de 2005 República del Ecuador Normativa legal aplicable SEGURIDAD Y SALUD LABORAL.
Llamocca Atahua, Rosmery Cáceres Mejía, Dayhana Ramos Vega, Estefanía Amar Guevara, Cristofer Herrera Atunga, Pool Aldere Tomayro, Lenin Bensa Sulca, Luis.
Concepto La Seguridad e Higiene industrial es un área encaminada a formar profesionales capaces de analizar, evaluar, organizar, planear, dirigir e identificar.
PREVENCIÓN, PREPARACIÓN Y RESPUESTA ANTE UNA EMERGENCIA Carolina Caballero Acevedo Adm. En Salud Ocupacional.
LINEA DE INVESTIGACION PROTECCION Y CALIDAD
Listado de Optativas de Administración de Alimentación Saludable.
UNIVERSIDAD AMERICANA DEL NORESTE HIGIENE INDUSTRIAL 1 DR. MARIO ALBERTO LUGO ARCE PREVENCIÓN DE ACCIDENTES.
Prevenir accidentes y enfermedades laborales consecuencia de las actividades de producción.
Notificación de Riesgos Laborales Jornada de Actualización Oficinas Comerciales Artículos 53, 54, 55 y 56 de la Ley Orgánica de Prevención, Condiciones.
AUDITORÍA AMBIENTAL AUDITORES AMBIENTALES AL CUIDADO DEL MEDIO AMBIENTE EN SUS EMPRESAS.
Normas de seguridad. Artículo 13 RFSST.- Los patrones están obligados a adoptar, de acuerdo a la naturaleza de las actividades laborales y procesos industriales.
ANTECEDENTES DEL ISO Organización Internacional de Normalización (ISO) empezó a estudiar otra serie de normas de administración.
TECNICATURA SUPERIOR : COCINA REGIONAL Y EMPRENDIMIENTOS GASTRONOMICOS. EJE DE ANALISIS 1: MODOS DE INSERCION EN EL CAMPO DE LA PRACTICA Generación de.
GPS-ACHS. Nivel II Nivel III Nivel IV Nivel I DESARROLLO DE LA CAPACIDAD PREVENTIVA.
NOM-002-STPS-2010 OBJETIVO Establecer los requerimientos para la prevención y protección contra incendios en los centros de trabajo.prevenir riesgos a.
Transcripción de la presentación:

Higiene y Seguridad Industrial UNIDAD 1. Introducción a la seguridad e higiene en el trabajo

TECNOLOGICO DE ESTUDIOS SUPERIORES CUAUTITLAN IZCALLI PROFESOR: M.C FERNANDEZ MORALES JUAN MANUEL ALUMNOS: MATEOS MONROY EDWIN ALAN RIVERA MONROY ANGEL JUAN SANTILLAN LEDEZMA ANTONIO PADILLA ZAMORA LUIS ALBERTO GRUPO: 141-V

1.1.5. Competencias requeridas por las empresas en el profesional de la seguridad e higiene. Cuando las empresas son consientes de la importancia de la Seguridad e higiene y crean un área específica dedicada a este tema, se crean ciertas expectativas acerca del responsable del área.

1.1.5. Competencias requeridas por las empresas en el profesional de la seguridad e higiene. Las competencias requeridas por el responsable de higiene y seguridad son las siguientes: Conocer e interpretar la fundamentación jurídica de la seguridad e higiene en el País y en el mundo. Analizar normas y redactar especificaciones técnicas referidas a Higiene y Seguridad en el Trabajo para la utilización, adquisición, importación y exportación de máquinas, herramientas, equipos e instrumentos.

1.1.5. Competencias requeridas por las empresas en el profesional de la seguridad e higiene. Operar sistemas de seguridad de tal manera que se le reconozca en el cumplimiento de las leyes en materia de seguridad y protección ambiental. Investigar accidentes y enfermedades profesionales, confeccionar los índices estadísticos de los factores determinantes y fijar medidas correctivas.

1.1.5. Competencias requeridas por las empresas en el profesional de la seguridad e higiene. Realizar análisis de riesgos a fin de minimizar los peligros existentes mediante la capacitación adecuada, motivación, ingeniería y prácticas seguras de trabajo. Identificar los riesgos originados por el manejo de los diferentes materiales, equipos e instalaciones en un puesto de trabajo.

1.1.5. Competencias requeridas por las empresas en el profesional de la seguridad e higiene. Diagnosticar factores personales y factores de trabajo como causales de riesgo en las organizaciones. Determinar las medidas de prevención, control y protección contra los diferentes riesgos presentes en un puesto de trabajo.

1.1.5. Competencias requeridas por las empresas en el profesional de la seguridad e higiene. Diseñar, evaluar y controlar los equipos y elementos de protección personal y colectiva . Diseñar e implementar sistemas e instalaciones en ambientes laborales y actividades con riesgo..

1.1.5. Competencias requeridas por las empresas en el profesional de la seguridad e higiene. Analizar, conocer y controlar los materiales tóxicos, contaminantes físicos y ergonómicos de ambientes laborales, efectuando diagnósticos primarios, tomando muestras con fines de análisis y control de contaminantes químicos y biológicos de dichos ambientes.

1.1.5. Competencias requeridas por las empresas en el profesional de la seguridad e higiene. Conocer y comprender los requisitos manejados en las Normas ISO:14000 Implementar programas en materia de Higiene y Seguridad en el Trabajo Desarrollar programas de capacitación de prevención y protección de riesgos laborales.

1.1.5. Competencias requeridas por las empresas en el profesional de la seguridad e higiene. Determinar los beneficios potenciales obtenibles con la aplicación del programa diseñado. Desarrollar en una empresa un plan de seguridad e higiene que considere los costos directos e indirectos así como su rentabilidad.

1.1.5. Competencias requeridas por las empresas en el profesional de la seguridad e higiene. Identificar y calcular los costos de accidentes y enfermedades. Clasificar y analizar los costos directos e indirectos de los accidentes y enfermedades. Realizar el análisis de costos .

1.1.5. Competencias requeridas por las empresas en el profesional de la seguridad e higiene. PERFIL DE PUESTO Título actual del puesto: Jefe de Higiene y Seguridad Industrial. Departamento: Recursos Humanos. División o dirección: División de Higiene y Seguridad Industrial. Puesto al que reporta: Gerencia del Departamento de Recursos Humanos.

1.1.5. Competencias requeridas por las empresas en el profesional de la seguridad e higiene. Objetivo del puesto: El ingeniero en seguridad tendrá como objetivo fundamental de su actuación en la organización, la conservación de la vida humana identificando los riesgos de trabajo mediante la observación y análisis de las operaciones, instalaciones y herramientas y elaborará propuestas de mejora cuando descubra alguna situación que pudiese alterar las actividades de la empresa.

1.1.5. Competencias requeridas por las empresas en el profesional de la seguridad e higiene. Vigilará el buen estado de las instalaciones de trabajo para que estas no representen una agresión a la integridad física y moral del recurso humano. Preparación académica. Escolaridad: Licenciatura en Ingeniería Industrial.

Conocimientos básicos: 1.1.5. Competencias requeridas por las empresas en el profesional de la seguridad e higiene. Conocimientos básicos: Conceptos de higiene y seguridad industrial. Ergonomía. Manejo del luxómetro, sonómetro y aparatos de medición de partículas suspendidas en el aire (Por ejemplo, el Bulbo Húmedo). Conocimientos complementarios: Manejo de artículos de oficina: fax, computadora y máquina de escribir. Dominio del idioma inglés al 80%.

1.1.5. Competencias requeridas por las empresas en el profesional de la seguridad e higiene. Creatividad: El ingeniero en seguridad deberá enfocar sus esfuerzos a la solución de los retos que se le presenten relacionados con la higiene y seguridad de los trabajadores, instalaciones y medio ambiente.

1.1.5. Competencias requeridas por las empresas en el profesional de la seguridad e higiene. Trascendencia. Contribución del puesto a los objetivos de la empresa: Cuando el ingeniero en seguridad descubre un riesgo de trabajo y propone medidas para evitar la presentación de accidentes, contribuye a garantizar la continuidad de los procesos generales de la planta, ahorrando así atrasos que se traducirían en pérdidas económicas y daños morales.

1.1.5. Competencias requeridas por las empresas en el profesional de la seguridad e higiene. Libertad de acción: El ingeniero en seguridad deberá contar con plena libertad para visitar todas las áreas de la planta y de organizar acciones que contribuyan a la disminución de riesgos. 

1.1.5. Competencias requeridas por las empresas en el profesional de la seguridad e higiene. Relaciones. Internas: Con todos los departamentos y áreas de nuestra empresa. Externas: Con todas las dependencias gubernamentales y asociaciones que estén relacionadas con la materia como son: Instituto Mexicano del Seguro Social. Secretaría del Trabajo y Previsión Social. Secretaría de Comercio y Fomento Industrial.

1.1.5. Competencias requeridas por las empresas en el profesional de la seguridad e higiene. Secretaría del Medio Ambiente, Recursos Naturales y Pesca. Procuraduría de Protección al Ambiente. Dirección Estatal de Protección Civil. Asociación Mexicana de Higiene y Seguridad Industrial(de ser posible). Dirección de siniestros y rescate. Proveedores de equipo de seguridad industrial.

1.1.5. Competencias requeridas por las empresas en el profesional de la seguridad e higiene. Actividades ordinarias. (Actividades diarias) Analizar los procesos operativos para identificar los riesgos durante el desempeño de las operaciones productivas. Mantener y analizar el control estadístico de las ocurrencias de accidentes.

1.1.5. Competencias requeridas por las empresas en el profesional de la seguridad e higiene. Implantar el método apropiado para la investigación de accidentes. Vigilar el cumplimiento de las normas en materia de seguridad. Vigilar el cumplimiento de la Ley del Instituto Mexicano del Seguro Social.

1.1.5. Competencias requeridas por las empresas en el profesional de la seguridad e higiene. Actividades periódicas. (Actividades programadas) Integrar, capacitar y controlar las brigadas de emergencia. (contraincendios, evacuación y primeros auxilios). Redactar y difundir el Plan General de Seguridad.

1.1.5. Competencias requeridas por las empresas en el profesional de la seguridad e higiene. Establecer políticas y normas de seguridad y difundirlas. Selección y control del equipo contraincendios con que cuente la empresa. Selección y control del equipo de protección personal.

1.1.5. Competencias requeridas por las empresas en el profesional de la seguridad e higiene. Actividades ocasionales. (Actividades esporádicas) Realización de simulacros de evacuación. Realización de simulacros de incendios.

1.1.5. Competencias requeridas por las empresas en el profesional de la seguridad e higiene. CAMPO DE ACCIÓN DEL RESPONSABLE DE HIGIENE Y SEGURIDAD INDUSTRIAL EN UNA EMPRESA Procedimientos de emergencias. Sistemas y equipos de seguridad. Control de daños, siniestros y accidentes, etc. Manejo adecuado de residuos peligrosos. Ecología y medio ambiente. Desarrollo de métodos seguros de trabajo.

1.1.5. Competencias requeridas por las empresas en el profesional de la seguridad e higiene. Desarrollo de buenos hábitos de manufactura. Determinación del equipo de protección personal. Determinación del equipo de seguridad. Operación y funcionamiento de brigadas, comisiones, comités, etc. Aseguramiento del manejo de desechos. Aseguramiento del cumplimiento legal en la materia.

GRACIAS …