CAFÉ: LA MEJOR OPCIÓN PARA ACOMPAÑAR LA SALIDAD DEL SOL.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
CULTIVO DE ARROZ PRODUCCION Y MERCADEO. Proceso de producción y mercadeo del arroz en granza Fertilización Selección Semilla. Control de Enfermedades.
Advertisements

PROCEDIMIENTO PARA LA IMPORTACIÓN
LEGISLACIÓN SOBRE MULTIPLICACIÓN DE SEMILLAS Y VIVERISMO
Producción de semillas hortícolas
Condiciones previas: El solicitante debe realizar los ensayos del valor agronómico. Etapa 1: El solicitante presenta declaración de ensayo en la oficina.
Delegación Estatal CampecheEnero 2016 Componente Incentivos Productivos Programa de Apoyo a Pequeños Productores 2016.
ESCALA BÁSICA MINISTERIO DE SEGURIDAD PÚBLICA CONCURSO INTERNO PARA CONFORMAR REGISTRO DE ELEGIBLES PARA NOMBRAMIENTO DE PLAZAS DE SERVICIOS ESPECIALES.
Universidad Nacional Abierta Dirección de Investigaciones y Postgrado Especialización en Telemática e Informática en EaD Coordinadora Profa. Giomar Navas.
IV ENCUENTRO DE UNIVERSIDADES NACIONALES
Erick Daniel Wolf Chacón SANTO DOMINGO-ECUADOR 2014
CADENA DE PRODUCCION DE LA YERBA MATE
Domesticación y Servicios Ambientales del Aguaje (Mauritia flexuosa L
CURSOS DE VERANO 2017 FECHA DE REGISTRO: EL 26 Y 27 DE JUNIO DE 2017, ÚNICAMENTE POR EL PORTAL DE LA U.A.Q. (EL DÍA QUE SE REGISTREN APARECERÁN LAS MATERIAS.
FORRAJE VERDE HIDROPONICO PRESENTACION BIOLOGIA
Yerba Mate (Ilex paraguariensis)
Aseguramiento de la calidad en ambientes internacionales
Pedro Letelier Patricio Contreras
SWEBOK.
PRESENTADO POR:VALERIA MONTAÑO MORENO
Sergio Armenta medina 2f
DIRECCION REGIONAL LAMBAYEQUE BRIEFING AGROMETEOROLOGICO
SUBDIRECCIÓN DE CONTROL ESCOLAR
UNIVERSIDAD "ALONSO DE OJEDA"
Conceptos y definición básicos
Semillas Eucaliptos A) tamaño: hasta /kg (E. camaldulensis)
PRESENTADO POR: MARIA FERNANDA CASTRO RUBIO
Oscar Martin Tirado Ochoa
RESOLUCIÓN SCI N° 171/2016 SEGURIDAD ELÉCTRICA
TÉCNICAS DE ASEPSIA.
UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL FACULTAD DE CIENCIAS ADMINISTRATIVAS
PASO A PASO hacia LA CALIDAD
UNIVERSIDAD TÉCNICA ESTATAL DE QUEVEDO FACULTAD DE CIENCIAS PECUARIAS CARRERA DE INGENIERIA AGROPECUARIA Título del Proyecto de Investigación: ESTUDIO.
AREA DE CONOCIMIENTO: Agronomía, Veterinaria y Afines
TECNOLOGIA DE FRUTAS, HORTALIZAS Y CONFITERIA
ING. JUDY R. SANCHEZ SALDAÑA
LUIS CHINGAL LUIS DARÍO LÓPEZ LUZ DARY MEDICIS MAYRA VILLARREAL MANUEL JARAMILLO Septiembre 2017.
IMPORTANCIA Y CONTROLES EN LA CADENA DE FRÍO DE LOS ALIMENTOS
Especialización en Gerencia de la Calidad y Auditoria en Salud 2014
LA SEGURIDAD EN LA CADENA DE SUMINISTRO: ISO
Mg. Ernesto Acaro Químico Farmacéutico-Farmacólogo.
MEJORAMIENTO VEGETAL Y PRODUCCIÓN DE SEMILLAS Boris Corral Sereño - Ingeniero Agrónomo.
Vigilancia Específica
ESTRUCTURA ISO 9001 MARCO METODOLÓGICO Enfoque de investigación Por su finalidad Cuantitativo Refleja la necesidad de medir y estimar.
NORMA ISO 9000.
Periodo de ejecución: Inicia: Finaliza: 2011 Monto del Financiamiento:
Especialización en Gerencia de la Calidad y Auditoria en Salud 2014
SESION 9:DEL PERSONAL Y EQUIPO DE TRANSPORTE BUENAS PRACTICAS DE DISTRIBUCION Y TRANSPORTE.
BPL. SEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONAL  Debe existir programa de primero auxilios y equipo correspondiente  Carteles visibles de medidas de higiene y seguridad.
Elementos de la legislación de protección fitosanitaria
UNIVERSIDAD NACIONAL DE CHIMBORAZO FACULTAD DE INGENIERÍA ESCUELA DE INDUSTRIAL TEMA: Secadores NOMBRE: Brayhan R. Sánchez Zurita CURSO: Sexto Semestre.
Propósitos de los manuales
NORMA Oficial Mexicana NOM-087- ECOL-SSA1-2002, Protección ambiental - Salud ambiental - Residuos peligrosos biológico-infecciosos - Clasificación y especificaciones.
Asociación Sello Fairtrade Comercio Justo. © Kennet Havgaard Asociación Sello Fairtrade Comercio Justo.
ING. JANETH NIEVES V.. ¿QUE SE ENTIENDE POR BPM? HERRAMIENTA es una HERRAMIENTA básica para la obtención de PRODUCTOS SEGUROS para el consumo humano,
Inspección de Compra/Venta y Manejo
Regulaciones Orgánicas Gubernamentales
Manejo del Riesgo Los riesgos que pueden amenazar la calidad orgánica deben ser conocidos y tomados en cuenta en los procedimientos internos Debe hacerse.
Panorama: Procedimientos de Evaluación del SCI
¿Por qué es necesario estimar la cosecha?
5.2 Inspecciones Internas
6.2. Evaluación de la situación medioambiental de la organización Definición del Alcance. Identificación de Actividades y/o productos y/o servicios.
Vivero Forestal Clase 3. QUÉ ES UN VIVERO FORESTAL Es un lugar de permanencia de las plantas en su proceso de multiplicación de cuyas características.
INSTALACIÓN Y MANEJO DE VIVERO DE CACAO
GUIA PARA MANEJO DE LOS RPBI EN UNIDADES DE SALUD
ANALISIS DE TRABAJO SEGURO ¿Qué es el AST? Es una metodología diseñada para identificar peligros, prevenir incidentes y ayudarle al personal a controlar.
MANEJO POSCOSECHA DE SEMILLAS. Muestreo en precosecha.
Métodos de Control de Calidad Vigor Métodos Directos.
REPRODUCCION POR SEMILLA INTEGRANTES DEL GRUPO: -ARACELY ALVAREZ VELA -DULCE MARIA PACO TAMO -ELIZABETH QUISPE GUZMAN -MELANI GUEVARA PACCI -RAUL TERCEROS.
GC-F-004 V.01 SIEMBRA Jaime Javier Rincón V I.A Generalidades.
Transcripción de la presentación:

CAFÉ: LA MEJOR OPCIÓN PARA ACOMPAÑAR LA SALIDAD DEL SOL

NORMAS ESPECÍFICAS DE CERTIFICACIÓN DE SEMILLA DE CAFÉ (Coffea arábica L.) Prof. Humberto Moratinos P Diciembre, 2017 UNIVERSIDAD CENTRAL DE VENEZUELA FACULTAD DE AGRONOMIA POSTGRADO EN AGRONOMÍA CONTROL DE CALIDAD EN SEMILLAS

COMISIÓN NACIONAL DE SEMILLA Ley de Semillas, aprobada en Gaceta oficial N° Extraordinario de fecha 28 de diciembre 2015 NORMAS ESPECÍFICAS DE CERTIFICACIÓN DE SEMILLA DE CAFÉ (Coffea arábica L.) Norma regula el procedimiento de inspección de campo, análisis de laboratorio y certificación de la producción de Semilla de variedades de café registradas como cultivares elegibles en la Comisión Nacional de Semillas (CONASEM), en todas las clases definidas en la Ley de Semillas

. Definiciones Campo de Multiplicación Café Cereza Certificación de Semilla Cosecha Cultivar Planta fuera de tipo Planta madre Pureza Varietal Secado a la sombra Semilla de café Semilla Genética Semilla Fundación Semilla Registrada Semilla Certificada Semilla Fiscalizada

Requisitos I.- Cultivares elegibles. aquellas variedades que cumplen con los requisitos legales, técnicos y administrativos, establecidos por la CONASEM. II - Área de producción de semilla. 1.Riego 2.Condiciones agroecológicas 3.Acceso: el campo debe ser topográficamente adecuado y fácil acceso para las supervisiones. 4. Inscripción de campo: el campo debe ser inscrito en la oficina. 5. Identificación del lote

III - Aislamiento 1.- En Distancia Los campos destinados a la producción de Semilla de variedades de café deben estar claramente separados de cualquier otro campo de café por camino o espacios de 4 a 6 m. IV - Inspecciones de campo. 1.- Método. el método zig- zag., observándose 100 plantas/ ha. 2.- Número. 2.1 En los campos de producción Se efectuarán como mínimo Primera inspección: inscripción del campo Segunda Inspección: siembra de las plantas madres, -aislamiento -condiciones bajo sombra Tercera Inspección: ocho meses para verificar el estado fitosanitario y la selección negativa.

2.1.4-Cuarta Inspección: 18 meses. Primera fructificación y selección negativa Quinta Inspección: 27 meses-estado fitosanitario, nutricional y selección negativa Sexta Inspección: a los 30 meses, para verificar la selección negativa. 2.2 En el procesamiento. mínimo Primera inspección: Durante el despulpado y lavado de la semilla garantizando su identificación Segunda inspección: inspección del secado y clasificación de la semilla, que combina la separación física de defectos por vía mecánica y manual.

Flor con Protoginia Receptividad de los estigmas antes de la producción de polen. Polinización por el viento Algunas especies con Heterostalia Todo esto favorece la polinización cruzada

RAS (Reglas de Análisis de Semillas – Brasil Especie Botanica Coffea arabica L.; Coffea canephora Pierre ex A. Froehner; Coffea robusta L. Uso de la especie GC Tamanho Máximo del Kg Lote (kg) Muestra media (g) 400 Análisis de Pureza (g) 500 Número de semillas por (g) 7

RAS (Reglas de Análisis de Semillas – Brasil) Prueba de Germinación Especie Botanica Coffea arabica L.; Coffea canephora Pierre ex A. Froehner; Coffea robusta L. Sustrato RP; EA Temperatura en ºC 20-30; 30 Germinación Primera evaluación (días ) 15 Segunda evaluación (días ) 30 Recomendaciones : quitar el pergamino

V - Depuraciones Las depuraciones deben ser constantes durante todo el ciclo del cultivo, para evitar mezclas y eliminar plantas fuera de tipo, de otros cultivos y enfermas.

1)Ortodoxas Soportan bajas temperaturas y baja Humedad Relativa en el almacenamiento. No se afecta su viabilidad. 2) Recalcitrantes No soportan esas condiciones Tipos de semillas

VII – Cosecha. El lote debe tener al menos treinta meses de transplantado para utilizarlo en la obtención de semilla (2da fructificación) La cosecha se realizará cuando los frutos presenten un desarrollo morfológico y fisiológico total.(28 a 30 semanas después de la floración) Se destinará para semilla los pases de recolección mas abundantes, esto excluye el primero y último de la cosecha. El inspector chequeará todos los aspectos considerados anteriormente

El año se pasó volando y ya llegó la Navidad. No dudes en manifestar tu felicidad porque es momento de alegría. Comparte tu sentir dichoso por todas partes, ¡Felices Fiestas y que disfrutes de un aromático Café FELIZ NAVIDAD !!! El año se pasó volando y ya llegó la Navidad. No dudes en manifestar tu felicidad porque es momento de alegría. Comparte tu sentir dichoso por todas partes, ¡Felices Fiestas y que disfrutes de un aromático Café FELIZ NAVIDAD !!!