Utilización y fomento de sistemas de garantía de calidad en el Codex

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Transcripción de la presentación:

Utilización y fomento de sistemas de garantía de calidad en el Codex Cristina Vaz, Consultora Internacional de la FAO

La Calidad en ISO: Normas ISO 9000 “Directrices sobre la Aplicación de ISO 9001:2000 para la Industria Alimentaria y la Bebida”(recientemente publicado) ISO 22000 sobre Sistemas de Gestión de Inocuidad de los Alimentos (trabajo iniciado) Trabajos futuros: Sistemas de Calidad Agrícola (AG 9000)

Calidad de los alimentos en Codex: FAO: “calidad, incluida la inocuidad”; “inocuidad y calidad de los alimentos” No ha sido definida en Codex, pero se parte del supuesto de que incluiría: inocuidad calidad esencial calidad comercial (declaración de la CCA) (propiedades nutricionales y funcionales)

Mandato del CCFICS c) “elaborar directrices para la aplicación, según y cuando corresponda, de sistemas de garantía de la calidad', con el fin de asegurar que los productos alimenticios se ajustan a los requisitos, y fomentar el reconocimiento de estos sistemas para facilitar el comercio de productos alimenticios en el marco de acuerdos bilaterales/multilaterales entre países;”

Posiciones de los PED respecto de la calidad de los alimentos: La existencia de normas internacionales sobre calidad puede “legitimar” barreras al comercio. La existencia de normas internacionales sobre calidad ayuda a los PED mejorar la competitividad de sus exportaciones. Y las normas sobre “garantía de la calidad”?

Anteproyecto de Directrices para la Utilización y Fomento (Evaluación) de Sistemas de Garantía de la Calidad a fin de Satisfacer los Requisitos Relacionados con los Alimentos (Etapa 3 2)

Ambito de aplicación propuesto: 1. “... proporcionan una guía respecto de cómo se puede otorgar reconocimiento oficial a los SGC puesto en práctica por las empresas, mediante un proceso de evaluación por parte de organismos de evaluación oficiales u oficialmente reconocidos. “... rigen en aquellos casos en que los gobiernos opten por reconocer que los SGC, incluso los SGC de certificación voluntaria, pudieran ser de asistencia para garantizar el cumplimiento de los requerimientos de reglamentación alimentaria a fines de oficiales de inspección y certificación.

Los desacuerdos entre PD: “EEUU considera que este documento guía será de gran utilidad para aquellos países en que los organismos reguladores procuran reconocer y utilizar SGC como un componente de sus propios sistemas de control alimentario” “... los SGC deben ser promovidos y utilizados pero no deben ser reconocidos oficialmente, con el fin de que las responsabilidades sigan estando claramente definidas. La CE se muestra muy reacia a aceptar que los SGC privados sean equivalente a los controles oficiales.

Posición de los PED sobre los SGC: Se debe reconocer claramente la naturaleza voluntaria de los SAC Las directrices deben ser de aplicación voluntaria. Se hace demasiado hincapié en el sistema HACCP (Codex reconoce alternativos) Argentina: es responsabilidad de los gobiernos el garantizar que los alimentos cumplan con los requisitos obligatorios. Otros requisitos diferentes de la protección pública y las prácticas comerciales leales deben ser de carácter voluntario.

Muchas gracias.