Taller Subregional sobre Gestión Importancia del Codex Alimentarius en la Salud Pública y la Protección del Consumidor Taller Subregional sobre Gestión del Codex y Programación de Actividades del Proyecto TCP/RLA/0065 Santo Domingo, República Dominicana 2 al 6 de abril de 2001 PRESCODEXDOR01
El problema de las ETA en salud pública Importancia del Codex Alimentarius en la Salud Pública y la Protección del Consumidor El problema de las ETA en salud pública Fenómenos actuales y futuros en relación con la inocuidad de los alimentos Aportes del Codex a los problemas relacionados con la inocuidad PRESCODEXDOR01
alimentos contaminados? ETA * 1500 millones de casos de diarrea/año * 3 millones de muertes/año por diarrea en niños menores de 5 años 70% de casos de diarrea alimentos contaminados? Fuente: OMS PRESCODEXDOR01
Población Total: 475 millones. Incidencia de Las Enfermedades de Origen Alimentario en América Latina y El Caribe Tasa de mortalidad * por diarrea en menores de 5 años: 0.13 (Trinidad y Tobago) 0.18 (Cuba) 9.83 (Nicaragua) * por 1,000 hab. Población Total: 475 millones. PRESCODEXDOR01
U$S 23 BILLONES EN GASTOS DE ATENCION Y OTROS ETA EN USA COSTO ECONOMICO/AÑO 6.5 - 33 MILLIONES DE CASOS 6.000 - 9.000 MUERTES U$S 23 BILLONES EN GASTOS DE ATENCION Y OTROS PRESCODEXDOR01
COSTO ECONOMICO DE ETA 2 - 3% de ETA Artritis Sindrome Hemolítico Urémico (HUS) Guillain-Barré Meningitis PRESCODEXDOR01
Costos Sociales por ETA Población Atención médica Hospitalización Medicaciones Análisis Laborales Incapacidad Enfermería/ayudante Transporte PRESCODEXDOR01
Costos Sociales por ETA Cambios en procesamiento Métodos de limpieza-cocción Equipos adicionales Nuevos tipos de alimentos Altruismo Costos sicológicos PRESCODEXDOR01
Costos Sociales por ETA Para la Industria Reclamos y devoluciones Cierre de plantas Sanciones regulatorias Litigios Desprestigio individual y colectivo Mala publicidad Nuevas inversiones para control PRESCODEXDOR01
Costos Sociales por ETA Para el Gobierno Vigilancia epidemiológica Investigación nuevos patógenos productos de alto riesgo poblaciones a riesgo análisis de laboratorio brotes PRESCODEXDOR01
BROTES DE ETA EN AMERICA, 1995-1999. PRESCODEXDOR01
BROTES DE CIGUATERA SEGUN AÑOS CUBA, 1993-1998 PRESCODEXDOR01
BROTES DE ETA DE ORIGEN BACTERIANO EN AMERICA LATINA Y EL CARIBE, 1995-1999. Total de brotes por bacterias: 1360 PRESCODEXDOR01
Brotes por Salmonelosis en América Latina y el Caribe, 1995-1999. PRESCODEXDOR01
Brotes de ETA en América según alimento involucrado, 1995-1999. PRESCODEXDOR01
Enfermedades de Origen Alimentario Patógenos Emergentes y Reemergentes Salmonella enteritidis Escherichia coli O157:H7 Listeria monocytógenes Campylobacter jejuni Yersinia enterocolítica Cryptosporidium parvum Cyclospora cayetanensis PRESCODEXDOR01
Problemas de Inocuidad de Alimentos al borde del siglo XXI Cambios demográficos Población 2020: 8.5 billones 80% en países subdesarrollados Población 1996: 5.8 billones Mayor población de ancianos Mayor densidad por superficie PRESCODEXDOR01
Efectos globales no predecibles químicos en el ambiente Problemas de Inocuidad de Alimentos al borde del siglo XXI Cambios ambientales Aumento en tº ambiente 1.1ºc - 3.1ºc para 2030 y 2090 Efectos globales no predecibles químicos en el ambiente inmunosupresión desastres naturales PRESCODEXDOR01
Problemas de Inocuidad de Alimentos al borde del siglo XXI Factores sociales y actitudes Actitudes y estilos de vida alimentos crudos minimamente procesados larga vida útil sin conservantes, sal, azúcar Resistencia a tecnologías como irradiación PRESCODEXDOR01
Problemas de Inocuidad de Alimentos al borde del siglo XXI Desarrollo Científico y Tecnológico alimentos transgénicos acuicultura métodos rápidos para Dx y tamizaje nuevos métodos para prevenir contaminación mejoramiento de educación en salud PRESCODEXDOR01
Prioridad: Protección del Consumidor Aportes del Codex Alimentarius a la Salud Pública Promueve conciencia nacional y mundial Estímulo a la protección del consumidor Base para decisiones de OMC (Acuerdos SPS y TBT) Fomento a participación social Prioridad: Protección del Consumidor PRESCODEXDOR01
Aportes del Codex Alimentarius a la Salud Pública 237 Normas para productos 41 Códigos de Prácticas 185 Plaguicidas evaluados 3274 L M R 25 Directrices para contaminantes 1.005 Aditivos evaluados 54 Medicamentos evaluados PRESCODEXDOR01
Trabajos del JECFAy JMRP 52 reuniones Aportes del Codex Alimentarius a la Salud Pública - Normas Codex Contaminantes Químicos Trabajos del JECFAy JMRP 52 reuniones fijacion de IDA en mas de 700 aditivos LMR de unos 200 plaguicidas PRESCODEXDOR01
Análisis de riesgo microbiológico Aportes del Codex Alimentarius a la Salud Pública - Normas Codex Contaminantes Biológicos Análisis de riesgo microbiológico Grupos Ad Hoc de asesoría al proceso Prioridades para la evaluación PRESCODEXDOR01
criterios microbiológicos, niveles de isotopos, HACCP Aportes del Codex Alimentarius a la Salud Pública Principios generales, Directrices, Códigos Directrices criterios microbiológicos, niveles de isotopos, HACCP Códigos de Prácticas higiénicas tecnológicos PRESCODEXDOR01
Aportes del Codex Alimentarius a la Salud Pública Códigos de Practicas Higienicas Principios Generales de Higiene aplicable a todos los procesos de alimentos base firme para la inocuidad cubre toda la cadena alimentaria pone de relieve controles sanitarios PRESCODEXDOR01
Regulación del Uso de Medicamentos Códigos de Prácticas Tecnológicas Aportes del Codex Alimentarius a la Salud Pública Códigos de Practicas Higienicas Códigos especificos Regulación del Uso de Medicamentos Códigos de Prácticas Tecnológicas PRESCODEXDOR01
Integracion del Análisis de Riesgo en los trabajos del Codex Aportes del Codex Alimentarius a la Salud Pública Directrices para la aplicación del Sistema HACCP referencia universal Integracion del Análisis de Riesgo en los trabajos del Codex PRESCODEXDOR01
Base cientifica para normas Aportes del Codex Alimentarius a la Salud Pública Análisis de Riesgos Base cientifica para normas Importancia creciente desde Acuerdo SPS Consultas Conjuntas FAO/OMS Definición de prioridades patógeno/alimento L. Monocytogenes en alimentos listos para consumo Salmonella en pollos asaderos S. E. en huevos PRESCODEXDOR01
1998 Función de los gobiernos en la evaluación del HACCP Aportes del Codex Alimentarius a la Salud Pública Consultas de Expertos 1995 - 1998 Evaluación, Gestión y Comunicación de Riesgos 1998 Función de los gobiernos en la evaluación del HACCP PRESCODEXDOR01
1999 Evaluación del riesgo microbiológico Aportes del Codex Alimentarius a la Salud Pública Consultas de Expertos 1999 Aplicación del HACCP en PyMES 1999 Evaluación del riesgo microbiológico Consultas y Task Force Biotecnología PRESCODEXDOR01
Biotecnología e Inocuidad Base para formulación de normas Codex Aportes del Codex Alimentarius a la Salud Pública - Normas Codex Biotecnología e Inocuidad Consultas en 1990, 1996 Task Force 2000-2001 Base para formulación de normas Codex PRESCODEXDOR01
El Futuro del Codex Alimentarius Adelanto cientifico/tecnológico Cambios en actitudes del consumidor Evolución de responsabilidades de Gobierno e Industria Necesidad de nuevas normas Armonización de reglamentos PRESCODEXDOR01