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La seguridad alimentaria y las empresas de catering

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Presentación del tema: "La seguridad alimentaria y las empresas de catering"— Transcripción de la presentación:

1 La seguridad alimentaria y las empresas de catering
Eduard Mata Albert Director Barcelona, 26 de octubre de 2004

2 El nuevo marco de Seguridad Alimentaria en la Unión Europea
Crisis alimentarias repetidas ANTES GESTION DEL RIESGO DG VI + DG III + DG XXIV REFORMA SANTER-BONINO REFORMA PRODI

3 INTENSIFICACIÓN AGRICULTURA Y GANADERIA
INDUSTRIALITZACIÓN (CONTAMINACIÓN-RESIDUOS) POLÍTICAS MEDIAMBIENTALES (APROV. RESIDUOS) GLOBALIZACIÓN COMERCIO HABITOS DE CONSUMO CAMBIOS EN LOS PROCESOS DE PRODUCCIÓN

4 El nuevo marco de Seguridad Alimentaria en la Unión Europea
Crisis alimentarias repetidas Libro Blanco de Seguridad Alimentaria de la Comisión Europea (2000) Reglamento 178/2002, de 28 de enero, sobre principios y requisitos generales de la legislación alimentaria European Food Safety Authority ANTES GESTION DEL RIESGO DG VI + DG III + DG XXIV REFORMA SANTER-BONINO REFORMA PRODI

5 Reglamentos del “paquete de higiene” (DOUE 30-4-2004)
852/2004, relativo a la higiene de los productos alimentarios 853/2004, por el que se establecen las normas específicas de higiene de los alimentos de origen animal 854/2004, por el que se establecen normas especificas para la organización de controles oficiales de los productos de origen animal destinados al consumo humano ANTES GESTION DEL RIESGO DG VI + DG III + DG XXIV REFORMA SANTER-BONINO REFORMA PRODI

6 882/2004, sobre controles oficiales para garantizar la
verificación del cumplimiento de la legislación en materia de piensos y alimentos y la normativa sobre la salud animal y el bienestar de los animales. Directiva 2004/41/CE, por la que se derogan determinadas directivas que se establecen las condiciones de higiene de los productos alimentarios y las condiciones sanitarias para la producción y comercialización de determinados productos de origen animal destinados al consumo humano. ANTES GESTION DEL RIESGO DG VI + DG III + DG XXIV REFORMA SANTER-BONINO REFORMA PRODI

7 Los principios del nuevo marco de Seguridad Alimentaria
Autocontrol Análisis del riesgo De la granja a la mesa Asesoramiento científico independiente Principio de precaución ANTES GESTION DEL RIESGO DG VI + DG III + DG XXIV REFORMA SANTER-BONINO REFORMA PRODI Transparencia Trazabilidad

8 La paradoja de la percepción de la población

9 MÁS ALTA SEGURIDAD EN EL ESPACIO
EL TIEMPO PRACTICA ERRADICACION PROBLEMAS CLÀSICOS : BRUCELOSIS TUBERCULOSIS TRIQUINOSIS

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11 ¿ CRISIS DE SALUD PÚBLICA
O CRISIS DE CONFIANZA?

12 MODELO INGLES

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21 Los principios del nuevo marco de Seguridad Alimentaria
De la granja a la mesa ANTES GESTION DEL RIESGO DG VI + DG III + DG XXIV REFORMA SANTER-BONINO REFORMA PRODI

22 La paradoja de la salmonella

23 Disminuir brotes de TIA un 30%
Documento marco para la elaboración del Plan de Salud de Catalunya (1991) Plan de Salud Plan de Salud Plan de Salud Disminuir brotes de TIA un 30% Los brotes de TIA ocasionados por salmonella suponen, en Catalunya, el 86 % del total

24 Evolución brotes de TIA en Catalunya 1992-2002
CUANTITATIVAMENTE "NOS ESTAN ENVENENADO CON LA COMIDA" RIESGOS MICROBIOLÓGICOS

25 Plan de Salud actual Inclusión como problema de salud emergente Mantener, de aquí al año 2010, el número de brotes notificados de TIA Disminuir, d’aquí a l’any 2010, en un 25 % el número de brotes de TIA por salmonella en el ámbito de la hostelería y las casas de colonias

26 Seguridad Alimentaria
Seguridad alimentaria  Salud alimentaria (Control sanitario de los alimentos) Salud Alimentaria Seguridad Alimentaria

27 CONSUMO SANIDAD ANIMAL SANIDAD VEGETAL SEGURIDAD ALIMENTARIA SALUD ALIMENTACIÓN ANIMAL MEDIO AMBIENT BIENESTAR ANIMAL

28 SEGURIDAD ALIMENTARIA
CONSUMO SANIDAD ANIMAL SANIDAD VEGETAL SEGURIDAD ALIMENTARIA SALUD ALIMENTARIA SEGURETAT ALIMENTÀRIA MEDIO AMBIENT ALIMENTACIÓN ANIMAL BIENESTAR ANIMAL

29 Los principios del nuevo marco de Seguridad Alimentaria
Autocontrol Anàlisi del risc De la granja a la taula Assessorament científic independent Principi de precaució ANTES GESTION DEL RIESGO DG VI + DG III + DG XXIV REFORMA SANTER-BONINO REFORMA PRODI Transparència Traçabilitat

30 La paradoja latina La salubridad de los alimentos es responsabilidad, fundamentalmente, de la Administración

31 Elementos clave del futuro del sector del catering
Autocontrol HACCP Guías de Prácticas Correctas Formación de los profesionales Trazabilidad ANTES GESTION DEL RIESGO DG VI + DG III + DG XXIV REFORMA SANTER-BONINO REFORMA PRODI

32 Eduard Mata Albert Eduard Mata Albert
gencat.net Eduard Mata Albert acsa gencat.net


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