Taller:. El Papel de la Participación. en la Ejecución de Proyectos de

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Transcripción de la presentación:

Los Sistemas de Producción y el Enfoque Participativo en el Desarrollo Rural Sostenible Taller: El Papel de la Participación en la Ejecución de Proyectos de Campo de FAO con Enfoque de Modos de Vida Sostenible Por Luis E. Álvarez Welchez Santiago de Chile, 15 y 16 de diciembre 2003

Evolución de la Experiencia: TCP/HON/7851- 1988 GCP/HON/016/NET - 1992 PASOLAC - 1992 GCP/HON/018/NET - 1995 GCP/HON/020/NRT - 1997 GCP/HON/022/SPA -2000 GCP/HON/026/NRT - 2001 GCP/HON/021/NRT - 2002 SEL/HON/DINADERS - 2003 TCP/PAN/2801(1) -2003

Ubicación Geográfica: PESA LEMPIRA 7 proyectos PASOLAC PESA PASOLAC PASOLAC PANAMÁ

Conceptos: DPT como proceso: Identificación, Priorización, Concertación, Ejecución, Evaluación y Análisis Por los agricultores y técnicos Validación en finca Diferenciación por estrato de productor y Su relación con la finca, la microcuenca y el paisaje.

Conceptos: La tecnología adaptada o validada participativa insumo o herramienta que la misma gente utiliza para su bienestar. El DPT: oportunidad de conocer algo nuevo, compararlo con lo conocido y valorar su implementación. La validación-Adaptación en finca es el punto crucial para la adopción.

Requerimientos: Criterios de selección de áreas Demandas y Necesidades Revisar antecedentes Criterios de selección de áreas Demandas y Necesidades Enfoques: Participación-Sistemas- Sostenibilidad

Estrategia General PAIS DEPARTAMENTOS MUNICIPIOS COMUNIDADES GRUPOS DE INTERES -Producción -Ambiente -Competitividad -Gobernabilidad Educación ORGANIZACIÓN Desarrollo Humano Largo plazo Comercio-Mercado Mediano Plazo Agroindustria Transformación Seguridad Alimentaria Corto plazo 3 años Sistemas productivos y organizativos Desarrollo recursos humanos-liderazgo

Estrategia Operativa: Problemática * Baja productividad * Baja rentabilidad * Degradación de la tierra * Bajos niveles de Organización y Gestión Local. * Sostenibilidad incierta. Estrategia Producción Agrícola * Productividad * Manejo de humedad. * Cobertura al suelo. * Manejo integrado de cultivos. * Sistemas de producción Agrosilvopastoriles.

Todo lo anterior genera: Procesos – Productivos, PRODUCCIÓN ANIMAL ESTRATEGIA * Nutrición – Mejoramiento de pastos * Alimentación época seca. * Veterinaria preventiva. * Sistemas semi-estabulados silvopastoriles. * Desarrollo de Industria – Pecuaria. Todo lo anterior genera: Procesos – Productivos, * Organizativos * Validación * Adopción * Difusión ESTRATEGIA ORGANIZACIÓN / GESTION LOCAL

Factores: Secuencias y/o Gradualidad Lógica campesina Técnicos y decisores Estrategias por componentes a introducir Los sistemas productivos

Factores: Tiempo, territorio, personas Ubicación geográfica de los proyectos técnicos Costos Definir indicadores Tomar en cuenta el quehacer de la FAO

Proceso Metodológico Desarrollo de una metodología participativa para la adaptación de tecnologías y sistemas de producción: ETAPA 1 Problemática Central de la cuenca Definición del objeto de intervención Inducción del personal técnico y de los productores. Definición de los Sistemas de Producción

SECUENCIA - GRADUALIDAD SOSTENIBILIDAD DEL PROCESO II Etapa Ejecución del Diagnóstico Participativo Identificación Priorización análisis de problemas. Determinación de oferta tecnológica disponible. Análisis de resultados agronómicos, económicos y participativos. Definición de nuevas estrategias. Contraste de la oferta tecnológica disponible con los problemas priorizados. Inducción del personal y productores. Toma de datos y seguimiento. Evaluaciones Participativas Liberación de: métodos y tecnologías Ejecución de los Proyectos de Adaptación. Transición a la fase operativa. Plan y Programa De Adaptaciones Tecnológicas y Sistemas. Concertación Entre Productores y Técnicos SECUENCIA - GRADUALIDAD SOSTENIBILIDAD DEL PROCESO

Prueba de “ T “ comparación de medias: (Modelo Pasolac). ANALISIS ESTADISTICO Prueba de “ T “ comparación de medias: (Modelo Pasolac). No. Nombre del Productor Rend Kg/ha T1 Rend. Kg /ha T3 Diferencia d 1 Cristina Morán 556.8 kg. 3556.8 kg. 3000 kg. 2 Faustino Lorenzo 568 kg. 1727 kg 1,159 kg. 3 Dayra Lorenzo 250 kg. 371.5 kg 121.5 kg. 4 Granja El Lirio 1500 kg. 750 kg. 5 José Velásquez 1562 kg. 1960 kg. 398 kg. 6 José González 432 kg. 569 kg. 137 kg. SUMA 4868.8 8934.3 kg. 4,406.5 kg. PROMEDIO _ Error Estándar de la media = Sd (3,000)2 + (1,159) 2 + (121.5) 2 + (750) 2 + (398) 2 + (137) 2 - (4,406.5) 2 6-1= 5 (9,000,000) + (1343281) + (14762) + (562500) + (158404) + (18769) 9888763 - 3236207 = 6652556 = √ 1330511. 2/6 5 √ 221751.8 error estandar= 470.9 promedio d= 734.4 _ _ 470.9 = 1.55 Tc= Promedio = d Sd = √ S2 /n Sd

Indicadores Para que se usan los indicadores? Riesgos Inventario Oportunidades Tratamientos Inventario Evaluación Monitoreo de Cambios en: Productividad Manejo del suelo y agua Vegetación Sostenibilidad

Indicadores a nivel de: Finca y Sistemas de Producción Productivos y Ambientales Estudios y Conteos Cada 1 -3 años. Inventarios Número de productores / área. Macrofauna del suelo. Biomasa m3 / Ha Flora y Fauna Estudios de campo y mediciones. 1-3 años. * Resiliencia es un nuevo termino que se usa para medir la resistencia a cambios en los ecosistemas Erosión en t.m. / ha sedimentos penetración de raíces en pastos, cultivos y árboles. Suelo Resiliencia Inventarios y Registros Cada año. * Variabilidad anual de rendimientos. * Diversificación número de especies por unidad de área. * % de quemas y tumbas Manejo del Sistema Laboratorio y cálculos. Índice de estabilidad del suelo (M.O. / Limo + Arcilla) Estabilidad Libros de Campo y Costos. Análisis Agronómico y Económico. Medir cada año. * Rendimientos de cultivos kg/ha. * Leña producida m3/Ha * Madera producida m3/Ha * Rendimiento / balboas * Insumos Usados. Muestreos y Análisis de Laboratorio. Medir Cada año Análisis con Productores, para verificación cualitativa. * Contenido de materia orgánica. * Inventario de nutriente / Ha * Densidad aparente. * Retensión de Humedad * Infiltración * Contaminación * Porosidad * Facilidad de Labranza Productividad Fuente de Información Indicador / Medida Variable Categoría

Promedio de Rendimientos Análisis Económico Datos Agronómicos de Adaptaciones Tecnológicas Cultivos: Piña Agencia de Extensión 536.82 kg 469.15 kg 497.22 kg Promedio de Rendimientos 474.09 kg 405 kg 472.5 kg. Gertrudis Ríos Piña 4 613.64 kg 595.23 kg 605.45 kg. Juan Marquez 3 564.55 kg 436.36 kg. 463.64 kg Edna Vergara 2 495 kg 440 kg 447.27 kg Vidal Carrasco 1 T3 T2 T1 RENDIMIENTO NOMBRE DE PRODUCTOR PARCELA No.

DATOS DE RENDIMIENTOS 158.42 4 39.61 1.59 474.09 472.5 Gertrudis Ríos Piña 8.19 613.64 605.45 Juan Marquez 3 100.91 564.55 463.64 Edna Vergara 2 47.73 495 447.27 Vidal Carrasco 1 T3 T2 T1 RENDIMIENTO NOMBRE DE PRODUCTOR PARCELA No.

COSTOS VARIABLES 1474 724 536 Total 1.56 1.84 1.77 Control de Malezas 5.81 1.78 0.91 Siembra T3 T2 T1 ACTIVIDADES Metodología: Pasolac (Programa de Agricultura Sostenible en laderas de América Central.

PRESUPUESTO PARCIAL 35,029 31,178.20 34,346.96 Beneficio Neto 1,474.00 724.00 536.00 Costos Variables b/ha. 36,503.76 31,902.20 33.810.96 Ingresos Bruto b/ha 0.40 Precio de Campo 91,259 79,755.5 84,527.40 Rendimiento al 15%. 107,364 kg ha. 93,830. kg ha. 99444/kg.ha Rendimiento/kg/ha T3 T2 T1 ACTIVIDADES

ANALISIS DE DOMINANCIA 35,029 1,474 T3 31,178.20 724 T2 34,346.96 536 T1 BN CV TECNOLOGIA ANALISIS MARGINAL 513.44 35,029 1,474 T3c 1,685.5 31,178.20 724 T2 ML __ 34,346.96 536 T1 CL TRM BN CV TECNOLOGIA

Índices de Aceptabilidad iniciales (año 2002 – 2003). 12.0 25 13 66 45 33 87 PROMEDIO 15.0 8.0 33.0 59 42 Mínima Labranza arroz. Nva. Arenosa, Sta. Fé, Guabo, Pepino. 16.0 50 17.0 34.0 31 68 219 Uso de materia orgánica y fósforo en plátano. Tres Hermanas, Negrita, Ciri Grande, T. de las Minas, Santa Fé, Congal, Ciricito, Sto. Domingo 6.0 10 38.0 380.0 60 76 127 Sistemas silvopastoriles Chorrera, Cacao, Tres Hermana, Ciri Grande, Frijolito, Boqueron, Paraíso, Guabo, Cuipo No ha terminado 1.0 0.25 20.0 100 8 Sistemas de siembra en yuca. Ciri Grande, Florida y Trinidad de las Minas. 19.0 43 3.0 7.0 44 70 Tutor en ñame Sta. Fé, Encantadita, Trinidad de las Minas, Florida y Cauchera. 1.4 20 5.0 7 150 Mínima Labranza en maíz. El Guabo, Sta. Fé, Sto Domingo, Tres Hermanas. 4.0 32.0 38 15 Cero Labranza Arroz Nueva Arenosa, Sta. Fe, Guabo y Pepino 2.0 25.0 30 Niveles de Cal Chorrera 9.0 50.0 Cero Labranza en piña 27 52 39 75.0 51 77 Cero Labranza en maíz. El Guabo, Sta. Fe, Sto. Domingo y Tres Hermanas. Ia % del área con tecnología No Has con la Tecnología Total potencial de Has para la tecnología % Productores apli. No productores aplicando la T. No Productores en eventos TECNOLOGIA Comunidades R-5 Y R-6. * Índices calculados de un ciclo agrícola.

Rendimientos: Productividad Sistemas de producción Agua del suelo Maíz de 18 qq/mz 48 qq/mz (1 ha = 1.43 mz) Frijol de 4 qq/mz 16 qq/mz (1 qq = 100 lb) Capacidad almacenamiento de granos 172,000 quintales Sistemas de producción Sistema Agroforestal Quesungual 6,000 hectáreas Sistema silvopastoril semiestabulado 3,000 hectáreas Metodología de desarrollo participativo de tecnologías y sistemas de producción Agua del suelo 8% humedad a 29% humedad = 42 mm lluvia, un 1% de humedad equivale a 2 mm de lluvia por hectárea. Paso de 160 M3 a 420 M3 de agua por hectárea, en el mes más seco – abril.

Los Sistemas: SISTEMA SILVOPECUARIO SEMIESTABULADO Agricultura. Forestal. Gestión Empresarial. Hogar Saludable. Manejo de agua. Especies menores. No Quema. Plan de Finca ganadera. Pastos mejorados. Cerca viva ANES. Mejoramiento de infraestructura. Mejoramiento de rastrojos y control de malezas. Bancos de proteína Higiene en el ordeño. Procesamiento. Registros básicos. Producción de leche y derivados, carne. Pasto. Arboles. Animales. Infraestrructura básica. Manejo de la regeneración natural. Pastos mejorados y naturales. Arboles dispersos. Utilización de Biomasa. Combinación de árboles, pasto y animales con infraestructura rural necesaria para el manejo sostenible de la producción. Sistema Silvopecuario semiestabulado SISTEMA RELACION CON: REQUERIMIENTOS ELEMENTOS CARACTERISTICAS DESCRIPCION ASPECTO ANES: Alternativas nutricionales para la época seca

SISTEMAS DE PRODUCCION VALIDADOS Microcuenca. Manejo de Agua, Suelo. Agricultura. Validación tecnológica. Hogar Saludable. Post-Cosecha. Ganadería. No Quema. Siembra directa. Cero Labranza. Curva a nivel. Manejo de rastrojo Regeneración natural. Diferentes podas y manejo de la Biomasa. Arboles dispersos. Cultivo de cobertura. MIP. Barreras vivas. Densidades combinados de cultivos y árboles. Arboles de uso múltiple y frutales. Cultivos con tecnologías de manejo de suelos. Arbustos y árboles en regenera- ción natural. Coberturas al suelo. Tienen tres estratos de cobertura al suelo: Manejo de rastrojo y Biomasa, cultivos arbustos y árboles, Tecnología para trópico seco entre 140-800 msnm. Siembra de frijol y maicillo al voleo y maíz en cero labranza. Arboles en regeneración natural y dispersos con diferentes podas. Productores pequeños y medianos. Es un conjunto de tecnologías de manejo de suelos agrícolas y forestales combinadas con árboles dispersos en regeneración natural. Sistema Agroforestal Quesungual RELACION CON: REQUERIMIENTOS ELEMENTOS CARACTERISTICAS DESCRIPCION SISTEMA

Conclusiones: Sin participación no hay adopción Adopción insignificante sin participación Conocimiento local Poner atención a los técnicos y decisores Selección de productores al inicio Las técnicas y sistemas vienen después de capacitar a las personas La participación permite inducir cambios Lo que genera la sostenibilidad es la gestión de conocimientos.

¿Quiénes ganan? TODOS