Los lípidos Iveta Majerová IV.B.

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Los lípidos son un conjunto de moléculas orgánicas, la mayoría biomoléculas, compuestas principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida oxígeno,
Licda. Bárbara Toledo Ch.
Los lípidos son biomoléculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrógeno y generalmente también oxígeno; pero en porcentajes mucho más bajos.
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Transcripción de la presentación:

Los lípidos Iveta Majerová IV.B

Qué son los lípidos? ◘ son biomoléculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrógeno (generalmente también oxígeno, pero en porcentajes mucho más bajos) ◘ pueden contener también fósforo, nitrógeno y azufre ◘ son insolubles en agua ◘ son solubles en disolventes inorgánicos no polares (el éter, la acetona, el benceno y el cloroformo) Dibujo I. Lípidos de todas formas

Cómo se clasifican? Dibujo II. Clasificación de los lípidos. Los lípidos se clasifican atendiendo a que posean en su composición ácidos grasos (Lípidos saponificables) o no lo posean (Lípidos insaponificables )

Además los dividimos de siguiente maneras: I. Complejos: Contiene ácidos grasos, son saponificables Simples: No contienen ácidos grasos, no son saponificables Complejos: Simples: Triacilglicéridos (Triglicéridos) Acilglicéridos Fosfoglicéridos o fosfolípidos Céridos Glucolípidos Prostaglandinas Ceras Dibujo III. Nutrición rica en los lípidos

Además los dividimos de siguiente maneras: II. Lípidos saponificables Lípidos insaponificables Ácidos grasos Terpenoides Acilglicéridos Esteroides Céridos Eicosanoides Fosfolípidos Fosfoglicéridos Fosfoesfingolípipidos Glucolípidos Eicosanoides

===Ácidos grasos=== (lip. saponificables) consisten en moléculas formadas por una larga cadena hidrocarbonada con un número par de átomos de carbono (12-22) y un grupo carboxilo terminal. La presencia de dobles enlaces en el ácido graso reduce el punto de fusión. Saturados (ácidos láurico, mirístico, palmítico, esteárico, araquídico y lignogérico) Insaturados (ácidos palmitoleico, oleico, linoleico, linolénico y araquidónico) Dibujo IV. Estructura 3D del ácido linoleico, un tipo de ácido graso. En rojo se observa la cabeza polar correspondiente a un grupo carboxilo.

===Acilglicéridos=== (lip. saponificables) Monoglicéridos Diacilglicéridos Triacilglicéridos- llamados comúnmente triglicéridos, puesto que la glicerina está unida a tres ácidos grasos; son los más importantes y extendidos de los tres. Los triglicéridos constituyen la principal reserva energética de los animales, en los que constituyen las grasas; en los vegetales constituyen los aceites. El exceso de lípidos es almacenado en grandes depósitos en el tejido adiposo de los animales.

Triglicéridos Dónde se encuentran? En las grasas (el sebo) y en los aceites se encuentran los restos de ácidos grasos con cadenas de 14 a 18 átomos de carbono ○ Si en el triglicérido predominan los ácidos grasos saturados, este será sólido a temperatura ambiente (el sebo y la manteca=> grasas) ○ Si lo que predomina son los ácidos grasos insaturados, el triglicérido será líquido a temperatura ambiente, como en los aceites vegetales (aceites). Dibujo V. Manteca (que contiene triglicéridos)

Triglicérido => fórmula TRIGLICÉRIDO saponificable CH2 –OH HO –OC –(CH2)n –CH3 CH2 –O –OC –(CH2)n –CH3 CH –OH + HO –OC –(CH2)n –CH3 -------> CH –O –OC –(CH2)n –CH3 + 3 H2O Dibujo VI. Representación tridimensional de un triglicérido.

===Céridos=== (lip. saponificables) moléculas, se obtienen por esterificación de un ácido graso con un alcohol. Son sustancias altamente insolubles en medios acuosos y a temperatura ambiente se presentan sólidas y duras • En los animales las podemos encontrar en la superficie del cuerpo, piel, plumas, cutícula • En los vegetales, las ceras recubren en la epidermis de frutos, tallos, junto con la cutícula o la suberina, que evitan la pérdida de agua por evaporación

CH3 –(CH2)14 –CO –O –(CH2)29 –CH3 Dibujo VII. Cera en la piel DibujoVIII. la cera de abeja Fórmula de la cera: CH3 –(CH2)14 –CO –O –(CH2)29 –CH3

===Fosfolípidos y fosfoglicéridos=== (lip. saponificables) ◘ Los fosfolípidos se caracterizan por poseer un grupo fosfato que les otorga una marcada polaridad. ◘ Una molécula de fosfoglicérido es compleja compuesta por glicerol, al que se unen dos ácidos grasos (uno saturado y otro insaturado) y un grupo fosfato son moléculas con un fuerte carácter anfipático que les permite formar bicapas (que son la arquitectura básica de todas las membranas biológicas => se encuentran en las membranas biológicas). Son: la colina (para formar la fosfatidicolina o lecitina) la etanolamina (fosfatidiletanolamina o cefalina) la serina (fosfatidilserina) el inositol (fosfatidilinositol)

Dibujo IX. Estructura de un fosfoglicérido, • donde X representa el alcohol o aminoalcohol que se esterifica con el grupo fosfato; • el resto representa el ácido fosfatídico

===Fosfoesfingolípidos=== (lip. saponificables) ◘ Son esfingolípidos con un grupo fosfato, tienen una arquitectura molecular y unas propiedades similares a los fosfoglicéridos. En vez de glicerol contienen esfingosina => un aminoalcohol de cadena larga al que se unen un ácido graso, conjunto conocido con el nombre de ceramida; a dicho conjunto se le une un grupo fosfato y a éste un aminoalcohol; el más abundante es la esfingomielina, en la que el ácido graso es el ácido lignocérico y el aminoalcohol la colina; ◘ Es el componente principal de la vaina de mielia (Que recubre los axones de las neuronas) Dibujo X. Imagen en 3D de la molécula de la esfingosina

===Glucolípidos=== (lip. saponificables) son esfingolípidos formados por una ceramida (esfingosina + ácido graso) unida a un glúcido, al igual que los fosfoesfingolípidos poseen ceramida, pero no tienen fosfato ni alcohol. Se hallan en las bicapas lipídicas de todas las membranas celulares, y son especialmente abundantes en el tejido nervioso Dibujo XI. Esfingosina en que se en este caso une el ácido graso (lo mismo que dib. X. )

===Terpenoides=== (lip. insaponificables) Los terpenoides, terpenos o isoprenoides, son lípidos derivados del hidrocarburo isopreno => => 2-metil-1,3-butadieno Algunos terpenoides importantes son: • los aceites esenciales (mentol, limoneno, geraniol) • el fitol (que forma parte de la molécula de clorofila) • las vitaminas A, K y E • los carotenoides (que son pigmentos fotosintéticos) • y el caucho (que se obtiene del árbol Hevea brasiliensis) Dibujo XII. ↑ Zanahoria (contiene vitamina A) Dibujo XIII. ← Representacion del vitamina A

===Esteroides=== (lip. insaponificables) • los 4 anillos son el núcleo de esterano, común a todos los esteroides • Entre los esteroides más destacados se encuantran los ácidos biliares, las hormonas sexuales, las corticosteroides, la vitamina D y el colesterol Dibujo XIV. ► Molécula del colesterol Dibujo XV. ◄ Dieta sana que posee vitamina D

===Eicosanoides=== (lip. insaponificables) son un grupo de moléculas de constitución lipídica derivadas de los ácidos grasos esenciales de 20 carbonos tipo omega-3 y omega-6 Pueden clasificarse en tres tipos: prostaglandinas tromboxanos Leucotrienos Cumplen amplias funciones como mediadores para el sistema nervioso central, los procesos de la inflamación y de la respuesta inmune tanto de vertebrados como invertebrados. Dibujo XVI. Eicosanoides en el cuerpo

Para qué sirven los lípidos? Los lípidos cumplen funciones diversas en los organismos vivientes, entre ellas: • la de reserva energética (triglicéridos) • la estructural (fosfolípidos de las bicapas) • la reguladora (esteroides)

Dibujo XVII. Para repasarlo todo de los lípidos

4 horas y 15 minutos haciento presentación de los lípidos............ Creo que está bastante bien  iveta