¿Qué es GFSI?. ¿Qué es GFSI? Incrementado la confianza ¿ Qué es GFSI? Misión y objetivos “Mejora continua en el Sistema de Gestión de Inocuidad Alimentaria.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
ISO Food Safety Management Systems
Advertisements

Oscar Borràs Auditor de la Certificadora TÜV
CALIDAD CERTIFICADA, NUEVA TECNOLOGÍA DE CONSTRUCCIÓN DE VALOR ISO Ing. María Cecilia Riva Actualización en Normas Voluntarias de Inocuidad Utilizadas.
Copyright Fresh Evolution 2014 Tendencias y Retos del Sector Exportador de Frutas y Hortalizas Lola Aguirre Guadalajara, Jalisco – 11 de Septiembre, 2014.
SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD NORMAS ISO. CONCEPTOS GENERALES.
- Responsabilidad Social y Ambiental en Pequeñas y Medianas Empresas (PyMEs) en América Latina- Antonio Vives.
ESPACIO PARA IMAGEN Junio 2016 GRUPO DE SISTEMA DE CONTROL.
Green Climate Fund (GCF) 1 Unidad de Asuntos Internacionales de Hacienda Dirección General Adjunta de Organismos Financieros Internacionales 22 de junio.
Deberes y Derechos de Usuarios de la Certificación frente a la Certificación de Productos Orgánicos.
Certificaciones y Premios Ricoh South America Distribution Center S.A. Montevideo, Uruguay.
 La serie de normas ISO/IEC son estándares de seguridad publicados por la Organización Internacional para la Estandarización (ISO) y la Comisión.
Hazard Analysis Critical Control Points, o conocido en español como Sistema de Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de Control (ARPCC), Desarrollado.
La Norma ISO 25000, proporciona una guía para el uso de las series de estándares internacionales llamados requisitos y Evaluación de Calidad de Productos.
Nace luego de la segunda guerra mundial en el año de Es el encargado de promover el desarrollo de normas internacionales de fabricación, comercio.
International Organization for Standardization. Organización Internacional de Normalización La ISO es una organización no gubernamental establecida el.
CERTIFICACIÓN.
Propuesta de una Dieta Peruana Saludable MBA. MONICA SAAVEDRA CHUMBE
ADRA COLOMBIA Plan estratégico
Evaluación de la Red de OSC del GEF
Implementación del SMS
Sistemas de Gestión.
DESARROLLO DE UN SISTEMA DE CUMPLIMIENTO
ISO BIENVENIDOS.
"Educar para Trascender"
SISTEMA HACCP EN EL MANEJO DE ALIMENTOS
BIENVENIDOS.
Eve Dufresne, Gestora de Programa
Generalidades ISO 14001:2004 OHSAS 18001:2007.
MGR 3.0 y Adendum Juan Carlos del Castillo Vázquez Junio de 2017.
1.0 LIDERAZGO Y ASUNTOS ORGANIZACIONALES
MISIÓN “Somos una organización sin fines de lucro con miras a desarrollar, establecer, mantener y difundir en Venezuela el estado del arte en la práctica.
El Programa de Desarrollo de las Naciones Unidas, PNUD
TALLER DE DEFINICIÒN DE AGENDA SECTORIAL DE TURISMO DEL DISTRITO METROPOLITANO DE QUITO 1 y 2 de octubre de 2014.
Primera Jornada de Información Ambiental
European Foundation for Quality Management
NIA 310 NIA 315 NIA 320 NIA 400.
Grupo GFSI LATAM Sur Noviembre 2017.
CALIDAD APLICADA A LA GESTIÓN EMPRESARIAL TEMA
SELLOS DE CALIDAD : SITUACIÓN EN AMÉRICA LATINA
PROYECTO TCP/RLA/3013 (A) 9/13/2018
Directrices del Codex para la Formulación, Aplicación, Evaluación y Acreditación de Sistemas de Inspección y Certificación de Importaciones y Exportaciones.
Consultor Internacional de la FAO
PROYECTO TCP/RLA/0065 FORTALECIMIENTO DE LOS COMITÉS NACIONALES DEL CODEX Y APLICACIÓN DE LAS NORMAS DEL CODEX ALIMENTARIUS Costa Rica, El Salvador,
Utilización y fomento de sistemas de garantía de calidad en el Codex
GUIA ILAC G 13 Lineamientos para los requerimientos de competencia de proveedores de esquemas de ensayos de aptitud Disertante: Dra. Celia Puglisi ::
Implementación Sistemas de Gestión - OBJETIVO-Consultoria y Servicios
ORGANIZACIÓN INTERNACIONAL DE ESTANDARIZACIÓN (ISO)
COMPROMISO EN LAS PERSONAS NORMAS ISO 9001:2015 INTERGRANTES: DORA ARTUNDUAGA JOHANNA P. ESCOBAR JEENER AVILA.
Dr. Bernard Vallat Director General
NORMA ISO SEGURIDAD ALIMENTARIA INTEGRANTES: - CANDO MARIBEL - CHUQUILLA PAOLA ESPINALES ERIKA - RODRÍGUEZ VERÓNICA - VIVANCO VANESSA.
NORMAS ISO SERIES 9000, Y Gestión de la Calidad.
Taller Contexto de la organización. Ing. Jorge Everardo Kaldman Vega. Ingeniero Ambiental Industrial Hermosillo Sonora, México C.P JULIO, 2018.
nálisis de eligros y untos de ontrol ritico Denominación del sistema. HACCP Azard nalysis ritical ontrol oint HACCP PACCP.
Historia y antecedentes sobre el sistema de HACCP CAPÍTULO 3 Mod
ISO 9001:2015 ISO 9001 es la norma internacional encargada de definir los requisitos para un Sistema de Gestión de la Calidad (SGC). Este permite a las.
PANORAMA DE LA ACREDITACIÓN Seguridad Vial
Modelos de Gestión de Calidad
Historia y antecedentes sobre el sistema de HACCP CAPÍTULO 3 Mod
Apoyo gubernamental para el desarrollo de SPG
LA SEGURIDAD EN EL TRANSPORTE - SISTEMAS DE CONTROL Y GESTIÓN DE TRÁFICO VEHICULAR Y PEATONAL GRUPO Nº 5 INTEGRANTES: DAYANA FONSECA JEAN LUCAS PROAÑO.
RETOS DEFINIDOS EN EL SEMINARIO
Ciudadanía e Inmigración de Canadá
ANTECEDENTES ISO Fundada en países miembros. 52 años de existencia. Ha publicado normas. Reconocida por normas ISO La Organización.
ACTUALIZACIÓN NCh2861:2011 Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control N 1.
BIENVENIDOS. ¿Qué son las normas ISO y por qué implementarlas?
Interrelaciones entre EFQM y el C.M.I.:SUS METODOLOGIAS
Sistema de Gestión de Calidad
Sistemas de Administración
Los modelos de gestión de la calidad  La cultura de la calidad ha llegado a las I.E.  Con ello una nueva manera de entender la gestión de la calidad.
Transcripción de la presentación:

¿Qué es GFSI?

Incrementado la confianza ¿ Qué es GFSI? Misión y objetivos “Mejora continua en el Sistema de Gestión de Inocuidad Alimentaria para garantizar la confianza en el suministro de alimentos seguros a los consumidores.” Reduciendo el costo y desperdicio tanto para los consumidores como para los productores Incrementado la confianza del consumidor en la inocuidad de la comida que disfrutan Facilitando el intercambio de conocimiento y competencia entre los profesionales de la alimentación Desarrollando y compartiendo las mejores prácticas de inocuidad alimentaria entre pequeñas y grandes empresas

¿Qué es la Comunidad GFSI?

GFSI: Una Red Global Multi-disciplinaria Comunidad GFSI GFSI GFSI: Una Red Global Multi-disciplinaria COLABORACION GLOBAL PARA OBTENER ALIMENTOS SEGUROS PARA LOS CONSUMIDORES EN TODO EL MUNDO Dueños de programas de certificación(CPOs) Comerciantes Productores Proveedores Servicio Alimenticio Organizaciones Internacionales Organismos de Acreditación Círculos Académicos Proveedores de Servicios Gobierno Organismos de Certificación Consumidores

GFSI Junta Directiva Comunidad GFSI Miembros de los minoristas más importantes , productores y operadores en el servicio alimentario proveen la dirección estratégica para las nuevas y continuas corrientes de trabajo. 19 companies currently represented on the GFSI Board. Traceability / New technologies(Amazon)

GFSI Grupos Locales Comunidad GFSI Estos grupos locales trabajan para implementar la estrategia global de GFSI a nivel local GFSI U.S./ Canada GFSI Europa GFSI LatAm Sur GFSI Japón GFSI Mexico GFSI China GFSI U.S. Canada Formado en 2013 GFSI Mexico Formado en 2013 GFSI LatAm Sur Formado en 2015 GFSI Europa Formado en 2016 GFSI China Formado en 2013 GFSI Japón Formado en 2012

Las Herramientas del Cambio

Inocuidad a lo largo de toda la cadena de valor GFSI Herramientas del Cambio Inocuidad a lo largo de toda la cadena de valor El abordaje “De la granja a la mesa” de GFSI tiene en cuenta cada engranaje de la cadena de abastecimiento. Leche Frutillas Aditivos Embalaje

Una vez certificados, reconocimiento en todas partes GFSI Herramientas del cambio Una vez certificados, reconocimiento en todas partes Dueños de esquemas de certificación en Inocuidad Alimentaria reconocidos por GFSI (CPOs) Reconocimiento de GFSI actuando como un pasaporte de Inocuidad Alimentaria

GFSI Prioridades Estratégicas en acción

Desarrollo de capacidades Alianzas Públicas-Privadas GFSI prioridades estratégicas Prioridades Estratégicas Armonización de la Inocuidad Alimentaria a través de evaluación comparativa Desarrollo de capacidades Liderazgo Alianzas Públicas-Privadas Food safety harmonization thru benchmarking: The most widely accepted fundamental benchmarking requirements for food safety management schemes. Covers all scopes of the supply network, from farming and primary production to processing and storage and distribution. Capacity building: Increasing our thought leadership on food safety capability building Engage a stronger implementation of the Global Markets Programme in the local groups Develop awareness on the global markets programme as a pathway to certification Thought leadership Via the leadership of GFSI on food safety trends Public-Private Partnerships Engaging a further collaboration with regulators, IGOs, regional organizations on the third party certification approach for safer food for consumers everywhere

Parámetros de Evaluación GFSI Parámetros de Evaluación Basado en Codex Alimentarius Columna vertebral de GFSI Herramienta Clave para: Promover la Inocuidad Alimentaria Mejorar la eficiencia Fomentar la armonización Parámetros de Evaluación Respaldo de CPOs ya vigentes. Aprobación, apoyo, autorización de estándares vigentes por un órgano global.

GFSI Versión 7.1 de los Parámetros de Evaluación - Junio, 2017 GFSI Parámetros de Evaluación GFSI Versión 7.1 de los Parámetros de Evaluación - Junio, 2017 Nuevos requerimientos para combatir el fraude alimentario, incorporar auditorías no anunciadas y, en general, incrementar la transparencia y objetividad en el proceso de evaluación. Contribución a la expansión del abordaje inclusivo de GFSI “de la granja a la mesa”, a través de la incorporación en ésta edición del nuevo alcance de Agentes intermediarios Alimentarios (brokers) de la cadena de abastecimiento. Legislación en Inocuidad Alimentaria: organización para establecer, implementar y mantener procedimientos e instrucciones detalladas para todos los procesos y operaciones con efecto en la Inocuidad Alimentaria tanto el país de producción como en el país de destino conocido. Proveedores no aprobados: El uso de proveedores no aprobados será aceptable en caso de emergencia , siempre y cuando la instalación haya sido evaluada y el producto cumpla con las especificaciones definidas. “GFSI V7 generalmente cumple ó excede todos los requisitos de las reglas de control preventivo de FSMA.”

GFSI Estrategias de Alianzas Públicas y Privadas Objetivo: Establecer confianza, reconocer e integrar Certificación de Terceras partes con Gobiernos y Organizaciones Intergubernamentales y Regionales para ofrecer alimentos mas seguros para todos los consumidores en cualquier parte que se encuentren.

Canada Argentina México USA Colaboración con SENASICA y DGN GFSI Estrategias de Alianzas Públicas y Privadas Colaboración con SENASICA y DGN FSMA(FDA) y GFSI Alianza con el Ministerio de Agricultura para conjuntamente reforzar la Inocuidad Alimentaria en Argentina Reconocimiento de certificación de terceras partes Canada Argentina México USA

¿ Qué es el Programa de Mercados Globales de GFSI? GFSI Desarrollo de Capacidad ¿ Qué es el Programa de Mercados Globales de GFSI? Un programa para pequeñas empresas, que, debido a su tamaño, falta de conocimientos técnico, recursos económicos ó la naturaleza de su trabajo, la certificación sería difícil de alcanzar. El Programa de Mercados Globales de GFSI es un Sistema voluntario, de libre acceso, diseñado como un proceso de evaluación no acreditado y no certificado. Tiene en cuenta tanto la producción primaria en el sector como la producción en la fábrica y se concentra en el desarrollo de la capacidades.

GFSI Proveedores de Marcas Privadas GFSI El recorrido de Walmart GFSI Proveedores de Marcas Privadas Walmart Chile Argentina Brazil

Programa de Mercados Globales GFSI El recorrido de Walmart Programa de Mercados Globales Escuela GFSI en Centro América Talleres entre dueños de programas de certificación y proveedores : Chile, Argentina, Brasil. Abordaje con Productores Primarios Desarrollo de Proveedores en India

Premios a los Mercados Globales 2018! GFSI Desarrollo de Capacidad Premios a los Mercados Globales 2018! Objetivo Los premios serán otorgados a aquellos proveedores que hayan impulsado el Programa de Mercados Globales de GFSI de forma ejemplar en el camino hacia un Sistema de Inocuidad Alimentaria de primera clase. Alcance 5 proveedores a nivel mundial : África, Latino América, Asia, Resto del mundo y Japón. ¿Qué incluye? Los premios incluyen el viaje y la asistencia a la Conferencia Global de Inocuidad Alimentaria 2018 y al tour de descubrimiento.

Premios a los Mercados Globales 2018! A aplicar! GFSI Estrategia en acción Premios a los Mercados Globales 2018! A aplicar! http://awards.mygfsi.com/

GFSI Liderazgo GFSI Grupos Técnicos de Trabajo GFSI liderazgo en temas de Inocuidad Alimentaria Químicos en Higiene Alimentaria Programa Mercados Globales Cultura de Inocuidad Alimentaria

Objetivos del grupo Cultura GFSI de Inocuidad Alimentaria GFSI Estrategia en acción Objetivos del grupo Cultura GFSI de Inocuidad Alimentaria Desarrollar términos de referencia para la cultura de Inocuidad Alimentaria Desarrollar documentos de orientación en cultura de Inocuidad Alimentaria que permita a los actores de GFSI medir comportamientos organizacionales y evaluar desenvolvimiento frente a los pares de la industria. Desarrollar un método para evaluar a los sistemas de medición de la cultura de Inocuidad Alimentaria.    

Objetivos del grupo Químicos en la Industria Alimentaria GFSI Estrategia en acción Objetivos del grupo Químicos en la Industria Alimentaria Acordar un conjunto de definiciones Mapear el universo de regulaciones Análisis de deficiencias en los métodos existentes para la detección de trazas Establecer criterio y abordaje para la evaluación de riesgos Desarrollar lineamientos para el uso optimo previsto de agentes de limpieza y desinfectantes Desarrollar la posición de la industria sobre agentes de limpieza y desinfectantes y su relación con la resistencia microbiana Aconsejar a GFSI respecto a la promoción de lo arriba mencionado

GFSI en español! http://www.mygfsi.com/es

Gracias!