EL POLEN.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Tipos de nutrientes De los alimentos obtenemos los nutrientes necesarios para nuestras células.
Advertisements

P R O T E Í N A S.
ALIMENTOS QUE CURAN El Plátano.
COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LA MATERIA
Comiendo sano y sabroso
ALOE BARBADENSIS (JALEA REAL A+C+E) & 1000ml
Dulet Internacional S. de R. L. de C
PRESENTADO POR: Miguel Ángel Bustos 903
PROTEÍNA DE GUISANTE LAMBERTS
Nutrición, alimentación y nutrientes. ¿Qué es la nutrición? La nutrición es el aprovechamiento de los nutrientes por el cuerpo para realizar funciones.
DE SERGIO FERNÁNDEZ Y RODRIGO
Las proteínas formadas por carbono, hidrógeno, oxígeno, nitrógeno, azufre y fósforo, abundan en la carne, pescado, huevo, leche y sus derivados; se consideran.
PROTEÍNAS.
EDULCORANTES / ENDULZANTES
Aminoácidos José De Jesús Orozco Franco
El cuerpo humano produce aminoácidos no esenciales únicamente hasta los 25 años, posterior disminuye 1.5% anual, de los 50 años en adelante produce únicamente.
HIDRATOS DE CARBONO LÍPIDOS PROTEÍNAS MINERALES VITAMINAS HIDRATOS DE CARBONO LÍPIDOS PROTEÍNAS MINERALES VITAMINAS ENERGÉTICA REGULADORA PLÁSTICA o ESTRUCTURAL.
AMINOÁCIDOS Son sustancias cristalinas, casi siempre de sabor dulce; tienen carácter ácido como propiedad básica y actividad óptica; químicamente son ácidos.
Aminoácidos Son la base de las proteínas qué ayudan a funciones A la estructura dela célula Son responsables del transporte el almacenamiento de toda clase.
Alimentos Información básica del alimento Nutrientes que contieneBeneficios del alimentoImagen del alimento Origen de la información (Referencias) 1 Frijoles.
ESTUDIANTE: DYLAN CALDERÓN BARBOSA Fichas Informativas de Alimentos.
RENATA SANCHEZ ISIDORA MUÑOZ 5º básico Taller de vida saludable.
El Calcio en las Plantas 1.- La Absorción de Calcio y su Movilidad en la Planta La absorción del calcio por la planta es pasiva y no requiere una fuente.
LA VEGETACIÓN EN LA CARLOS VIECO. ¿Por qué hay vegetación en la Carlos Vieco y para qué sirve? Está para la ornamentación y nos sirve para adaptarnos.
 Los nutrientes son esenciales en nuestra vida sin ellos si podríamos vive. A aquí les mostraremos alimentos ricos en nutrientes y otros que son pobres.
BIOSINTESIS DE AMINOACIDOS INTEGRANTES: - Barreto Faya Guillermo - Benavides Coronel Alex - Bernable Nicolas Cesar - Plasencia Rodas Cesar.
hábitos alimentarios: hacia una alimentación saludable y sostenible
Un aliado para la potabilización del agua
ALOGEN REGULADOR DEL SISTEMA INMUNOLOGICO
Tipos de biofertilizantes
Reconociendo nutrientes en los alimentos
¿Qué son los nutrientes en los alimentos?
PROPIEDADES DEL ALOE VERA
Alimentación y Nutrición Piscícola
Compostaje.
ALIMENTOS LÁCTEOS BIOQUÍMICA DE LA LECHE
LA NUTRICIÓN HUMANA (I)
La Boutique Del PowerPoint.net
AMINOACIDOS Y PEPTIDOS LICDA. CORINA MARROQUIN
PROTEINAS.
ALIMENTOS LÁCTEOS BIOQUÍMICA DE LA LECHE
I Unidad: GENERALIDADES SOBRE NUTRICIÓN
Nutrición MINERAL DE LAS PLANTAS
DESHIDRATACION FENOMENO FISICO QUE NO ESTA INFLUENCIADO POR LA CONDICION FISIOLOGICA DEL PRODUCTO PERDIDA DE AGUA IMPORTANTE EN HORTALIZAS PERDIDA DE AGUA.
PROTEINAS.
¿Por que son importantes
SISTEMAS DE REFRIGERACIÒN. La Refrigeración es una técnica que se ha desarrollado con el transcurso del tiempo y el avance de la civilización; como resultado.
La conservación y el envasado de los alimentos
Malta Vigor es marca lideo del mercado con mas de 75 años de exitencia creada por Cerveceria Nacional, pero a pesar de la larga vida de este producto.
ADN-ARN-Proteína Procesos: transcripción traducción
LAS PROTEINAS.
Para que nuestro producto no se salga. Y mejorar la presentación del producto final.
Carlos Gómez Bravo, Ph.D Ebert Heredia Quezada
Por Ing. Gustavo Ardón, MAE
CONSERVACION DE LA MATERIA PRIMA
Hábitos Alimenticios en Peces Blgo. Juvenal Napuchi Linares.
1. Materia prima El proceso productivo comienza con la selección y control de la calidad de la materia prima. 2. Molienda Consiste en transformar la materia.
Valor nutricional de alimentos según su composición química Camila Cardoso Alexander Ojeda Kiremy Flores Doménica Chiluisa Camila Sánchez.
cafe
¿Qué son los nutrientes en los alimentos?
ASPECTOS GENERALES SOBRE EL SECADO DE LOS ALIMENTOS.
Limpieza y desinfección (Sustancias químicas). 1. Limpieza y desinfección QUE LIMPIAR, QUE DESINFECTAR.
IMPORTANCIA DE LOS MICRONUTRIENTES EN LA DIETA DE LAS EMBARAZADAS.
SOLUCIÓN NUTRITIVA Es la concentración de minerales en cantidades adecuadas, que se mezcla con el agua, para que las plantas absorban sus alimentos por.
MANEJO POSCOSECHA DE SEMILLAS. Muestreo en precosecha.
Elaboración de crema acida Edna Aguirre Julian morales Sergio Cifuentes.
EL HUEVO LIC. ISAAC GUTIERREZ FERNANDEZ. El huevo Aporta 150 calorías Aporta seis gramos de proteínas Contiene proteínas (que aportan los aminoácidos.
SISTEMA URINARIO
Transcripción de la presentación:

EL POLEN

Departamento de Producción Animal POLEN ES EL GAMETO MASCULINO O UNIDAD REPRODUCTIVA DE LAS PLANTAS QUE ESTA UBICADO EN LAS ANTERAS DE LA FLOR Y QUE LA ABEJA LO UTILIZA COMO FUENTE DE PROTEINA EN SU ALIMENTACION. M Sc. Kenny Nájera

Departamento de Producción Animal COMPOSICIÓN POLEN: “UNICO ALIMENTO COMPLETO” INDICE DE OSER: 86 AMINOACIDOS ESENCIALES: 22 % DE PROTEINA: 25 % MATERIAS MINERALES: 1- 7 % DE AGUA: 6 - 17 M Sc. Kenny Nájera

Departamento de Producción Animal AMINOACIDOS ACIDO ASPARTICO, ACIDO GLUTAMICO, LEUCINA, LISINA, ISOLEUCINA, VALINA, PROLINA, FENILALANINA, ALANINA, ARGININA, SERINA, GLICINA, TIROSINA, METIONINA, HIDROXIPROLINA, CISTINA, HISTIDINA, TREONINA, TRIPTOFANO. M Sc. Kenny Nájera

Departamento de Producción Animal MINERALES POTASIO, SODIO, CALCIO, MAGNESIO, FOSFORO, AZUFRE. M Sc. Kenny Nájera

Departamento de Producción Animal VITAMINAS TIAMINA (VITAMINA B1). RIBOFLAVINA (VITAMINA B2). PIRIDOXINA (VITAMINA B6). AICIDO NICOTINICO. ACIDO PANTOTENICO. VITAMINA C. VITAMINA A, B12, D, E, H, K, P, COLINA, ACIDO FOLICO. M Sc. Kenny Nájera

Departamento de Producción Animal USO DEL POLEN ALIMENTICIO, COSMETICO; Y MEDICINAL. M Sc. Kenny Nájera

Departamento de Producción Animal USO ALIMENTICIO POR SU ALTO VALOR NUTRITIVO. DOSIS: ADULTOS: 20 GRAMOS/DIA. NIÑOS: 7 GRAMOS/DIA. M Sc. Kenny Nájera

Departamento de Producción Animal USO COSMETICO CREMAS; Y MASCARILLAS. M Sc. Kenny Nájera

Departamento de Producción Animal USO MEDICINAL TIENE ACCION ANTISEPTICA, ANTITOXICA Y BACTERICIDA. REGULARIZA LAS FUNCIONES DIGESTIVAS, ESTIMULA EL APETITO Y EL PERISTALTISMO INTESTINAL, EL PANCREAS Y LA VESICULA VILIAR. M Sc. Kenny Nájera

Departamento de Producción Animal EQUILIBRA EL PH DE LA SANGRE Y EL FUNCIONAMIENTO DEL SISTEMA NERVIOSO; POTENCIALIZA EL CEREBRO Y MEJORA EL INTELECTO; REJUVENECE EL CUERPO; M Sc. Kenny Nájera

Departamento de Producción Animal UNICO NUTRIENTE CONOCIDO PARA LA PROSTATA, REJUVENECEDOR; MEJORA LA FERTILIDAD, IMPOTENCIA Y FRIGIDEZ; AYUDA EN ESTADOS DEPRESIVOS, ANSIEDAD Y ALCOHOLISMO; M Sc. Kenny Nájera

Departamento de Producción Animal REGULA LAS FUNCIONES INTESTINALES EN LOS ENFERMOS QUE PADECEN DE ESTREÑIMIENTO O DE DIARREAS CRONICAS; ELEVA LA TASA DE HEMOGLOBINA EN LA SANGRE; (ANEMIA) DISMINUYE LA PRESION ARTERIAL; M Sc. Kenny Nájera

Departamento de Producción Animal MEJORA LA CAPACIDAD DE TRABAJO; PARA EL CONTROL DE COLITIS, RAQUITISMO, HEMORRAGIAS DIVERSAS, RETENCION URINARIA, SENILIDAD, TRASTORNOS GLANDULARES, Y DESVITALIDAD. M Sc. Kenny Nájera

Departamento de Producción Animal PRINCIPIOS BASICOS PARA LA PRODUCCIÓN DE POLEN CONOCER LA FLORA POLINIFERA EXISTENTE. EL APICULTOR DEBE CONOCER LA CANTIDAD Y CALIDAD DEL POTENCIAL POLINIFERO DE LA ZONA, DETERMINANDO EL TIPO DE VEGETECION QUE RODEA SU APIARIO EN UN RANGO DE 10 KM. Y LAS ESPOCAS DE FLORACION DE FUENTES IMPORTANTES EN EL AREA. M Sc. Kenny Nájera

Departamento de Producción Animal PREPARACION DE COLMENAS. EL APICULTOR DEBE EMPLEAR COLMENAS FUERTES, (BIEN POBLADAS) Y CON REINAS NUEVAS. M Sc. Kenny Nájera

Departamento de Producción Animal ALIMENTACION. LA ALIMENTACION ARTIFICIAL CONSTITUYE UN ELEMENTO IMPRESCINDIBLE PARA LA PREPARACION DE LAS COLMENAS DESTINADAS A LA PRODUCCION INTENSIVA DE POLEN, LO QUE FAVORECERA ESTIMULAR AL MAXIMO LA PRODUCION DE CRIAS. M Sc. Kenny Nájera

Departamento de Producción Animal METODOS PARA RECOLECCIÓN DE POLEN COLECTOR DE POLEN EXTERNO. ESTE COLECTOR SE COLOCA EN LA PIQUERA DE LA COLMENA, SOBRE EL PUENTE (PISTA DE ATERRIZAJE) Y APOYADO SOBRE LA PARED DE LA CAMARA DE CRIA. CONSTA DE 3 PARTES: CUERPO, GRADA DE RETENCION Y GAVETA. M Sc. Kenny Nájera

Departamento de Producción Animal ESTE COLECTOR SE RECOMIENDA PARA REGIONES CON POCA PRECIPITACION Y BAJA HUMEDAD RELATIVA. EL POLEN DEBE SER RECOLECTADO DIARIAMENTE YA QUE LA EXPOSICION AL SERENO Y LA INTERPERIE FACILITAN LA ABSORCION DE AGUA Y SU RAPIDA DESCOMPOSICION. M Sc. Kenny Nájera

Departamento de Producción Animal VENTAJAS: ES FUNCIONAL, EVITA ABRIR LA COLMENA PARA SU COLOCACION, LIMPIEZA Y RETIRADA. DESVENTAJA: EXPONE EL POLEN AL SERENO, POLVO, PLAGAS, ETC. M Sc. Kenny Nájera

Departamento de Producción Animal COLECTOR DE POLEN INTERNO. SON DISPOSITIVOS DE MAYOR TAMAÑO QUE LOS COLECTORES EXTERNOS, SIENDO INSTALADOS INTERNAMENTE DEBAJO DE LA CAMARA DE CRIA, ENTRE LA CAMARA DE CRIA Y CAMARA DE PRODUCCION O SOBRE TODO EL CONJUNTO. M Sc. Kenny Nájera

Departamento de Producción Animal EL POLEN ES COSECHADO CADA 2 O 1 DIAS EN LA ESTACION LLUVIOSA Y CADA 5 – 7 DIAS EN LA ESTACION SECA. M Sc. Kenny Nájera

Departamento de Producción Animal COLEPTOR DE POLEN INTERNO VENTAJAS: PROTEGE AL POLEN DE FACTORES EXTERNOS COMO SER HUMEDAD, PLAGAS, HONGOS, ETC. DESVENTAJAS: SU LIMPIEZA, AL ENSUCIARSE SE DEBE DESMONTAR TODA LA COLMENA PARA REALIZAR ESTA LABOR. M Sc. Kenny Nájera

Departamento de Producción Animal LINEA DE PROCESO SECADO: CONSISTE EN REDUCIR LA HUMEDAD QUE TRAE EL POLEN COSECHADO SIENDO DE 12 – 20 % LO QUE FACILITA SU CONTAMINACION Y FERMENTACION POR AGENTES MICROBIANOS QUE PROLIFERAN EN ESTE MEDIO TAN NUTRITIVO. LA HUMEDAD DEBE SER REDUCIDA ENTRE UN 5 Y 8 %. M Sc. Kenny Nájera

Departamento de Producción Animal METODOS DE SECADO: USO DE SECADORES DE AIRE CALIENTE A UNA TEMPERATURA DE 40 – 42 GRADOS CENTIGRADOS. TIEMPO: 2 – 4 HORAS. USO DE BOMBILLO DE 110 VOLTIOS SOBRE LAS BANDEJAS DONDE SE ENCUENTRA EL POLEN. USO DEL CALOR SOLAR. EL POLEN DEBE SER CUBIERTO POR UNA MANTA A UNA ALTURA DE POR LO MENOS 1 METRO PARA EVITAR DIRECTAMENTE LOS RAYOS DEL SOL Y EL SOBRECALENTAMIENTO. M Sc. Kenny Nájera

Departamento de Producción Animal ENFRIAMIENTO. SE DEBE HACER EN EL HORNO O RECIPIENTE CUBIERTO A TEMPERATURA AMBIENTE. SI SE EXPONE DE MANERA PROLONGADA AL AIRE LIBRE, LA HUMEDAD DEL GRANO VUELVE A SUBIR YA QUE ES HIGROSCOPICO. M Sc. Kenny Nájera

Departamento de Producción Animal REFRIGERACION: SE RECOMIENDA DAR UN TRATAMIENTO POR FRIO, SOMETIENDOLO A TEMPERATURAS ENTRE 0 Y 5 GRADOS CENTIGRADOS CON EL OBJETO DE ELIMINAR HUEVOS, LARVAS Y ADULTOS DE LA POLILLA DEL POLEN, ACAROS ASI COMO EJERCER UN EFECTO INHIBIDOR DEL DESARROLLO DE MICROORGANISMOS. EL POLEN SE COLOCA EN BOLSAS PLASTICAS CON CAPACIDAD DE 5 LIBRAS EN UN FREEZER DURANTE 24 - 48 HORAS. M Sc. Kenny Nájera

Departamento de Producción Animal TAMIZADO: SE REALIZA CON EL OBJETO DE RETIRAR EL POLVILLO DEL POLEN E IMPUREZAS GRANDES COMO PATAS Y CABEZAS DE ABEJAS. M Sc. Kenny Nájera

Departamento de Producción Animal LIMPIEZA ESCRUPULOSA: CONSISTE EN ELIMINAR TODAS AQUELLAS IMPUREZAS PEQUEÑAS QUE DAN MAL ASPECTO AL PRODUCTO. SE PUEDE HACER MEDIANTE EL USO DE UNA SELECCIONADORA DE POLEN, ZARANDAS Y SELECCIÓN MANUAL. M Sc. Kenny Nájera

Departamento de Producción Animal HOMOGENIZACION: CONSISTE EN MEZCLAR POLEN DE DIFERENTES COLORES PARA EVITAR VARIACIONES MUY MARCADAS. M Sc. Kenny Nájera

Departamento de Producción Animal ENVASADO: LA PRESENTACION MAS COMUN ES EL FRASCO DE BOCA ANCHA DE VIDRIO O PLASTICO OSCURO O TRANSPARENTE QUE CONTIENEN DE 70 A 180 GRAMOS. TAMBIEN SE ENCUENTRA EN PRESENTACION DE BOLSA PLASTICA PERO CON LA DESVENTAJA DEL POSIBLE ATAQUE DE LA POLILLA DEL POLEN. M Sc. Kenny Nájera

Departamento de Producción Animal ALMACENADO: EL POLEN FRESCO GUARDADO A TEMPERATURA AMBIENTE PIERDE SU CALIDAD EN POCOS DIAS. DEBE GUARDARSE BAJO REFRIGERACION O CONGELACION A -15 GRADOS CENTIGRADOS Y EN RECIPIENTES CERRADOS PARA EVITAR LA ENTRADA DE HUMEDAD; DE ESTA MANERA SE PUEDE CONSERVAR POR UNO O VARIOS AÑOS. M Sc. Kenny Nájera

Departamento de Producción Animal CUANDO EL POLEN SE HA SECADO ENTRE 5 Y 8 % DE HUMEDAD, SE PUEDE CONSERVAR EN BOLSAS PLASTICAS DENTRO DE RECIPIENTES METALICOS Y HERMETICOS POR VARIOS MESES. M Sc. Kenny Nájera