Comisión de Huella Hídrica de Alimentos Aliment.AR Evaluación de la Huella de Agua COHHAL Comisión de Huella Hídrica de Alimentos Ing. Claudia Falabella Ing. Justina Garro
COHHAL – Comisión de Huella Hídrica de Alimentos
Distribución mundial del agua Fuente: Adaptación basada en Paris Marta del Carmen (2009)
Disponibilidad mundial del agua Fuente: Adaptado de World Resources Institute Whashington DC (2000)
Relación entre disponibilidad y población Fuente: Adaptado de UNESCO, Departamento de Urbanismo y Ordenación del Territorio (2010)
Distribución del uso del agua Fuente: FAO y The United Nations World Water Development Report
El agua en la producción de alimentos
Agua, agricultura y energía Los retos globales demuestran la importancia de reconocer el nexo AGUA-AGRICULTURA-ENERGÍA GESTIÓN PROACTIVA DEL AGUA AGRÍCOLA Fuente: Agenda de Seguridad en la Amazonia “Evaluando la coherencia de políticas en Brasil, Colombia y Perú, usando un enfoque de nexo agua – energía – alimentación”. Global Canopy Programme. Alianza Clima y Desarrollo 2017.
Suministro de agua segura Para el año 2030, las ciudades y empresas deberán aumentar significativamente el reciclaje del agua y su reutilización segura. Deberán modificar la forma en que operan para garantizar un mundo con suministro seguro de agua. Fuente: CDP Driving sustainable economies – cities and water 2017
El agua, compromiso empresarial
Huella Hídrica (WFN) CANTIDAD La Huella Hídrica es el volumen total de agua dulce usado para obtener los bienes y servicios producidos por una empresa, o consumidos por un individuo o comunidad. CANTIDAD
Huella del Agua (ISO) CANTIDAD CALIDAD La Huella de Agua es una medida de los impactos ambientales relacionados con el agua e incluye las dimensiones geográficas y temporales pertinentes. Se evalúa con la metodología de la norma ISO 14.046 (2014) CANTIDAD CALIDAD
Análisis de ciclo de vida Técnica para medir y analizar impactos ambientales asociados a un producto o servicio a lo largo de todo su ciclo de vida, identificando puntos de potenciales mejoras Extracción Producción Fin de Vida Distribución Uso
El ciclo de vida del queso Gouda
Región Rotación Clima Irrigación Pendiente Escorrentía
1 kg queso USO DE AGUA DEGRADACIÓN
Productos y Subproductos Entradas Salidas 1 kg queso Productos y Subproductos Entradas Salidas Ocupación suelo 17,6 m2a Pastura 7,9 kg Maíz 4,3 Balanceado 4,0 Heno 1,9 Agua de pozo 56,0 l Transporte balanceado 0,16 tkm Leche Pasteurizada Leche 9,73 l Carne 0,17 kg Ternero 0,24 0,5 kg P eq 16,7 kg N eq 256,0 kg 1,4-DB eq 8,3 m³ agua 12,6 kg SO₂eq USO DE AGUA DEGRADACIÓN
Algunas razones para evaluar la Huella de Agua Permitir la definición de mejores objetivos y políticas de gestión de agua. Reducir el consumo de agua. Identificar oportunidades de ahorro de costos. Incorporar el impacto de la huella de agua en los procesos de selección de proveedores, materiales, otros. Demostrar a terceros compromisos de RSE y ambiental. Aprovechar el “saber hacer” interno de las organizaciones, estableciendo la interacción I+D+i con otros departamentos dentro de las mismas. Realizar el análisis, mejora continua y correcta medición de los resultados de compromisos de reducción.
¡Muchas Gracias! COHHAL Comisión de Huella Hídrica de Alimentos Parque Tecnológico Miguelete Avenida General Paz 5445 (1650) San Martín Provincia de Buenos Aires E-mails: huellahidricadealimentos@inti.gob.ar