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Transcripción de la presentación:

1 Ofna. - Tel. (614) MVZ. Marco Frias – Cel Javier Machuca Marquina -Cel CHIHUAHUA

2 MEJORAMIENTO GENETICO EN GANADO LECHERO MEJORAMIENTO GENETICO EN GANADO LECHERO

3 Características especiales: Utiliza como fuentes de energía materiales con alto contenido de fibra cruda. Emplea ácidos grasos volátiles como fuente de energía en lugar de glucosa. Fisiológicamente utiliza nitrógeno no proteico y sintetiza vitaminas. ES UN SER VIVO. Animal rumiante

4 LA GANADERIA LECHERA ES UNA ACTIVIDAD DONDE SE MANEJAN SERES VIVOS.

5 VACAS hace 100 años ……..

6 VACAS hace 40 años ……..

7 VACAS de hoy en dia:

8 ¿Por qué nos debe de interesar la genética? PRODUCCION EN EE.UU. AñoNo. VacasProd. Por Vaca ◦ millones2,176 kilos de leche ◦ millones3,195 kilos de leche ◦ millones5,405 kilos de leche ◦ millones8,242 kilos de leche

9 Comparación Histórica Producción en 2001: 75,002,200,000 Kgs. Producción en 1945: 54,400,000,000 Kgs. Se produjeron 20,602,200,000 kgs. más con 16 millones menos de vacas.

10 CONCLUSION Al utilizar semen de toros “probados” que transmiten producción a sus hijas en una población grande de vacas, se puede incrementar de forma significativa la producción, y ser más productivos.

11 1) Heredabilidad de la característica. – Es FIJO 2) Intervalo entre generaciones – Normalmente FIJO. 3) Calidad de los padres – (Presión de selección) – NO ES FIJO. * *Es el factor que el hombre más puede influenciar. El Mejoramiento Genético depende de 3 factores:

12 Ventajas de la Inseminación Artificial: -Aprovechamiento del tiempo y el espacio. -Se eliminan riesgos sanitarios. -Se minimiza la herencia de genes recesivos. -Se evitan accidentes que pueden ser mortales. -Se utilizan las mejores opciones genéticas de todo el mundo. -Se controla la consanguinidad. -Se corrigen debilidades fenotípicas. -Se evitan partos distócicos.

13 HEREDABILIDAD BAJA0-15%Responde despacio a la seleccíon. MEDIANA20-30%Responde bien a la selección. ALTA30-50%Responde rápido a la selección.

14 Heredabilidades de Características Lineares y de Producción de Holstein Porcentaje de sólidos50% Producción de leche30% Fortaleza31% Profundidad de Cuerpo37% Angularidad29% Angulo de Grupa33% Anchura de Grupa26%

15 Heredabilidades Patas (vista del lado)21% Patas (vista de atrás)11% Angulo de Pezuña15% Inserción Ubre Anterior29% Profundidad de Ubre28% Colocación de Pezones21% Anchura Ubre Posterior28% Largo de Pezones26%

16 Seleccionar sólo para las características que tienen importancia económica:  “El que mucho abarca poco aprieta.” ◦ PRODUCCION DE LECHE ◦ UBRES ◦ PATAS ◦ FORTALEZA INTERMEDIA La genética es permanente y acumulativa. ◦ Hay que usar mejor toro en cada generación. Establecer Metas a Largo Plazo:

17 2nda Generación 3ra Generación 4a Generación 5a Generación 6 a Generación 1ra Generación 50% de la vaca original 50% de los toros seleccionados 25% de la vaca original 75% de los toros seleccionados 12.5 % de la vaca original 87.5%de los toros seleccionados 6.25% de la vaca original 93.75% de los toros seleccionados 3.12% de la vaca original 93.75% de los toros seleccionados 1.56% de la vaca original 98.44% de los toros seleccionados

18 Es imprescindible tener: 0BJETIVOS CLAROS El “Mejoramiento Genético” es acumulable El “Mejoramiento Genético” es permanente.

19 CRITERIOS DE SELECCION Indice de mejoramiento total – TPI Mérito Queso. Diferencia predicha en leche. Diferencia predicha en tipo. Compuesto de ubres, patas, pezuñas. Facilidad de parto. Solidos totales: grasa, proteína. Vida productiva. Células somáticas, etc.

20 EVALUACION LINEAR DE CARACTERISTICAS FISICAS. HERRAMIENTA BASICA E IMPRESCINDIBLE.

21

22 Influencia de la Genética en la Producción

23 Principales errores que se cometen en la selección de Genética a)Ignorar el servicio más fértil b)Ignorar que nuestras vacas repetidoras son en un alto porcentaje las mejores del establo. c)No determinar cuantas hijas de un mismo toro queremos tener en nuestro hato. d)Ignorar el intervalo entre estros. e)Interpretar inadecuadamente las pruebas – Las bases genéticas son diferentes entre sí – La prueba válida e internacionalmente reconocida es la INTERBULL.

24 Principales errores que se cometen en la selección de Genética f) Otorgar todo el mérito o demértito al TORO, ignorando la aportación la madre (vaca). g)Adelantar la fecha del primer servicio, exigiendo demasiado a la vaca. Desear alta producción, recuperación de condición corporal, y gestar al mismo tiempo – Esto va muy ligado a la nutrición. h)Establecer objetivos sólo a CORTO PLAZO. i)Horario adecuado de inseminación. j)Manejo inadecuado del semen. k)Evitar tomar decisiones sin registros de información.

25 RECOMENDACIONES: 1.- ESTABLECER METAS A LARGO PLAZO. 2.- PRESION DE SELECCIÓN. 3.- CONTROLAR LA CONSANGUINIDAD. (GEM – Programa de apareamiento de Accelerated Genetics.) 4.-LA GENETICA ES EL 30% DE LA PRODUCCION, Y SOLO REPRESENTA ENTRE EL 1.5% Y EL 2.5 % DE LOS GASTOS DEL ESTABLO.

26 RECOMENDACIONES: 1.- ESTABLECER METAS A LARGO PLAZO. 2.- PRESION DE SELECCIÓN. 3.- CONTROLAR LA CONSANGUINIDAD. (GEM – Programa de apareamiento de Accelerated Genetics.) 4.-LA GENETICA ES EL 30% DE LA PRODUCCION, Y SOLO REPRESENTA ENTRE EL 1.5% Y EL 2.5 % DE LOS GASTOS DEL ESTABLO.

27 Tel. (614) Cel Cel CHIHUAHUA “ La Genética que si te hace GANAR”

28 Tel. (614) Cel Cel CHIHUAHUA ¡ MUCHAS GRACIAS ¡