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MEJORAMIENTO GENÉTICO

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Presentación del tema: "MEJORAMIENTO GENÉTICO"— Transcripción de la presentación:

1 MEJORAMIENTO GENÉTICO
ZOOTECNIA DE RUMIANTES

2 GENERALIDADES Obtener avances en características económicamente importantes. Se logra generación tras generación. Uso continuo de reproductores superiores. Importancia del ambiente.

3 OBJETIVO Beneficio económico aumentando la rentabilidad de cada animal a lo largo de su vida productiva. Recuperar el costo de crianza. Obtener utilidades que compensen las perdidas del descarte.

4 AVANCES Inseminación artificial. Selección y evaluación precisa.
Avance en el procesamiento de datos. Alimentación. Traduce en generaciones de animales mas productivos y rentables.

5 TERMINOLOGÍA GENÉTICA
GENOTIPO: Representa todo el conjunto de genes que un individuo ha heredado, es la característica fija del organismo y permanece constante a lo largo de la vida de un animal. FENOTIPO: Esta representado por los caracteres que se ven o se miden, se puede modificar a lo largo de la vida del animal. HEREDABILIDAD: Representa la fracción de la variación fenotípica total que es debida a efectos exclusivamente genéticos.

6 TERMINOLOGÍA GENÉTICA
VALOR FENOTIPICO: Puede ser medido como una desviación del valor medio de la población. VALOR GENOTIPICO: Equivale al valor fenotípico medio de individuos con el mismo genotipo. VALOR DE CRUZA: Valor genético total de un animal para un carácter especifico. Representa el valor sumado de los efectos de los genes que recibió el animal de ambos padres.

7 PROGRESO GENÉTICO La exactitud del valor de predicción.
La intensidad con que se seleccionan los reproductores. La variación genética existente en la población. El intervalo entre generaciones.

8 PROGRAMA DE MEJORAMIENTO GENETICO

9 PASOS Definir el producto: carne, leche, doble propósito.
Sistema de producción animal: SPI, SPE, SPM. Definir el sistema de cruzamiento.

10 SISTEMAS DE CRUZAMIENTO
Arreglo y disposición de los efectos favorables de genes dominantes en cada generación. Adecuada selección. Heterosis o vigor hibrido: la media de los hijos supera la media de los padres. Consanguinidad.

11 S. C. ABSORBENTE Baja calidad de ganado.
Se quiere introducir una nueva raza, sin la necesidad de comprar un nuevo rebaño. Retrocruzamiento repetido por una raza paterna tras un cruce inicial F1.

12 S. C. ALTERNO Usado en asociaciones ganaderas que ya combinaron razas.
Cruza alterna para mantener siempre el mismo porcentaje racial. El vigor hibrido se va perdiendo.

13 S. C. ROTATIVO Van a rotar diferentes razas. 2 o mas razas
La descendencia puede presentar una elevada variabilidad genotípica.

14 LOS SISTEMAS DE CRUZAMIENTO NO ELIMINAN LA NECESIDAD DE CONTAR CON GANADO PURO SOBRESALIENTE YA QUE LOS SISTEMAS EFICIENTES REQUIREN DE ANIMIALES PUROS SUPERIORES BIEN CARACTERIZADOS.

15 PARA QUE CRUZAR RAZAS? Introducción de genes. Sustitución de razas.
Utilización de heterosis. Utilización de complementariedad: A: muy prolifica X B: alta eficiencia alimenticia = AB Formación de nuevas razas: complementariedad. Branguns, Bradford, Girolando.

16 HETEROSIS Es una media del comportamiento superior de los animales híbridos relativo al promedio de las razas puras incluidas en la cruza. Resulta en un producto mejor que cualquiera de las razas parentales. Tiende a producir un aumento en los pares de genes heterocigotos.

17 VENTAJA SOBRE LOS PADRES EXPRESADO PORCENTUALMENTE
Raza de toro A B C A o B Raza de vaca BA BC Peso 205 dias (Kg) 166.8 175 211.3 187.7 206.8 205.9 213.18 Peso destete (Kg) 183.6 181.3 223.6 194.5 210.9 229 VENTAJA SOBRE LOS PADRES EXPRESADO PORCENTUALMENTE 11.6 7.1 22.4 10.4 6.5 4.0 13.1 A= ANGUS, B= BRAHMAN, C=CHAROLAIS

18 CRUCES 5/8 RAZAS SINTETICAS
Los individuos de esta generación pueden crizarse con otros de la misma proporción de raza y son capaces de heredar sus características como razas puras. BRANGUS 5/8 ANGUS – 3/8 BRAHMAN GYROLANDO 5/8 HOLSTEIN – 3/8GYR SIMBRAH 5/8 SIMENTAL – 3/8 BRAHMAN

19 MEJORAMIENO GENETICO EN GANADO LECHERO

20 DETERMINAR Que tipo de mejoras son deseables.
Cuales caracteres proveen la información del objetivo. Que tan heredables son esas características. Como evolucionan.

21 CARACTERES DE APTITUD Rendimientos de leche, proteína y grasa.
Incidencia de mastitis. Fertilidad de la vaca. Facilidad al parto. Velocidad de ordeña.

22 CARACTERISTICAS HEREDABILIDAD Producción de leche Porcentaje de grasa 0.5 Porcentaje de proteína Velocidad de ordeño Susceptibilidad a mastitis Quistes ováricos 0.18 Retención de placenta 0.22 Infecciones uterinas 0.24 Frecuencias de partos distócicos 0.15

23 MEJORAMIENTO GENETICO GANADO DE CARNE

24 CARACTERISTICAS Fertilidad Crecimiento Características de canal
Temperamento

25 CRECIMIENTO Y CONFORMACIÓN
CARACTER HEREDABILIDAD % Templado Tropical REPRODUCCIÓN Facilidad de parto primerizas 15-50 n/d Circunferencia escrotal 20- 50 28-36 Habilidad materna 20-40 CRECIMIENTO Y CONFORMACIÓN Peso al nacer 35-45 Peso al destete 20-30 3-50 Ganancia nacimiento a destete 25-30 26-40 CANALES Peso canal/edad 25-45 36 Rendimiento/% canal 49 52 Rendimiento cortes magros OTROS Resistencia garrapatas 20-42 Temperamento 25-50

26 LA SELECCIÓN DEL TORO DEPENDE DEL TIPO DE VACAS A CUBRIR Y DE LOS OBJETIVOS DEL PRODUCTOR. EL MEJOR TORO PARA UN HATO NO ES NECESARIAMENTE EL MEJOR PARA OTRO.


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