RESUMEN El desarrollo vertiginoso de la ciencia y la tecnología genera cambios inmediatos ante los cuales la Universidad y sus Facultades no han podido.

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Transcripción de la presentación:

RESUMEN El desarrollo vertiginoso de la ciencia y la tecnología genera cambios inmediatos ante los cuales la Universidad y sus Facultades no han podido responder a plenitud El desarrollo vertiginoso de la ciencia y la tecnología genera cambios inmediatos ante los cuales la Universidad y sus Facultades no han podido responder a plenitud La Facultad tradicional, aún se sigue manteniendo AISLADA, sobre todo carreras afines dentro de las Ciencias Agropecuarias, Alimentarias, Ambientales y de Acuicultura, generando perdidas de recursos, duplicidad de cátedras, de funciones, confusión de sylabos, diferentes valores para una misma asignatura, desarticulación de la investigación y de la extensión. La Facultad tradicional, aún se sigue manteniendo AISLADA, sobre todo carreras afines dentro de las Ciencias Agropecuarias, Alimentarias, Ambientales y de Acuicultura, generando perdidas de recursos, duplicidad de cátedras, de funciones, confusión de sylabos, diferentes valores para una misma asignatura, desarticulación de la investigación y de la extensión. Las Facultades que ofrecen carreras afines deben integrarse. Las Facultades que ofrecen carreras afines deben integrarse. Una Facultad Integrada establece mecanismos de comunicación y cooperación entre las carreras afines y para optimizar esta integración se sigue un PLAN ESTRATÉGICO. Una Facultad Integrada establece mecanismos de comunicación y cooperación entre las carreras afines y para optimizar esta integración se sigue un PLAN ESTRATÉGICO. La presente propuesta se refiere a un Modelo de Facultad Integrada basándose en la propia experiencia de la Facultad de Ciencias Agropecuarias, Alimentarias y Pesqueras de la Universidad de Huacho – perú. La presente propuesta se refiere a un Modelo de Facultad Integrada basándose en la propia experiencia de la Facultad de Ciencias Agropecuarias, Alimentarias y Pesqueras de la Universidad de Huacho – perú.

OBJETIVOS Promover, la integración de las carreras afines del área agropecuaria, alimentaria, y de acuicultura. Promover, la integración de las carreras afines del área agropecuaria, alimentaria, y de acuicultura. Proponer en las Facultades de Ciencias Agropecuarias, Alimentarias, Ambientales y de Acuicultura, procesos de cambio en torno a un Plan Estratégico Proponer en las Facultades de Ciencias Agropecuarias, Alimentarias, Ambientales y de Acuicultura, procesos de cambio en torno a un Plan Estratégico Incentivar el mejoramiento de la currícula, planes y programas academicos. Incentivar el mejoramiento de la currícula, planes y programas academicos. Promover programas integrados de investigación, proyección social y extensión en general. Promover programas integrados de investigación, proyección social y extensión en general. Promover la vinculación entre la Facultad Integrada y el sector productivo. Promover la vinculación entre la Facultad Integrada y el sector productivo. Dar a conocer el empleo de la PlanificaciónEstratégica como alternativa de cambio en la Facultad Integrada. Dar a conocer el empleo de la PlanificaciónEstratégica como alternativa de cambio en la Facultad Integrada.

ANTECEDENTES Facultades islas: Priorizar el trabajo individual. Sin comunicación ni cooperación con Facultades afines. Facultad de zooetencia Facultad de Agronomía Facultad de Ingeniería Forestal Facultad de acuicultura Facultad de industrias alimentarias Consecuencias: Pérdida de recursos humanos materiales y económicos Duplicidad de cátedras, de funciones, etc. Repetición de Silabos y contenidos Diferentes valores para una misma asignatura Desarticulación de la investigación y la extensión

ANTECEDENTES DE LA FACULTAD DE CIENCIAS, AGROPECUARAS, ALIMENTARIAS Y PESQUERAS DE LA UNIVERSIDAD DE HUACHO - PERÚ Con fines de racionalización de personal y recursos se integran carreras afines en la facultad de Ciencias Agropecuarias, Alimentarias y Pesqueras en el año Con fines de racionalización de personal y recursos se integran carreras afines en la facultad de Ciencias Agropecuarias, Alimentarias y Pesqueras en el año A partir del 2003, se le imprime a esta Facultad, autonomía y democracia interna de acuerdo a Ley y el Estatuto Universitario. A partir del 2003, se le imprime a esta Facultad, autonomía y democracia interna de acuerdo a Ley y el Estatuto Universitario. Después de hacer un diagnóstico situacional se encontró deficiencias en el aspecto administrativo, en la formación profesional en la investigación científica y en la extensión. Después de hacer un diagnóstico situacional se encontró deficiencias en el aspecto administrativo, en la formación profesional en la investigación científica y en la extensión. La plana docente integrada por 150 miembros tan solo 2 tienen el grado de Doctor y 15 de Magister. La plana docente integrada por 150 miembros tan solo 2 tienen el grado de Doctor y 15 de Magister. El rendimiento académico del estudiante dejaba mucho que desear así la facultad exhibía un promedio ponderado de 10,88 al final del semestre académico II. El rendimiento académico del estudiante dejaba mucho que desear así la facultad exhibía un promedio ponderado de 10,88 al final del semestre académico II. No existía vinculación con las organizaciones públicas ni privadas del sector agrario. No existía vinculación con las organizaciones públicas ni privadas del sector agrario.

INTEGRACION DE FACULTADES DE CIENCIAS AGROPECUARIAS ALIMENTARÍAS Y PESQUERAS ANTECEDENTES Promedio ponderados (rendimiento) mediocre de los estudiantes de la Facultad de Ciencias Agropecuarias Alimentarías y Pesquera al final del año académico II. Promedio ponderados (rendimiento) mediocre de los estudiantes de la Facultad de Ciencias Agropecuarias Alimentarías y Pesquera al final del año académico II. SEMESTRE II ESCUELA ACADEMICO PROFESIONAL PROMEDIO Agronomía10.79 Bromatología11.27 Ingeniería en Industrias Alimentarías Zootecnia10.55 Ingeniería Pesquera PROMEDIO GENERAL 10.88

FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS ALIMENTARIAS Y PESQUERAS CONSEJO DE FACULTAD DIRECTOR DE ESCUELA DE AGRONOMÍA DIRECTOR DE ESCUELA DE ZOOTECNIA DIRECTOR DE ESCUELA DE BROMATOLOGÍA Y NUTRICIÓN DIRECTOR DE ESCUELA DE INDUSTRIA ALIMENTARÍA DIRECTOR DE ESCUELA ING. PESQUERA MINISTERIO DE LA PRODUCCION: VIC. MINIS. DE PESQUERÍA. VIC.. MINIST. DE AGRICULTURA VIC. MINIST. DE ENERGÍA. INSTITUCIONES REGIONALES OFICILAES, GREMIALES Y PRIVADAS DEL SECTOR PESQUERO, AGROPECUARIO, ALIMENTARIO Y TURISMO. INSTITUCIONES LOCALES OFICIALES, GREMIALES Y PRIVADAS DEL SECTOR PESQUERO, AGROPECUARIO, ALIMENTARIO Y TURISMO. MODELO ACADÉMICO MISIÓNOBJETIVOS VISIÓNFINES POLÍTICAS Secretaria Académica Administrativa Centro de Extensión y proyección Social Departamentos Académicos Institutos de Investigación Comisión de Grados y Títulos AsignaturasDocentes I Ciclo 22 créditos II Ciclo 22 créditos III Ciclo 22 créditos IV Ciclo 22 créditos V Ciclo 22 créditos VI Ciclo 22 créditos VII Ciclo 22 créditos VIII Ciclo 22 créditos IX Ciclo 22 créditos X Ciclo 06 créditos OFICINA DE ADMISIÓN CICLOS ACADÉMICOS BACHILLER EN CIENCIAS EXAMEN PROFESIONAL TESISEXPERIENCIA PROFESIONAL INGENIERO AGRÓNOMO INGENIERO ZOOTECNISTA INGENIERO EN INDUSTRIAS ALIMENTARIA INGENIERO PESQUERO LICENCIADO EN BROMATOLOGÍA Y NUTRICIÓN DECANO

LA FACULTAD INTEGRADA SIGUIENDO UN PLAN ESTRATEGICO La Planificación es un proceso racional que involucra …. Procesos Organizacionales Recursos Humanos Económicos y Materiales La facultad y su estructura Metas según la realidad según la realidad del contexto DECAP-IICA

LA FACULTAD INTEGRADA SIGUIENDO UN PLAN ESTRATEGICO EL PLANEAMIENTO ESTRATEGICO (características) Hace énfasis en el entorno Necesidades del demandante Largo plazo

LA FACULTAD INTEGRADA SIGUIENDO UN PLAN ESTRATEGICO EL MODELO SISTEMICO (CIPP) RELACIONA; EconómicoPolíticoSocialTecnológico Demanda (Clientes) Competidores INSUMOS + PROCESOS LA FACULTAD PRODUCTOS Y SERVICIOS DECAP-IICA

LA FACULTAD INTEGRADA SIGUIENDO UN PLAN ESTRATEGICO LOS PROCESOS ORGANIZACIONALES Secuencia de actividades que transforman los insumos (tipo de entrada) en un producto o servicio final (salida que es entregada a un cliente) Administración de personal : selección. Contratación, Evaluación,, capacitación,etc. Metodología de Extensión docencia e investigación Preparación y evalaucion de Proyectos de investigación y extensión Procesos de evaluación y certificación Selección de alumnos vida estudiantil y seguimiento de egresados Desarrollo currricular. PROCESOS Administración Académica DECAP-IICA

LA FACULTAD INTEGRADA SIGUIENDO UN PLAN ESTRATEGICO Fortaleza es un factor interno, aprovecha las OPORTUNIDADES o protege de una AMENAZA Debilidad, es un factor interno, no favorece el aprovechamiento de una OPORTUNIDAD o no protege de una AMENAZA FORTALEZAFORTALEZA RELACION: FORTALEZA - DEBILIDAD; OPORTUNIDAD -AMENAZA A M E N A Z A OPORTUNIDADES DEBILIDADDEBILIDAD AMENAZAAMENAZA AMENAZAAMENAZA OPORTUNIDAD $ TECNOLOGIA OPORTUNIDAD

EL NIVEL ESTRATÉGICO LA MISIÓN La Facultad de Ciencias Agropecuarias, Alimentarias y Pesqueras, es una institución de formación profesional agropecuaria, alimentaria y pesquera. Promotora del desarrollo científico y tecnológico en las áreas productivas de su competencia. Por lo tanto; es de su competencia formar técnicos profesionales competitivos en el mercado ocupacional y capaces de ser agentes de solución, cambio y desarrollo de la sociedad.

EL NIVEL ESTRATÉGICO LA VISIÓN La Facultad de Ciencias Agropecuarias, Alimentarias y Pesqueras, como unidad académica superior deberá convertirse en una institución acreditada y ser la base científico – técnica y cultural para el desarrollo económico y social en el ámbito de su competencia regional y nacional. Así mismo, ser un organismo innovador, promotor y competitivo a nivel nacional e internacional.

ACCIONES Así con un panorama un tanto sombrío de la Facultad Integrada se programaron y ejecutaron acciones dentro de un plan operativo que fueron estabilizando el trabajo administrativo, académico de investigación y extensión, aún cuando se encontraron puntos críticos difíciles de superar. Así con un panorama un tanto sombrío de la Facultad Integrada se programaron y ejecutaron acciones dentro de un plan operativo que fueron estabilizando el trabajo administrativo, académico de investigación y extensión, aún cuando se encontraron puntos críticos difíciles de superar. Se actualizaron las curriculas, se perfeccionaron los sylabos y se mejoró la calidad e la enseñanza. Se actualizaron las curriculas, se perfeccionaron los sylabos y se mejoró la calidad e la enseñanza. Se dio una amnistía a favor de estudiantes que por motivos de deserción habían abandonado la Facultad. Se dio una amnistía a favor de estudiantes que por motivos de deserción habían abandonado la Facultad. Se firmo un convenio de apoyo interinstitucional con el Instituto Interamericano de Cooperación para la agricultura IICA, el cual fue muy favorable para la Facultad. Se firmo un convenio de apoyo interinstitucional con el Instituto Interamericano de Cooperación para la agricultura IICA, el cual fue muy favorable para la Facultad. Se realizaron cursos de capacitación y se crearon centros de investigación con el apoyo de IICA, lo que permitió vincular la institución con sectores productivos y asociaciones de pequeños campesinos. Se realizaron cursos de capacitación y se crearon centros de investigación con el apoyo de IICA, lo que permitió vincular la institución con sectores productivos y asociaciones de pequeños campesinos. Se ha propuesto la profesionalización del estudiante junto con la culminación de su carrera mediante una tesis. Se ha propuesto la profesionalización del estudiante junto con la culminación de su carrera mediante una tesis.

CONCLUSIONES Es urgente un cambio cualitativo en la educación superior de nuestro país a fin de formar profesionales suficientes capaces de dar solución a los problemas agropecuarios, alimentarios y pesqueros. Es urgente un cambio cualitativo en la educación superior de nuestro país a fin de formar profesionales suficientes capaces de dar solución a los problemas agropecuarios, alimentarios y pesqueros. Los modelos facultativos tradicionales no responden a las exigencias del mundo globalizado. Los modelos facultativos tradicionales no responden a las exigencias del mundo globalizado. Es necesario la integración de carreras afines en Facultades Integradas, sólidas que racionalicen y aprovechen mejor sus recursos. Es necesario la integración de carreras afines en Facultades Integradas, sólidas que racionalicen y aprovechen mejor sus recursos. Las Facultades Integradas que sigan un Plan Estratégico, generarán un modelo de Facultad superior, urgente para dar respuesta al sub desarrollo Las Facultades Integradas que sigan un Plan Estratégico, generarán un modelo de Facultad superior, urgente para dar respuesta al sub desarrollo Es necesario para esta transformación el apoyo del Estado. Es necesario para esta transformación el apoyo del Estado.

RECOMENDACIONES Es necesario se implementen cursos de capacitación para docentes de las Facultades Agropecuarias, Alimentarias y Pesqueras sobre todo talleres referente a la calidad de la enseñanza, planificación estratégica y otros. Es necesario se implementen cursos de capacitación para docentes de las Facultades Agropecuarias, Alimentarias y Pesqueras sobre todo talleres referente a la calidad de la enseñanza, planificación estratégica y otros. Se debe promover la integración de las carreras afines de las Ciencias Agropecuarias, Alimentarias, Ambientales y de Acuicultura en Facultades Integradas pero siguiendo un Plan Estratégico a fin de producir los cambios cualitativos que tanto se requieren. Se debe promover la integración de las carreras afines de las Ciencias Agropecuarias, Alimentarias, Ambientales y de Acuicultura en Facultades Integradas pero siguiendo un Plan Estratégico a fin de producir los cambios cualitativos que tanto se requieren.