Cólera Dirección nacional de Salud Ambiental.

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Transcripción de la presentación:

Cólera Dirección nacional de Salud Ambiental

Descripción Enfermedad bacteriana intestinal aguda que se caracteriza en su forma grave por un comienzo repentino, diarrea acuosa y profusa sin dolor, vómitos ocasionales y, en casos no tratados, deshidratación rápida, acidosis, colapso circulatorio, e insuficiencia renal, en los casos no tratados puede ocasionar la muerte Paciente grave Muerte en horas Sin Tto letalidad 50% Con Tto letalidad 1%

Agente infeccioso Vibrion Cholerae serogrupo 01 y 0139, que incluye los biotipos -Clásico y El Tor- cada uno de los cuales abarca microorganismos de los serotipos Inaba, Ogawa y Hikojima , todos elaboran la misma enterotoxina responsable de la enfermedad, de tal forma que el cuadro clínico es similar En cualquier epidemia siempre tiende a predominar un tipo en particular.

Antecedentes y Epidemias Mundiales Hipócrates (460-377 AC) y Galeno (129-216 DC) describieron Poblaciones Río Ganges conocían desde la antigüedad enfermedad . . similar al cólera Siglo XIX, modernos conocimientos sobre el cólera (Filippo Pacini . 1854) Primera Pandemia comenzó en1817 Asia sudoriental En 1961 se declaró en Indonesia la 7ma ola pandémica que se . . . . . propagó rápidamente a Asia, Europa, África En 1991,( Perú) América Latina, 400 000 casos, 4000 defunciones, . . . 16 países En 1992 en Bangladesh un nuevo serogrupo, V. cholerae O139 . . (11 países ) En Ruanda, en 1994, varios brotes de cólera causaron al menos . . 48 000 casos y 23 800 muertes ( 1 mes) 2001, la OMS corroboró 41 brotes de cólera en 28 países 2010, Haití

Diagnostico Se confirma por la identificación de Vibrion Cholerae del serogrupo 01 o 0139 en el cultivo de las heces en el laboratorio y si no contamos con este, se puede hacer el diagnóstico presuntivo por observación,(con microscopio de campo oscuro o de fase) de los vibrio por su rápida motilidad característica “ a manera de estrellas fugaces” No caso de epidemias, una vez hecha la corroboración con estudios de laboratorio y los antibiogramas , no todos los casos necesita confirmación por métodos de laboratorio

Síntomas Diarrea acuosa que empieza súbitamente "agua de arroz" y tiene . olor a "pescado" (hasta 30 ó 40 en 24 h) Cólicos abdominales Membranas mucosas secas o resequedad en la boca Piel seca, “manos de lavandera”, arrugadas, por la deshidratación . subcutánea Sed excesiva Ojos vidriosos o hundidos Ausencia de lágrimas Somnolencia o cansancio inusuales, letargo, apatía, decaimiento Náuseas Deshidratación rápida Pulso rápido(frecuencia cardíaca) Fontanelas ("puntos blandos") hundidas en los bebés Vómitos

Período de Transmisibilidad Período de incubación De unas horas a 5 días por lo común de 2 a tres días Período de Transmisibilidad Dura mientras persiste el estado de portador de heces positivas , que suele ser de unos pocos días después del restablecimiento, sin embargo a veces persiste por meses, los antibióticos suelen reducir este periodo

Tratamiento Reposición de líquidos y electrolitos perdidos a través de la diarrea. Dependiendo de su estado, se le pueden administrar líquidos en forma oral o a través de una vena ( intravenoso). Los antibióticos pueden acortar la duración de los síntomas de la enfermedad La OMS ha desarrollado una solución rehidratante oral fácil (SRO) de usar que el típico líquido intravenoso. Esta solución de azúcar y electrolitos se está utilizando ahora a nivel internacional

Tratamiento SRO 2,9g de cloruro potásico 3,5g de cloruro sódico 2,5g de bicarbonato sódico 20g de glucosa En caso de necesitar sales de rehidratación oral y no tenerlas disponibles, un método casero que se recomienda es diluir en un litro de agua 8 cucharaditas rasas de azúcar y 1 cucharadita rasa de sal de mesa. A esta solución se le denomina SAS (Solución de Azúcar y Sal) Antibióticos (tetraciclinas (500mg/6h 3días), las quinolonas y el cotrimoxazol(320mg/12h 3días) (una dosis de doxiciclina)

Reservorio Los humanos; observaciones recientes en los Estado Unidos, Bangladesh y Australia han demostrado claramente la existencia de reservorios en el ambiente, en aguas salobres y estuarios estuario El vibrión del cólera sobrevive por periodos hasta de 7 días fuera del organismo, especialmente en ambientes húmedos y templados; en el agua sobrevive unas cuantas horas y algunas semanas si ésta se encuentra contaminada con material orgánico

Modo de transmisión Por la ingestión de agua o alimentos (mariscos, moluscos, crustáceos o cangrejos crudos o mal cocinados obtenidos de aguas contaminadas) contaminados de forma directa o indirecta con vómitos o heces de personas infectadas

Fuentes mas comunes de infección Agua de bebida que se ha contaminado en su fuente Hielo elaborado con agua contaminada Utensilios de cocina lavados con agua contaminada Alimentos contaminados durante la preparación o posteriormente (a los que se deja a temperatura ambiente durante varias horas, constituyen un medio excelente para el crecimiento de Vibrio cholerae) Pescados y mariscos Frutas y verduras cultivadas en el suelo o cerca de este

Como desinfectar el agua de uso doméstico Existen diversos métodos de tratamiento del agua de uso doméstico: Hervido ( 3 minutos) Cloración y almacenamiento en recipientes mejorados Desinfección solar mediante rayos ultravioleta Desinfección con radiación ultravioleta mediante lámparas Coagulación química Filtración con cloración posterior

Reglas de preparación segura de los alimentos para prevenir el cólera Cocine bien los alimentos crudos (86 °C) Coma de inmediato los alimentos cocinados Guarde bien los alimentos cocinados Recaliente bien los alimentos (78 °C como mínimo)

Reglas de preparación segura de los alimentos para prevenir el cólera Evite la contaminación cruzada Por seguridad elija alimentos procesados Lávese las manos Mantenga limpia todas las superficies de la cocina Utilice agua potable

Típicas camas de cólera.

Existen particularidades de Cuba que puedan facilitar la introducción del cólera? Fenómenos migratorios entre las ciudades Crecimiento de ciudades con aumento de las poblaciones sub-urbanas Insuficiente cobertura de alcantarillado, con predominio de fosas y letrinas Insuficiente tratamiento de las aguas residuales Deficiente mantenimiento sistemático de las lagunas de oxidación Insuficiente ciclo de limpieza de las fosas y reparación de las mismas con medios técnicos

Insuficiente calidad bacteriológica del agua Deficiente estado técnico de las redes de acueducto y alcantarillado Insuficiente abasto de agua en cantidad Deficiente control de residuales sólidos Deficiente manipulación y conservación de los alimentos Amplio crecimiento en el turismo y el comercio con países afectados por el cólera Deterioro de los hábitos higiénicos individuales y colectivos Existencia de la venta clandestina de alimentos listos para el consumo

Indicaciones para el manejo del derrame de vómitos y deposiciones diarreicas en transporte de pasajero terrestre Ómnibus Astros ferrocarril . Usar medios de protección personal (Guantes, batas sanitaria, espejuelo contra salpicaduras) en e l momento del evento. Se le entregará al paciente bolsa desechable en el momento que se produzca el vómito para evitar derrame directo en el ómnibus o tren. Cuando se produzca el vómito o la deposición diarreica en el trayecto de pasillo o asiento se cubrirá el mismo con papel adsorbente y se le aplicará la solución desinfectante, con un período de contacto de 30 minutos como mínimo, luego se depositará en una bolsa pequeña y la misma se almacenará en una bolsa grande hasta finalizar el viaje para su tratamiento. Nunca se recogerá directamente con las manos, sino con un accesorio de limpieza destinado para este fin. Se designará un transporte específico para el traslado de esta bolsa desde la terminal de ómnibus hasta el lugar de tratamiento.

Indicaciones para el manejo del derrame de vómitos y deposiciones diarreicas en transporte de pasajero terrestre Ómnibus Astros ferrocarril . Llevar dos recipientes con tapa hermética, con capacidad de 5 litros que contengan solución de hipoclorito de calcio o sodio al 0,5 % y al 2%. La desinfección sobre objetos inanimados (presentes en equipajes, cargas, contenedores, medios de transporte mercancías o paquetes, picaporte , lavamanos, grifos, baño sanitario y otros se realizará con hipoclorito al 0,5%. La desinfección de los residuales líquidos como vómitos y diarreas, de la sentina se realizará con hipoclorito al 2 % .

Recursos Medios de protección personal (Guantes, batas sanitaria, espejuelo contra salpicaduras). Bolsas de naylon grandes, pequeñas y medianas. Recipiente con tapa hermética y llave de agua con capacidad de 20 litros.

Recursos Recipiente con tapa hermética y llave de agua con capacidad de 5 litros. (2). Cubos de 10 litros, frazada y palo de trapear, escoba y jabón. Cestos de material lavable e inoxidable (plástico o metal). Transporte cerrado para la disposición del desecho para su destino final.

Recursos Material o papel absorbente. Solución desinfectante. Cubos de 10 litros, frazada y palo de trapear, escoba y jabón, escobilla y recogedor. Cestos de material lavable e inoxidable (plástico o metal). Transporte cerrado para la disposición del desecho para su destino final.

Fórmula para la desinfección con hipocloritos: Polvo o granulado: CC = PPM X L . --------------- = Gramos o ml % X 10 CC Cantidad de producto en gramos PPM Concentración residual que desea obtenerse L Litros de agua a tratar % Porciento de cloro activo que viene el hipoclorito 10 Constante  

Hipoclorito de calcio polvo o granulado CC = 1000 PPM X 10 L . --------------- 35% X 10 CC = 10000 . 350 CC = 28 Gramos

Hipoclorito de sodio líquido CC = 1000 X 10 L . --------------- 12% X 10 CC = 10000 . 120 CC = 83 ml

Modo de uso Esperar 30 minutos antes de utilizar la solución. Utilizar la solución de hipoclorito no mayor de 5días. Medidas de seguridad. La manipulación de este producto es necesario realizarla en locales o lugares con buena ventilación natural o artificial y agua potable. Utilizar los medios de protección personal durante la manipulación del producto. Guantes y espejuelos contra salpicaduras, agua y el área de preparación tiene que ser ventilada e iluminada.

MUCHAS GRACIAS