Rubén Rodríguez Fernández IES “La Gándara”, Toreno

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
GLÚCIDOS Universidad Nacional del Nordeste
Advertisements

TEMA 3 GLÚCIDOS.
TEMA 3 GLÚCIDOS.
Copyright © 2009 by Pearson Education, Inc.
CARBOHIDRATOS: Estructura – Monosacáridos y Oligosacáridos
Concepto. Los glúcidos son biomoléculas formadas básicamente por carbono (C),hidrógeno (H) y oxígeno (O). Los átomos de carbono están unidos a grupos alcohólicos.
GLÚCIDOS Universidad Nacional del Nordeste
CICLACIÓN DE LA GLUCOSA
GLÚCIDOS Fiamma La Paz.
UNIDAD IX HIDRATOS DE CARBONO.
CARB HIDRAT S BY CARLOS CORONADO.
CARBOHIDRATOS.
LOS DIZACARIDOS.
PROF: SANTIAGO LANTERNA
HIDRATOS DE CARBONO.
Glúcidos, Hidratos de Carbono, Carbohidratos.
UNIDAD 4 GLÚCIDOS. DEFINICIÓN Los glúcidos son compuestos orgánicos constituidos por carbono, hidrógeno y oxígeno; en algunos casos pueden tener además.
TEMA 2: GLÚCIDOS RESUMEN ISOMERÍA. En todas las aldosas (pentosas o hexosas) el hemiacetal se produce entre el aldehído y el alcohol del último átomo.
Carbohidratos (GLUCIDOS) QUIMICA II. Qué es un Carbohidrato?  Los carbohidratos son un grupo de compuestos (moléculas biológicas a las que también se.
GLÚCIDOS.
UNIVERSIDAD DEL VALLE DE MÉXICO ASIGNATURA: PROCESOS BIOLOGICOS DOCENTE: CELINDA ANDRATE INTEGRANTES: - LIZBETH JESUS GARCIA HERNANDEZ - NORAHILDA ROSALES.
ESTRUCTURAL Y ESTEROISOMEROS
HIDRATOS DE CARBONO CARBOHIDRATOS AZÚCARES GLÚCIDOS
BIOMOLÉCULAS O MACROMOLÉCULAS
Clasificación y Funciones
Reactividad de la química orgánica (Parte I)
2º Bachillerato - Biología
Biología 2º Bachillerato
SEMANA Licda. Corina Marroquín
LOS GLÚCIDOS La celulosa constituye el 50% del peso de la materia orgánica de la Biosfera.
ISOMERÍA Lic. Verónica Rosso.
HIDRATOS DE CARBONO Se definen, como polihidroxialdehídos o polihidroxiacetonas y sus derivados. Se clasifican en: 1:- Monosácaridos. 2:- Disacáridos.
¿Qué son? Son moléculas biológicas compuestas de carbono, hidrógeno y oxígeno en una proporción aproximada de un átomo de carbono (C) por cada molécula.
Química Orgánica II1 Carbohidratos Mario Manuel Rodas Morán Universidad de San Carlos de Guatemala Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia Departamento.
TEMA 3 GLÚCIDOS.
Semana 26 DISACÁRIDOS Y POLISACÁRIDOS
INTRODUCCIÓN AL ESTUDIO DE LA BIOQUÍMICA
CARBOHIDRATOS SACARIDOS GLUCIDOS.
CARBOHIDRATOS.
D. Ph. Perla Lucía Ordóñez Baquera
Biología 2º Bachillerato
LOS GLÚCIDOS.
CARBOHIDRATOS Alumna: Vanessa Sarahi Segovia Irigoyen Maestra: Q.F.C. Claudia Cota Duarte Materia: Bioquímica Fecha:15-Octubre-2017 Grupo: 103.
FH 115 FCM-UNAH GRUPOS FUNCIONALES HIDRATOS DE CARBONO.
GLÚCIDOS 3. Glúcidos Concepto y clasificación.
Carbohidratos I Lic. Raúl Hernández M..
BIOQUÍMICA.
ISÓMEROS Son compuestos que presentan la misma fórmula molecular, pero propiedades físicas y/o químicas distintas Clasificación Isómeros Constitucionales.
Carbohidratos Estructura y Función Biológica. Componentes esenciales de los organismos vivos, y son las clase de biomoléculas mas abundates en la célula.
Aquel mediante el cual un glúcido se enlaza con otra molécula.
ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN I
BIOQUÍMICA.
Rubén Rodríguez Fernández IES “La Gándara”, Toreno
Biología 2º Bachillerato
Hidratos de Carbono.
INTRODUCCIÓN AL ESTUDIO DE LA BIOQUÍMICA
El Efecto Doppler y el Big Bang
Química Orgánica II1 Carbohidratos Mario Manuel Rodas Morán Universidad de San Carlos de Guatemala Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia Departamento.
ISOMERÍA.
BIOQUÍMICA.
Moléculas Orgánicas Carbohidratos.
DISACÁRIDOS ENLACE GLICOSÍDICO (éter),
Universidad Autónoma del Estado de México Facultad de Medicina Título: “HIDRATOS DE CARBONO” Unidad de aprendizaje: Bioquímica I Programa educativo: Licenciatura.
CARBOHIDRATOS siguientes Tambiénselesconoceconlos nombres: glúcidos o sacáridos. UnaspectoimportantedeloshidratosdeUnaspectoimportantedeloshidratosde carbonoes.
HIDRATOS DE CARBONO TEMA IX. 1. Introducción y clasificación 2. Proyección de Fischer y notación D-L 3. Aldosas 3.1. Las aldotetrosas 3.2. Las aldopentosas.
DISACÁRIDOS ENLACE GLICOSÍDICO (éter),
BIOQUÍMICA.
Carbohidratos HIDRATO DE CARBONO GLÚCIDOS. FUENTE: Lic. Raúl Hernández M.
Monosacáridos, Disacáridos y Polisacáridos: Fórmula estructural. Uso de los Carbohidratos. Carbohidratos
Transcripción de la presentación:

Rubén Rodríguez Fernández IES “La Gándara”, Toreno BIOLOGÍA 2º BACHILLERATO Los Glúcidos Rubén Rodríguez Fernández IES “La Gándara”, Toreno Esta obra está bajo una licencia Creative Commons Reconocimiento – Compartir igual 4.0

Aldosas y Cetosas Imagen 1

Aldosas Imagen 2

Cetosas Imagen 3

Isómeros * Carbono asimétrico: unido a 4 radicales diferentes Imagen 4 D-Gliceraldehido

Isómeros espaciales o ESTEREOISÓMEROS Imágenes 5 y 6 L-Gliceraldehido D-Gliceraldehido

Isómeros Imágenes 7 y 8 D - Gliceraldehido L - Gliceraldehido

Enantiómeros o Isómeros ópticos Imagen 9 En química, los enantiómeros (del griego enántios, "opuesto", y méros, "parte" o "porción"), también llamados isómeros ópticos, son una clase de estereoisómeros tales que en la pareja de compuestos uno es imagen especular del otro y no son superponibles

Enantiómeros o Isómeros ópticos Imagen 10 En las imágenes se puede comprobar que ambas moléculas son imágenes especulares (10) y no se pueden superponer una a la otra (las bolas azules y blancas ocupan lugares opuestos) (11) Imagen 11

¿Es realmente importante esto de la isomería? Imagen 12 Los dos enantiómeros de la talidomida: la (R)-(+)-talidomida es sedante y no teratógena; su isómero óptico, la (S)-(–)-talidomida presenta acción teratógena (causa malformaciones congénitas). Se calcula que en España afectó a unas 3000 personas antes de ser retirada del mercado en 1963, siendo uno de los últimos países en hacerlo.

Isomeros D-Glucosa L-Glucosa Imagen 13

Isomeros Imagen 14

Proyección de Fisher En la proyección de Fischer, los enlaces horizontales apuntan hacia delante y los enlaces verticales apuntan hacia atrás Imagen 15 Imagen 16

Proyecciones de Fisher y Haworth 6 5 4 1 1 2 3 Imagen 17 Imagen 18 Proyección de Fisher Proyección de Haworth (Molécula lineal) (Molécula cíclica)

Ciclación de una pentosa Imagen 19 PIRANO: anillo hexagonal FURANO: anillo pentagonal En solución acuosa, la desoxirribosa consiste primariamente de una mezcla de tres estructuras: la forma lineal H-(C=O)-(CH2)-(CHOH)3-H y dos formas cíclicas variables, desoxirribofuranosa, con un anillo de cuatro átomos de carbono, y desoxirribopiranosa de un anillo de cinco. La segunda forma es la predominante

Ribofuranosa Imagen 20

D-Glucosa Imagen 21

Ciclación de la Glucosa Imagen 22

Hexosas cíclicas * * * Nuevo carbono asimético: carbono ANOMÉRICO Imagen 23 Imagen 24 Alpha-D-Glucopyranose Beta-D-Glucopyranose

Hexosas cíclicas Beta D Galactopiranosa Beta-D-Glucopyranose Imagen 25

DISACÁRIDOS EL ENLACE GLUCOSÍDICO Imagen 27

Disacáridos Disacárido Unidad 1 Unidad 2 Enlace Sacarosa (azúcar de mesa) Glucosa Fructosa α(1→2)β Lactulosa Galactosa Fructuosa β(1→4) Lactosa (azúcar de la leche) Maltosa α(1→4) Trehalosa α(1→1)α Celobiosa Isomaltosa α(1→6)α Fuente: Wikipedia

Principales disacáridos Los principales disacáridos de interés biológico son los siguientes: Maltosa: Se encuentra libre de forma natural en la mal­ta, de donde recibe el nombre y forma parte de varios polisacáridos de reserva (almidón y glu­cógeno), de los que se obtiene por hidrólisis. La malta se extrae de los granos de cereal, ricos en almidón, germinados. Se usa para fabricar cerveza, whisky y otras bebidas. La molécula tiene características reductoras. Lactosa o azúcar de la leche: Se encuentra libre en la leche de los mamíferos. Gran parte de la población mundial presenta la llamada “intolerancia a la lactosa”, que es una enfermedad caracterizada por la afectación más o menos grave de la mucosa intestinal que es incapaz de digerir la lactosa. Sacarosa o azúcar de caña y remolacha: Es el azúcar que se obtiene industrialmente y se comercializa en el mercado como edulcorante habitual. Además, se halla muy bien representada en la naturaleza en frutos, semillas, néctar, etc. No posee carácter reductor debido a que los carbonos anoméricos están unidos entre sí. Celobiosa: Presente en la molécula de celulosa y no se encuentra libre. Isomaltosa: Está presente en los polisacáridos “almidón” y “glucógeno” y no se halla libre.

Principales disacáridos Lactosa Imagen 28 Imagen 29 Maltosa Imagen 30 Sacarosa Imagen 31

Principales disacáridos Celobiosa Celulosa Imagen 32 Imagen 33 Isomaltosa Imagen 34

Hidrólisis de la Lactosa GLUCOSA Imagen 35 GALACTOSA

Polisacáridos Imagen 36

Polisacáridos Glucógeno Imagen 37

Polisacáridos Quitina Imagen 38

Créditos de las Imágenes Todas las imágenes que aparecen en esta presentación han sido obtenidas de Wikipedia y están bajo licencia Creative Commons Autores: 1-3, Alejandro Porto, 4. Rubén Rodríguez, 5-9, dominio público, 10-11. Rubén Rodríguez, 12. Klaus Hoffmeier, 13. Gonn, 14. NicolasGrandjean, 15-16. K!roman, 17. Ben; Yikrazuul, 18, 20, 23-26, 30, 31 y 33. NEUROtiker, 19. Akane700, 21. Ben; Yikrazuul, 22. Wikimuzg, 27. Eldelcarro, 28. PAU Sept 2010, 29. Yikrazuul, 32. Sunridin, 34. Su-no-G – ChemDraw, 35. Yikrazuul, 36. Belgarath007, 37. Dominio público, 38. Ronny Flores Última actualización: Octubre 2016 Esta obra está bajo una licencia Creative Commons Reconocimiento – Compartir igual 4.0