Anatomía del aparato digestivo Dientes Lengua Glándulas salivales Estómago Vesícula biliar Colon Ciego Apéndice Hígado Páncreas Intestino delgado Intestino grueso Recto Ano Esófago Faringe Boca
El estómago y el intestino delgado Parte inicial del intestino delgado. Se encuentra a continuación del estómago. Parte media del intestino delgado. Válvula que da paso al intestino delgado. Válvula que da paso al estómago. Parte final del intestino delgado. Comunica con el intestino grueso. Cardias Píloro Duodeno Yeyuno Íleon
Los alimentos en el sistema digestivo Esófago Estómago Intestino delgado Intestino grueso Tiempo de permanencia de los alimentos 10 a 15 segundos 2 a 8 horas 15 horas 7 a 8 horas
Digestión mecánica TRITURADO DEGLUCIÓN MOVIMIENTOS PERISTÁLTICOS
Glándulas del sistema digestivo Hígado Páncreas Vesícula biliar Produce la bilis que emulsiona las grasas y se almacena en la vesícula biliar. Produce la saliva que contiene enzimas digestivas. Produce el jugo pancreático que contiene enzimas digestivas. Glándulas salivales Glándulas intestinales Las glándulas intestinales segregan mucus y enzimas digestivas. Glándulas gástricas
Digestión química (I) Glúcidos Proteínas Lípidos Agua, sales minerales y vitaminas BOCA Saliva Amilasa Ptialina Glucosa ESTÓMAGOINTESTINO DELGADO Jugo gástrico Bilis Jugo pancreático Jugo intestinal Ácidos grasos y glicerol Aminoácidos Agua, sales minerales y vitaminas
Digestión química (II) Digestión de glúcidos Digestión de proteínas Digestión de glúcidos, lípidos y proteínas Sistema circulatorio
La absorción La absorción tiene lugar fundamentalmente a través de las paredes del intestino delgado. Pliegue intestinal Intestino Microvellosidad Glándulas Vasos quilíferos Vaso sanguíneo Vellosidad intestinal
Cuidados del aparato digestivo HIGIENE EN LA ALIMENTACIÓN Y MANIPULACIÓN DE LOS ALIMENTOS Lavar bien las frutas y verduras que se vayan a consumir crudas. Comer reposadamente, masticando bien y sin prisas. Lavarse las manos antes de tocar los alimentos. Vigilar la fecha de consumo de los alimentos para evitar su degradación y descomposición.
Cuidados del aparato digestivo (II) PREVENCIÓN DEL ESTREÑIMIENTO Ingerir alimentos ricos en fibra vegetal. Realizar ejercicio físico a diario. Beber al menos 1,5 litros de agua al día.
Utilizar un cepillo de cerdas redondeadas y usar pasta fluorada. Cuidados del aparato digestivo (III) HIGIENE BUCO-DENTAL Cepillado frecuente de los dientes. Revisiones periódicas del estado de la dentadura por el dentista. Utilizar la seda dental suavemente para eliminar los restos que queden entre los dientes.