“La buena vida ” de los cazadores-recolectores paleolíticos

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Transcripción de la presentación:

“La buena vida ” de los cazadores-recolectores paleolíticos Altos niveles bienestar Pruebas de buena alimentación: Basureros prehistóricos Talla de hombres: 1,77; mujeres: 1,65 Morían con 2,2 dientes faltantes Duración vida: hombres: 33 años Mujeres: 28 años

Reciprocidad generalizada Comida circula, especialmente la carne de caza, hasta llegar a todos Es una adaptación a recursos inciertos, un “seguro contra el riesgo”. Mecanismo regulador evita acumulación y desigualdad.

¿Cazaban las mujeres?

Control de la población Baja densidad demográfica Control de la fertilidad de manera que sobreviviera un promedio de 2 hijos Métodos “blandos”: celibato, aumento edad matrimonio, prolongación lactancia materna Métodos “cruentos”: aborto, infanticidio

Culturas especializadas en caza mayor (30.000 – 12.000 años) Punto culminante de millones años evolución tecnológica. Utiles y técnicas para la caza mayor de grandes animales. Equilibrio ecológico entre la megafauna y depredación humana.

Llegando al neolítico

Caza-recolección “de espectro amplio” Eurasia. Colonias permanentes pre-agrícolas. Cebada, trigo silvestre. Domesticación de animales. América Recolección semi-migratoria. Domesticación de plantas. Amaranto. Maíz. Postergación de la vida aldeana.

La “media luna” de las tierras fértiles

Tuberculos de Yucas

Como fruto de estas iniciativas se produce una, todavía tímida, recuperación del cultivo de la escanda, que en la actualidad ocupa una superficie superior a las 30 ha.                                                                                   

Mecanismos microevolutivos: el caso de la Lactosa y lactasa

Reducción de la variedad intra-específica .

Y llegamos a la modernidad alimentaria

Punto de inicio Revolución agrícola (S XVII): se desarticulan las tierras comunales en espacios privados con fines comerciales “Acumulación originaria”: -Disolución violenta de la reproducción autosuficiente de la vida (los productores rurales poseían el control de los medios de producción) Separación de los productores de los medios de producción.

¿Qué es el capitalismo? Sistema económico y social basado propiedad privada medios producción Capital: generador de riqueza, asigna recursos mecanismos de mercado

Ampliación nuevos mercados con la incorporación de América a la Corona Española Surge el capitalismo con la acumulación de oro y plata

¿qué pasa en el plano alimentario?

Crea una base materia nueva Mecanización Cambio en la organización del sistema productivo Subordinación de periferias (mercado, conquista, colonización) Ningún rincón del mundo ha quedado fuera: economías locales, Identidades, formas de vida.

Modelo agroalimentario hegemónico

Modelo de producción agroalimentario hegemónico Objetivo: visualizar el entramado de fondo que establece los términos en los que “decidimos” nuestra alimentación. Vincula dimensiones sociales, económicas, políticas, ecológicas, locales, nacionales, globales y diferentes temporalidades

Producción hiperhomogeneizada destinada al mercado “campos monovarietales” Reducción variedades intraespecífica de alimentos vegetales. Sistemas de producción alimentaria de escala internacional (y no sistemas locales de intercambio)

Racionalización de la producción agroalimentaria Productividad permanente (petróleo) Intensificación producción capitalista: “lo bueno para comer es lo bueno para vender” Productores: devenidos gigantescas corporaciones determinan muy poca gente participe de la producción. Nos transformamos en “consumidores puros” de la cocina industrial y agricultura industrializada

La “cocina industrial” Modernización de la agricultura. Países ricos: elimina “espectro del hambre” “Satisfacción deseos alimentarios”. Aumentó el consumo de productos de excepción. Nuevas técnicas de conservación: Atrás peligros de la corrupción biológica (conservas, pasteurización, etc.) Se desplazan a la fábrica las tareas que antes se hacían en la cocina.

Modernindad El sueño del cazador recolector cumplido: humanidad colmada de todas las delicias alimentarias (carne en “todas” las comidas, frutas y legumbres sin restricción todo el año, grasas, dulces, etc.) Olvido del sentimiento de “inseguridad alimentaria”..

Angustias e inseguridades nuevas pero seguimos la próxima clase …..