Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porBeatriz Pérez Fidalgo Modificado hace 8 años
1
Zonas Agrícolas e Industriales del Planeta Siguiente
2
Menú Principal La agricultura La Industria Origen Importancia Definición Surgimiento Conjuntos Agrícolas Tipos Características Definición Extensiva Monocultivo Parcelaria Intensiva Biológica Otros datos Plant. Tropical Inundación Z. Templada Mediterránea Impacto Ambiental Desventajas
3
Se define como el conjunto de conocimientos y técnicas para cultivar la tierra. Básicamente es, entonces el CULTIVO DE LA TIERRA. ¿QUÉ ES LA AGRICULTURA? Menú
4
● Principal fuente de alimentos en el mundo, tanto para los seres humanos, como para el ganado. IMPORTANCIA DE LA AGRICULTURA Menú
5
ORIGEN Y CONSECUENCIAS: ● Surgió 12 000 años atrás en varias partes del mundo: Irán, Perú, Turquía, Egipto, China, India, México, etc. ● La AGRICULTURA representa una transformación radical en desarrollo humanidad: ● Favoreció la sedentarización del ser humano. ● Permitió el incremento en la cantidad de alimento disponible. ● Promovió el surgimiento de ciudades. ● Inició la transformación del medio natural. RECOLECTORESPRODUCTORES Menú
6
SITIOS DONDE SURGE: Menú
8
OTROS DATOS IMPORTANTES: ● Un país es agrícola cuando al menos la mitad de su Población Económicamente Activa, se dedica al cultiva el campo. ● El 80% de los países son agrícolas. ● La agricultura depende del clima, suelos y relieve (recursos económicos y tecnológicos). ● La agricultura ocupa cerca del 25% de las tierras emergidas. ● Los terrenos agrícolas está mal distribuidos; algunos países y regiones tienen gran parte de sus territorios destinados al cultivo del suelo, mientras que otros tienen poco. Menú
9
TIPOS DE AGRICULTURA: ● Extensiva. ● Intensiva. ● Biológica. ● De subsistencia. ● Monocultivo. emplea grandes extensiones de terreno para aumentar la producción incrementa la extensión predomina en países con recursos económicos y técnicos deficientes Menú
10
TIPOS DE AGRICULTURA: ● Extensiva. ● Intensiva. ● Biológica. ● De subsistencia. ● Monocultivo. requiere labores complejas depende de fertilizantes artificiales alto costo (fertilizantes y maquinaria) suelos producen de forma continuada, (restitución continua) problemas ambientales (productos químicos, pesticidas y herbicidas) Menú
11
TIPOS DE AGRICULTURA: ● Extensiva. ● Intensiva. ● Biológica. ● De subsistencia. ● Monocultivo. nació para dar respuesta a los problemas planteados por la agricultura intensiva es una actividad en crecimiento respeta el ambiente y la salud usa métodos naturales para luchar contra enfermedades y plagas y rechaza uso de pesticidas sintéticos Menú
12
TIPOS DE AGRICULTURA: ● Extensiva. ● Intensiva. ● Biológica. ● De subsistencia. ● Monocultivo. sistema agrícola de pequeños productores, su base es la parcela, es una agricultura de subsistencia (se produce lo que necesitan para sobrevivir) Menú
13
TIPOS DE AGRICULTURA: ● Extensiva. ● Intensiva. ● Biológica. ● De subsistencia. ● Monocultivo. la economía está especializada en un producto agrícola ejemplos: arroz en Tailandia, té en Sri Lanka y café en Costa Rica Menú
14
Plantaciones Tropicales Enorme extensión. Sistema de monocultivo. Producción de materias primas. Compañías transnacionales. Costa Rica: la UFCO (banano) y Standart Fruit Company (piña). Menú
15
Agricultura de zona templada Es un de los sistemas agrícolas más productivos del mundo. Fértiles suelos, clima favorable y tecnología de punta. Poca mano de obra (mecanización). Trigo, avena, cebada, centeno, maíz, papa, remolacha y azúcar. Menú
16
Agricultura inundada Empleo de agua permite a millones de campesinos del sur de Asia (Bangladesh, China, Vietnam, Tailandia, etc.) Producen arroz, gracias a las inundaciones provocadas por los vientos monzónicos. Menú
17
Agricultura mediterránea Desarrolla productos acostumbrados al calor y aridez, mezclados con otros que dependen de más humedad, gracias a importantes sistemas de riego. Predominan: uva, oliva, albaricoque, cítricos, higos y almendras. Menú
18
LA INDUSTRIA Es la actividad económica y técnica que consiste en transformar las materias primas hasta convertirlas en productos adecuados para satisfacer necesidades humanas.
19
● Origen: Revolución Industrial ● Se realiza por medio de máquinas ● Características: fábricas, obreros ● Distribución desigual entre países, regiones y continentes. ● Algunos países carecen de materias primas, tecnología, personal preparado o recursos económicos ● 80% de la industrial se concentra en tres regiones: América del Norte, Europa y sureste de Asia CARACTERÍSTICAS: Menú
20
● No toda la industria tiene la misma importancia. ● Bajos salarios e impuestos, desprotección ambiental y de los trabajadores impulsan a compañías industriales de punta a emigrar hacia países pobres ● Ganancias: son enviadas a casa matriz. DESVENTAJAS: Menú
21
IMPACTO AMBIENTAL: Industria. ● Principal causante de lluvia ácida, el calentamiento global y la contaminación del agua. ● Peores actividades para ambiente: papel, petróleo, minería y química. Agricultura. Destrucción de ecosistemas y remplazo de cubierta vegetal por cultivos.Destrucción de ecosistemas y remplazo de cubierta vegetal por cultivos. Afecta agua, por residuos químicos, uso sin control de fertilizantes, uso inadecuado de plaguicidas, tala y quema y contaminación presente en cultivos.Afecta agua, por residuos químicos, uso sin control de fertilizantes, uso inadecuado de plaguicidas, tala y quema y contaminación presente en cultivos. Fin Menú
22
Fin de la presentación. Volver al inicio Fin Comprobación
23
Gracias por su atención.
Presentaciones similares
© 2024 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.