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U n i d a d 2 El sector primario.

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Presentación del tema: "U n i d a d 2 El sector primario."— Transcripción de la presentación:

1 u n i d a d 2 El sector primario

2 Actividades El sector primario Agricultura Ganadería Pesca
El sector primario es el conjunto de actividades que están relacionadas con la obtención de materias primas y alimentos directamente de la naturaleza. Actividades Agricultura Ganadería Pesca Explotación forestal

3 Historia de la agricultura
La agricultura ha sido la base de la economía mundial hasta el inicio de la Revolución Industrial, en el siglo xviii. Neolítico – Aparece la agricultura. – Era una agricultura de subsistencia. – Los útiles agrícolas eran de piedra o hueso. Edad de los Metales – Se introdujeron herramientas de metal. Época romana – Aumentó la producción, ya que se incorporaron novedades técnicas. – Se produjo una especialización por regiones. Edad Media – Los campesinos se convirtieron en siervos de los señores feudales. – La producción aumentó . – Los musulmanes trajeron a Europa el regadío. Edad Moderna – Se introdujeron algunos cultivos procedentes de América. Siglo xviii – Se produjeron importantes cambios. – Surgieron en Gran Bretaña novedades. – El aumento de la producción permitió una mejora en la alimentación.

4 Factores Elementos El paisaje agrario
El paisaje agrario es el paisaje natural que ha sido modificado por el ser humano para practicar la agricultura. Factores Elementos Clima Relieve Suelo Acidez del suelo Cubierta vegetal Factor humano Parcelas Técnicas de cultivo Variedad de productos Aprovechamiento del suelo Espacio habitado

5 La agricultura de subsistencia
Agricultura itinerante de rozas Tipos Agricultura del arroz Agricultura extensiva de secano

6 La agricultura de mercado
Es la que se lleva a cabo actualmente en los países desarrollados y se caracteriza porque los productos que se obtienen están destinados a abastecer los mercados, ya sean nacionales o internacionales. Además, tiene las siguientes características: – Es una agricultura muy tecnificada. – Los rendimientos son muy altos. – Los productos, dirigidos al mercado, son cuidadosamente seleccionados para que resulten atractivos al consumidor. – Hay una fuerte especialización de los cultivos. Agricultura de plantación Agricultura cerealista tecnificada Tipos Agricultura atlántica Agricultura mediterránea actual

7 La ganadería La ganadería surgió en el Neolítico, cuando el ser humano aprendió a domesticar algunos animales. Tipos Extensiva – Es un tipo de ganadería tradicional. – En el mundo desarrollado, esta ganadería se realiza con técnicas modernas. – En los países en vías de desarrollo, los pueblos tradicionales practican esta ganadería con cabras, camellos u ovejas. Intensiva – Es una ganadería moderna. – Es un tipo de ganadería propia de los países desarrollados, ya que requiere grandes inversiones. – El rendimiento económico es muy alto.

8 Tipos de pesca Pesca artesanal Pesca comercial Acuicultura La pesca
– Se realiza en las cercanías de la costa, empleando instrumentos sencillos como arpones o redes. – Las capturas son escasas y sirven para el autoconsumo. – Es característica de zonas subdesarrolladas, donde genera muchos puestos de trabajo y la pesca es una importante fuente de alimento. En las zonas desarrolladas, este tipo de pesca se realiza con especies de gran valor económico, como el bonito del norte en el Cantábrico. Pesca comercial – Se obtiene un gran número de capturas para suministrar producto a los mercados. Para su buen funcionamiento, son necesarios recursos económicos para invertir en barcos, tecnologías e infraestructuras portuarias. – En función del lugar donde se realiza la pesca distinguimos la pesca de bajura, la pesca de altura y la gran pesca. Acuicultura – Se trata de la cría de animales y plantas acuáticas en aguas cercanas a la costa. – Las especies que más se crían son los moluscos bivalvos (mejillón, almeja, ostra…), carpas, salmones, langostas, doradas, lubinas y algas. – En España, se producen anualmente más de 162 millones de peces y 123 millones de moluscos.

9 La explotación forestal
Se denomina silvicultura cuando la explotación del bosque se realiza de forma continua y sostenible. Los bosques producen: – Madera, principal recurso, que tiene múltiples utilidades: • Fuente de energía. • Materia prima para muebles y fabricación de viviendas. • Celulosa para la obtención de papel. – Alimentos tales como: • Los frutos silvestres, las raíces o los frutos secos. • Productos gastronómicos de elevado valor como castañas, nueces, piñones, trufas, endrinas o plantas aromáticas en


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