Plan de cuidados de enfermería: Paciente geriátrico

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LA NUTRICIÓN La nutrición es la ciencia que se encarga de darnos los conocimientos necesarios para alimentarnos de forma correcta.
Transcripción de la presentación:

Plan de cuidados de enfermería: Paciente geriátrico Facultad de enfermería Enfermería del envejecimiento Natalia Padilla Hernández

Presentación del caso C.L.C Antecedentes Otros datos Mujer. 78 años. Vive con su marido. C.L.C Osteoporosis. Poliartrosis. Lumboartrosis generaliza. Drusas duras bilaterales. HTA. Antecedentes No alergias conocidas. No hábitos tóxicos. Polimedicada. Otros datos

1. Valoración (I) 14 necesidades básicas Respirar normalmente. Comer y beber. Eliminar por todas las vías corporales. Moverse y mantener posturas adecuadas. Dormir y descansar. Vestirse y desvestirse. Mantener la Temperatura corporal. Mantener la higiene e integridad de la piel. Evitar peligros. Comunicarse. Actuar de acuerdo a creencias y valores. Ocuparse de su propia salud. Participar en actividades recreativas. Aprender o satisfacer la curiosidad.

1. Valoración (II) 1. Nec. de respirar normalmente Sin alteración. 2. Nec. de comer y beber Ingesta habitual de líquido < 1L. Dieta pobre en frutas y verduras. No tiene horario estable de comida. Picotea entre horas: dulces, chacinas, etc. 3. Nec. de eliminar Eliminación fecal ¾ veces a la semana Consistencia dura y seca Con dolor y esfuerzo excesivo. 4. Nec. de moverse Realiza las tareas domésticas (su hija va dos veces a la semana). No realiza ningún tipo de ejercicio físico. Tiene prescrito un andador, aunque no lo utiliza.

1. Valoración (III) 5. Nec. Dormir y descansar No tiene un horario de sueño estable. Se levanta descansada. Toma Midazolan 7,5 mg 6. Nec. de vestirse y desvestirse No precisa ayuda. 7. Nec. de mantener la Tº No precisa ayuda. 8. Nec.dDe Higiene e integridad de la piel Aspecto limpio y aseado. Reforma en el baño. Baño de fácil acceso y sin peligros visibles.

1. Valoración (IV) 9. Nec. de evitar peligros 10. Nec. de comunicarse Realiza controles periódicos de salud. Antecedente de caída. Domicilio sin barreras arquitectónicas 10. Nec. de comunicarse Expresa sus ideas y emociones abiertamente. Adecuada red de soporte familiar y social . 11. Nec. de actuar con sus valores Católica y practicante. 12. Nec. de ocuparse de su autorealización. Persona autónoma. Se siente una persona útil. Sin riesgo sociofamiliar Dependencia escasa Riesgo de caída múltiple

1. Valoración (V) 13. Nec. de participar en actividades Dedica su tiempo de ocio a coser Cuidar de sus nietas. Nunca le ha gustado mucho salir de casa. 14. Nec. de aprender Mujer mayor sin estudios. No es capaz de explicar sus problemas de salud.

3. Diagnósticos enfermeros [00155] Riesgo de caídas R/C la falta de uso de dispositivos de ayuda para la deambulación, uso de benzodiazepina, uso de calzado inadecuado, dificultades con la marcha. [00001] Sobrepeso R/C picoteo frecuente con aporte calórico superior a las necesidades metabólicas y falta de ejercicio físico M/P IMC superior a la adecuada a edad, talla y peso. [00011] Estreñimiento R/C ingesta de fibra y líquidos insuficientes M/P por heces duras y secas, con dolor y excesivos esfuerzos.

4. Planificación de los cuidados y evaluación (I) [00155] Riesgo de caídas C.L.C disminuirá el riesgo de caída en un periodo de tres semanas mediante la adquisición de conocimientos y habilidades con la ayuda de su familia. [00001] Sobrepeso. C.L.C disminuirá su peso aproximándose a su peso ideal en un plazo de 11 meses, entendiendo los efectos beneficiosos que esto producirá en su salud física. [00011] Estreñimiento C.L.C aumentará su frecuencia de defecación en un plazo de dos semanas, comprendiendo la etiología del problema e integrando las recomendaciones propuestas en su vida.

4. Planificación de los cuidados y evaluación (II) ¿Cómo podemos alcanzar nuestros objetivos? Criterios de Resultados (NOC). Intervenciones (NIC). [00011] Estreñimiento NOC. Criterios de resultados. NIC. Intervenciones. [0501] Eliminación intestinal Indicadores: [50101] Patrón eliminación. [50110] Estreñimiento. [50128] Dolor con el paso de las heces.   [1008] Estado nutricional: ingestión alimentaria y de líquidos. [100801] Ingestión alimentaria oral. [100803] Ingestión de líquidos orales. [0450] Manejo del estreñimiento/impactación fecal. Explicar la etiología del problema y las razones de las actuaciones. Establecer una pauta de defecaciones. Instruir al paciente/familia acerca de la dieta rica en fibra. Instruir al paciente/familia sobre la relación entre dieta, ejercicio y la ingesta de líquidos para el estreñimiento. [4120] Manejo de líquidos. Vigilar el estado de hidratación (mucosas húmedas, pulso adecuado y presión arterial ortostática), según sea el caso. Distribuir la ingesta de líquidos en 24 horas. Fomentar el aumento de la ingesta de líquidos. [00233] Sobrepeso NOC. Criterios de resultados. NIC. Intervenciones. [1009] Estado nutricional: ingestión de nutrientes Indicadores: [100901] Ingestión calórica. [100903] Ingestión de grasas. [100910] Ingestión de fibra.   [1854] Conocimiento: dieta saludable [185401] Objetivos dietéticos alcanzables. [185402] Peso personal óptimo. [185403] Relación entre dieta, ejercicio y peso. [185405] Ingesta diaria de calorías adecuada para las necesidades metabólicas. [5246] Asesoramiento nutricional. Establecer una relación terapéutica basada en la confianza y el respeto. Facilitar la identificación de las conductas alimentarias inadecuadas. Valorar los esfuerzos realizados para conseguir los objetivos. Proporcionar información acerca de la necesidad de modificación de la dieta por razones de salud: pérdida de peso. Determinar el conocimiento de los cuatro grupos alimenticios básicos. Comentar los gustos y aversiones alimentarias del paciente. [1260] Manejo del peso. Animarla a escribir metas semanales realistas en cuanto a ingesta de alimentos. Comentar los riesgos asociados a estar por encima del peso saludable. [1280] Ayuda para disminuir el peso. Pesar al paciente. Animar al paciente a comer frutas, verduras, cereales integrales, carnes magras, pescado, legumbres y huevos. Facilitar la participación en al menos una actividad de gasto energético tres veces a la semana. [00155] Riesgo de caídas. NOC. Criterios de resultados. NIC. Intervenciones. [1828]Conocimiento: Prevención de caídas. Indicadores: [182801] Uso correcto de dispositivos de ayuda. [182803] Uso correcto de calzado. [182812] Medicaciones prescritas que aumentan el riesgo de caídas. [182817] Cómo deambular de manera segura.   [1909]Conducta de prevención de caídas. [190901] Utiliza dispositivos de ayuda correctamente. [190903] Coloca barreras para prevenir caídas. [190910] Utiliza zapatos bien ajustados con cordones. [6490] Prevención de caídas Identificar conductas y factores que afectan al riesgo de caídas. Animar al paciente a utilizar un bastón o un andador. Enseñar al paciente a utilizar un andador o bastón. Disponer luz nocturna en la mesilla de noche. Evitar la presencia de objetos desordenados en la superficie del suelo. Disponer muebles firmes que no caigan si se utilizan como apoyo. Asegurar que el paciente lleve zapatos que se ajusten correctamente, firmemente atados y con suelas antideslizantes. [6486] Manejo ambiental: seguridad. Modificar el ambiente para minimizar los peligros y riesgos.  

¡¡ Muchas gracias por vuestra atención!!