La boca La boca es el principio del tubo digestivo. En esta imagen puedes ver una imagen de la boca, que delimita al fondo con la faringe. En la parte.

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Transcripción de la presentación:

La boca La boca es el principio del tubo digestivo. En esta imagen puedes ver una imagen de la boca, que delimita al fondo con la faringe. En la parte superior está el paladar duro, sostenido por el hueso maxilar superior y el hueso palatino, y al fondo el paladar blando, con la úvula o campanilla al final, que se eleva de forma refleja o “automática” cuando deglutimos (tragamos), impidiendo el paso de alimento hacia las fosas nasales.  Hueso maxilar superior Hueso palatino Hueso maxilar inferior

En la base de la cavidad oral está la lengua, un órgano musculoso que, además de articular la fonación cuando hablamos y contener las papilas gustativas, participa activamente, junto con la saliva, en la formación del bolo alimenticio que vamos a deglutir o "tragar". La lengua también interviene en la deglución, empujando al bolo alimenticio hacia atrás, hacia la faringe. Un mecanismo reflejo o “automático” (sin pensar) impide que el bolo alimenticio pase hacia las vías respiratorias inferiores, y por eso no nos asfixiamos cuando comemos. Al deglutir, la laringe se eleva provocando que la epiglotis (un cartílago) tapone la entrada hacia las vías respiratorias inferiores. El bolo alimenticio sigue así su camino hacia el esófago.

Los dientes y las glándulas salivales ayudan a descomponer los alimentos para ser digeridos. La saliva está formada por agua y sales minerales disueltas en ella. Contiene, además, mucina (mucus), albúmina (una proteína), amilasa salival o ptialina y lisozima. La amilasa es la primera enzima que comienza la digestión química del alimento, concretamente del almidón, un polisacárido o glúcido complejo que abunda en alimentos como la patata, el pan o el arroz. Si mantenemos durante un buen rato un trozo de pan en la boca, terminaremos apreciando un sabor dulce, debido a que el almidón comienza a descomponerse en moléculas de glucosa. Ello se debe a la amilasa salival o ptialina.

La lisozima es una enzima presente en  la saliva y las lágrimas, actuando como una barrera frente a las infecciones. También es muy abundante en la clara del huevo, de donde se extrae para su uso industrial, en particular para el control de las bacterias lácticas en los vinos. La lisozima fue descubierta por Fleming, el mismo que descubrió la penicilina. Además de encontrarse en la saliva y en las lágrimas, en el ser humano la lisozima está presente en el bazo, los pulmones, los leucocitos, el plasma sanguíneo, la leche y el cartílago. La deficiencia en lisozima, debida a mutaciones en un cromosoma 12, ha sido asociada a un aumento de la propensión a las infecciones. La parotiditis, más popularmente conocida con el nombre de paperas, es una enfermedad contagiosa que puede ser aguda o crónica, localizado fundamentalmente en una o ambas glándulas parótidas Tenemos tres pares de glándulas salivales

Las amígdalas o tonsilas están compuestas de tejido linfático (lugar donde terminan de formarse los linfocitos, un tipo de glóbulo blanco) y constituyen una defensa contra las infecciones. Sin embargo, en algunas personas, particularmente en los niños con amígdalas más grandes, estas glándulas pueden funcionar con menos eficiencia y producir infecciones de oído y garganta u obstruir la respiración. En estos casos, es recomendable la extirpación quirúrgica de las amígdalas o tonsilectomía.