2.- Introducción productividad.

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1.- Debatir con cada persona sobre una estrategia y su ubicación en el mundo. 2.- Introducción productividad. 3.- Debatir investigación RTY, COPQ, DPU y TC. ¿Cómo se involucran en la estrategia? Balance Scorecard Administración de la Producción Escuela de Economía Empresarial Ing. Luis Xavier Martínez (MCP)

¿Qué es Productividad? “… describe la capacidad o el nivel de producción por unidad de superficies de tierras cultivadas, de trabajo o de equipos industriales.” La tasa a la que una compañía o país produce bienes, usualmente relacionada con el numero de personas y la cantidad de materiales necesaria para producirlos. “… es la relación que existe entre las salidas (bienes y servicios) y una o más entradas (recursos como mano de obra y capital). Real Academia Española (RAE) recuperado de: http://definicion.de/productividad/ Diccionario Cambridge recuperado de: http://dictionary.cambridge.org/dictionary/english/productivity Heizer-y-Render, Principios de Administración de Operaciones.

¿Cómo se calcula la Productividad? 𝑃= 𝑂 𝐼 Donde: P = productividad O = outputs, salidas por periodo expresadas en dólares. I = inputs, entradas por periodo expresadas en dólares. ¿Cuál es el valor esperado E(P) de la productividad? ¿Cómo lo hago? Mejorar la productividad es mejorar la eficiencia. … Es hacer más con menos. 1.- Analizar salidas y entradas de un sistema de producción. Salidas son bienes o servicios con valor agregado. Entradas son recursos. 2.- La productividad es un ratio de la producción del sistema. Análisis: Sistema en el que se ingresa $2 y después de agregar valor se obtiene $10? P(5/1)

Eficacia vs. Eficiencia ¿Qué es mejor ser eficaz o eficiente? Eficiencia es hacer bien el trabajo con un mínimo de recursos y de desperdicio.

𝑃= 𝑂 𝐼 Analizar los siguiente casos . ¿Es un sistema productivo? 𝑃= 𝑂 𝐼 Analizar los siguiente casos . ¿Es un sistema productivo? ¿Que pasa con los costos y precios? a) las entradas aumentan mientras que las salidas permanecen igual. b) las entradas disminuyen mientras que las salidas permanecen c) las salidas disminuyen mientras que las entradas permanecen d) las entradas y las salidas aumentan proporcionalmente. e) las entradas aumentan con la misma rapidez que las salidas. A= no productivo, los costos suben los precios suben pierdo competitividad. B = Productivo, los costos bajan sube el margen. C= no Productivo, los precios suben D = se aumenta la productividad y los precios. proporcionalmente E = Crece en la misma tasa.

Tipos de productividad 1.- Productividad de un solo factor: indica la razón que hay entre UN recurso y el bien o servicio producido. 𝑃𝑟𝑜𝑑𝑢𝑐𝑡𝑖𝑣𝑖𝑑𝑎𝑑= 𝑈𝑛𝑖𝑑𝑎𝑑𝑒𝑠 𝑝𝑟𝑜𝑑𝑢𝑐𝑖𝑑𝑎𝑠 ℎ𝑜𝑟𝑎𝑠 ℎ𝑜𝑚𝑏𝑟𝑒 𝑒𝑚𝑝𝑙𝑒𝑎𝑑𝑎𝑠 2.- Productividad de múltiples factores: indica la razón que hay entre varios o todos los recursos y los bienes o servicios producidos. 𝑃𝑟𝑜𝑑𝑢𝑐𝑡𝑖𝑣𝑖𝑑𝑎𝑑= 𝑆𝑎𝑙𝑖𝑑𝑎𝑠 𝑚𝑎𝑛𝑜 𝑑𝑒 𝑜𝑏𝑟𝑎+𝑚𝑎𝑡𝑒𝑟𝑖𝑎𝑙+𝑒𝑛𝑒𝑟𝑔𝑖𝑎+𝑐𝑎𝑝𝑖𝑡𝑎𝑙+𝑜𝑡𝑟𝑜𝑠 1.- Una empresa produce 1000 unidad por día y requiere de 250 horas hombre para realizarlas. ¿ Es suficiente y como saberlo?

Ejemplo: Una empresa desea evaluar su productividad de mano de obra y su productividad de factores múltiples con un nuevo sistema computarizado de búsqueda de portadas. La compañía actualmente tiene un equipo de 4 personas, cada una trabaja 8 horas al día (con un costo de nómina de $640/día) y los gastos generales son de $400 diarios. Diariamente, procesa y cierra 8 portadas. El nuevo sistema computarizado de búsqueda hará posible el procesamiento de 14 portadas por día. Aunque el personal, sus horas de trabajo y los salarios serán los mismos, los gastos generales son ahora de $800 diarios. ¿Conviene invertir en el nuevo sistema? Justifique.

¿Cómo mejorar la productividad? ¿Cuál de los siguientes factores parece proporcionar la mejor área de oportunidad para incrementar la productividad de una manera sostenida? a) Mano de obra b) Capital c) Administración d) Ingeniería e) Ninguna f) Depende Sin embargo la principal manera de reducir las entradas es reduciendo desperdicios.

Necesidad de reducir los costos Bajo estas condiciones la forma tradicional de pensar sobre las utilidades empieza a mostrar debilidades: Costo + Ganancia = Precio Mercado Precio Precio deseado Ganancia Costo Ganancia Costo Cuando el precio es forzado a la baja por el mercado la salud financiera del negocio se ve amenazada. Bajo estas circunstancias, “La única alternativa para mantener la rentabilidad del negocio es reducir los costos eliminando los desperdicios”. (Principio de reducción de costos)

¿Cómo reducir los costos? Se requiere aprender a ver los desperdicios y a eliminarlos. Costo Ganancia Precio de mercado Herramientas de esbeltez Ganancia Costo ¿Cómo Hacerlo? ¿Cómo descubrir los desperdicios? ¿Existen? ...¿Donde están?.... ¿Qué tan grandes son? ¿Cómo eliminarlos? Ese es el objetivo de esta clase, desarrollar la capacidad del participante para identificar y eliminar en forma sistemática los desperdicios

Los 7 desperdicios usuales Con el tiempo se han identificado 7 tipos de desperdicio Defectos Desperdicio, reproceso Errores de documentación Sobreproducción Prod p/mantener ocupado Tamaños de lotes excesivos Transporte Movimiento de materiales (layout pobre) Movimiento. de papelería. Desperdicio Todo lo que Añade costo o tiempo pero no valor Movimiento Levantar-bajar, ad./atras Mov. inecesario operador Sobreprocesamiento Empaque inecesario Procesam p/corregir fallas etapa anterior Espera Espera por materiales Espera por autorización Inventario innecesario Exceso de materia prima, inventario en proceso o producto terminado Algunos de los desperdicios ocurren a varios niveles (a nivel proceso, a nivel operación y a nivel movimiento)

Ejercicios en clase:

Ejercicios en clase: P = 57 $/hora de trabajo Que recomendaciones haría para mejorar la productividad?

Ejercicios de apoyo.