Impacto de los estándares de calidad en la competitividad de la cadena agroalimentaria Congreso Internacional Construyendo un país con calidad. Desafío al 2021 Perú. 21 de julio, 2017 Alejandra Díaz
Estándares de calidad IMPACTO
Organismos Competentes Estándares de calidad IMPACTO Normas técnicas Certificación Ensayos Metrología Acreditación Reglamentos técnicos Organismos Competentes
Organismos Competentes Estándares de calidad IMPACTO Normas técnicas Certificación Ensayos Metrología Acreditación Reglamentos técnicos Organismos Competentes Infraestructura de la calidad
Las interacciones entre los diversos actores son claves para asegurar la competitividad de la cadena
Éxito global Estándares de calidad IMPACTO Capacidad para superar debilidades Capacidad para establecer relaciones sinérgicas Nuevos roles de los actores Éxito global
13 ‐ 15 de Diciembre, 2010. IICA, Costa Rica Taller Regional para la Revisión de Propuestas de Normativa Regional para los Productos Lácteos 13 ‐ 15 de Diciembre, 2010. IICA, Costa Rica
Contexto regional Crecimiento sostenido del sector lácteo, pero amenazado Normas nacionales desvinculados regionalmente, en su mayoría desactualizadas Repercusión en el comercio Costos en evaluación de la conformidad Importaciones con poco control, ante la carencia de normativa actualizada y de calidad “mundial”. Incremento en la comercialización de “imitaciones” y “mezclas” que inducen al error en el consumidor…
Términos Lecheros. Leche pasteurizada. Crema. Queso… Buenas Prácticas Pecuarias… BPM, registro sanitario, aditivos, criterios microbiológicos, etiquetado... Términos Lecheros. Leche pasteurizada. Crema. Queso…
Información del producto
El consumidor paga la confusion…
Difusión Capacitación
Avances con la reglamentación regional Beneficios para los consumidores Prevención de prácticas que inducen a error Favorece control y vigilancia Protección de la región respecto al ingreso de productos que no cumplan con regulaciones Construcción de confianza global
Estratégico para el desarrollo integral del sector lácteo regional Consejo Directivo FECALAC. Junio, 2017 Estratégico para el desarrollo integral del sector lácteo regional
Conclusiones Entorno favorecedor de la competitividad: normas, reglas, valores e instituciones que definen las condicionantes para moldear el comportamiento de los actores. Políticas públicas desempeñan un papel decisivo en la definición del proceso de desarrollo y su consolidación.
Sin acuerdos, no puede haber paz. Y sin paz, no puede haber prosperidad duradera... .
Muchas gracias! alejandra.diaz@iica.int