MANEJO ADECUADO DE LOS ALIMENTOS

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Enfermedades Gastrontestinales
Advertisements

Enfermedades del sistema GI
LIC ENF: ANA LIZETH FUENTES SALAZAR. Condición que aparece cuando el reflujo del contenido del estómago produce síntomas molestos y/o complicaciones”
LOS NIÑOS CON SOBRE PESO Un problema de todos…. Niños con sobre peso Es preocupante el elevado número de niños que en nuestro país muestran un claro sobrepeso.
 Pérdida del apetito. Debe distinguirse del trastorno psicológico específico conocido como anorexia nerviosa, y también de la ingestión relativamente.
Presentación: Mª Isabel Llorente López. INDICE 1.RIESGOS PARA LA SALUD 2.HIGIENE PERSONAL 3.SALUD DE LOS MANIPULADORES.
LAVADO DE MANOS Ing. Karina Abad.. ¿Qué es el lavado de manos? Es el procedimiento de reducir y prevenir el mayor número de microorganismos patógenos.
Gastritis Yolanda Lara Patologia quirurgica Doc. Ramon Chavarin.
Dichas enfermedades ocasionan síntomas como: Diarrea Dolor de estómago Vómitos Náuseas Fiebre Dolores de Cabeza Problemas respiratorios Los síntomas dependerán.
Gastroenteritis La gastroenteritis es una enfermedad caracterizada por la inflamación ("-itis") del tracto intestinal que está compuesto por el estómago.
Síndrome de Intestino Irritable. Dolor Abdominal Cambios en el ritmo intestinal Evacuación incompleta Mocos en las deposiciones.
CÁNCER DE ESTÓMAGO.. CÁNCER: El cáncer es un proceso de crecimiento y diseminación incontrolados de células. Puede aparecer prácticamente en cualquier.
hábitos alimentarios: hacia una alimentación saludable y sostenible
Problemas físicos En este artículo se va a hablar sobre los problemas físicos, que trae una mala alimentación, o no hacer ejercicio Uno de los tantos problemas.
Parasitosis en niños y Rinofaringitis.
FUNCIONES DE NUTRICIÓN Digestión
gastritis - úlcera gástrica y duodenal
SALUD ¿Quiénes Somos? Menú de entretenimiento
Nutrición y ejercicio físico Autor: Rafael Pérez
BEBA AGUA CON EL ESTOMAGO VACÍO
Vida Saludable Guías Alimentarias
ALERGIAS Y REACCIONES A LOS ALIMENTOS
Higiene personal y salud
Alimentación Saludable
REFLUJO GASTROESOFÁGICO EN NIÑOS EL NIÑO VOMITADOR.
SALUD ¿Quiénes Somos? SALIR Menú de entretenimiento
Como Controlar la Diabetes – Estrategias de un Ex-Diabetico Escrito por:
Factores de Riesgo Físicos. Que son los factores de Riesgos Físicos Son los factores ambientales de naturaleza física, que cuando entren en contacto con.
NUTRICIÓN.
Enfermedades relacionadas con la alimentación.
¿YA TIENES TUS RESULTADOS?
Sindrome del comedror compulsivo-
Otras dietas terapeuticas
Manual para el Personal
HIGIENE-BPM-INVENTARIOS
DIABETES.
Farmacodinamia Comparada III 11° matutino Elizabeth Chávez
“AÑO DE LA CONSOLIDACION DEL MAR DE GRAU”. ENFERMERIA ONCOLOGICA SEGUNDA ESPECIALIZACION COLOSTOMIA DOCENTE : LIC. ASENCIO LOPEZ JUANA. ALUMNOS : LIC.
Estudiantes: RIOJAS GARCIA ELIZABETH. ANATOMIA Una hernia de hiato o hiatal se produce cuando la zona superior del estómago sobresale a través de una.
 DEFINICION :  La gastritis es la inflamación del revestimiento del estómago y puede ser aguda, cuando se presenta durante un corto periodo de tiempo,
CINCO CLAVES DE LA INOCUIDAD ALIMENTARIA. 1. MANTENER LA LIMPIEZA Lávese las manos antes de preparar alimentos y a menudo durante la preparación. Lávese.
TECNICA DEL LAVADO DE MANOS DESAYUNO ESCOLAR
REGLAS BÁSICAS DE HIGIENE PERSONAL DESAYUNO ESCOLAR
HISTORIA DE LA CIENCIA DE LA NUTRICIÓN
BEBA AGUA CON EL ESTOMAGO VACÍO
IMPORTANCIA DEL CONTROL DEL PESO
MANEJO HIGIÉNICO DE LOS ALIMENTOS
BEBA AGUA CON EL ESTOMAGO VACÍO
BEBA AGUA CON EL ESTOMAGO VACÍO
DIETA Y CÁNCER. DIETA Habitualmente, la dieta se asocia a la práctica de limitar el consumo de comida para obtener sólo los nutrientes necesarios y conseguir.
PREVENIR LA INFLUENZA ES TAREA DE TODOS/AS
HIPERTENSIÓN ARTERIAL Y HABITOS ALIMENTICIOS El consumo de alimentos con alto contenido en grasas y sal, el estrés, la inactividad física, la diabetes,
Dra. Sarahí Silva. EL ALCOHOLISMO Consiste en un consumo excesivo de alcohol de forma prolongada con dependencia del mismo. El alcoholismo es una enfermedad.
BEBA AGUA CON EL ESTOMAGO VACÍO
Historia y definición  Uno de los primeros en reconocer el valor del lavado y la limpieza de las manos para mantener una buena salud fue un médico judío,
Servicios para Empresas y Negocios Especiales SANNA Vigilancia de la Salud de los Trabajadores.
CALIDAD SANITARIA E HIGIENE DE LOS ALIMENTOS Y PELIGROS DE CONTAMINACION ASOCIADOS. EPIDEMIOLOGÍA DE LAS ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR LOS ALIMENTOS.
Epigastralgia Dolor que se produce en el epigastrio Se relaciona con la enfermedad por reflujo esofágico. En la mayor parte de los casos se debe a indigestión.
Mantener las manos limpias es una de las medidas más importantes que podemos tomar para evitar enfermarnos y transmitir los microbios a otras personas.
Mantener nuestra salud depende de nuestra alimentación
CÁNCER GÁSTRICO PATOLOGÍA ESPECIAL. HISTOLOGÍA: ESTÓMAGO.
ENFERMEDAD POR REFLUJO GASTRICO La enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE) es una afección en la cual los contenidos estomacales se devuelven desde.
PRINCIPALES AGENTES CONTAMINANTES DE LOS ALIMENTOS (ETA) ENFERMEDADES DE TRANSMISIÓN ALIMENTICIA.
REFLUJO GASTROESOFAGICO PEDIATRIA MIP ANGEL T. QUILANTAN PUERTO.
HIPERTENSIÓN ARTERIAL Existen dos tipos de hipertensión
Manipulación higiénica de los alimentos
Md. Luisa Fernanda Peña Paez CONTENIDO 1.Objetivo 2.Alcance 3.Alimentación 4.Tabaquismo 5.Alcoholismo 6.Sedentarismo 7.Pausas Activas.
DIABETES. Definición La diabetes (DM) es un conjunto de trastornos metabólicos, que afecta a diferentes órganos y tejidos, se caracteriza por un aumento.
HIGIENE DE LOS MANIPULADORES DE ALIMENTOS
BEBA AGUA CON EL ESTOMAGO VACÍO
Transcripción de la presentación:

MANEJO ADECUADO DE LOS ALIMENTOS -ALEJANDRA OLAGO -JESSICA CARRILLO -MARCELA RANGEL -LUISA FERNANDA SALCEDO

¿Por qué es importante manipular correctamente a los alimentos? La seguridad de los alimentos es una preocupación constante de todas las organizaciones sanitarias. Los cuadros de enfermedades asociadas a una incorrecta selección, conservación, manipulación y preparación de los alimentos son frecuentes y, en muchas ocasiones, graves.

La compra: En la elección de dónde comprar los alimentos, se debe de tener presente que los establecimientos de venta de alimentos deben estar autorizados y bajo el control e inspección periódica de los Servicios de Salud Pública de la Comunidad Autónoma correspondiente. Los alimentos deben estar almacenados segùn sean perecederos(verduras, frutas,) o no(empacados). Alejados de productos que los puedan contaminar por su cercanía(jabones, perfumes, venenos, etc) BUENAS PRÁCTICAS DE COMPRA, PREPARACIÓN Y CONSERVACIÓN  DE LOS ALIMENTOS

La conservación: Los alimentos deben de conservarse de acuerdo a las exigencias que establece su etiquetado, y consumirse antes de que se supere la fecha de caducidad o de consumo preferente.

El manipulador: Debe de cuidar las prácticas higiénicas, lavándose las manos con frecuencia. Si tienen alguna herida en las manos debe de estar cubierta por un apósito impermeable. Uñas cortas, limpias, sin joyas, cabello cubierto con gorro o recogido, delantal o bata limpia

Preparación: Lávese siempre las manos con agua tibia y jabón antes y después de tocar alimentos. Asegúrese de que todos los utensilios que usa para preparar alimentos estén limpios. Use una tabla de cortar(preferiblemente no de madera). Lávela con agua caliente y jabón cada vez que la use, especialmente después de cortar carnes.

REGLAS HIGIENICAS PARA LA MANIPULACION DE ALIMENTOS 1.Separar los alimentos según su origen:

2. Lavar con sistema de agua tipo cascada, lo cual permite la salida y escape de microorganismos , aquellos que se vayan a consumir en su estado natural como vegetales y frutas que por su naturaleza mantienen contacto con la tierra.

3.Frutas y verduras deberán entonces lavarse tipo arrastre con abundante agua para sacar toda la tierra adherida, luego sumergir los alimentos durante media hora en una solución de una cucharada sopera de hipoclorito de sodio en 5 litros de agua. ( separación de alimentos, no mesclar, carnes roja, pollo en la solución) posteriormente se lavan con abundante agua potable.

LA DIPEPSIA QUE ES? La dispepsia se define como un conjunto de síntomas que se originan en el tracto gastrointestinal superior, lo cual produce dolor, hinchazón, acidez o náuseas

los síntomas pueden presentarse después de una comida excesiva o por haber ingerido determinados medicamentos que producen lesiones en la mucosa gástrica, como pueden ser la aspirina o los antiinflamatorios, alimentos picantes, café, condimentos consumo excesivo de alcohol, la ingesta de alimentos picantes, o muy grasientos, e ingerir grandes cantidades de comida en poco tiempo. Otras razones pueden ser el tabaquismo, los alimentos con mucha fibra o consumir demasiada cafeína.  CAUSAS:

TIPOS: Dispepsia funcional: Aquella que se produce sin causa aparente y que no está provocada por un problema orgánico.(estrés, comer rápido, no reposar, acostarse inmediatamente, )   Dispepsia orgánica: En este tipo, la dispepsia está causada por un daño orgánico.(bacteria helicobacter Pylori, presencia de úlcera gástrica/duodenal), enfermedades metabólicas, cáncer TIPOS:

REFLUJO GASTROESOFAGICO La enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE) ocurre cuando un músculo al final del esófago no se cierra adecuadamente(esfínter esofágico inferior). Eso permite que el contenido del estómago regrese, o haga reflujo, hacia el esófago y lo irrite(esofagitis).

Entre los factores de riesgo para el desarrollo del reflujo están: -Consumo de alcohol (posiblemente) --Obesidad -Embarazo -Esclerodermia -Tabaquismo -Dieta alta en grasas, chocolates, cafeína - Estrès FACTORES DE RIESGO:

LAS NAUSEAS Las náuseas son una sensación que indica la proximidad del vómito y esfuerzos que acompañan a la necesidad de vomitar. Se presentan como una situación de malestar en el estómago, asociada a la sensación de tener necesidad de vomitar (aunque frecuentemente el vómito no se da).

PUEDEN SER SINTOMAS DE: -Gastritis - -Variacion-tencion arterial -Ansiedad o nerviosismo -Apendicitis -Hipercolesterolemia -Glaucoma

El vomito El vómito, también llamado emèsis, es la expulsión violenta y espasmódica del contenido del estómago a través de la boca. Aunque posiblemente se desarrolló evolutivamente como un mecanismo para expulsar del cuerpo venenos ingeridos, puede aparecer como síntoma de muchas enfermedades no relacionadas con éstos, ni siquiera con el estómago (gastritis) como patología cerebral u ocular.

Causas: -Desórdenes digestivos: en casos de gastritis -Sistema nervioso y sentidos: meningitis, ansiedad -Alergias, en especial con alergia a alimentos -Primera etapa del embarazo -Obstrucción intestinal o gástrica -Medicamentos: AINES, anestésicos Causas:

GRACIAS