Síndrome metabólico Dr. Carlos A Aguilar Salinas

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Transcripción de la presentación:

Síndrome metabólico Dr. Carlos A Aguilar Salinas Departamento de Endocrinología y Metabolismo Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán

Caso clínico Mujer de 36 años cuyo motivo de consulta su deseo de perder peso Su padre murió a los 55 años por un infarto del miocardio; tenía diabetes mellitus tipo 2. Su madre tiene 70 años y es aparentemente sana. Tiene cuatro hermanos y un hijo sano. Dos de sus hermanos mayores han tenido al menos un infarto del miocardio antes de los 60 años Tiene exceso de peso desde los 10 años Su peso máximo fue de 75 kg a los 34 años. En el último año se ha mantenido estable en 73 kg. Ha intentado perder peso con diversos tratamientos sin éxito.

Caso clínico La paciente refiere seguir una dieta baja en grasa. Esta constituida por: Desayuno: Un plato de papaya, un vaso de jugo de naranja, una taza de hojuelas de maíz azucaradas y un vaso de leche entera Comida: Un plato de arroz, un filete de res de 100 g empanizado acompañado de puré de papa y frijoles refritos. Dos tortillas. Una rebanada de melón y dos vasos de refresco dietético Cena: Un pan de dulce y un vaso de leche entera. Pocas veces come verduras. Ingiere bebidas alcohólicas (dos raciones dos veces a la semana).

Caso clínico Fuma una cajetilla de cigarros al día. Tiene poca actividad física, camina 15 minutos diarios y realiza labores del hogar. Asociado a estrés emocional, consume alimentos en forma rápida y abundante, sin relación a su apetitito. Estos episodios se presentan 3 veces a la semana en promedio Desde hace seis meses refiere fatiga, somnolencia que se exacerba después de los alimentos, parestesias nocturnas en miembros inferiores.

Caso clínico Refiere episodios de ansiedad y diaforesis que se presentan cuatro horas después del desayuno que ceden con el consumo de alimentos. Al despertar tiene ardor faríngeo y dolor retroesternal. Tiene regurgitaciones frecuentes. Le refieren que ronca intensamente. Tiene irregularidades menstruales desde la adolescencia. Los ciclos se presentan cada 28 a 60 días. Ha recibido diversos tratamientos para regularizar sus menstruaciones; durante su consumo las menstruaciones son regulares. Requirió inducción de la ovulación para la concepción. Al final del embarazo tuvo pre-eclampsia. El peso de su hijo fue de 3.9 kg.

Caso clínico En la exploración física: Peso 73 kg Estatura 160 cm. Presión arterial 145/90 mmHg Frecuencia cardiaca de 65 latidos/min. Diámetro de la cintura 105 cm. Se detectó lesiones cutáneas en cuello y axila. La tiroides es de tamaño normal. La exploración cardiovascular y del abdomen fue normal.

Caso clínico

Caso clínico a) Cortisol en orina de 24 horas Seleccione los exámenes de laboratorio que solicitaría como parte del estudio de la obesidad en este paciente: a) Cortisol en orina de 24 horas b) Hemoglobina A1c, insulina sérica c) Biometría hemática, TSH y transaminasas Glucosa, acido úrico, colesterol, triglicéridos. Colesterol HDL, AST, ALT, d) Proteína C reactiva, electrolitos séricos, fosfatasa alcalina, tiroxina libre e) Estudio polisomnográfico

Caso clínico Se le midió un perfil de lípidos con los siguientes resultados: Glucosa 115 mg/dl, acido urico 8.5 mg/dl, colesterol 360 mg/dl, triglicéridos 775 mg/dl y colesterol-HDL 25 mg/dl, ALT 125 U/L, AST 100 U/L. Con la información que cuenta se puede diagnosticar: Síndrome metabólico con los criterios de la Organización Mundial de la Salud Gota Intolerancia a la glucosa Obesidad extrema Síndrome metabólico con los criterios de la Federación Internacional de Diabetes

Perimetro de cintura= 105 cm

Caso clínico Posibles causas de fatiga a investigar en la paciente son: a.Apnea del sueño b.Hipoglucemia reactiva c.Hipertrigliceridemia d. Hipoestrogenismo e. A,B y C son correctas

evaluadas antes del inicio del tratamiento Patologías que requieren de ser evaluadas antes del inicio del tratamiento a. Trastorno de alimentación b. Reflujo gastroesofagico c. Causas secundarias de hipertensión arterial d. Trastorno del sueño e. A,B y D son correctas

e.Esteatohepatitis no alcohólica La causa más probable de la concentración anormal de transaminasas en este caso es: a.Litiasis vesicular b.Daño por alcohol c.Hemocromatosis d.Hepatitis A e.Esteatohepatitis no alcohólica

Son situaciones que nos orientan a sospechar que existe un trastorno de la conducta alimentaria asociado al sobrepeso y obesidad. Preocupación por engordar Práctica de atracones Sensación de falta de control al comer Práctica de vómito autoinducido Práctica recurrente de dietas Práctica de ejercicio excesivo Uso de pastillas (para perder peso, diuréticos, laxantes), o enemas para perder peso Todas las anteriores

Caso clínico Los factores nutricionales que contribuyen a la magnitud de la hipertrigliceridemia en el caso en discusión son: a. Consumo excesivo de grasa b. Consumo excesivo de pan y sustitutos c. Consumo excesivo de frutas d. Consumo excesivo de alcohol e. B y C son correctas

Caso clínico Las metas de tratamiento son: Perdida de peso (> 5% ), presión arterial < 130/80 mmHg, triglicéridos < 150 mg/dl, colesterol < 200 mg/dl, colesterol HDL > 40 mg/dl. b. Perdida de peso (>10%), glucosa de ayuno < 90 mg/dl c. Perdida de peso >3%, presion arterial < 140/90, triglicéridos < 200, colesterol no HDL < 190 mg/dl d. Perdida de peso > 10% sin tener como objetivos a los parámetros metabólicos e. Ninguno de los anteriores

Caso clínico ¿Cómo podría identificar si su paciente presenta “resistencia” a cambiar su problema de sobrepeso? a.Cuando considera su sobrepeso como parte “normal” y/o “natural” en su vida b. Cuando asiste con lo especialistas que le sugirió, pero no presenta ningún cambio en su conducta alimentaria c. Cuando no sigue sus indicaciones médicas (Estudios y/o medicamentos) d. Cuando cambia constantemente sus horas y días de consulta dando cualquier excusa e. Todas las anteriores

Caso clínico La cantidad de calorías que requiere la paciente por dia se calcula: a. Restando 1000 calorias del producto de multiplicar 20 kcal por kg de peso ideal b. Restando 800 calorias del producto de multiplicar 22 kcal por kg de peso ideal c. Restando 500 calorias del producto de multiplicar 25 kcal por kg de peso ideal d. Restando 400 calorias del producto de multiplicar 27 kcal por kg de peso ideal e. Restando 300 calorias del producto de multiplicar 30 kcal por kg de peso ideal

Caso clínico ¿Cómo pueden influir las emociones en la conducta alimentaria de los pacientes? Disminuyendo consumo de alimentos Incrementando consumo de alimentos Generan confusión entre señales de hambre y saciedad En la selección de cierto tipo de alimentos Todas las anteriores

Caso clínico ¿Es importante complementar el tratamiento médico con un psicológico en los casos de sobrepeso u obesidad? Si No No todos los casos

Caso clínico La causa más probable de la dislipidemia es: a. Una hiperlipidemia primaria b. El síndrome metabólico c. La intolerancia a la glucosa d. El consumo excesivo de alcohol e. La suma de A+ B

Caso clínico La estructura aproximada de la dieta es: a. Numero de raciones: leche=2, pan=6, frutas=2, carne=3, grasa=1, verduras=0. Total de calorias:1050 b. Numero de raciones: leche=4, pan=15, frutas=6, carne=1, grasa=1, verduras=0. Total de calorias:2110 c. Numero de raciones: leche=2, pan=6, frutas=3, carne=6, grasa=1, verduras=0. Total de calorias:1275 d.Numero de raciones: leche=4, pan=11, frutas=6, carne=3, grasa=3, verduras=0. Total de calorias:2030 E,Numero de raciones: leche=2, pan=15, frutas=2, carne=3, grasa=1, verduras=0. Total de calorias:1680

Caso clínico El antecedente de pre-eclampsia se considera como: a. Una patología asociada al síndrome metabólico b. Una patología determinada principalmente por factores genéticos c. Una consecuencia del daño hepático de la paciente d. Causa de la macrosomía del producto e. No asociado a las patologías de la paciente

Caso clínico Los factores de riesgo independiente (de acuerdo al Programa Nacional de Educación en Colesterol de los EUA) que están presentes en el caso en discusión son a. Historia familiar de cardiopatía isquémica b. Tabaquismo c. Colesterol HDL bajo d. Síndrome metabólico e. A,B y C son correctas