INTRODUCCION A LA HIGIENE INDUSTRIAL 1
SALUD Equilibrio y bienestar físico, mental y social
PUEDE ALTERARSE POR Agentes Físicos Contaminantes Químicos Factores Biológicos Factores ergonómicos Factores Mecánicos
OCASIONANDO Accidentes de trabajo Enfermedades profesionales
HIGIENE INDUSTRIAL Reconocimiento, Evaluación y Control de aquellos agentes o factores de riesgo
SALUD OCUPACIONAL
Peligros Químicos Líquidos Corrosivos Compuestos Químicos Tóxicos Materiales Oxidantes Gases Peligrosos 4
Partículas en el Aire Polvos Nieblas Humos Aerosoles Gases Vapores Rocíos 6
RUTAS DE ENTRADA Inhalación Absorción Ingestión
Posibles efectos en el organismo... Irritantes Tóxicos Cancerígenos Asfixiantes Neumoconióticos Alérgicos Productores de Dermatósis 7
Tipos de Exposición Aguda - exposición intensa durante un período de tiempo relativamente corto Crónica - exposición prolongada durante días, semanas o años 11
PELIGROS FISICOS Pueden producir efectos nocivos inmediatos o acumulatitos 3
PELIGROS FISICOS Ruido Vibración Temperaturas Extremas Iluminación Radiación
Peligros Biológicos Bacterias Hongos Virus Parásitos Micro-organismos Plagas (insectos, roedores) Plantas
Peligros Ergonómicos Levantamiento inapropiado Posiciones incómodas Movimiento repetitivo inadecuado Herramientas inadecuadas
COMO PREVENIR Identificación Evaluación Control
Identificación de Peligros Conozca el proceso de trabajo Inspecciones efectivas Procedimientos de tareas MSDS Registros médicos
Técnicas de Evaluación Estudios preliminares cualitativos/ cuantitativos: Fuentes de contaminación al aire Agentes físicos - ruido, radiación, etc. 13
Técnicas de Evaluación Monitoreo y medición de dosis de exposición Comparación de los resultados con los estándares
Técnicas de Control Controles de diseño e ingeniería Controles administrativos Prácticas de Trabajo Equipo de protección individual 14