LAS GRASAS EN LA ALIMENTACIÓN Y EL EFECTO CARDIOSALUDABLE DE ALGUNOS TIPOS DE GRASAS (3ª PARTE) Dra. Emilia Tormo Esplugues Presidenta Fundación Vicente.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Escuela de Alimentación Correcta
Advertisements

Presentación de: ALIMENTACIÓN SANA.
OBESIDAD.
DEPARTAMENTO MEDICINA OCUPACIONAL
OBESIDADOBESIDAD. ENFERMEDAD CRÓNICA Y MULTIFACTORIAL. ENFERMEDAD CRÓNICA Y MULTIFACTORIAL. PRESENCIA DE UN EXCESO DE GRASA CORPORAL PERJUDICIAL PAR LA.
4 Las dietas La cantidad y el tipo de alimentos que una persona consume diariamente se denomina dieta alimentaria.. No confundas la palabra “dieta” con.
NUTRICION TEMA : LIPIDOS CONCEPTO Los lípidos son un conjunto de moléculas orgánicas,moléculas orgánicas compuestas principalmente por carbono e hidrógeno.
La jarra del buen beber.
¿Por qué comemos? Comemos porque necesitamos: 1.-Grasas 2.-Hidratos de carbono 3.-Proteínas 4.-Vitaminas y sales minerales 5.-Agua.
RESISTENCIA A LA INSULINA Y SOP. Definición de Resistencia a la insulina Es una CONDICIÓN caracterizada por una menor actividad de la insulina a nivel.
“SOBREPESO Y OBESIDAD” Lic. Marlon E. Hernández Toulier ESTRATEGIA SANITARIA REGIONAL DE ALIMENTACION Y NUTRICION SALUDABLE.
¿Qué Necesita a Diario Nuestro Cuerpo? Proteínas Carbohidratos Grasas insaturadas (Ácidos grasos esenciales) Vitaminas Minerales Factores Botánicos Fibra.
Consumo de Aceites Vegetales en la Infancia Módulo: Alimentación, Nutrición y Vida Saludable en la Infancia Naldy Cornejo González Carolina Espinoza Farías.
RECOMENDACIONES DIETÉTICAS GENERALES Ingesta de ml/día. Principal fuente de calcio como prevención de la osteoporosis en etapas adultas. Principalmente.
Síndrome metabólico Por: Rosanna Rodríguez Edocrinologia UCATECI.
hábitos alimentarios: hacia una alimentación saludable y sostenible
Restauración colectiva en la población infantil, escolar y unversitaria J. Aranceta Bartrina.
Grupos Alimenticios UNIVERSIDAD “FERMÍN TORO” VICERECTORADO ACADÉMICO
LAS GRASAS EN LA ALIMENTACIÓN Y SU EFECTO EN LA ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR Dra. Emilia Tormo Esplugues Presidenta Fundación Vicente Tormo.
FACTORES DE RIESGO CARDIOVASCULAR
Objetivos nutricionales
Nutrición y salud J. Aranceta Bartrina.
TEMA 2 METABOLISMO ENERGÉTICO.
DISLIPIDEMIA DISLIPIDEMIA NIVELES EXCESIVAMENTE ELEVADOS DE COLESTEROL O GRASAS (LÍPIDOS) EN LA SANGRE. PROFESORA M. JOSÉ REBOLLEDO. ALUMNASLORENA ROBLES.
ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES
Alimentación, Nutrición y Metabolismo
¿Qué son los nutrientes en los alimentos?
Clasificación de los alimentos
Colesterol y triglicéridos
Nutrición en diabetes gestacional
NUTRICIÓN DEPORTIVA OILASOR FRAUSTO PEREZ
LAS GRASAS EN LA ALIMENTACIÓN Y EL EFECTO CARDIOSALUDABLE DE ALGUNOS TIPOS DE GRASAS (2ª PARTE) Dra. Emilia Tormo Esplugues Presidenta Fundación Vicente.
LA DIETA MEDITERRÁNEA.
LAS GRASAS EN LA ALIMENTACIÓN Y EL EFECTO CARDIOSALUDABLE DE ALGUNOS TIPOS DE GRASAS (1ª PARTE) Dra. Emilia Tormo Esplugues Presidenta Fundación Vicente.
Alimentación Saludable
NUTRICIÓN.
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIAPAS
NUTRICIÓN.
Alimentación Saludable
FACTORES DE RIESGO CARDIOVASCULAR
FACTORES DE RIESGO CARDIOVASCULAR
TIPOS DE DIETAS..
DIETA MEDITERRÁNEA Y GRASAS
DIETA MEDITERRÁNEA Y GRASAS
Colesterol El colesterol es una sustancia indispensable en el organismo, donde se lo encuentra en el sistema nervioso, la sangre y la bilis. Es el precursor.
¡Aliméntate sanamente! Usemos las escaleras en lugar del ascensor.
FACTORES DE RIESGO CARDIOVASCULAR
2 u n i d a d Nutrición y dieta.
VITAMINAS B5, B6 Y B8 INTEGRANTES: ESPARRAGOZA REYES ELEAZAR GONZÁLEZ POPOCA MÓNICA SANCHEZ HERNÁNDEZ DIANA ROJAS OLEA EVELYN VERA PLAYAS ANDREA VALLADARES.
LA ALIMENTACION SALUDABLE Profa. Ensenia Quiroz Familia y Desarrollo.
FACTORES DE RIESGO CARDIOVASCULAR
¿Qué son los nutrientes en los alimentos?
INTRODUCCION y ALIMENTOS
GRASAS: ¿Qué son los omega 3? ¿Qué significa DHA? ¿Y las grasas trans?
EL PLATO DEL BUEN COMER EL PLATO DEL BUEN COMER
Comiendo para mantener la salud del corazón
METABOLISMO DE LA GLUCOSA INTERNO : Soto Cahuana José Luis UNIVERSIDAD PERUANA LOS ANDES FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD ESCUELA PROFESIONAL DE NUTRICIÒN.
DIETA Y CÁNCER. DIETA Habitualmente, la dieta se asocia a la práctica de limitar el consumo de comida para obtener sólo los nutrientes necesarios y conseguir.
HIPERTENSIÓN ARTERIAL Y HABITOS ALIMENTICIOS El consumo de alimentos con alto contenido en grasas y sal, el estrés, la inactividad física, la diabetes,
Servicios para Empresas y Negocios Especiales SANNA Vigilancia de la Salud de los Trabajadores.
Intervención integral de la Diabetes desde la Farmacia Comunitaria
Alimentación y nutrición Los principios inmediatos Glúcidos Glúcidos Lípidos Lípidos Proteínas Proteínas Vitaminas Vitaminas Sales minerales Sales minerales.
Higado Graso Dr.Víctor A. Figueroa Díaz Endocrinólogo.
LIPIDOS. Concepto Son biomoléculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrógeno y generalmente también oxígeno; pero en porcentajes mucho más.
Dislipidemias Instituto Mexicano del Seguro Social Unidad Medico Familiar No.11 Atoyac.
TASA DE METABOLISMO BASAL SEGÚN SEXO, PESO Y EDAD Edad (años)MujeresHombres 0-361x Kg -5160,9 x Kg ,5x Kg ,7 x Kg ,5 x.
GRUPOS DE ALIMENTOS LOS ALIMENTOS SE CLASIFICAN COMO:
Md. Luisa Fernanda Peña Paez CONTENIDO 1.Objetivo 2.Alcance 3.Alimentación 4.Tabaquismo 5.Alcoholismo 6.Sedentarismo 7.Pausas Activas.
EL PODER DE TU PLATO: La ciencia de comer mejor..
Reacciones del Aceite de oliva. Qué es y qué propiedades tiene el Aceite de Oliva: Aceite de Oliva: producto obtenido del fruto del olivo Virgen Extra:
Transcripción de la presentación:

LAS GRASAS EN LA ALIMENTACIÓN Y EL EFECTO CARDIOSALUDABLE DE ALGUNOS TIPOS DE GRASAS (3ª PARTE) Dra. Emilia Tormo Esplugues Presidenta Fundación Vicente Tormo

ESTRUCTURA ACIDOS GRASOS INSATURADOS A TEMPERATURA AMBIENTE 25º TIENEN SONSISTENCIA LIQUIDA.

ACIDOS GRASOS MONOINSATURADOS (AGM) LOS HUMANOS PUEDEN SINTETIZAR AGM Y TAMBIÉN LOS INGERIMOS ACIDO FORMULA FUENTE PRINCIPAL PALMITOLEICO 9C-16:1 ACEITES DE ORIGEN MARINO, ACEITE DE MACADAMIA, ACEITES ANIMALES Y VEGETALES OLEICO 9C-18:1 TODOS LOS ACEITES Y GRASAS ESPECIALMENTE EL ACEITE DE OLIVA; ACEITE GIRASOL Y CARTAMO CIS VACCEMICO 11C-18:1 LA MAYORIA DE LOS ACEITES VEGETALES GADOLEICO 9C-20:1 ACEITES DE ORIGEN MARINO ERÚCICO 13C-22:1 ACEITE DE SEMILLA DE MOSTAZA, ACEITE DE COLZA RICO EN ACIDO ERÚCICO. NERVÓNICO 15C-24:1

ACIDOS GRASOS MONOINSATURADOS (AGM) LOS AGM Y TAMBIÉN ESTAN PRESENTES EN UNA AMPLIA GAMA DE ALIMENTOS COMO:

ACIDOS GRASOS MONOINSATURADOS (AGM) EL ACIDO OLEICO ESTA PRESENTE EN GRANDES CANTIDADES EN: ACEITE DE OLIVA: 63-80 % ACEITE DE COLZA (CANOLA) 56-70% MAYORIA DE LOS FRUTOS SECOS: 9-60 % ESTUDIO PREDIMED LOS AGM TIENEN UN EFECTO BENEFICIOSO EN LA REDUCCIÓN DE: COLESTEROL TOTAL; LDL-C HIPERGLUCEMIA POSTPANDRIAL

ECEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA AGS 14 % AGM 70 % AGP 11 % LINOLEICO (W6) 10’3 % α-LINOLÉNICO 0’7 % VITAMINAS A, D, E y K

ECEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA

α-TOCOFEROL O VITAMINA E SON FORMIDABLES ANTIOXIDANTES NATURALES Y CONFIEREN ESTABILIDAD A LA GRASA O ACEITE QUE LO POSEE. EL CONTENIDO DE TOCOFEROL DEPENDE MUCHO DE LA VARIEDAD DE LA ACEITUNA Y SUS CONCENTRACIONES VARÍA ENTRE 5 A 300 MG/KG. LOS ACEITES DE OLIVA REFINADOS, DECOLORADOS Y DESODORIZADOS, SU CONTENIDO DE TOCOFEROL QUEDA MARCADAMENTE DISMINUIDO.

CONSUMO RECOMENDABLE DE AGM LA INGESTA MEDIA DE LA POBLACIÓN ADULTA EUROPEA OSCILA ENTRE 11 Y 18 % DE LA ENERGÍA TOTAL (24-40 GR/DÍA) EN ESPAÑA Y GRECIA EL CONSUMO PUEDE SER DEL 20 AL 25 % EN BASE A LOS DATOS DEL ESTUDIO PREDIMED, LA INGESTA DESEABLE DE AGM PARA LA POBLACIÓN ESPAÑOLA ES DE 20-25% DE LA ENERGÍA (45 A 55 GR/DÍA) Y LA FUENTE PRINCIPAL DEBE DE SER EL ACEITE DE OLIVA VIRGEN

ACIDOS GRASOS POLIINSATURADOS (AGP) LAS FAMILIAS MAS IMPORTANTES POR LO QUE SE REFIERE A LA SALUD SON: FAMILIA N-6: ACIDO LINOLEICO FAMILIA N-3: ACIDO ALFA-LINOLEICO HAY UNA EVIDENCIA CONVINCENTE Y SUFICIENTE QUE LA SUSTITUCIÓN DE ACIDOS GRASOS SATURADOS POR ACIDOS GRASOS POLIINSATURADOS DISMINUYE EL RIESGO DE ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR. LOS ACIDOS LINOLEICO (LA) Y ALFA-LINOLEICO (ALA) SON ESENCIALES YA QUE NO PUEDEN SER SINTETIZADOS POR LOS HUMANOS

ACIDOS GRASOS POLIINSATURADOS N-6 FÓRMULA FUENTE PRINCIPAL LINOLEICO (LA) 18:2N-6 LA MAYORIA DE LOS ACEITES VEGETALES. FRUTOS SECOS (NUECES, PIÑONES) CEREALES INTEGRALES. ACEITES (GIRASOL, MAIZ, CANTAMO, PEPITA DE UVA, SESAMO) Y-LINOLÉNICO (GLA) 18:3N-6 ACEITES DE SEMILLA DE ONAGRA,BORRAJA Y GROSELLA NEGRA ARAQUIDÓMICO (AA) 20:4N-6 CARNES DE POLLO, PAVO CARNE ROJA, HIGADO, LIPIDOS DEL HUEVO, PESCADO DOCOSATETRAENOICO 22:4N-6 COMPONENTE EN CANTIDAD MINIMA DE TEJIDOS ANIMALES DOCOSAPENTAENOICO (DPA) 25:5N-6

ACIDOS GRASOS POLIINSATURADOS N-6 Y SALUD REDUCEN LOS NIVELES DE COLESTEROL LA SUSTITUCIÓN DEL 10% DE LAS CALORIAS DE AGS POR AGP N-6 SE ASOCIA A UNA REDUCCIÓN DE LDL-C DE 18 MG/DL INGESTA DESEABLE DE AGP N-6 EN ESPAÑA LA INGESTA DE LA POBLACIÓN ADULTA SE SITÚA ENTRE UN 5 Y 10% DE LA ENERGÍA DIARIA ( 10-20 GR/DÍA)

ACIDOS GRASOS POLIINSATURADOS N-3 FUENTE PRINCIPAL ALFA-LINOLEICO ACEITES DE LINO, PERILLA, CANOLA (COLZA), SOJA, LINAZA NUECES EPA N-3 PESCADO ESPECIALMENTE AZUL (SALMON, ARENQUE, CABALLA, SARDINA, ATÚN. ANCHOAS, BACALAO DHA N-3

ACIDOS GRASOS POLIINSATURADOS N-3 Centro de Lípidos, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA), Universidad de Chile.

PROPIEDADES BENEFICIOSAS DE AGP N-3 REDUCEN LOS NIVELES DE TRIGLICÉRIDOS MEJORAN LA FUNCIÓN DEL ENDOTELIO (REDUCEN EL EFECTO INFLAMATORIO) MEJORAN LA FUNCIÓN DEL MIOCARDIO REDUCEN EL RIESGO DE TROMBOSIS MEJORAN LA ESTABILIDAD DE LA PLACA DE ATEROMA

RECOMENDACIONES PARA AGP N-3 HAY UN ACUERDO DE RECOMENDAR UN MÍNIMO DE 250 MG/DÍA DE EPA + DHA O EL CONSUMO DE AL MENOS DOS RACIONES SEMANALES DE PESCADO (PREFERIBLEMENTE AZUL) PARA LA PREVECIÓN DE LA ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR

RECOMENDACIONES PARA AGP N-3

RECOMENDACIONES PARA AGP N-3

INGESTA DE ACIDOS GRASOS RECOMENDADA TIPO DE GRSAS % DE ENERGÍA (2000 KCAL9 GRAMOS AL DÍA GRASA TOTAL MÁXIMA 35% ACIDOS GRASOS SATURADOS PALMITICO 10% 7% 22 GR/DÍA GRASA TRANS < 1% 2 GR/DÍA ACIDOS GRASOS POLIINSATURADOS 20 GR/DÍA MONOINSATURADOS (FUENTE PRINCIPAL EL ACEITE DE OLIVA) 25% (ESPAÑA) 45-55 GR/DÍA 300 mg DE COLESTEROL AL DÍA

OBESIDAD

TIPOS DE OBESIDAD

TIPOS DE OBESIDAD

¿CÓMO SE MIDE LA OBESIDAD? SUSTITUYE AL

PESO DE LA GRASA Y DEL MUSCULO

PORCENTAJE DE AGUA EN EL CUERPO… HAY QUE HIDRATARSE…..

¿CÓMO SE MIDE LA OBESIDAD? (IMC) IMC: peso (kg) / talla2 (metros). Distribución de grasa corporal (predictor independiente de riesgo y mortalidad): Localización central o abdominal (androide) Localización en piernas y cadera (ginecoide) Clasificación de la obesidad según el IMC IMC (kg/m2) Normopeso 18.5-24.9 Sobrepeso (obesidad grado I) 25-29.9 Obesidad clase I 30-34.9 Obesidad clase II 35-39.9 Obesidad clase III ≥ 40 CC

¿CÓMO SE MIDE LA OBESIDAD? (ICC)

¿CÓMO SE MIDE LA OBESIDAD? (CINTURA) Riesgo aumentado Riesgo muy elevado Varón ≥ 94 cm ≥ 102 cm Mujer ≥ 80 cm ≥ 88 cm

GRASA ABDOMINAL. EL PELIGRO DEL “MICHELÍN” EL EXCESO DE GRASA ABDOMINAL NO SÓLO ES UN PROBLEMA ESTÉTICO ES UN PROBLEMA DE SALUD MUY GRAVE.

GRASA ABDOMINAL. EL PELIGRO DEL “MICHELÍN” LA GRASA QUE SE DEPOSITA EN EL ABDOMEN TIENE UNAS CARACTERÍSTICAS DIFERENTES : RODEA Y SE INFILTRA EN ORGANOS QUE HABITUALMENTE NO TIENEN GRASA INTESTINO HIGADO PANCREAS MÚSCULO SEGREGA HORMONAS Y MOLÉCULAS QUE MODIFICAN: EL METABOLISMO HEPÁTICO AUMENTAN LA RESISTENCIA A LA INSULINA

GRASA ABDOMINAL. EL PELIGRO DEL “MICHELÍN” LA OBESIDAD, ESPECIALMENTE LA OBESIDAD ABDOMINAL SE ASOCIA CON: 1. UN AUMENTO DE TRIGLICÉRIDOS 2. UNA DISMINUCIÓN DEL COLESTEROL UNIDO A LIPOPROTEÍNAS DE ALTA DENSIDAD (CHDL) Y.. 3. CON UN AUMENTO EN LA PROPORCIÓN DE LIPOPROTEÍNAS (LDL) PEQUEÑAS Y DENSAS. DE HECHO, LA DISTRIBUCIÓN CENTRAL DE LA GRASA TIENE UN PAPEL FUNDAMENTAL EN ESTAS ALTERACIONES LIPÍDICAS.

PAUTAS PARA QUE LA GRASA ABDOMINAL DESAPAREZCA OBJETIVO: ALCANZAR UN PESO CORPORAL (PREVIAMENTE PACTADO CON EL PACIENTE) LO MÁS PRÓXIMO POSIBLE AL NORMAL. PAUTAS PARA QUE LA “BARRIGA” DESAPAREZCA MODIFICACIONES DIETÉTICAS: COMIDA SANA PRÁCTICA DE EJERCICIO FÍSICO: EL SEDENTARISMO HACE QUE LA GRASA SE DEPOSITE EN EL ABDOMEN. SAL LA JUSTA: USAR ESPECIAS PARA DAR SABOR A LOS PLATOS MAS VITAMINA C: CITRICOS; KIWIS Y CIERTAS VERDURAS (PIMIENTOS, TOMATES O ESPINACAS) RELAX: DORMIR MENOS DE 6 HORAS DIFICULTA LA ELIMINACIÓN DE LA GRASA Y CUANTO MENOR ES EL ESTRÉS CON MAS FACILIDAD SE REDUCE GRASA (SE REDUCE EL CORTISOL, HORMONA QUE CONTRIBUYE A FORMAR ACÚMULOS DE GRASA)

MODIFICACIONES DIETETICAS Cambios graduales. Diario nutricional. Reducciones bruscas provocan rechazo y abandono: dieta hambre. Modificaciones dietéticas “a medida”. Recomendación: Dieta hipocalórica equilibrada y variada. 5 comidas. Ingesta abundante de líquido y fibra. Hábitos alimentarios son aprendidos Importante: reaprender una nueva conducta dietética.

OBESIDAD Y ACTIVIDAD FISICA Recomendación: Potenciar: Actividad física cotidiana. Ejercicio programado. Al menos 3h/sem. Controlando la FC La actividad física, aunque de baja intensidad, si es constante, resulta efectiva para los pacientes no acostumbrados a la actividad física intensa y tiene menos abandonos. Ejercicios abdominales Fcmax = 220 - edad(años) x 0.7

Aumento del Riesgo Cardiovascular SÍNDROME METABÓLICO Aumento del Riesgo Cardiovascular Hipertensión Arterial Obesidad Abdominal Alteraciones De la Glucosa Triglicéridos aumentados Colesterol HDL bajo

DIAGNÓSTICO DE SÍNDROME METABÓLICO CUANDO ESTÁN PRESENTES TRES DE LOS CINCO SÍNTOMAS DESCRITOS

Gracias por su atención