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DISLIPIDEMIA DISLIPIDEMIA NIVELES EXCESIVAMENTE ELEVADOS DE COLESTEROL O GRASAS (LÍPIDOS) EN LA SANGRE. PROFESORA M. JOSÉ REBOLLEDO. ALUMNASLORENA ROBLES.

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1 DISLIPIDEMIA DISLIPIDEMIA NIVELES EXCESIVAMENTE ELEVADOS DE COLESTEROL O GRASAS (LÍPIDOS) EN LA SANGRE. PROFESORA M. JOSÉ REBOLLEDO. ALUMNASLORENA ROBLES NATALY PINO

2 DEFINICIÓN Es la presencia de anormalidades en la concentración de grasas en sangre (Colesterol, triglicéridos, colesterol HDL y LDL). Conjunto de patologías caracterizadas por alteraciones en la concentración de lípidos sanguíneos en niveles que involucran un riesgo para la salud.

3 DIAGNOSTICO La dislipidemia no presenta síntomas, esta se detecta con un análisis de sangre llamado perfil lipidio. Esta prueba determina la cantidad de colesterol, triglicéridos y otras grasas en la sangre.

4 EPIDEMIOLOGIA A NIVEL MUNDIAL La Organización Mundial de Salud (OMS) estima que: La dislipidemia se asocia a mas de la mitad de los casos a nivel mundial de enfermedades cardiacas y mas de 4 millones de casos de muertes por años. 80% estilo de vida y dieta 20% origen genético (epidemiology of dyslipidemia and economic burden on the healthcare syst)

5 CAUSAS

6 FISIOPATOLOGÍAS Colesterol Síntesis de membranas plasmáticas Síntesis de hormonas asteroideas. Síntesis de ácidos biliares. Triglicéridos Fuente de energía HDL:transporte reverso del colesterol ROL DEL COLESTEROL Y TRIGLICÉRIDOS HDL Y LDL Debemos considerar al colesterol como una molécula presente en todos los seres vivos del reino animal, incluyendo al ser humano y muy útil en la reserva energética, y el intercambio celular. Es parte importante de las membranas celulares y precursor de hormonas esteroidales y ácidos biliares. Debe ser transportado en la sangre, por su condición hidrófoba en partículas especiales que contienen tanto lípidos como proteínas, llamadas LIPOPROTEINAS.

7 HDL : Origen hígado e intestino. Eliminación del exceso de colesterol de tejidos y lipoproteínas. LDL: Origen plasma. Producto final del catabolismo de las VLDL ricas en colesterol esterificado.

8 CLASIFICACION DE DISLIPIDEMIAS Primarias o genéticas: hipercolesterolemia familiar Hipercolesterolemia poligenica Hiperlipidemia familiar combinada Hipertrigliceridemia familiar Déficit de HDL

9 ENFERMEDADES: Diabetes, obesidad, hipotiroidismo, nefropatías, colestasis, disglobulinemias. Dieta inadecuada Alcoholismo Tabaco Fármacos.

10 TRATAMIENTOS Dietético Dieta recomendada: Grasa total 25-35% de calorías totales Carbohidratos 50-60%. Proteínas 15%. Colesterol < 200 mg/día. Considerar un mayor aporte de fibra soluble (10-25 g/día) y de fitosteroles.

11 EJERCICIO FÍSICO Control del peso y aumento de la actividad física.

12 FÁRMACOS: ESTATINAS RESINAS EZETIMIBA FIBRATOS OMEGA-3 colesterol triglicéridos

13 GRACIAS POR SU ATENCIÓN


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