Nutrición en diabetes gestacional

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Transcripción de la presentación:

Nutrición en diabetes gestacional

MEJORIA DE LA SINTOMATOLOGÍA METAS: MEJORIA DE LA SINTOMATOLOGÍA Cubrir los requerimientos mínimos embarazo Restricción de hidratos de carbono, baja carga glicémica, sin llegar a la cetosis. Restricción moderada de calorías totales. Incrementar la ingesta de fibra dietética. Disminuir la ingesta de grasas saturadas, e incrementar las mono y poliinsaturadas. Monitoreo de glucosa capilar Educación nutricional La meta principal en el tratamiento nutricional es cumplir con las metas de glucosa sin inducir la pérdida o ganancia excesiva de peso.

EDUCACIÓN Lograr cifras óptimas de lípidos en sangre: Colesterol menor a 190 mg-dl. Triglicéridos menores a 150 mg-dl. LDL igual o menor a 100mg-dl. HDL mayor a 45mg-dl. EDUCACIÓN

Consideraciones para el manejo nutricio: -Complicaciones agudas (infecciones, cetoacidosis e hipoglucemia). -Tipo y frecuencia de medicamentos, y terapias medicina alternativa. -Redes de apoyo: familia, financieras, etc. -Historia obstétrica y ginecológica (complicaciones previas). -Hábitos de alimentación y Estilo de vida: actividad física,ingesta de alcohol, tabaco o drogas, IMC pregestacional,ganancia de peso, distribución grasa.

1 IMC: PESO/ (T)2 DATOS: -PESO -TALLA -EDAD GESTACIONAL 1 PESO BAJO NORMAL <18.5 18.5-24.9 SOBREPESO 25-29.9 OBESIDAD GRADO I 30-34.9 OBESIDAD GRADO II 35-39.9 OBESIDAD MORBIDA >40 DATOS: -PESO -TALLA -EDAD GESTACIONAL IMC: PESO/ (T)2

FORMULA RÁPIDA PARA OBTENER VALOR CALORICO TOTAL: 2

3 DISTRIBUCIÓN CALÓRICA: 35 - 45% De Hidratos De Carbono • 20 - 25% De Proteínas • 35 - 40% De Lípidos.

3 DISTRIBUCIÓN HIDRATOS DE CARBONO: Desayuno 10-15% • Media Mañana 10% HC (4) PROT(4) LIP(9) PORCENTAJE KCAL GR DISTRIBUCIÓN HIDRATOS DE CARBONO: Desayuno 10-15% • Media Mañana 10% • Comida 25-30% • Merienda 10% • Cena 20-25% • Antes De Dormir 10% Unidad de intercambio: 1 unidad de insulina : 15 gramos de HCO. Conteo de gramos: contar ingesta de HCO en promedio al día. Evaluar relación unidades de insulina: HCO, es decir unidades de insulina a administrar para metabolizar los gramos de HCO.

4 DISTRIBUCIÓN POR GRUPO DE ALIMENTOS: KCAL DESAYUNO COLACIÓN COMIDA COLACION CENA 1800 3 CEREAL 1 VERDURA 2 FRUTA 1 AOA 1 LECHE 1 GRASA 1 CEREAL 2 VERDURA 1 FRUTA 1 LEGUMINOSA 2 CEREAL 2 AOA 2000

Índice y carga glucémicos: IG: valor de un alimento para elevar las concentraciones de glucosa en la sangre (2hr después de haberse consumido). CG: tomar en cuenta la cantidad de HCO por porción de dicho alimento. *Mayor secreción de insulina: Hipoglucemia *Secreción hormonas catabólicas, estimulando el apetito

BIBLIOGRAFIA RECOMENDADA: GPC 2016. Diagnóstico y Tratamiento de la DIABETES EN EL EMBARAZO http://esian.inspvirtual.mx/recursos/Taller%20Alim%20y%20Act%20F%C3%ADsica%20durante%20Embarazo%20y%20Lactancia.pdf